みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 藤幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2024年入学
自由でのびのびした幼稚園
2025年09月投稿

総合評価子どもが喜んで通っています。よくメディアにも取り上げられている反面、アンチも多いようです。マンモス校なので、細やかな対応に欠ける面があります。
方針・理念モンテッソーリ教育や英語教育に力を入れています。校舎がユニークです。上履きなしで裸足、教室の仕切りがあまりないなど、ユニークです。
先生先生は若い先生が多いですが、メインの担任はベテランの先生が引き締めてくれます。外国人の先生も多いです。
保育・教育内容行事がたくさんあります。英語の授業も充実しています。希望者には朝や夕方、土曜日や長期休暇中の預かり保育もあります。
施設・セキュリティ園庭が広く、2階の屋根部分でも子どもが走り回れます。門の前にガードマンがいます。定期的に避難訓練も行っています。
アクセス・立地大通りに面しており、幼稚園のことを知らない人もユニークな校舎に目を止めているようです。駐車場もあり、助かっています。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は年に一度で、いわゆるPTAは希望者が運営してくださっており、強制でなく助かっています。
イベントイベントの際に下の子を無料で預かってくれるのが良いです。イベントのときぐらい親が上の子に集中できるようにとの配慮です。また子どもと一緒に給食を食べるファミリーランチが年に2回あり、子どもが楽しみにしています。
保育時間私の子どものクラスは9:40から14:40です。延長保育は追加料金で18時まで可能です。朝も7時から可能です。
幼稚園を選んだ理由スクールバスが家の近くまで来ているのが決め手でした。知人の子どもが通っていたので、安心して通わせられました。
試験内容入園前に面接がありました。子どもは横で先生と絵本を読んでいて、親が別の先生からの質問に答えました。
試験対策試験ではなかったので、対策はしませんでした。
のびのびと遊ぶだけではなく、畑や英語、モンテッソーリ等たくさんのことを学ぶことができとても良い。
モンテッソーリーで良い
先生達の動きが穏やか
若い先生もベテランの先生もたくさんいる
とてもいい
みなさん丁寧に指導してくださる
...
2.0
宣伝している内容と実際の教育内容に差異がありすぎる。
園児が疲れる幼稚園。というイメージです。
他の園児の保護者の方に「○○くん(もしくはちゃん)は帰宅後はどうしていますか?」と聞くと必ず不機嫌になるか寝てしまうという回答が得られました。
これは「休む」ということができず、脳疲労が起こっているという...
近隣の幼稚園の口コミ