みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  府中つくし幼稚園   >>  口コミ

府中つくし幼稚園
(ふちゅうつくしようちえん)

東京都 府中市 多磨駅 / 私立 / 幼稚園

府中つくし幼稚園 口コミ

(7) 東京都幼稚園ランキング 242 / 1048園中
    2014年07月投稿
      総合的にみて、とても良い幼稚園です。先生方が良い方ばかりで、幼稚園の雰囲気はとても和やかで良いと思います。子供もそれがよくわかっていると思いますが、毎日楽しそうに帰ってきます。
      子供達をのびのび育てて下さり、色々な経験をする機会も準備して下さります。自然に色々な経験を得る機会があり、子供達には良いと思っています。
      幼稚園で色々な野菜、植物、虫を育てて、子供にそれらを見せ、興味をもたせています。理科好きな子供に、自然となっていきそうです。押しつけがましくない姿勢がとても良いと思います。
      バレエ、サッカー、英会話など色々な習い事もあります。お値段もリーズナブルで魅力的です。利用されている方は結構多いと思います。
      施設は狭いです。ですが、だからこそ、野外によく連れ出して下さるので、全然気になりません。設備はすごく良いという訳ではありません。
      駅の近くにあり、にぎやかな場所にあるので、治安の面では心配は全くありません。バスも走っているので、特に不便は感じません。
      担任の先生や園長先生からの話、保護者同士の顔合わせ
      運動会、遠足、お泊まり会、野外保育、等
      どなたに聞いても、悪い評判がなく、良い話ばかり聞いていたので
      志望動機等を聞かれ、極めて普通の質問をされました。簡単な形式でしたので、全くストレスにはなりませんでした。
      普通に常識ある回答をすれば、大丈夫ですので、対策をわざわざたてるようなことはしなくて大丈夫です

集団行動で大事な事をしっかり教えて学ばせてくれた。 行事が多く子供達に四季の出来事などもしっかりと教えてくれた。
      行事がある時は年長が年中や年少の面倒をみてあげるなど、当たり前の事ですがしっかりと教育してもらえました。遠足や避難訓練、縦割り授業なども良かったと思いました。
      一人一人しっかり目が行き届いていたと感じます。良い事は褒めて悪い事は叱ってくれたので良かったと思います。
      行事が多かったのですが、子供達はのびのびと楽しんで行事をやっていたと思いました。自主性がある子供にはどんどんやらせていたし、それが出来ない子供にも手を差し伸べて最後まで完結させるまでやっていた様に思います。
      嫁から聞いただけなので詳しくないですが、係になったお母さん達とは仲良くやってたと思います。他のクラスの事は正直わかりません。
      母の日父の日遠足、避難訓練、発表会、運動会、プール、課外授業(希望制) 母親が参加して自分の子供の成長を見る機会が多かったのが良かったと思います。
      嫁のいとこの子供が通っていたのがキッカケでプレ保育に1年参加して特に悪い印象もなかったので決めました
      自分の名前を言えるか 名前を呼ばれて返事が出来るか 簡単な質問に答えられるかどうか 好きな食べ物等
      特にありません。子供と普段からコミュニケーション取れていると思っていますので。

お勉強をがつがつする幼稚園ではありませんが、自然との触れ合いを様々な体験から実は学ばせてくれますし、鍵盤ハーモニカ、折り紙、跳び箱、縄跳び等、とにかく一生懸命教えてくれます。課外授業も沢山あり、園庭は狭くても園児数が少ないので、全然大丈夫です。良心的でお財布にも優しい幼稚園です。
      勉強ガッツリのイケイケ幼稚園ではありませんが、知育の面でも実はしっかりしていますし、子供の体力作りもしっかり行ってくれています。課外授業等で沢山歩く事も多々ありますし、先生方の面倒見が良いです。
      先生は面倒見が良い方が多く、指導がきめ細かく、一生懸命さが感じられます。感じの良い先生が多く、雰囲気がとても良いです。
      延長保育もあり、長期休みもお預かりがあります。自分は利用したことはありませんが、利用した友人達の話によると、お値段が良心的で利用しやすいとのことです。
      園が広くはなく、ごく普通の施設ではあると思います。かといって、親子で物足りなさを感じたことはありません。セキュリティーも普通ではあると思います。
      西武多摩線の駅には近いのですが、京王線が走っていないので、その点を考えると、アクセスは良いとは言えないかもしれません。ですが、近くには大きい公園が二つあり、多磨霊園もあるので、課外教室に徒歩で出かけられるという点では立地が良いと思います
      園長からの話がある全体会と、教室に移動してから、担任からの話があり、少し話し合う程度です。
      親の参加が少ないと聞いたのがきっかけでしたが、見学に行き、雰囲気が良かったのと、誰に聞いても評判が良かったことです。
      試験と言っても、子供にいくつかの簡単な質問と、親にも同様でした
      特にありません。ぶっつけ本番で大丈夫です。

こじんまりとしているので、先生が一人ひとり丁寧に保育して下さります。園庭は狭いですが、人数も少ないので十分です。園庭が狭いせいか、外にもよく連れ出して下さるので、子供は楽しくやっています。自然に触れる機会も多いです。虫や色々な植物を園で育てていて、園便りに写真を載せて報告もして下さります。子供にも育てた野菜等を調理して、食べさせて下さったり、色々な経験ができます。制作も手の込んだものを作りますし、以前上の子が行っていた幼稚園と比べると、保育の丁寧さがとても感じられます。
      子供が伸び伸びと自然に触れながら、遊びの中で色々なことを学んでいくという方針なのではないかと思います。
      担任の先生は子供の事をよく見て下さっていて、一か月に一度の連絡帳には子供の様子を細かく書いて下さります。折り紙や、ちょっとした知識も教えて下さり、子供が先生がこう言っていた、と頻繁に私に伝えます。また、園長先生も他の先生も、感じが良い方ばかりで、園の雰囲気はとても良いです。
      以前上の子が行っていた大規模な幼稚園では、絵具も使いませんでしたし、制作の量もとても少なく、簡単なものしか作ってきませんでしたが、この幼稚園では、手の込んだものを作って持ち帰ってきて、びっくりしています。絵具も頻繁に使用するようで、面倒くさいことも、子供が楽しむ為にきちんとやって下さるという印象です。
      至って普通で素朴の幼稚園で、今の時代にあるような派手な幼稚園ではありません。が、子供の人数も少ないので、園庭の狭さも気になりません。
      自宅から遠いということで、立地は3にしましたが、特に気になることはありません。駅や商店街に近いので、治安の面では心配はないと思います。
      まず、全体会で園長先生の話があり、そのあと、各自の教室に行き、先生からのお話があり、保護者も発言したりする機会も時折ある程度です。
      運動会、お遊戯会、春と秋の遠足、お芋ほり、移動動物園。年長はお泊まり会(高尾山)、お別れ遠足等。そのほか、近くの大きな公園(武蔵野の森、野川)や他の場所に連れてって下さります。子供にとっては充実してると思います。
      周りの友人からの勧めで、評判がかなり良かったので、プレ保育でお試ししてみました。雰囲気がとても良かったので、すぐに親子で気に入りました。
      親には志望動機、子供には簡単な認識力等の受け答えだったと思います。
      何もしなくても、普通に思っているとこを伝えるだけで大丈夫でした。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      この幼稚園に預けられて本当に良かった。
      子供達が毎日楽しく通える事が何より1番です。
      その上でたくさんいろんな事を経験出来る。
      毎日楽しく通えて元気に育つことが出来ている。
      先生達も毎日ニコニコされていて子供達は先生達が大好きです。
      子供達のことを本当に考えていてくださって、色んなところを見て親の気づいていない事をしっかり伸ばし伝えてくれる。
      たくさん体を動かしたり、英語の勉強があったりと色んな事を学んでいる。
      預ける時間も早くから可能だったら長期休みのときも預かってくれる。
      先生達が門の外に出て子供達を見ていてくれている。
      子供と簡単に外には出ていけない。
      駅に近いため少し離れたところからも通っている子がいるし、園バスがあるので遠くても大丈夫。
      そのような会にはほとんど参加した事がないのでわかりません。
      だいたいよくある運動会、お遊戯会、お泊まり保育がある。
      課外授業などもあり、サッカーでは他の幼稚園やチームと練習試合をしている。
      保育時間はだいたい9時前後から14時くらいです。その前からも後も事前に伝えておけば可能。
      当初の理由は住んでいたところが近く、兄弟で優先的に入れたから。
      とかに難しい事は無かったと思います。
      特にありません。
      元気にあいさつと名前が言えればOKです。

こどは、いつもいつも楽しい楽しいと幼稚園に通っており、将来は幼稚園の先生になりたいと言っております。
      保育園とちがって幼稚園なのに、子どもひとりひとりに寄り添った教育をしていて、良い先生がとても多いです。
      どの先生も明るく笑顔で非常に対応が良いです!若い先生もベテランの先生もどの先生も信頼できます。
      芋掘りやたけのこがりと他の幼稚園ではなくなりつつある行事が未だに存在していてこどもの体験には非常に良い。
      門も頑丈で駅前なので電車などが心配ですか、先生達の目が行き届いているので安心しております。
      アクセス、立地については駅の目の前、本当に線路から数秒でつく驚きの近さで他にはこんな近い所はないでしょう。
      父母会については中々仕事で参加できていないのでわかりかねます。
      運動会や発表会と様々な企画が盛りだくさんで子どもも一生懸命取り組んでいます!
      延長保育や休日保育について利用したことがないので、わかりかねます。
      つくしのように大きくなーれ。という幼稚園の歌が素敵です。立地も良くて決め手になりました。

施設のマイナス面を職員の努力でカバーしていると感じられる。年齢の違う子供同士の交流も積極的に行われており、楽しい幼稚園だと思います。
      学問的な教育よりも元気で楽しく笑うという、子供に一番大切な部分を理念としている。園の方針を伝えるため、学園長自らが前にでるところ
      若い先生がてきぱきしており、積極的に動かれている。参観日、各イベント、日々の手紙を見て先生の気配りが感じられる
      室内では歌う、作る、屋外ではおもいっきり走ったり、野菜を育てたり、子供に必要な教育は十分行われている。各季節ごとのイベント等も充実している
      建物の老朽化もあり、セキュリティ含め施設の充実はあまり感じられないが、登園退園時には先生達が門に立ち足りない部分をカバーしている。
      前面、近接道路が狭いため、通園が環境が良いとは言えない。立地だけみれば駅も近く公園等もあり良いと思う
      各イベントへ向けての説明や役割分担の確認など
      運動会、クリスマス発表会、父親参観日、何より良いと思うイベントとして、移動動物園があります。
      延長保育園は17時までで、夏休み中の預り保育も行われています。
      仲の良い友人の子供が通っていて、評価が高かった為。自宅から近く通いやすかった為。
      身体測定(診断)と簡単な受け答え程度です。
      特に行いませんでした。

東京都府中市の評判が良い幼稚園

府中つくし幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、府中つくし幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
府中つくし幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

武蔵野学園ひまわり幼稚園
私立 / 府中市 多磨駅
府中白糸台幼稚園