みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 江戸川めぐみ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2019年入学
よい意味で少し厳しい幼稚園
2021年09月投稿

総合評価挨拶、自立ができる園だと思います。 三年の間にぐっと成長した姿がよくわかります。 イベントも多いので二学期は大変ですが年間通して色んな行事が沢山あって充実しています
方針・理念行事も沢山ありますし、この園の特徴である鼓笛も昔に比べれば規模は大分小さくなりましたが色んな楽器に触れたりと子供の頑張ってる姿や成長した姿を色んな角度から見ることができます。 また季節ごとに野菜を植えたり、時期がくればみんなで収穫して食べたりとなかなか色んな事に触れさせてくますし、体験だけではなく教室内でするお勉強もしっかりやってくれます。ワークやひらがなの練習、年長さんになれば自分のノートなどは自分でお名前を書くなど小学生に向けての準備を着々とさせてくださいます。 毎月成長記録という園での子供の様子や心配事を伺えるノートが毎月1回あり、気になることあればそこに買いて出すなど(なければ出さなくても良い)親が見れない園での様子を担任の先生が教えてくれるなどなかなか内容は充実してます。 最近では希望を出せば前日給食にできますし、給食の申し込みやおやすみの連絡なども全てアプリでできるのでとっても便利です
先生大柄な先生が多い印象です(笑) 他の幼稚園よりも勤続年数が長い先生が多い様な気がします。 挨拶もきちんと教えてくれますし、学年が上がるごとに自主性を促すので厳しいと思う方もいらっしゃるかもしれませんが小さい間から身につけるのはとても大事かと思います。
保育・教育内容卒園までにはみんな前跳び50回は出来るというくらい、縄跳びには力を淹れてる気がします。 幼稚園で二重飛びが出来るこも数人いますし、前跳び・後ろ跳び50回はほぼみんなクリアーしてるような気がします
施設・セキュリティ入園や発表会などでの入り口のチェックも1人1人いつもきちんとなさってます。 年度始めに祖父、祖母用の保護者証などについても事前に欲しい人だけ募集をして配布し、年度末にはきちんと回収するという形です。なのでイベントの日などきちんとそちらもチェックして入館、入園させていらっしゃるのでセキュリティに関してはほとんど心配はしていません
アクセス・立地住宅街の中にあるのでわかりにくかったりしますが横にすぐ同じ系列の園があるのですぐわかると思います。 が、そのまどなりに同じ系列の園があるため迷う方も沢山いらっしゃります
幼稚園について-
父母会の内容父母の会は最初と二学期の大きな行事前に一度ある感じで、最初の父母の会でその年のクラス役員さんや年間行事ごとのお手伝いさんを決めます。必ず一年間に1人は何かお手伝いをするシステムです。 クラス役員さんはなかなか決まりにくいですが、決まらなければその日に口引きといく形になります。
イベント二学期にあるクリスマス祝会での衣装準備が大変なのですが、昔に比べるとものすごく楽になって今は園でも買う方を推奨されてますが、指定の予算がなかなか金額設定が低いので衣装探しに疲れます
保育時間8:30?14:00までが保育時間でそれ以降は延長保育になり17時までは600円で預かってくださいます。おやつ込みの代金です。最長で18時まで預かってくださいます。17時以降は追加料金が発生します。 利用する場合は月間申し込みもありますし当日でよければその日の10時までに申し込めば預かってくださいます。
幼稚園を選んだ理由園にいる子供達が見学者の私たちにまでしっかり挨拶をする姿を見たのが決め手の一つでした。 人として最低限のマナーである挨拶を家以外の場所でも身につけてくださるのはとてもありがたいことです。
試験内容イラストでの問題やどちらが大きいか小さいか関連のある種類を選んだり、あとは自分の名前と今日誰と来たのか等。 子供が前で1人座り親がその後ろに座るという形で親には最後2つほど質問があって終わりという形です。
試験対策自分でお名前が言えるか、両親や兄弟の名前を言えるかなど。あとはフルーツや動物や色など言えるように対策はしましたが、実際はそんなに役に立たなかった気がします
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立に行く方は私の周りではいらっしゃいませんでした
感染症対策としてやっていること登園前の体温測定。バスに乗る前もアルコール消毒。 園に入る時にはアルコール消毒、昼食時は仕切りをするなど。 子供達が帰ったあとも先生たちも小まめに除菌や清掃をしてくれてるそうです。投稿者ID:8002741人中1人が「参考になった」といっています
担任の先生以外の先生も名前を覚えてはなしかけてくれているから。新校舎になってきれいだから。子供が楽しく通えているから。
キリスト系の幼稚園で毎日お祈りをしていて、幼稚園児でもすぐに覚えて家でも楽しそうにお祈りの言葉を言ってるから。
幼稚園に通い始めた頃は毎日泣いていた子...
2.0
教育方針としては熱心な部分もあると思いますが、ついてこれない子供はやや精神的に負担だったような気がします。子供たちの個々の気持ちに個人差が大きいのでその点を考慮した接し方をしてほしかったと思います。
熱心な企業理念がありとてもいいと思うが、比較的消極的な子供にはちょっと大変だったん...