みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 明聖第一幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2017年入学
親の負担はありますが良い幼稚園です。
2019年11月投稿

総合評価とにかくマンモス幼稚園なので入れる事でスムーズに小学校に通う事が出来るのでは無いかと感じました。とにかくお遊戯会の衣装作りが本格的で面倒で費用も聞いてた倍以上は軽くかかるのでそこはネックです。また緩い部分もあるがここは徹底してるのと疑問な所がたまにあるのでそれ以外は素晴らしい園だと思いました。
方針・理念お寺と隣接した幼稚園でとても教育方針や理念がしっかりしてそれに沿ってると感じました。
先生担任により多少は異なるものの皆さん熱心に指導をしている印象です。運動会やお遊戯会の熱心に教えて頂いてクオリティが高いです。
保育・教育内容年中になると体操と英語の授業があり年長には習字や学研がプラスされ小学校の入学準備に役にたちそうです。
施設・セキュリティ園庭が広く外遊びも充実してます。ただ完全なセキュリティではない印象です。しかし幼稚園の建物施設は小学校のミニ版の様に充実してます。
アクセス・立地平井駅から近くにあり良い立地ではあります。ただ正面玄関の通り道の歩道が狭く子供のせ自転車でスムーズに通れない為に車道を利用される方が多く車道も狭めなので危ない印象です。
幼稚園について-
父母会の内容母の会が何度かあり係決めやお遊戯会の衣装作りがあり親の負担は多めです。お遊戯会の衣装作りではかなり集まる回数が多く年長になると謝恩の集まりもありかなり多いです。
イベント親子遠足、盆踊り、保育参観年に三回、運動会、(おもちつき、クリスマス、園外保育、親は不参加)お遊戯会
保育時間基本は9時半~14時10分で希望により8時~無料で預かって貰えます。17時まで500円で預かって頂けるのでとても安くて助かります。
幼稚園を選んだ理由とにかく年中~お勉強があり満3歳から預かって頂ける所があまり無かったのでお世話になりました。
試験内容簡単な色や形のテストでコミュニケーションが取れるか見てる様でした。
試験対策特に対策はしなかったです。
小学校入園に向けての教育がしっかりしていて、困難にも負けずに頑張れる子どもに育つので安心しておまかせ出来ます。
子ども第一主義をうたっています。 仏教の園で礼儀正しくなります。 行事がたくさんあるので子どもの成長が見られて親子共に楽しいです。
若くて元気な先生が多いです...
2.0
園の特色を出すためかやることがなんでも派手です。
親はそこまで望んでいないのですが…
もうちょっと簡素化されてもいいのではと思います。
仏教の園ですが朝園に着くとお祈りさせられます。
正直怖いし家でもお祈りしていました。
良い先生もたくさんいますがお局先生はその日の...
近隣の幼稚園の口コミ