みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  足立つばめ幼稚園   >>  口コミ

足立つばめ幼稚園
(あだちつばめようちえん)

東京都 足立区 舎人駅 / 私立 / 幼稚園

足立つばめ幼稚園 口コミ

(24) 東京都幼稚園ランキング 628 / 1048園中
      園庭は狭いですが、園外保育としてよく園バスでよその公園などに行ってくれます。園の行事は親の手伝いはあまりなく、先生方が主にやってくれるので、仕事をしていても安心です。
      方針は知りませんが、とにかく子供がのびのびと元気に過ごすことができます。遊びだけでなく、運動や書道などもあり、ただ遊ばせる園ということはないです。
      園児が多いにもかかわらず、どの園児も先生方は覚えています。園児だけでなく、親も覚えていて、お迎えに行くと積極的に声をかけてくれます。
      預かり保育は年末年始以外あります。長期休みの時は、午前のみ、午後のみ、一日中と選ぶことができ、一日保育の時は有料ですがお弁当あります。平素の預かり保育は18時までですが、パートなどならばお迎えに問題はありません。
      門扉にカギはありますが、大人ならば簡単に開けて入ることができます。セキュリティというよりも、園児が車道などに飛び出さない、または脱走防止の意味合いが強く、セキュリティの役割をはたしているとは思えません。
      住宅街の中にあるので、徒歩・自転車の送迎以外は園バスに頼るしかありません。駐車場はありますが、台数が少ないのでお勧めできません。
      保護者会の他、クラスの親睦を深めるランチ会などがあります
      運動会・夕涼み会・お餅つき・お泊り会・親子遠足・遠足・園外保育があります
      通っている子が多く、制服のお下がりがもらえたので。

人数の割に園庭が狭いです。ただ、園外活動が盛んで、よく園バスで大きい公園などに連れて行ってくれます。温水プールがあり、水泳は1年中できます。
      園の方針は特に覚えていないので評価のしようがなく。あったとしても可もなく不可もなくといったところだろうと思い、真ん中の普通としました。
      先生はみな優しく、生徒数が多いにもかかわらずすべての園児を覚えていて声をかけてくれます。特に年長の先生は翌年の小学校の運動会には必ず応援に来てくれるので、新1年生は嬉しいようです。
      有料の延長保育ですが、夏休みなどの長期休みの間も預かってくれます。その時は1日預かりと半日預かりがあり、1日預かりは食事も出してくれます。
      セキュリティはあまり良いとは言えませんが、施設は良いと思います。特に温水プールがあり、1年中水泳指導があります。
      駅から離れた住宅街の中にあります。駐車場もありますが、園児の数から考えると全く数が足りません。が、周辺にも駐車施設もないので、行事などで園に来るときは車が使えないと考えておいた方が良いです。
      親子遠足、保護者会のほか、保護者有志によるランチ会があります。
      運動会、親子遠足、夕涼み会、お遊戯会、年長のみお泊り保育、餅つき、観劇会など
      知り合いが行っていて、お下がりがもらえたため。
      簡単なアンケートなので、試験とは言えないかも。

自分自身が行っていたので通わせましたが、先生方の一生懸命がんばる姿に感謝申し上げる次第です。しっかりしている
      のびのびとしていけることが大事。明るくしっかりしている。今はまだ小さいが不満はないです。親も負担が比較的かからない
      子供への接し方等々がんばる姿に感謝。長く勤めている先生がいるので、子供たちの傾向性を把握している。お迎えに行って子供の様子を話してくれる
      早朝が無料なのでうれしい。目がこまかくみているので、安心できる。地域柄、お互い様の意識があるので安心
      出入りには先生方がしっかりいます。地域的にお互い様という意識がある。府警も協力的だ
      古くて歴史があるので地域との理解がある。兄弟で通う人がおおいのが利点だろう。親としても忙しい人は負担がすくない
      担任の話、保護者通しも比較的あり
      運動会は園内で開催される
      親が行っていたので自分も

2023年06月投稿
      子供は毎日楽しそうに園に行っていました。
      小学生になった今でも、園の前を通ると「○○先生いるかな?」と園をのぞき込んでいます。
      安心感のある園です。
      幼稚園案内には、
      「笑顔であいさつ、明るい子」「だれにも親切、やさしい子」「元気に遊ぶ、じょうぶな子」「最後までがんばり、やりぬく子」と書いてありました。
      どの先生もにこにこしていて、安心感があります。
      担任の先生も、小さなことでもよく話を聞いてくれて、保護者的には嬉しいです。
      プールが一年中入れます。うちの子はプールが好きなのでとても楽しそうです。他の子は水に顔を付けるのが苦手な子もいましたが、先生がゆっくり付き合ってくれるので小学校のプールまでには苦手が克服出来たそうです!
      保育の様子は、遊具が新しくなったので子供もとても楽しそうでしたし、保育参観や行事で様子を見た限り先生方も優しく子供達に接していました。あとクラスのお部屋の壁にはかわいい飾りが沢山あったりします!
      そういえば、今年から保育中に英語教室が始まったと聞き、1年遅かったらやってもらえたのになーと思いました。あとプールと体操教室も保育中にやっています。保育後だと、ECCジュニアの英語教室と、学研のプレイルーム、バレエ、ピアノ、サッカー、体操教室などがあります。保育後にやっていただけるので、習い事をさせたい人は色々と選択肢があっていいと思います。
      この辺りでは一番大きい幼稚園です。うちの子は沢山子供がいる状況に慣れていたので小学校でもすぐ慣れましたが、小規模の幼稚園に居た子は小学校にビックリして慣れるのに時間がかかっていたらしいので、大きい園で良かったなーと思いました。
      あとつばめから小学校に行く子が多かったので、同じクラスにつばめの子が多かったので安心しました。
      去年、遊具が大幅に新しくなりました!あとお部屋も新しくなったり、綺麗になったところが多いです。
      セキュリティはよく分かりませんが、前にバスの中に置き去り防止のボタン?を設置したと連絡が来ました。事件を受けて、すぐに対処してもらえるのは嬉しいなと思いました。
      駅からは少し遠いですが、家が近場で自転車ですぐなのでアクセスを気にしたことはなかったです。駐車場があるので、たまに雨の日に車で連れて行ったこともあります(笑)
      目の前に広い舎人公園があるので、時々そりゲレンデに行って遊んで帰ったりしました。
      子どもが入園したのがコロナが始まった頃で、その前は母の会があったらしいですが現在は無くなりました。去年はお手伝いをしてくれる人がクラスで数人いました。年長になると卒園対策委員会がありました。卒園対策委員会は、各クラス3人くらいでした。
      5月に親子遠足があって、うちの子はサンリオピューロランドに行きました。うちの子はとても楽しんでいました!
      あと園外保育・じゃがいも掘り、盆踊り会、お泊り保育の代わりにあったお楽しみ保育、運動会、おもちつき会、音楽会、豆まき、等色々ありました。
      基本は8時半~14時で、7時半から無料の早朝保育があります。預かり保育は、当日連絡しても預かってもらえました。有料ですが、18時まで預かってもらえるのはとても助かりました。
      家から近いのと、子供がプレ保育でつばめ幼稚園を気に入ったため。
      ほぼなかったです。
      お名前を聞かれたり、パズルや折り紙をしました。
      何もしていません。
      公立小学校

東京都足立区の評判が良い幼稚園

足立つばめ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、足立つばめ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
足立つばめ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

学校法人浄円学園舎人幼稚園認定こども園