みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  足立白うめ幼稚園   >>  口コミ

足立白うめ幼稚園
(あだちしろうめようちえん)

東京都 足立区 綾瀬駅 / 私立 / 幼稚園

足立白うめ幼稚園 口コミ

(30) 東京都幼稚園ランキング 643 / 1048園中
    2021年05月投稿
      少し昔ながらだな感じる部分もありましたが、先生達は優しいですし、何より子どもが楽しく幼稚園に通えた事が何よりだと思っています。
      園内行事や四季折々の行事を大切に活動して下さるので、中々家庭では出来ない体験を沢山する事が出来ました。
      ベテランの先生が数人いて、若い先生が沢山いらっしゃいます。 保護者にも丁寧に対応して下さいます。
      英語、プール、体操を保育活動中に行うので、毎日新鮮な気分で幼稚園に通い、幼稚園生活を楽しんでいました、
      入り口の職員室にも、裏門の事務室にも先生が常駐しているので、安心ではないかなと思います。
      広範囲に幼稚園への送迎バスが走っているので、近隣で無くても通いやすいです。 自動車通園は禁止とされているので、園バス以外の送迎は徒歩か自転車です。
      父母総会では今年度の予算の使い方について説明がありますが、2020年よりコロナの影響で、父母会自体が無くなっています。
      園内行事は充実しており、日光移動教室やマラソン大会など他の幼稚園にはない特色があると思います。
      基本保育は14時半、延長保育は18時のお迎えです。 幼稚園に習い事施設が併設されているので、保育後そのまま習い事をして帰ってくる事が出来ます。 その際のお迎えは15時半です。
      家から近いのが1番の決め手でしたが、知能あそびや英語学習など、教育面でも通えて良かったなと感じております。
      入園試験では、先生と子どもの1対1での簡単な質疑応答、平均台を渡ったり、ジャンプしてみたりする簡単な体力測定、先生と保護者と子どもの3者面談がありました。
      入園試験とはいっても、子どもが楽しんで先生とお話出来たりすれば大丈夫だと思うので、気構えなくても大丈夫だと思います。
      区立の小学校です。
      家から近いからです。

体操やプール指導があり、子供達がのびのびしています。駅からも近く、建物も綺麗になり明るい感じがします。
      体操やプール指導を通し丈夫な体つくり、また交通指導をしっかりとしてくださり都会の短所を良い教育材料として利用している感じがします。
      ほとんどの先生が全生徒の名前や性格などを覚えて下さり声をかけて下さいます。出産や引っ越しなどの心配事もしっかりと相談にのって下さいます。
      英語、体操、プール、ピアノ、サッカーなど習い事が充実しています。英語、体操、プールは授業に組み込まれていて、さまざまな事を柔軟に指導して下さいます。
      建て直ししたばかりで、園舎は明るく綺麗です。気軽に入れるので良いのですが、少々不安な点もあります。
      駅から近く、仕事を持ったママには便利そうです。バスも遠くまで来て下さり、安心して通えます。
      クラスの代表の方々が先生を含めて話し合いがあるようです。
      運動会、お遊戯、遠足、マラソン大会、お泊まり会、夕涼み会
      プール指導をさせたいと思ったので。見学に行ったときに在園児が手を引いてくれたり園児の元気でにぎやかな雰囲気は他のどの幼稚園よりもいい印象だったので。

駅から近く、預かり保育や塾など、とても充実していると思います。ただ、塾の中でコースによっては人数が溢れて、きめ細かい指導が行き届いているか疑問に感じることがあります。人気の塾コースは人が多かったり、活動場所が適切ではなかったりという印象があります。
      園の方針や理念はしっかりしていると思われますが、それが先生方に浸透しているかは少し疑問に感じます。特に塾の先生については、当たりはずれがあるように感じます。(実際に指導しているところを見て)方針や理念よりも、各先生の技量に委ねられている感があるように思えます。
      送りやお迎えだけでなくとも、挨拶や会釈は必ずしてくれています。教材作りも熱心だと感じます。園自体が新しいこともありますが、先生方はまめに掃除をしてくれている(よく掃除をしていることを見かける)ので、とても清潔だと思います。怪我をしたときには必ず連絡をもらえますので、目が行き届いていると感じます。
      教材は一般的なものを利用しているので、可もなく不可もなく。。。といったところでしょうか。粘土細工や工作、塗り絵はよく取り組んでいると思いますが、指導があるのかはわかりません。
      1年中入水できる温水プールがあるのが最大の魅力だと思います。園舎も新しいので施設面での不満は特にないです。
      綾瀬駅から徒歩圏内の立地で、共働きには良い立地だと思います。ただ、バス通園の場合はお迎え時間にばらつきがあるので事前の確認が必要かと。。。園に送り迎えをする自家用車が多いので(園としては禁じているようですが)、事故が起こるのではないかという不安はあります。
      イベントがある時に呼ばれるので月に1度あるかないか。共働きにはありがたいのですが。
      運動会、おゆうぎ会、バザー、遠足など
      駅から比較的に近く、預かり保育があたので。通年でプールに入れるところ。
      親子面接がありました。教育(子育て)に関する質問がありましたが、合否判定の材料かはわかりません。
      特になし。一応フォーマルな服装に気をつけました。

子どもたちが喜んで通っていたので幼稚園内の雰囲気も良かったのだと思います。また親が行事に参加する機会も結構あったと思います。
      「元気なからだ、元気なこころ」や「考えるちから」を保育内容に掲げており、心身ともにすこやかに育つようなカリキュラムを組んでいると思います。
      毎朝、先生が当番制で幼稚園の門のところで元気よく出迎えてくれます。若くてはつらつとした先生が多くいらっしゃいます。
      朝の出迎え時にも先生が交代制で立っており、帰りも同様に門まで見送ってくれますので、目が行き届いていると思います。
      最寄りの東京メトロの駅からも歩いて数分程度しかかからないので比較的近くて便利な立地だと思います。
      出たことがないので詳しいことは分かりません。
      年中と年長はお泊り保育があります。
      自宅から一番近くにあったから
      子供を一定の教室で遊ばせる内容
      特に対策のようなことはしていません。

2014年07月投稿
      一年中プールの指導をしてくれるので良い。居残りも充実している。子どもも楽しんでいたし、よかったと思う。
      運動を熱心にやってくれていた。プールや体操、運動会の練習も、時間をかけてやってくれていた。運動会は見ごたえがある。
      若い先生が多く活気がある。一緒に体を使って遊んでくれていたと思う。ただ、個別に話すことがあまりできなかった。
      一年中プール指導もあり、体操もあって、楽しく通っていた。鉄棒なども、逆上がりなどできるようになったし、自信につながっていた。
      工事していて、今は不便だが、工事が終わればいいと思う。きれいのなれば、安全面でも安心して通わせられると思う。
      駅に近いので、ついでに買い物ができたり便利。大きい通りに面していて、車がひっきりなしに通っているので、注意が必要
      とくになかったと思う
      運動会、遠足、夕涼み会など
      家から近く、通いやすかった
      平均台の上を歩くなど、簡単なものだった
      難しいものだとは聞いていなかったので、何もしなかった

2年前に建物を建て直したので、施設はきれいです。温水プールもあります。給食と弁当の併用です。また、園庭は広くないため、運動会は近くの学校のグランドを借りてやってます。
      「元気なからだ、元気なこころ」と「考える力」を保育目標とし、その実現のために、さまざまな活動をしています。
      園に行くと、門の前で先生が、明るく挨拶してくれます。帰りも同様です。先生は、子供たちに優しく接してくれます。ただし、ピアノのレベルが先生によっては劣る人がいました。
      長期の休みには預かり保育もあり、また延長保育もあります。チアリーダー、空手、水泳、体操などの有志活動もあります。
      園に入るための門は、閉じられているため、誰でも入ることはできませんが、それ以外に対策は講じられていないので、セキュリティ面ではやや甘い感じがあります。施設は、2年前に改築したため、新しくきれいです。
      綾瀬駅から徒歩10分圏内にあり、アクセスは便利です。遠方の方には、園バスの送迎もありますので、不便はないと思います。
      担任の先生からの話等
      運動会、遠足、バザー、盆踊り等
      知人の紹介と実際に見学・体験保育の結果、よかったから。

体操などの課外活動は充実しています。立地は駅から近く、園バスの送迎もあります。週3回は、園がお弁当をとり、週2回は、自宅から弁当を持参となります。
      理事長の意向が強く反映されています。ワンマンという節もあるかもしれません。勉強熱心とは言い難いですが、園児たちの団体生活を重んじているようです。
      園に行くと入口で先生方が明るく挨拶してくれます。ピアノの技量に個人差があるように思います。また、ぐずった子供には優しく接してくれます。
      夏休みと冬休みなどの長期間の休みでは、預かり保育があります。盆踊りやお餅つきなどの季節季節の節目の催し物を熱心です。
      最近、建物を新しく建て直したので、とてもきれい。温水プールがあるのは、この近辺では、本園のみと思います。
      住宅街で、綾瀬駅から徒歩10分に立地しており、アクセスは便利です。園バスの送迎あります。専用の駐車場はないので、車での来園は不便です。
      担任からの話、保護者同士の交流
      運動会、遠足、盆踊り等の四季のイベント
      知人からうわさを聞き、実際に見学してよいと思ったため。

2014年07月投稿
      温水プールで一年を通してスイミングの指導があります。体操教室、英語教室も週に一回ずつあります。月に一回くらい土曜日にお楽しみ会もあります。
      学年を超えて縦割りでペアを作り、一年を通して様々な行事で交流があります。未就園児クラスもあるので小さい子にやさしく接することも学べます。
      先生方が、園児全員の(兄弟まで)顔と名前を憶えてくれるので、担任ではない先生にも相談など話しやすいです。
      英語、スイミング、体操教室があります。そのほか課外活動でサッカーやバレエ、チア、ピアノも習うことができます。
      昨年建て替えたばかりなので、とてもきれいな園舎です。エレベーターもあります。室内温水プールもあります。
      駅から徒歩10分くらいなので、通園バスがない地域からもお母さんと電車で通ってくる子もいました。園の前にバス停もあります。
      園長や担任の先生からのお話し
      運動会、遠足、お楽しみ会、展示会、おゆうぎ会
      温水プールがあったので
      簡単な先生との面接でした
      特に必要ありませんでした

保護者 / 2009年入学
      温水プールでのスイミングや、体操教室、外国人の先生による英会話、知能遊びなどの教育が充実しています。
      園の教育方針はよく知りませんが、教育が充実しているのはもちろんのこと、みんなのびのびと元気に過ごしています。
      若い先生が多いけれど、ベテランの先生もいて、体操教室などには男の先生もいます。みんなやさしいですよ。
      教育は充実しています。預かり保育もあるし、認定こども園でもあるので朝から夕方まで保育園と同じように預かってくれます。
      昨年園舎を立て替えたばかりなので、新しくて立派な建物で気持ちよく過ごすことができます。園庭もきれいです。
      駅から歩いて10分くらいです。先生も電車で通勤しています。住宅街の中にあります。園のすぐ横にはバス停もあります。
      担任からの話や、保護者のディスカッション
      運動会、遠足、お楽しみ会など
      温水プールがあったので
      先生との面接、簡単な運動
      特に何もしていません

保護者 / 2009年入学
      カリキュラムや施設等が充実していると思われるが、園児数が多いと感じるときあり。
      幼稚園以外の課外カリキュラムやクラブ活動(ピアノ、サッカー、チアリーディング等々)が充実しており、子供たちをのびのびと元気に健やかに育ててくれる印象あり。
      若い先生が多く一クラスで保育士が二人体制となっており、活気があふれている。子供たちもよく懐いている。ただし、入れ替わりもあるような気がする。小学校に上がっても運動会等を見に来てくれる。
      認定こども園なので子供を預かることに関しては対応時間は幅がある。また、通常の時間以外に課外活動を含めてカリキュラムが充実しており、子供をのびのびと育てようとする。
      登園時は門で保育士が見ているので安全。また、防犯カメラや不審者教室など様々な設備や企画により防犯体制が確立されている。
      周辺の住宅街から通園がしやすい。また、駅やバス停からも近くにあるので通いやすい。園バスも臨機応変にルートを変えてくれるために遠方からでも通いやすい。
      園長先生や担任からの話
      季節に応じて盛りだくさんの企画り
      家から近くにあったためである
      先生との面談、自由遊び
      特に対策はひつようありませんでした

東京都足立区の評判が良い幼稚園

足立白うめ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、足立白うめ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
足立白うめ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

チェリー幼稚園