みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  とねり伊藤幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

とねり伊藤幼稚園
(とねりいとうようちえん)

東京都 足立区 見沼代親水公園駅 / 私立 / 幼稚園

小規模でアットホームな雰囲気の園。

総合的に見ると、良い点と悪い点が相半ばしているので3点と評価した。わざわざ遠方から通う価値は見い出せないが、近所であれば利便性に鑑みて合格点は出せる。
      就学前に学校教育に耐えられるだけの集中力を付けるという点を念頭に保育を行っている。
      皆さんとも人柄は良好で一生懸命だが、事務手続や意思疎通の面で滞ることがあり、不安に思わされる。
      しつけや教育面は良いのだが、日常的な運動量が少なく感じる。イベントや公園等への外出の機会は結構ある。
      冷暖房など最低レベルの設備は揃っているが、昔ながらの建物でありやや古さが目につくほか、登下校時は相当な時間にわたって扉が開けっ放しで、常に先生が付いている訳でもないため、若干の不安を感じる。
      最寄り駅から徒歩3分ほどですこぶる便利。周辺も住宅街だがゴミゴミしておらず、緑道など散歩コースも近いため良好な環境。
      それほど頻繁ではないが、定期的に開催されている。事務連絡と行事に向けた企画調整がメイン。
      運動会、遊戯会、父母参観、敬老参観、近所の農園で農業体験、近場の公園で散策・自由遊び、遠方の遊園地へ遠足など。年長のみ夏に栃木の宿泊施設へお泊り旅行あり。
      基本は9~14時頃。夕方まで延長保育あり。当日でも対応可能。
      自宅から一番近く、歩いて通えるが決め手。単純比較では他の方が良かったが、車やバスで通わせるほどのメリットを見い出せなかったため、今の所に落ち着いた。
      まだ通園中だが、地元の公立小学校へ行かせる予定。
      余り小さい頃から特殊な環境には置きたくなく、様々なタイプの人間と関わって幅を広げさせたい。また、そもそも小学校から私立へ行かせるほどの経済的余裕がない。
    さすがにオンラインまでは行っていないが、通常保育や行事においては消毒や人数制限など一定の配慮をしてもらっている。

小さな幼稚園ならではですが、先生が全園児の名前を覚えていてくださり、担任以外でもいつでも名前を呼んで挨拶をしてくださいます。一人一人の個性に合わせて、無理強いせず、自由にさせてくださるところもありがたいと思っています。園での様子も細かく報告くださいます。

長い経験から、特別なことを...

皆さんとも人柄は良好で一生懸命だが...

とねり伊藤幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング