みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  真成幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

真成幼稚園
(まさなりようちえん)

東京都 荒川区 荒川一中前駅 / 私立 / 幼稚園

少人数保育で、縦も割り保育が良い。

少人数制でアットホームな雰囲気はよい。 園児、先生の関わり合いも良い。 三年持ち上がり担任が売りなのに、うちの子供の年は毎年突然担任がやめてしまい、大変だった。 先生の教育に関する部分が、園の中でうまくいっていないようでした。 保護者主体の幼稚園なので、役員やイベントなど、親の出番は多い。
      年長になると、小学生に向けての教育に力を入れていると思う。 それは小学校に行くと、一目瞭然で、きちんと出来る子が多い。 英語、習字、美術、体育は専任の人が来て、充実していると思う。
      先ほども述べたが、 うちの子供の年は、担任が突然やめてしまうという事態が繰り返され、園と先生(特に新任)の関わりが良くないのかなという感じはある。 そのクラス(園児)に問題があるようには思えない。なぜなら、担任がコロコロ変わるたびに、子供たちは大人になり自立し、絆を深め、いい子達ばかりだった。 それ以降、先生の定着率は悪い。
      やはり三年間という短い期間では、判断がむずかしい。 ずれるかもしれないが、私立幼稚園はどこも似たようなものかもしれないが、 保育料、積立、諸々お金がかかった。
      5月の前期保護者会でその年の役員決めがある。 メインイベントです 笑 3年間なうちに、一回は必ず役員をやらなくてはいけないので、みんな必死です。色々と。
      運動会、お遊戯会は立派です。 お遊戯会は、衣装作りが大変だけど、歌や演奏など充実していて、すごくいいものになります。 運動会は、少ない園児数に対して、演目がたくさんあり、親もお手伝い、子も練習が大変だけど、 素晴らしいです。
      1、近くだったから。 2、少人数制だったから。 3、紹介で入れたから。
      別室で、簡単な面接(名前ぐらい 笑) 他のこと部屋で待っている時の様子を、先生が見ている。 余程の事情がない限り、落ちることはないです。
      試験はないので、特になにもしていません。

親の出番の多い幼稚園です。
1学年1クラスしかないのでクラス替えがなく子供にとってはストレスなく3年間通えます。
年長のみ一人の先生が受け持っていますが、年中と年少は何人かの先生が見てくれるので手厚い保育をしてもらえます。

方針、理念をよく理解しておらずわからないが、仏教の幼稚園で...

★★☆☆☆2.0

【方針...

東日暮里幼稚園
(東京都・公立)

のびのびと育てたいなら!
保護者|2014年

南千住第三幼稚園

台東幼稚園

幼稚園の一個人の口コミ
★★★☆☆3
保護者|2020年

たいとうこども園
(東京都・私立)

大正幼稚園

真成幼稚園のコンテンツ一覧