みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  竹塚幼稚園   >>  口コミ

竹塚幼稚園
(たけづかようちえん)

東京都 足立区 竹ノ塚駅 / 私立 / 幼稚園

竹塚幼稚園 口コミ

(8) 東京都幼稚園ランキング 383 / 1048園中
    2023年03月投稿
      4年保育や延長保育があるので、共働きでも利用しやすいと思います。
      コロナで行事の運営方法が大きく変わったりしましたが、工夫して行事をしてくれて、親子とも最大限に楽しめました。
      一族経営で身内の先生が多いのですが、そのおかげで臨機応変にやり方を変えやすいのかな?と思います。
      兄弟でお世話になりました。下の子は園生活の大半がコロナ禍でしたが、制限が多い中でも色々と工夫して行事を開催してくれました。
      他学年の先生でも、園児と親の顔を認識していてくれるため、相談事がある時もしやすかったです。徒歩通園ならお迎えのときいつでも担任に話しかけられる雰囲気でした。
      コロナで縮小した行事や、やり方が変わったものが多かったですが仕方ないですね。2022年は通常に近い形でできるものが増えていたので、だんだんと前のように充実したものに戻っていくと思います。
      上の子のコロナがなかった頃は親子で関われる行事が盛んで楽しかったです。
      門は常にロックされていて安全だと思います。子供たちが勝手に飛び出すといったことはありません。
      門前の狭い道は車がそこそこ通るので、登園時には注意が必要です。
      駅から近くて送迎バスもあるので通いやすいです。周りにお店が多くて送り迎えのついでに買い物もしやすく便利でした。
      コロナ前は、学期ごとに行われる園外保育の付き添いがありました。動物園、博物館、お芋掘りなど。運動会のお手伝いもありました。
      コロナ以降は行事運営方法が大きく変わり、お手伝いは年に1,2回あるかないかです。これ以上楽にはならない程度には仕事が少ないと思います。
      年に10回くらいは、保護者が参加・鑑賞できるイベントがありました。
      運動会、父の日参観、作品展などは土曜開催なので参加しやすかったです。
      平日開催の行事も1~2時間程度で終わるものがほとんどなので、比較的参加しやすかったです。
      運動会はとお遊戯会はコロナ以降、学年ごとの完全入れ替え制になったので座席取りに悩まされることがなくなりました。
      延長保育は14時30分~18時があります。(700円~900円くらい)
      降園後の延長保育は、当日申し込みで利用できます。
      長期休暇中も朝から18時までの1日預かりがあります。(1300円~1500円くらい)事前に利用日を申し込みますが、夏休みは当日申し込みも受け付けていた記憶があります。
      最初の決め手は家から近かったため。
      上の子のときに未就園児教室に参加して、子どもも雰囲気を気に入ったのでそのまま年少から入園しました。
      ご挨拶ができるかどうかの確認程度で、テストと呼ぶほど難しいものではありませんでした。

2017年01月投稿
      様々な分野の学びと遊びが楽しめる園だと思います。いろいろと配慮されている楽しい行事や、きれいな園庭や手作り給食、働きながらでも預けられる体制(延長保育、長期休みの間も給食付きの預かり保育など)が整っていることなど、魅力な点が多い園だと思います。
      それぞれの個性を見ながら、無理をさせることなく、いろいろなことを学ばせていただける方針のように思います。
      何か気になった時にも細やかに対応してくださったり、送迎の際に様子を教えていただけたりでありがたいです。
      年少時から、体操、ダンス、英語、音楽、スイミング(任意)などのカリキュラムがあり、学年が上がると、詩吟、茶道や習字、木目込み人形作りなども学べます。
      門は常にロックされているので、セキュリティはしっかりされていると思います。
      近くにスポーツクラブや大型スーパーがありますが、割と静かだと思います。
      保護者会は4月に行われ、そこで役員さんを決めて、総会が年に一度あります。
      役員さんは各種行事の手伝いや、バザー開催などをされています。
      運動会やお芋掘り、力士のいらっしゃるお餅つきにクリスマス会、役員さん主催のバザーにお遊戯会にバス遠足に作品展など、楽しい行事が多いです。
      保護者参加の行事は、カレーパーティや親子体操など、それほど多くないながらも、幼稚園での様子がわかるので嬉しいです。

園長先生を始めとし、他の先生方やスタッフの方、皆熱心で親切です。 息子、娘共に卒園生です。 もう一人の子供も入園します。
      子供の成長に合わせて、教育に熱心です。 一人一人のレベルに合わせて教育してくれるので安心です。
      子供に対して、明るく、真剣に向き合ってくれます。 良い事と悪い事のメリハリもつけてくれます。
      先ずは、楽しく。 分からない事は、分かるまで丁寧で親切に教育してくれます。 働いてても延長保育もありたす。
      子供を預けると、時間がくれば施錠します。 基本的には、親兄弟以外は、開けないので安心です。
      東部伊勢崎線、竹ノ塚駅から徒歩約10分程度です。 近所にスーパーもあるので、預けた後の買い物も便利。
      親一人一人が協力して月一回の父母会があります。 仕事量は多い気はしません。
      子供の茶道、運動会、博覧会、バザー等があります。
      8時から2時迄です。園長保育は一時間500円からです。
      先代の園長先生の時に、教育方針に共感しました。 年長さんの歌を聞き、しっかり教育されてると感じました。
      区内の区立小学校
      卒園生が一番多かったので
    マスク着用で、定時でアルコール消毒。 外に出た後も、アルコール消毒をしています。

[方針・理念 2| 先生 2| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 3]
      2歳児クラスがありますが、人数が多いのに、先生が足りていない印象を受けます。
      まだ、入園していない年齢の園の関係者の子供が一緒に幼稚園内にいたり、家族経営なので、保護者の目線から見ると身内にばかり甘いように見受けられます。
      良い先生方もいますが、全体的に保育の質には疑問点を感じます。
      また、問題が少しでもある園児への扱いが良いとは思えません。
      職員不足のため、遠足やイベントには、代表の保護者がついていきます。
      しつけがしっかりしていると聞いていましたが、厳しくて、疑問点が残ります。
      駅から近く、便利です。
      通園バスも多方面に運行していました。
      役員に選ばれた保護者は、1年間さまざまな活動をします。

アットホームで良い園だった
      園児の人数も多くなかったので、先生の目が行き届いていたとおもう。
      狭いグランドでする運動会が残念だった
      子どもを子どもらしく育てる中でも礼儀など教えてくれていた。伝統的なものを大切にしている園であった。
      以前は、ベテランの先生がいてよかったが最近のことは、わからない。以前は、とても丁寧に見てくれていた
      お茶や詩吟、書道などかあった。外部の先生を呼んでいたのでしっかりと本格的なものがならえた
      床暖房があった。セキュリティは、狭い園なのでそんなに厳重ではなかったが、門なのはしっかりセキュリティされていた。
      園バスか遠くまで来てくれる。
      ただ駅チカなので駐車場などがコインパーキングなのがめんどうだった。
      ただ大型スーパーが近くにあるのでお迎えの時に買い物ができたりした
      特に父母会はなかった
      母の会があって、役員になると園行事への手伝いが大変だった
      子供一緒にお給食のカレーを食べる日があった。お相撲さんを呼ぶお餅つきなどがあった
      延長保育は、有料で5時半までだった
      休日保育は当時はなかった。さいきんのことはわからない
      園でつくられる
      温かい給食が食べられることが魅力だった。和食を中心としたよいものだった
      面接画あったがなまえが言えれば大丈夫そうだった

給食が園で作っているので栄養のバランスも良く、温かいうちにみんなで同じものを食べられます。しっかりとメリハリのある教育なので、挨拶や整列など子供たちがいつの間にか当たり前のようにできるようになっています。
      遊ぶ時は遊ぶ、しっかりやることはやるメリハリがあります。みんなと同じ給食を食べて食育を学べるのでとてもいい教育方針だと思います。
      先生方はみな明るく、相談したことにもしっかりと受け答えしてくれます。ただ毎年退職される方が多いので、いい先生が辞めてしまうと残念だなと思います。
      延長保育や早朝保育も行ってます。当日の帰りに間に合えば急な延長にも対応してくれます。半日保育が少ないので親としてはとても助かります。教育内容としては、体操やダンス、英会話や木目込み人形制作など多方面に行き届いているので子供たちも喜んでいます。
      多いな幼稚園ではないので教室など大雑把な分かれ方です。園庭が狭いのでそれが唯一残念なところです。
      最寄駅からも徒歩5分くらい。大通りから一本入ったところにあるので交通量も多くなく、静かです。
      年に一度ありますが、役員さんと先生がお話をするくらいで1時間くらいで終わります。
      運動会や遠足はもちろん、餅つき大会、クリスマス会、お泊り保育、バザーなど行事がたくさんあります。どれも親の手を煩わすことなく行われるのでとても助かっています。
      私自身が卒園生です。その当時の先生もいらっしゃって馴染み深かったのが一番の決め手です。卒園生がお子さんを通わせているというのがとても多い幼稚園で、それほど地域密着でほのぼのとした幼稚園です。

茶道書道、詩吟など色々な体験をできる。 親の悩みなどに先生達が親身になって対応してくれる。 しつけをしっかりしてくれる。
      園庭は狭いが、その分園内で出来ることなと、工夫されており、陶芸や詩吟、木目込みなど、普通では体験できないようなことをたくさんしてもらえる。
      悪いことをした時はしっかり厳しく叱ってくれる。言葉遣いが丁寧で、子供達も正しい言葉を使えるようになる。
      早朝保育や延長保育もやっており、用事があるときや、仕事を持っているお母さんにはたすかる。年長児にははなまる学習会の講師を招き、お勉強をさせてくれる。
      他の幼稚園より大変。役員にならなければいいが、在園中に1度はやらなければならないという暗黙のルールがある。バザー準備などの時は、子供のこと家庭のことは二の次状態になる。とにかく年長役員の負担が多大。しかし、役員同士の絆も深くなり、その後もずっと付き合える関係が築ける。
      通常行事の他に、カレーパーティーやお餅つきなどがある。
      駅からも家からも近く、通いやすかったから。4年保育をやっていたから。

2014年07月投稿
      こじんまりしていますが子供達は楽しそうにしていました。給食も幼稚園内で作って温かいものが出ていました。
      手洗いうがいの習慣がつきました。自分の事は自分でする。ということでスモックや体操着など綺麗にたたむようになりました。
      みなさん熱心に子供達にかかわってくださいました。お若い先生もいましたがみなさん熱心に子供達を指導してました。
      二歳児クラスがあります。スイミングや英語、体操(すべて選択)があります。年長クラスになると習字もならいます。
      園庭は狭いながらも使用する時間をクラスごとに分けて使用していました。教室の床は床暖を使用して暖かったです。
      となりに大きなスーパーがあり交通量(トラック等の出入り)が心配でしたが、大丈夫でした。保護者の駐車場はありません。
      バザー、運動会の手伝い
      運動会、遠足、お遊戯会、PТA主催のバザー
      家から近かったからです。

東京都足立区の評判が良い幼稚園

竹塚幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、竹塚幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
竹塚幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

保木間幼稚園