こだま幼稚園

★★★☆☆3.38(8件の評判) (東京都内669位)

東武伊勢崎線 西新井
東武大師線 西新井

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【早朝・延長保育】【自由奔放】
★★★3.38(8)

こだま幼稚園の口コミレビュー

ママの味方

2015/10/20

【総評】
園舎の建て替えをしてまだ数年なので園舎もきれいで、園庭も広くなりました。先生方も若い女の先生が多いので、子供達ともたくさん遊んでくれます。

園側は個性のある子でも基本受け入れをしてくれ、子供達の適応能力に合わせて先生方が対応してくれています。何かあれば先生から報告の連絡が来るようになっています。

子供たちにとても元気に優しく接してくれます。遊びの時間は思いっきり元気に子供達と遊んでくれ、勉強の時は1人1人が出来るまで優しく教えてくれます。

早朝保育・延長保育ともに料金も安く、時間も長いので働くママの強い見方であり、とても人気があります。プレイルームや4年保育があり、2歳から通わせることも出来ます。

環七通りが目の前で、駅にも近いこともあり賑やかな感じです。建て替え時にセキュリティ面にも気をつけていました。

西新井駅からとても近く、通勤で仕事をされているパパ・ママは送ってからそのまま駅に向かうのに便利です。園バスも出ているため利用することも可能です。

担任の先生から園での生活の様子などの話があり、最初の保護者会では1人1人の自己紹介をします。

近隣の幼稚園の中ではいちばん可愛い感じがします。

預かり保育がどこよりも充実していて、とても助かります。

袋関係が、数枚必要になりますが説明会で話があります。

クラス編成の関係で、簡単な質問などが子供に出されます。

【試験対策】
現状を知るための入園前試験ですので、特に受験対策は必要ないです。

こだま幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少人数なので、自由な雰囲気で、あまりしつけには厳しくありません。建て替えをしたばかりできれいになったはずです。私の子供が通っていた頃は施設が古かったのですが、随分きれいな建物になっていました。園庭はそこそこ広めで子供達が遊べるスペースは充分あります。

子供の個性を大事にするという感じで、あまり厳しく抑えこむのではなく、自由にのびのびさせるといった感じで活発なお子さんが多いように感じました。

若くて優しい先生が多いと思います。子供達もなついていて、アットホームな雰囲気です。にこやかな先生方がほとんどなので、雰囲気は悪く無いと思います。

延長保育は今はわかりませんが以前は17時までだったと思います。特にこれといった特色ある教育はないです。あまりお勉強メインではなく、お遊戯とか体を動かす事がメインだったと記憶しています。

門の鍵はかけてありますが、簡単に外から開けられる作りでした。今は建て替えしたので戸締まりは改善されたかもしれません。

最寄りの駅から少し遠くて不便です。通園バスがあるので、バス利用のお子さんも多いです。

役員決めや係決め、担任の先生からのお話、保護者からの園に関する問題提起などの話し合いなどです。

男の子はブレザーに短パン、女の子はブレザーにチェックのスカードで、結構かわいいです。

プレ幼稚園にかよっていて、ゆるい感じで、あまり気負わず子供が通えそうだと思ったので。先生も優しそうな方が多かったのでそこに決めました。

入園時のパンフレットに記載があります。学校指定の制服一式、手提げかばん、リュック、文房具一式、上履き等が挙げられます。ほとんど学校指定で決められています。

試験はありますが誰でも入れる感じでした。パズルやツミキなど、先生の指示が子供に伝わっているか、言葉の発達などをチェックしているようでした。親は、子供の言葉の発達や普段の行動についてなど簡単に聞かれました。志望動機も特に聞かれなかったです。

【試験対策】
特に何もしませんでした。プレ幼稚園には通いました。私の子供が入園した頃は入園希望者が少ない不人気な園でしたので希望者は誰でも入園できましたが、今は建て替えで園舎がとても新しくきれいになったので結構人気が出て入園希望者が増えたと聞いております。お絵かき、ツミキ、簡単なパズルなどはやっておくと良いと思います。

こだま幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭にたくさん遊具があるので、毎日楽しく通っています。避難訓練なども定期的に行われていますので、安心しています。

自由にのびのびと育てる方針で、延長保育では、週に何回か希望者だけで他から先生を招いて体育の授業などを行っています。

区の認可保育園とは違い、幼稚園は、若い先生がたくさんいらっしゃるので子供もすぐなつきますし、若い先生は、パワフルなので子供達との接し方をみていてもいつも笑顔で雰囲気がとても良いです。

早朝保育も延長保育もあり、預かって頂けるのでとても助かります。長期の休みも預かって頂けるので共働きの方がけっこういらっしゃいます。

時間になると表門からは、入れなくなるので防犯は、しっかりしてるかと思います。避難訓練の時も、登録者以外には引き渡しできないようになっています。

駅からすぐ近いので区外からも通っている方もたくさんいます。幼稚園バスも運行していますので、遠くても雨の日も安心しています。

運動会の説明会やおゆうぎ会の時などに集まります。

夏服、冬服

夏の盆踊りお祭りや運動会やおゆうぎ会、誕生日会もあります。

幼稚園ですけど、法律がかわったので共働きかで各々違います。

実際に見学に行き、子供がここに通いたいと言ったのと、自宅から近かったのもありますが、遊具がたくさんそろっていて良かったから。

2008年

【総評】
園舎が建て替えられきれいになりました。園庭もそれなりに広く、子供は十分に走り回り遊ぶ事が出来ると思います。勉強もドリルや英語、中国語と楽しく学べます。

方針・理念はわかりませんが、のびのびと子供の立場で教育してくださり、でもやるべき事はしっかり最後までやるといったように、メリハリがあります。

若い先生がほとんどなので、とても元気でやさしく接してくれます。遊ぶ時は思いっきり子供たちと鬼ごっこなどをして遊んでくれます。

預かり保育が充実していて、5時30分頃まで安い料金で預ける事が出来ます。子供がお友達と園で遊びたい時なども良心的なので預ける事が出来ます。

セキュリティ面はよくわかりませんが、園舎入口に事務所があり人の出入りは事務所の方がわかります。

西新井駅近くの環七沿いにあり、すぐそばにスーパーのイオンもあるので子供を送った帰りに買い物を済ませる事が出来ます。

担任の先生から子供たちの園での様子や行事の説明などの話があります。

グリーン系のタータンチェックのボレロ・フレアースカートor半ズボンに白のポロシャツ

運動会は一生懸命に練習した子供の様子が見れて嬉しいです。

毎月変動しますが、33000円ぐらいです。

仕事のため預かり保育がよかったため。園も駅に向かう途中だったので通勤に良かった。

ループタオル、小さめのランチョンマット、お箸セット、その他巾着関係

簡単な知能テストがありました。

【試験対策】
プレイルームに通っていたので、入園前に園の様子を先生から聞いておきました。

こだま幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
あまり叱らない教育で、おおらかで子供はのびのびしています。自由すぎてあまりしつけがなっていない所が難点です。

子供の個性を大事にします。もうちょっと厳しくてもいいかなと思います。教育内容は特に勉強は重視しておらず、お遊戯など楽しく体を動かす方に重点を置いている気はしました。

先生方は優しいです。雰囲気はアットホームであまり厳しい先生がいないので子供達が自由すぎるところが難点です。

安い金額での延長保育があります。夏休み・冬休みも有料で預かってくれます。お絵かきやお遊戯などの時間が多く、お勉強は熱心ではありません。

特に防犯対策はしていないようです。門は児童が登園したら基本的にロックをかけて閉めていますが、防犯にはゆるいです。

駅からは徒歩10分以上なのであまり利便性は良くないです。道路に面しているので人通りが多いためあまり不審者はいないように思います。

担任からの話と保護者の係決めなど

チェック柄の深緑のブレザーにチェック柄のひだスカートか半ズボンブレザー、カバンもチェック柄で可愛い

運動会・親子遠足・PTA主催の夏祭り・お楽しみ会等7

私立なので公立認可の倍以上の費用がかかります。

プレ幼稚園に通わせた流れでそのまま入園。雰囲気は良くも悪くもない。

お昼寝バスタオル・お手ふき・給食セット・クレヨン・のりなどの文房具

先生とつみきをしたりお絵かきしたり。ずっと座っていられるかなど。うまくできなくてもほぼ全員が合格するのでその子供のできる事を把握するための試験。

【試験対策】
毎年全員合格するので何もしなかった。人気のない園で児童募集に苦慮している様子だった。

こだま幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
あそびがちゅうしんでしたが、せんせいがこどものめせんでいっしょにあそんでくれ、アットホームなようちえんでした。

とくにありませんでしたが、のびのびそだつようにあまりつめこみなどはしていませんでした。ちゅうごくとのこうりゅうをだいじにしていてがいこくじんがおおかったです。

わかいせんせいがおおく、こどものめせんでせっしてくれるので、みんなせんせいがだいすきでした。えんちょうもこどもとよくあそんでくれました。

えんちょうほいくが、5じはんまで300えんでちょうじかんやすくあずかってくれたのでたすかりました。はたらくおかあさんがおおかったです。

うちのこのときは、ふるいえんしゃでしたが、さいきんすべてたてかえたのでとてもきれいみたいです。セキュリティもしっかりしているとおもいます。

じたくから、じてんしゃで2分くらいでかよいやくかったです。バスとあるきがはんはんでした。えきからもちかくよいばしょにあります。

担任からの話が主でした

上下チェック柄で可愛かった

運動会、遠足、お遊戯会など

だいたい月32000円くらいでした

いえからちかいのと、少人数だから

お手拭きタオル、スモックなど

子供のみの簡単な試験

【試験対策】
とくにしませんでした。

少人数です

2014/07/30

【総評】
少人数制でアットホームだったと思います。人数が少なすぎて年々児童が減っていくのが寂しい幼稚園でした。

集団生活の大切さを指導してましたので良いとは思います。ただ、他害などの問題行動のある子への指導はほとんどなされていませんでした。

若い先生しかいないのですが、みんな親切熱心な先生が多いように思いました。あまり勉強や習い事などを勧める幼稚園ではなくまったりしていました。

特に特徴のある指導はなかったです。普通にお絵かきとかピアニカとか工作とか、勉強面はそんなに重視されていなかったと思います。

最近立て替えがあったそうなので当時とは変わっていると思いますが、我が子が在籍していた当時は古くてセキュリティも甘く、トイレなども古かったように思います。

駅から遠いので不便でした。治安もあまり良くない地域でした。立地は、駅からの遠さも治安の面でもあまり恵まれている方ではなかったです。

役員決めや行事の役割分担や保護者同士の自己紹介など。

ブレザーにチェックのスカート(男子は半ズボン)、白のブラウス

運動会・親子遠足・夏祭りなどがあります。

私立ですので、入園時に10万円払いました。そのほかの費用は月4万円ほどだったと思います。

自宅から徒歩で通える所のプレ幼稚園がそこしかやっておらず、プレに入った流れでそのまま入園しました。

バスタオル、お手ふきタオル、半袖短パンのジャージ、クレパス、ノリ、粘土、ハサミ

先生の指示が理解できているかの簡単なテストをやってました。でも理解できない子でも入園可能でした。

【試験対策】
何もしませんでした。

こだま幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方が若く、子供の目線で一緒に遊んでくれたりしてとてもよかったです。建物が新しくなり、人気もあるようです。お預かりも5時半まで低料金でみてもらえるので、働くママも多かったです。

お勉強よりも遊びに力を入れている感じでしたが、中国や太鼓なども授業に取り入れていておもしろかったです。

若い先生が多く、子供たちと走りまわったり、だっこしてくれたりと、とてもフレンドリーな先生が多くてよかったです。

中国語をとりいれていました。ダンスと太鼓がおかねはかかりますが、安く教えてくれました。お遊戯会は衣装を作ってもりあがりました。

現在は、建物が新しくなったのでよいと思います。プレイルームの部屋も別にあるもたいです。環七沿いですが危険ではないです。

環七沿いですが、音は気にはなりませんでした。バスと自転車での通園は半々でした。家からは自転車で2分くらいなので楽でした。

担任からの話がおもです

チェックのジャケットと下は同柄のズボンとスカートです。

親子遠足、運動会、お遊戯会

だいたい月25000円くらいです

少人数で近いからです

箸箱セット、タオル、

子供のみの簡単な試験

【試験対策】
とくにしていません。

東京都の評判ランキング

こだま幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています