みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  聖泉幼稚園   >>  口コミ

聖泉幼稚園
(せいせんようちえん)

東京都 武蔵野市 三鷹駅 / 私立 / 幼稚園

聖泉幼稚園 口コミ

(5) 東京都幼稚園ランキング 159 / 1048園中
      武蔵野の中央に位置し、回りは住宅です。敷地はかなり狭いですが、少人数制なので理にはかなっていると思います。全体通してアットホーム感が強く、気に入っています。
      子供らしく育てるという方針は良いと思います。1クラス15人程度なのですべてのお友達を把握でき、先生もかなり親密に接してくれます。
      新人の方を含めて優秀な先生方だと思います。安心して子供を預けられます。周期的に担任の先生から子供の状況を教えてくれる点も良いと思います。
      自由に遊ばせる時間もあれば協調性を高めてくれる教育もあります。特に運動会の出し物はかなり子供たちの練習の成果が出ており、「あぁ成長してるな」と感じます。預かり保育はありますが、先生からあまりお勧めされません。
      住宅街の中にあり、常に人に守られている感はあります。園の目の前の道は狭いですが、以外と車は通り、門があいている時は目が離せません。
      子供が園に行っている間に保護者通しの交流会があります。
      やはり少数精鋭であったことと、説明会での対応が園そのものの雰囲気だったことです。
      一応面談がありますが、子供らしく受け答えさえできれば問題ありません。
      先の通り特に何も必要はありません。

子供らしさを良く考えてくれます。人数が少ないのでアットホームな雰囲気です。先生も有能な方が多いと思います。
      先ほども書きましたが、子供らしさを重点において教育していただいております。キリスト教なので食事前のお祈りとかクリスマスとか良いですよ
      本当に笑顔のあふれる方々でいっぱいです。少人数なので全員に目が行き届くのでより良い環境かと思います。
      正直預かり保育は好まれません。一応預かりはあります。休みなどは融通が利きますし、親としても通わせやすいと思います
      周りが住宅街で地元密着型の幼稚園だと思います。いつも皆様に見守られている感じです
      中央線、西武新宿線とも駅からはかなり離れています。アクセスには基本的に自転車が必要です
      先生からの報告と親通しのコミュニケーションがあります
      運動会、クリスマス会はもちろん、月一回のお誕生日会があります
      先生の雰囲気で選びました
      基本的に受け答えができればOKな面談です
      特に対策はしませんでした

とても朗らかな雰囲気で、良い環境だと思います。これからも期待しております。親子共々楽しみにしてます。
      キリスト教に基づいた理念なので、信頼している。お礼拝の時間が好きと娘も言ってます
      子供と一緒にな遊んでくれる先生達で、またみなさんベテランで辞める人がいないようなので信頼がもてる
      お礼拝の時間があったり、食事前もお祈りしてたりと、とても子供にはいい環境だと思ってます
      誰にでも簡単にあけられる門なので、防犯面では大変心配です。もっと強化してほしいです
      駅から遠く、子供の足では歩ける距離にありません。住宅街で車でいくにも、なかなか厳しいです
      年に3回程度の保護者会で、親には大変助かってます。
      運動会があり、小さい園庭でも、ありがたいです
      ほぼ毎日あり、他より長く、そして安く、大変助かってます
      キリスト教理念のため。また、制服がかわいかったため、選びました
      面接がありました
      特に対策せず ありのままでいいと思います
    手洗いうがい消毒、コップ持参でうがいの時間もあるようです、、

少人数で三年間同じクラスで過ごすので、先生方も子供のことをよくわかってくださり、また自分にとってもクラスの母子みんなのことがよくわかります。
      一人ひとりの個性を尊重している。遊びが多く、伸び伸びとしている。キリスト教の園なので神様のお話があったり、人への感謝や敬いの気持ちを教えてくださる。
      お迎えの時に先生と顔を合わせるので、話す機会が沢山あります。何かあれば改善案を提示してくれたり、一緒に考えてくださります。
      遊びが多い。全学年混ざって遊ぶ機会が多いので、自然と小さい子への気遣いを学びます。近年では運動専門の先生が来て教えてくださっているらしいです。
      キリストの園なのでセキュリティは高くはない。門の外は車通りの少ない住宅街の道なので一度中に入ってしまえばそれほど心配はいらない。
      通園バスはなく、車送迎も基本的には不可。住宅街の真ん中にあるので、近隣または自転車で送り迎えできる人が多い。
      保護者会は2ヶ月に一度くらいのペースでと、年一度外部講師による講演会(ない年もありました)
      春の親子遠足、運動会、いもほり、秋の遠足、クリスマス会、お別れ会、年長組はお泊り保育。毎月の誕生会は仕様が変わったそうです。
      少人数で先生の目が良く届く園希望だったので。入学に向けて自分で歩けるようになってほしくて徒歩通園で通える園希望だったので。

これにつきましては、あくまで総合的な評価という事ですので、何となく感じた評価です。特にこれがどうこうという事では御座いません。
      キリスト教の幼稚園ですが、特に押し付けるような事も無く、園全体的に大らかな雰囲気で良いと思います。
      先生は真面目で面白い方が多いように感じますが、実際はそこまで良く分かりませんのでこの評価としました。
      今まで答えてきたことと同じで、良くも悪くも大らかで優しい雰囲気で良いと思います。
      園庭は恐らく武蔵野市で一番狭いかと思いますが、隣に公園があるため特に不満は御座いません。セキュリティに関しては甘いと感じますが。
      これについては只々家から近くとても便利なため満点評価とさせていただきました。やはり近いのは何より便利です。
      すみません。あまり関与していいないため良く分かりません。
      イベントで知っているものは誕生会や運動会、遠足やクリスマス会といった所でしょうか。遠足が一番楽しみなようです。
      延長保育はたしか17時までだったかと思います。特に不満はありません。
      何より近いし、昔からある幼稚園で馴染みがあるため、ほぼ迷いはありませんでした。

東京都武蔵野市の評判が良い幼稚園

聖泉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、聖泉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖泉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

みやま幼稚園