みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  立川女子高等学校附属立川幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

立川女子高等学校附属立川幼稚園
(たちかわじょしこうとうがっこうふぞくたちかわようちえん)

東京都 立川市 立川北駅 / 私立 / 幼稚園

家庭的な幼稚園です

挨拶や受け答えなど小学校に上がってからも大切になることをしっかりと教えてくれます。給食とお弁当がほぼ半分半分なので子供も喜んでいます。
      子供の自主性を大事にしてくれるので、できるまで時間をとって見守ってくれます。厳しくするときは厳しくするので、いろいろなことがしっかり身につき、小学校で褒めてもらえることが多いです。
      園長先生はじめ、すべての先生が子供と親を覚えてくださっているので、とても安心です。情報も共有してくださっているので、どの先生に質問してもしっかり答えてくださいます。
      行事などはしっかり行っているのでいいのですが、夏休みなどの長期休みの預かり保育が少ないことと、午前保育が多いのが難点です。
      古い園舎ですが、耐震に優れているそうです。また、女子校に併設されているので、警備員の方が送り迎えの時に見回りもしてくれて安心です。
      駅から近いけれど、住宅街にあるので治安も悪くないと思います。駅にも行きやすいので、親にとっても便利です。
      学期初めと終わりに母の会とよばれる保護者の会合が開かれますが、ほぼ園長先生と主任の先生の話を聞くだけです。
      小規模ですべての先生で子供を見てくれるので、とても目が行き届いているところ。園庭が小さいけれど、子供も楽しく遊んでいるし、先生が目を配りやすいので危険なことがあまりない。

少人数なので、一人一人と向き合ってくれる幼稚園。 教育にも熱心で色々なことを教えてくれる。 親と園との関わりも強く、園の内情についてよく知れるし、イベントなどを通して親同士も仲良くなれて、コミュニティも広がる。

英会話、絵画、リトミック、体操など、専門の先生を呼んでしっかりかつ楽し...

小さい規模の幼稚園なので先生たちの目がいきとどいてる感じるがする。 ただその分ほかの幼稚園より、行事などの手伝いが多く、またその割り振りも少し偏りがあるので負担。 午前保育と休園日も多い。

あまりお勉強やしつけに趣を置いている幼稚園ではないと感じます。どちらかというと子供が伸び伸び...

こばと幼稚園

多摩幼稚園