みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  石鍋幼稚園   >>  口コミ

石鍋幼稚園
(いしなべようちえん)

東京都 足立区 六町駅 / 私立 / 幼稚園

石鍋幼稚園 口コミ

(11) 東京都幼稚園ランキング 509 / 1048園中
      のびのび自由な雰囲気の幼稚園ではない。厳しい指導(廊下に立たせる、他の教室でお昼ご飯を食べさせるなど)もある。
      お子さんがしっかりしていて、厳しく育てたいという方針の家庭なら合うと思います。
      昔ながらの教育!という雰囲気。
      冬でも長袖下着は禁止です。
      夏のスイカ割りは上半身なにも着ずにやります。イベントの写真購入の為にネットに写真が掲載されます。パスワードありますが見ようと思えば誰でも見れる環境なので少し不安になります。
      色々な改善要望が出ても、柔軟に対応していただけない印象です。
      やはり優しい先生は子供たちに人気。厳しい先生には怯えている子もいます。皆さんしっかりしています。
      漢字のお勉強もしています。年中からはノートに書かれる名前が漢字になり、形を覚えさせているようです。
      週一回体操教室もあります(厳しいです!)
      学期毎に1度程度懇談会あります。
      イベントは多く、子供たちは楽しいと思う。役員、係になった親はとても大変そうです。
      8時半から開園。14時から18時は延長保育あり。16時500円、17時800円、18時1000円。
      延長の申し込みは当日で大丈夫です。
      子供だけで別室に行き、体力検査?をしている。
      その後親子面談。名前を聞かれたり、簡単な質問をされる。主に子供に質問しています。
      特になし。

子供が自由にのびのび生活できる雰囲気づくりや先生たちよお友達との交流が熱心で、通園が毎日楽しく3年間皆勤賞をいただくことができました。
      子供の創造に力を入れていて自立を促すために、子供の考えを伸ばしております。先生方々も子供の考えを大事にしているように思えます。
      先生は教育及びしつけに熱心な人が多い印象で、毎朝規律正しく挨拶をしてくれます。若い先生方はベテランの先生の教えに従って、とても雰囲気が良いです。
      基本が子供の考えを基礎とした教育が多いようで、園の特色として、園外保育などいろいろ工夫をされていることがポンとです。
      園児の送り迎えをはじめ、先生方々のセキュリティに関する考えは大変良いです。不審者対策としても月一回園児たちにいろいろな指導を施されているところが安心である。
      つくばエクスプレス線六町駅から徒歩2分と非常に近く園でのもようしに関して、行きやすい。
      父母会の際は各々自己紹介を実施し、今後の行事日程の確認や係の選出を行っております。
      春と秋の年2回運動会をはじめ、展覧会、下記お泊り保育など多数である。
      幼稚園ということもあり延長時間が18時と短い。
      数年前に長女が通っており、よかったことから次女も迷わず、通わすこととした。
      区立の公立小学校
      家から非常に近いため

教育プログラムがしっかりしている。 イベントが多く子どもたちにとってはいろいろな体験ができてよいと思う。
      小学生で習うような漢字に取り組んだり、文字が多い本を読む機会が多く教育レベルが高いと思う。
      厳しい先生もおり、しっかり叱ってくれる。 やさしさと厳しさのメリハリがあってよい。
      勉強だけでなく、運動プログラムもしっかり考えられている。 卒園までに全員が逆上がりができるようにするなどは良いと思う。
      登園したら必ず先生が門のところにいて挨拶をしてから園舎に入るため、不審者は容易には園内に入れなくなっている。
      駅前にあるため、便利。また、近くにスーパーとコンビニがあるのでお迎えの帰りに買い物を済ませられるのも都合が良い。
      役員会になっている父母は定期的に役員会が開かれている。園のイベントごとの際には先生と一緒に中心的な役割を担うことになる。乳幼児がいる家庭では大変かもしれない。
      小運動会、秋の大運動会、バザー、夕涼み会、お餅つき大会、ジャガイモ掘り、サツマイモ掘り、親子遠足など年間を通してイベントが多い。また、定期的に園外保育として近隣公園などに園児が歩いていきそこでお弁当を食べる。子どもにとっては楽しいことがたくさんでいろいろな経験をさせてあげられる。
      開所時間は8時半。延長保育、長期休暇中は預かり保育を有料で実施している。延長保育は事前に延長カードを購入しておき当日提出する。休暇中の預かり保育は事前申告が必要。
      駅まで自宅からも通いやすかった。数年前に建て替えをして園舎がきれいだったことも選んだポイント。
      入園試験は保護者と本人が先生と面接する。保護者は母親だけ、父親だけの出席でも問題ない。 入園が許可されないということはほとんどないと聞いている。
      特に何もしていない。
      自宅から近くだったし、小学校受験させるつもりもなかったから。

連絡帳があり、園での子供の様子をしることができる。いろいろな行事があり、子供が楽しんで登園している。めりはりがある。
      家庭との方針にあっている。自然とふれあえて、季節ごとに収穫体験ができる。挨拶など基本的なことをしかっりおしえてくれる。
      あかるく、先生らしい服装身だしなみをしている。担任以外の先生もこどもの名前をしっかり憶え、やさしく声をかけてくれます。
      英語や体操等を取り入れている。土曜日も隔週で保育を行い、ほかの園に比べて臨時の休みが少ないのでとてもよいです。
      21年度に園舎が新しくなり、きれいになった。防犯カメラもあり、門を入ってすぐの場所に事務所があるので不審者が侵入しづらい。
      駅から近く、近くには公園やスーパーがありとてもよいです。交番が近くにあるとより安心できるとおもいます。
      学期ごとに保護者会がある
      バザー、もちつき、お遊戯会、かんげきかいなど
      見学に行き、よかったから
      簡単な運動、知能てすと、面接
      特にしなくても大丈夫です。

入園してすぐにある遠足時から子供だけでもしっかりと集団行動ができるようになる。毎週1回公園まで保育があるが30分以上歩いて移動するので体力も交通ルールも自然に身につくことができる。園と提携している習い事の種類も多いのでそこも魅力の一つだと思います。
      挨拶や集団行動などが年少児からしっかり指導してる。先生達の指導も統一されていると思う
      勤続年数が長い先生が多いと思います。新人の先生は1年間補助としてしっかり園に慣れてから担任を持つのでそこもイメージがいいです。厳しい先生もいますが厳しいだけではないこともしっかりと伝わります。
      自然と触れ合う機会を積極的に作っていると思います。入園児から花の苗を頂き子供自身で育てる楽しみをもってほしい意味合いがあるそうです。園での畑もあるので芋の収穫なども子供たちで行っています。週に1回公園にも行きます。
      ある程度のセキュリティはあると思いますが入口からは侵入しようと思えば侵入できる高さなので、そこまで万全ではない気がします。
      最寄駅の目の前なので、通勤しやすいと思います。電車が地下なのでうるさくもないです。
      学期ことに1、2回は懇談会はあります。最初は自己紹介や役員決めがありますが、基本的に下に子供がいる人は下の子の代でお願いしますと言われます。なので下の子の世代になった父兄が積極的に行っている傾向があります。
      大きいイベントとしては園で開催されるバザーがあります。前日の準備からお父さんの手も借りて行っていきます。運動会も同様ですが、バザーのほうに力を入れている印象が強くあります。そのほかは平日にじゃがいも堀りなどの手伝いも行いますがそれはクラス役員さんが中心に行ってくれます。
      年少は原則2学期からの預かりとなってます。2時間で500円その後は1時間ごとに800円、1000円と増えていき最大18時までの預かりとなります。延長の申請は当日でも大丈夫なので急な用事にも対応してくれるのはありがたいです。
      自宅からの立地が良かったのが一番の決めてでした。週1回の園外保育があり公園に定期的に行けること、歩くことで体力や交通ルールや集団行動も身につく点も魅力的に感じて選びました。
      子供一人で簡単な質疑応答ができるかだけありました。前年度からプレに入れているので先生や環境に慣れている分スムーズに試験は進みます。
      特に対策はしていません。

先生が子供一人ひとりを良く見て性格を把握してくださっているので、信頼し安心して預けられます。園全体の雰囲気が明るく楽しい。子供は毎日たくさんのことを学んで、日々成長して帰ってきます。また給食が週に4日出るので(水曜日はお弁当持参)忙しい保護者にとっては助かります。
      「あかるく、たくましく、すなおな子、を育成する。」という教育目標を掲げています。子供が初めて社会に出る場所として、色々な意味で無理がなく自然で「子供らしい子供に」育ってくれる雰囲気です。
      多くの先生が入園説明会後?入園式までの2、3回顔を合わせた時間だけで、ほとんどの親子の顔と名前を覚えてくれているようで驚きました。どの先生も笑顔で話しかけてくれるので人見知りの子供もすぐに安心して慣れていきました。
      延長保育は17時までが500円、18時までが700円でお願いできます。長期休み中の預り保育(8:30?18:00)も行っているので助かります。通園バスは月額3,000円、春のルート決めの時に家の近くに停留所がなかったのですが新たに設置してくれ、とても助かりました。
      駅のすぐそばで交番も近くにあるので安心です。入口のゲートは登園・降園時以外は閉じられ、横の通門口の扉を開けて入ります。事務所が目の前にあり訪問者は先生方が常に気にしているようです。
      六町駅からすぐの場所でとても便利です。周囲はスーパーと住宅街となっており、日当たりのよいとても明るい立地です。
      学期ごとに保護者会がある。役員決めや行事についての話し合い。
      バザー、もちつき、お遊戯会、かんげきかいなど
      駅近くで建物も新しく清潔感があるから。
      簡単な運動、知能てすと、面接
      形式的なもので特に必要なし。

春や秋には、週に一度園外保育に行き、公園などに連れて行ってくれる。歩いて行ったりするので、体力がつくと思います。
      元気・明るく・のびのびとという理念で、子供たちは毎日楽しくかようことができます。何かあると、手紙や電話で知らせてくれるので、園での様子がわかります
      ベテランの先生も多く、時には厳しく指導してくれます。怒り方など怖い先生もいて、子供が幼稚園に行きたくないという時もあります
      延長保育もあり、夏休みなども預かってくれます。人数が決まっているのか長期の休みの時は、大変みたいです。
      施設は新しくとてもきれいです。園庭は芝生になっていて、靴で遊べないのが難点です。
      駅前なので、通いやすくスーパーや病院も目の前にあるので、とても便利です。賑わってます。
      担任などの話や保護者からの近況報告
      近所なので、通いやすいため
      親と子と先生と面談。子供だけ簡単なテストなどがあるみたいです
      特に何もしていません

とにかく先生方が子供一人ひとりを良く見て性格を把握してくださっているので、信頼し安心して預けられます。園全体の雰囲気が明るく楽しい。子供は毎日たくさんのことを学んで、日々成長して帰ってきます。また給食が週に4日出るので(水曜日はお弁当持参)忙しい保護者にとっては助かります。
      担任や園長からの話、役員会の報告、保護者同士のディスカッションなど
      春の親子遠足、小運動会、バザー、夕涼み会、敬老参観、大運動会、遠足、おゆうぎ会、クリスマス会などたくさんの楽しいイベントがあります。
      創立40年の幼稚園ですが、2009年に建て直したという園舎がとても清潔でキレイだったのが第一印象です。体験入園の日、慣れない場所で親から離れ泣き続けていた我が子とそれに動揺している私を優しくフォローしてくれた先生方。「はじめは皆さんこうですよ、慣れますから大丈夫!」と笑顔で言われ、安心して入園を決めることができました。在園児達が皆とても楽しそうな笑顔で居たのも決め手の一つです。

2018年05月投稿
      幼稚園の中に一歩入ると、あたたかい雰囲気が伝わってくる。こどもが伸び伸びと過ごしていることがわかる。しかし、やるときはしっかりやる!遊ぶときは、遊ぶ!とメリハリがある様に見える。体操、音楽、英語、絵画とそれぞれの専門講師がいて、幅広く学べる。こどもは自分の得意なことをみつけられる。また、課外も充実しているので、より深く学びたいこどもは、習い事もできる。行事もたくさんあるので、様々な経験をして、成長できると感じる。
      元気、やる気、思いやりが教育目標。
      アクティブラーニングも意識して、教育している。
      先生方の感じが良い
      行事が多くて、子どもが楽しんで通っいる。
      近所の小学校で、杉の子幼稚園の子どもは優秀と言われている。
      小学校と連携できているから、こどもが小学生になるのを楽しみにしている。
      防犯カメラはある。
      目の前に大きな公園あり。
      父母会はない。
      行事は毎年工夫されている。どの行事も楽しく参加できる。
      認定こども園である。教育的要素が高い。先生方が良い。

保護者の顔色を伺った保育、教育を行う幼稚園が増えている中、子どもを甘やかすことなく、悪いことをしたら厳しく指導し、時には罰も与えてくれる厳しい教育をしてくれているところが良い。
      「あかるく、たくましく、すなおな子、を育成する。」という教育目標を掲げている。外遊びは当然のことながら、ひらがなや簡単な漢字も読めるようになるくらいほんの読み聞かせなどにも力をいれている。
      毎日登園してくる園児ひとりひとりと門のところで挨拶をする。子どもが家に帰ってきて幼稚園での挨拶の真似をするくらいである。それだけ子どもにとっても印象に残るもので、基本的な教えを徹底している証拠だと思う。
      延長保育もあり、仕事をしているお母さんにとってはとてもありがたいのではないでしょうか。通常の保育の後に英語、体操などの塾のようなシステムもある。別の場所にある塾に通わせるより便利だと思う。
      駅のすぐそばで交番も近くにあるので安心です。入口のゲートは登園・降園時以外は閉じられ、横の通門口の扉を開けて入ります。帰りの迎えの際には、先生が一人ずつの名前を呼んで親の顔を見ながら引渡しをしてくれるので安心できる。
      六町駅からすぐの場所でとても便利です。スーパーが近くにあり、迎えに行ったついでに買い物もできるという点も便利だと思う。
      行事の都度、役割決めのための保護者会がある。
      建物がきれいで駅の近く、自宅からも遠くないので選んだ。
      試験というほどのものではなく、形式的に先生、親、子どもでお話をする程度のもの。親は両親である必要はない。
      特に何もしていない。

2023年02月投稿
      一年を通して色々なイベントがあり、お父さんのお手伝いもたくさんあり普段園でしか見れない子供たちの顔も見れたりします。
      先生たちと保護者の距離感も近く先生達から子供たちの情報も色々教えてくれます。
      園の雰囲気もよく、子供も幼稚園に行くのが楽しみになっています。
      子供たちの教育に力を入れており、漢字、英語、体育、しっかりとした教育を受けられる。また行事も沢山あり、こどもたちの楽しめ行事がたくさんあり、四季折々の行事を行い子供たちに教えてくれる。
      一人一人の園児に対して愛情をもって教育をしてくれています。悪いことをすれば叱ってくれ、いいことをすればたくさんほめてくれる。当たり前のことをちゃんとやってくれる先生達です。
      若い先生も多いですが、ベテランの先生も多くいるので、安心して子供の預けられる。
      漢字・英語・体育等しっかりとした教育をしています。幼稚園に通っている間に逆上がりができる様になったり、簡単な漢字をおぼえたりできます。園外授業が多く道路の歩き方、などしっかりと覚えれます。
      毎朝、バス・徒歩での通園時、門のところで、先生方が挨拶をしてから園に子供たちが入るスタイルです。門の先には職員室があり、不審者が入ってくるのがすぐにわかります。また防犯カメラも24時間監視してあり、セキュリティー面で特に問題はありません。駅前の通りの一つ後ろということもあり夜は少しくらいです。
      六町駅から徒歩数秒とても立地のいい場所にあり、子供たちを園に預けてからの通勤も可能。
      後援会の役員さんが2・3か月に何回か集まっているようです。
      行事の役員さんは、担当行事の時には数回集まって準備をしています。
      遠足・芋ほり・ジャガイモ堀・ドジョウすくい・きんぎょすくい・運動会・園外保育・お餅つき・他
      父親の参加ができる行事もあります。
      延長保育もあり、内容は延長をしていないのでわかりません。
      上の子を石鍋幼稚園に入れてとても良い幼稚園だったので下の子も入れました。
      入園試験あり、子供が呼ばれ簡単な質疑があるみたいです。
      特になし。

東京都足立区の評判が良い幼稚園

石鍋幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、石鍋幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
石鍋幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

六町駅前保育園