みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 鶏鳴幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2022年入学
子どもに寛容な、あたたかい園です。
2025年05月投稿

総合評価子どもが安心して、のびのびと通える幼稚園をお探しの方におすすめします。素晴らしい幼稚園だと思います。
方針・理念創設者の先生の理念がしっかりと受け継がれている素晴らしい幼稚園だと思います。コロナ禍での入園で、様々な規制がある中、真に子どもたちのことを考え対応していただいたと感じました。
先生私は入園前に可能な限り多くの園の見学や説明会に参加しましたが、先生方のプロ意識の高さは本当に素晴らしいと感じました。3年間を通して、その気持ちは更新されるばかりでした。息子は年中から療育に通い始めたのですが、通い始めるまでも、通い始めてからも、小学校入学前も、先生方には本当に良くしていただき心から感謝しています。必要な情報は私に共有してくださり、励ましてくださり、色々と配慮してくださり、我が子は幼稚園を楽しみ、親子で大きく成長させてもらいました。
保育・教育内容日常の保育はとても丁寧で、教育内容が充実していると思います。特に毎日の集団登園で、交通ルールを学び、自分で荷物を持って、先生やお友達と楽しく幼稚園まで歩いて通った経験は、子どもの成長につながったと思います。豊かな自然の中四季を感じながら、身体を動かし、スッキリとした気持ちで活動に参加できたからか、在園中登園しぶりなどはありませんでした。
施設・セキュリティ園庭が広いことは大きな魅力だと思います。園舎も綺麗で丁寧に管理されていると感じました。
アクセス・立地駅からはやや距離がありますが、周囲が畑に囲まれているため、四季の変化や野菜の成長などを楽しめるという意味で、学びの多い素敵な立地環境であると思います。
幼稚園について-
父母会の内容役員にならずに卒園してしまったため、お話できることがありません。申し訳ありません。
イベントお泊まり保育、親子遠足、運動会、プレーデー、発表会、作品展などがありました。二学期に行事が多い印象でした。行事で不安なことがあると先生方は親身になって相談に乗ってくださいました。
保育時間基本的には14:00まで。延長保育は18時まででした。17:00ころから利用者が少なく少人数になっていく様子でした。
幼稚園を選んだ理由先生方のプロ意識の高さにひかれ、安心して預けられると感じました。また、コロナ禍での説明会で、他の園では「子どもを連れて来ないように」、「連れてきても絶対に周囲のものに触らないように」、隣に席が用意されていて説明の間お行儀よくしていなければならない、会場の片隅に子どもの遊び場が用意されているが静かにしていないと目立つ、などの環境でしたが鶏鳴幼稚園は隣の部屋に子どもの遊びスペースが用意されていて、園長先生から「まだ集団活動の始まっていない小さな子どもたちですので、お母さんが恋しくなってこちらに来てしまうこともあるかもしれませんが、ご容赦いただければと思います」と言葉をかけてくださいました。子どもに寛容にしでくださり、とてもあたたかい幼稚園だと感じました。
やる時と遊ぶ時のメリハリがいいです。子供にとっても自立心が芽生えるのではないかと思っております。親子で参加できる行事も充実しています。
子供たちの自立心を尊重しているのでいろいろなことをいろんな角度で考えられる子供になるようにしています。
園に行くとみんがな元気よく挨拶...
4.0
セキュリティや立地などは完璧を求めると最高点とは行きませんでしたが、教育内容が優れていましたので、概ね満足できる、良い幼稚園だったと思っています
とにかく歴史が長く、教育方針はしっかりしていました。基本的なマナーが不十分だったので、だいぶ指導を受けた記憶があります。
ベ...