みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  竹塚幼稚園   >>  口コミ

竹塚幼稚園
(たけづかようちえん)

東京都 足立区 / 私立 / 幼稚園

(4) 東京都内563 / 911校中

2017年07月投稿
      2歳クラスがあるが定員オーバーしていて全然子供達のことをみれていない。
      しかもそれを全て働いている先生達の責任にしている。
      不満を持つ親が多いことに気付かずお金のことしか考えてない。
      新しく入ってくる先生をひたすら怒ったりなじったり平気でしているため、先生の入れ替わりがかなり激しい。
      職員の数が足りていなさそう。
      まだ入園していない園関係者の子供も一緒に生活させている。
      保護者には良い顔をしているが保護者達は見抜いていて良い印象を持っていない人が多い。
      障害のある子への対応があまりにも酷く、その子供は転園した。
      教育は厳しくしていて良い点もあるが、年長になるとやたら厳しくなり行きたくなるなる生徒が続出。
      上の方のやりたい放題で働きづらそう。
      だからみんなやめていく。
      娘も気が強く怖いと有名。
      優しい先生や良い先生もいるが上が上なのでかわいそう。
      年長になるにつれてできることがとても増えるのは良い。
      しかし先生が厳しすぎて無理矢理やらされているという気持ちを持っている子も多い。
      基本中からしかあけられないようになっているので安心だが、外から手を伸ばして鍵を開けている先生をみたことがあったので真似する人が出てくるのではないかと不安だった。
      母の会というものがあり、役員はいろいらな行事に参加させられる。
      バザー等寝ないで作業したりかなり大変な思いをしたが、売上は全て園への寄付になりどっと疲れが出た。
      打ち上げ代すらだしてもらえなかった。
      運動会は狭い園庭で無理矢理やる。
      小学校の校庭やグラウンドなど広いとのろでのびのびおもいっきり体を動かすことはない。
      広い体育館を借りての親子行事もいつのまにかやらなくなった。
      今はやっているのかわからないが。
      バザーは全て父母がやるので父母の負担。
      かなりきつい。
      その他遠足などの外出には代表の保護者がついていかなくてはならない。
      こじんまりとしていて子供達に目が行き届いているときいたから。
      またしつけなどきちんとしていると聞いたので。
      しかし行き届いていなかったししつけというより先生のストレス発散で怒っているように感じていた。

2017年01月投稿
      様々な分野の学びと遊びが楽しめる園だと思います。いろいろと配慮されている楽しい行事や、きれいな園庭や手作り給食、働きながらでも預けられる体制(延長保育、長期休みの間も給食付きの預かり保育など)が整っていることなど、魅力な点が多い園だと思います。
      それぞれの個性を見ながら、無理をさせることなく、いろいろなことを学ばせていただける方針のように思います。
      何か気になった時にも細やかに対応してくださったり、送迎の際に様子を教えていただけたりでありがたいです。
      年少時から、体操、ダンス、英語、音楽、スイミング(任意)などのカリキュラムがあり、学年が上がると、詩吟、茶道や習字、木目込み人形作りなども学べます。
      門は常にロックされているので、セキュリティはしっかりされていると思います。
      近くにスポーツクラブや大型スーパーがありますが、割と静かだと思います。
      保護者会は4月に行われ、そこで役員さんを決めて、総会が年に一度あります。
      役員さんは各種行事の手伝いや、バザー開催などをされています。
      白のシャツの上に緑のジャンパースカートにブレザー、帽子は黄色のベレー帽で、夏は水色のセーラーに白の帽子です。
      運動会やお芋掘り、力士のいらっしゃるお餅つきにクリスマス会、役員さん主催のバザーにお遊戯会にバス遠足に作品展など、楽しい行事が多いです。
      保護者参加の行事は、カレーパーティや親子体操など、それほど多くないながらも、幼稚園での様子がわかるので嬉しいです。
      保育料は月に28000円位で、給食費は月によって違いますが、大体4000~5000円だと思います。バス代は3000円です。
      特長的なのが、歯磨き袋や体操着袋、上靴入れが白指定ということです。
      10月のバザーで購入できるので、ここで購入するのがお勧めです。

2014年12月投稿
      給食が園で作っているので栄養のバランスも良く、温かいうちにみんなで同じものを食べられます。しっかりとメリハリのある教育なので、挨拶や整列など子供たちがいつの間にか当たり前のようにできるようになっています。
      遊ぶ時は遊ぶ、しっかりやることはやるメリハリがあります。みんなと同じ給食を食べて食育を学べるのでとてもいい教育方針だと思います。
      先生方はみな明るく、相談したことにもしっかりと受け答えしてくれます。ただ毎年退職される方が多いので、いい先生が辞めてしまうと残念だなと思います。
      延長保育や早朝保育も行ってます。当日の帰りに間に合えば急な延長にも対応してくれます。半日保育が少ないので親としてはとても助かります。教育内容としては、体操やダンス、英会話や木目込み人形制作など多方面に行き届いているので子供たちも喜んでいます。
      多いな幼稚園ではないので教室など大雑把な分かれ方です。園庭が狭いのでそれが唯一残念なところです。
      最寄駅からも徒歩5分くらい。大通りから一本入ったところにあるので交通量も多くなく、静かです。
      年に一度ありますが、役員さんと先生がお話をするくらいで1時間くらいで終わります。
      冬はグリーンのブレザーにスカート、ズボン。夏は水色のセーラーにショートパンツです。
      運動会や遠足はもちろん、餅つき大会、クリスマス会、お泊り保育、バザーなど行事がたくさんあります。どれも親の手を煩わすことなく行われるのでとても助かっています。
      保育料が約26000円、給食費が一食330円、バス3000円、その他教材費等があります。
      私自身が卒園生です。その当時の先生もいらっしゃって馴染み深かったのが一番の決め手です。卒園生がお子さんを通わせているというのがとても多い幼稚園で、それほど地域密着でほのぼのとした幼稚園です。
      白の靴下、白の布製品(園児に差が出ないよう、ほとんどの布製品(体操着袋や上履き入れ)が白の布で作ったものが指定です)

2014年07月投稿
      こじんまりしていますが子供達は楽しそうにしていました。給食も幼稚園内で作って温かいものが出ていました。
      手洗いうがいの習慣がつきました。自分の事は自分でする。ということでスモックや体操着など綺麗にたたむようになりました。
      みなさん熱心に子供達にかかわってくださいました。お若い先生もいましたがみなさん熱心に子供達を指導してました。
      二歳児クラスがあります。スイミングや英語、体操(すべて選択)があります。年長クラスになると習字もならいます。
      園庭は狭いながらも使用する時間をクラスごとに分けて使用していました。教室の床は床暖を使用して暖かったです。
      となりに大きなスーパーがあり交通量(トラック等の出入り)が心配でしたが、大丈夫でした。保護者の駐車場はありません。
      バザー、運動会の手伝い
      独特な緑色の制服に黄色のベレー帽でかなり目立ちます。
      運動会、遠足、お遊戯会、PТA主催のバザー
      おおむね一月28000円くらい
      家から近かったからです。
      歯磨きセット、お手拭タオル