みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  ふちえ幼稚園   >>  口コミ

ふちえ幼稚園
(ふちえようちえん)

東京都 足立区 竹ノ塚駅 / 私立 / 幼稚園

ふちえ幼稚園 口コミ

(5) 東京都幼稚園ランキング 316 / 1048園中
      親が行く行事がたくさんあるので、先生とも密にできるし、子供達の様子もよくわかった。親同士も仲良くなり、保護者と先生方が協力しあって、良い幼稚園生活を送れた。
      お母さんにはたくさん幼稚園に来てお子さんの様子を知ってもらうと、説明会でも毎年言っていて実際その通りだった。とても楽しかった。
      新人の先生は少し頼りないが、基本的にはみんな子供好きで良い先生。親にも子どもにもみんな好かれていた。先生の質は高いと思う。
      SIあそびという教育を取り入れていたり、体育の先生や音楽の先生がいて、体操と音楽は専科の先生に教わることができ、良い
      園庭もひろく、動物も飼っていて餌をやることができる。遊具も色々あり楽しそう。大きなホールもあり、雨でものびのびそこで遊べる
      駅前で歩いて7分くらいの場所なのに、住宅地の中なので静かで良い。目の前には公園もあり、小学校が近いので交流もある。
      父母の会は基本的には役員にならなければ活動はないが、とにかく親子で行う行事が年にたくさんある。役員をやっていたので毎週何かしら幼稚園にいた。
      春はクラスの親睦会、保育参観、ジャガイモ掘り、春の親子遠足、日曜参観、さつまいもの苗植え、荒川土手芝滑り。夏は夕涼み会、すいかわり大会、年長さんだけ千葉の鋸南へのお泊り保育。秋はさつまいも掘り、運動会、秋の遠足、保育参観、ハロウイン、大根掘り、荒川土手芝すべりなど。冬は、餅つき大会、クリスマス会、幼稚園でのお泊り保育、卒園遠足、豆まき、茶話会、謝恩会など。
      親が参加できることが多い園がよかった。あと、お弁当の日があるところ。
      簡単な面接。子どもを遊ばせてその様子を見るというもの。
      特にない。受け答えの仕方は教えた

こどもはいつも楽しいと言って、毎日笑顔で幼稚園バスに乗り込んで行きます。多くのイベントもあります。親達も楽しみです。
      教育はもちろんですが、普段子ども達には体験が出来ない芋掘りやスイカ割りなどのイベントも多数あります。先生はもちろん、幼稚園バスの先生方も優しい方ばかりですよ。
      先生方はもちろんですが、幼稚園バスの先生達も子ども達に積極的に話し掛けたり素晴らしいです。
      両親が働いてる家庭でも、早朝保育、放課後の保育などもあり安心して預けられる幼稚園です。
      子ども達が、のびのび遊べているので、防犯面もしっかりしています。避難訓練もありますよ。
      駅からも近く、早朝保育を預ける親達にとっては、便利だと想います。近くには公園もあります。
      父母会や、親の参加する行事は多いですね。
      園庭を使って盆踊り大会は凄いです。楽しいです。
      当日に申し込めるので、とても助かります。
      近所の子ども達も多く通っているのでここにしました。それが大事かなと。
      とくに入園試験ってものはなかったように思います。
      特になし。
      区内の公立小中学校。
      家から近い。
    毎日の健康状態と検温の記入です。こまめに消毒も行ってるようです。

それほど大きな園ではないのですが、教育設備や防犯設備はしっかりしていました。保護者の意見に耳を傾けてくれる園で、行事や持ち物が書いてあるお便りもとてもきめ細やかです。園長先生はじめ、良い先生ばかりです。とにかく行事が多く、子どもは飽きないと思います。その分、おそらく先生方の業務量はとても多いのでしょう。あまり先生が長続きしないのが残念です。
      とにかく体験することに力を入れている園だと思いました。大根ほりやいもほり、観劇会、お店屋さんごっこなど、行事は近隣の園に比べて多いと思います。でも園内で行う行事も多く子ども達の負担は少ないと思います。年長さんになるとひらがななど習った様に思います。 お手洗いも、年少さんはドア無→年長さんはドア有りなど、成長に応じて無理なくステップアップできる感じで工夫されています。
      挨拶もしっかりされる、良識ある先生ばかりです。保護者の間で特に問題になるような先生はいませんでした。
      行事が多いので、教育内容はとても充実していると思います。ガチガチのお勉強系でもなく、かといって自由奔放遊んでばかりでもなく。 勉強系ではなく体験系といった感じでしょうか。色んなものを作ったり、お店屋さんごっこをしたりする中で、手先の器用さや協調性、ルールなどが自然と身につく様に思いました。
      保護者会はそれなりに多かったと思います。また、必ず役員又は何かの係をしないといけないので、その係によっては更に園に行く回数が増えます。 我が子の代は、専業主婦の方が多かったのですが、少し下の代から仕事をしているママさんが増えてきたそうなので、今は少し変わっているかもしれません。
      荒川へ芝すべりへ行ったり、お芋ほり、遠足、年長さんの鋸南へのお泊り保育などは園バスで出かけますが、それ以外にも、大根ほり、焼き芋大会、お誕生日会、お店屋さんごっこ、園でのお泊り会など園内で行う行事も盛りだくさんです。
      我が子が乳児のころから、「ふちえ幼稚園は親の出番が多い」とまことしやかにうわさが流れていたので(笑)初めは入園する気はありませんでした。 でも、未就園児クラスに試しに通わせてみたら、思いのほか良い園で、保護者の方も落ち着いた方が多く、そのまま入園させて頂きました。
      うろ覚えですが、先生との面接はありました。子どもに対してのテストはどうだったか覚えていません。たぶん複数で遊んでいる様子を見ているだけだったような気がします。
      何もしていませんでした。 強いて言えば、トイレトレをしていたくらいです。でもおむつが外れていないお子さんでも大丈夫だったと記憶しています。

行事も沢山あっていろんな経験ができていいと思います!
      預り保育もあるので、仕事していても大丈夫でした。
      先生方もとても優しく、行事も沢山あって、とても良い経験をさせてもらいました! お誕生日会も毎年親も楽しめて、道路はさんで畑があるので、お芋掘りや大根掘りなども子供は喜んでました!
      優しい先生方ばかりで、細かいところを見てくれます!
      保育参観など親が保育の様子を見る機会もあります。
      ワークや製作なども皆きちんとやるので小学校入る頃には、平仮名はほとんどの子が読めますし、大体の子が書けてました!
      園庭が少し狭いように感じますが、遊具も沢山あり、
      鳥や魚などもいて、とても良かったです!
      バスが遠くまで出ているので遠くても通えます。
      参観の時など、駐輪場がないため幼稚園まわりに自転車がぎっしりで出入りに時間がかかることがありました。
      自己紹介をしたり、役員決めなどがありす!
      各役員でまた別に集まって詳しいことを決めたりします。
      園が所有する畑がすぐ近くにあるため、大根掘りやじゃがいもほりがあります。
      音楽会や発表会、お誕生日会、運動会などもあります!
      朝9時~2時までで
      6時ことりなど、預りがあります!
      お姉ちゃんが通っていたので。
      未就園児クラスに通って良かったのでそのまま入園しました。
      足立区立の小学校
      家が近いのとあねもかよっているから

運動会の行事など父兄に任せている箇所があるのだが、その部分は全て丸投げで園でも内容を把握していないようです。
      園庭は決して広くはないが極力外で遊ばせてくれる様でプールもなんとか都合つけてくれるのでまずまずである
      基本的に全体的に若い先生が目立ちます。きびきびしているのが嬉しい半面、教育の経験があまりないのではないかと思うふしがある
      教育内容は特にきにしていないためか具体的な内容はお書きできません。親としてああしてほしい、こうしてほしいという事はありません
      防犯カメラの存在は知りません。あえて目立たない様にしているのかも知れませんし、その辺の心配は全くありません
      駅から若干離れておりますが、専用のバスも用意されておりますし、不便に感じることは全くありません
      詳しくははあくしておりません
      運動会、お遊戯会、父兄参観
      兄が通っておりましたので
    投稿者ID:52090

東京都足立区の評判が良い幼稚園

ふちえ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ふちえ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ふちえ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

竹塚幼稚園