みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  葛飾しらゆり学園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

葛飾しらゆり学園幼稚園
(かつしかしらゆりがくえんようちえん)

東京都 葛飾区 新柴又駅 / 私立 / 幼稚園

安心できるアットホームな園

園庭が狭く、お泊り保育も園内。週に一度は弁当持参、半日保育も多いなど、昔ながらの幼稚園です。 もともとは近隣のこども園希望でしたが、入れなかったためこちらに入りました。 ただ実際に丸一年通ってみた今では(徒歩通園)、未就園児の妹の名前まで他のクラスの先生から園長先生まで皆さんが覚えて、声を掛けてくださいます。とてもアットホームで、下の子も既に懐いています。 あと助かるのが、長期休み中も預かり保育が割と充実しているところ。 普段は8~18時までで、長期休み中は8:30~17:30までです。 月極め料金(15000円)もあるので、働いているお母さんもかなりいらっしゃると思います。クラスの半数くらいかな? 役員は毎年全員が何かしらやらなくてはいけません。妊婦除外も今年からなくなりましたが、簡単なものだと一日だけのものもあるので、くじ運、じゃんけん運がモノを言うかと思います。
      毎週木曜は体育指導の日、金曜は音楽指導の日、年長は英会話授業もあるようです。 あいさつに力を入れており、登降園時は園長先生が一人一人の園児とタッチをして帰ります。
      年少、年中と2年行っての感想ですが、先生によって当たり外れがある印象です。 年少の先生はお迎えの時に口頭で聞いた質問も、翌日にはこちらが聞き忘れても伝えて下さいましたが、年中の先生は適当です。
      私は園児時代は勉強よりも思いっきり遊ぶほうを優先したい派ですが、こちらの幼稚園は全園児に外部講師の音楽指導、年長で英会話など、教育熱心な印象です。 でも同じくらい体育指導にも力を入れてくれているので、良いかなと思うようにしています。 縄跳び大会や、まりつき大会などもあるので、運動苦手な我が子を目標も持ってできて良いようです。
      年長側の園庭は暗証番号式ですが、ずっと同じ番号なので、セキュリティは・・・です。
      駐車場はありません。近隣のパーキングも一か所だけなので、遠方の方は自転車必須です。
      学期ごとに一回ランチ会があります。会費は1000円程度です。
      5月の親子遠足は毎年水元公園に行きます。 現地集合・解散なので、車がある方は車のほうが楽です。 運動会、お遊戯会以外の行事は大体親は参加しなくていいので助かります。
      預かり保育は1時間当たり300円です。 学期中は8~18時まで預かってくれます。長期休み中は8:30~17:30です。 歩き登園の場合は9~14時が1日保育で、半日保育は9~11時です。
      近隣の大人気のこども園に落ちたから入園しました。 ただ夫も卒園生のこの幼稚園に入り、結果的に親族は喜んでいます。
      面接があるのは子供だけです。 その頃はまだ喋りもおぼつかなかった我が子なので、どんなことを聞かれたのかは分かりません。 待合スペースで待機していると、すぐ合否が分かりました。
      何もしていません。 その頃はまだ、自分の名前も言えなかったと記憶しています。
      まだ在園中。卒園後は公立小学校に進学予定です。

形にはめるのではなく、子供たちの自主性にまかせてのびのびと元気な子供に育ててすれる幼稚園で、安心して子供たちを任せる事が出来ました。

冬でも薄着や裸足などとても元気で丈夫な子供たちに育ててくれました。と言っても強制するわけではなく、子供たち一人一人をよく見てそれにあった対応をしてく...

満足しているところは、バスがかなり自宅の近くに停まってくれること。
行事も、おすもうさんがきてくれたり、お餅つきやさつま芋ほり、など大きな行事以外もけっこう楽しいです。
遠足は現地まで大型バスなので、遊び疲れて帰ってくる子どもたちにはありがたいです。
残念なのは、制服や体操服、かばんなどのリサイクル...

レジナ幼稚園
(東京都・私立)

独特の教育と雰囲気です
保護者|2013年

北住吉幼稚園
(東京都・公立)

笑顔でのびのびできる園
保護者|2022年

葛飾しらゆり学園幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園葛飾みどり
私立 / 葛飾区 京成小岩駅
葛飾若草幼稚園