聖パトリック幼稚園
(せいぱとりっくようちえん)

東京都 豊島区 / 私立 / 幼稚園

(4件) 東京都内308位 / 771校中

2015-11-27投稿
      入園して良かったです。下の子もお世話になりたいと思える幼稚園です。
      キリスト教の幼稚園です。モンテッソーリを取り入れています。
      園長先生をはじめとして、皆さんとてもお優しいです。安心して子供を預けられます。
      ひとクラスに年少?年長さんがいる縦割り保育です。
      上の子が下の子たちのお世話をしてくれたり、下の子はお兄さんお姉さんを目標にしている様子です。保育中は、みんなそれぞれが好きなお仕事をしています。
      園内はとても綺麗で整理整頓されています。園庭が狭いのが残念ですが、場所柄仕方がないかと思っています。
      駅からも近いです。
      ブレザーにネクタイまたはリボンです。可愛いです。
      遠足、運動会、七五三、クリスマス等。聖堂の中で行う式もあり、とても厳かな雰囲気です。
      他の幼稚園がどうかわからないですが、一般の私立幼稚園と同じ程度だと思います。延長保育はチケット制です
      卒園児の方から勧められたので
      手作りでの準備品が多いですが、2年に1回あるバザーでの販売もあります
      試験というより受け入れのための準備という感じで面接がありました。
    2015-10-22投稿
      まずは本人と母親が何の苦もなく毎日楽しく通っていたという実態で総合評価としては高得点になりました。いい(優しい)先生方がたくさんいたこと、親に変な人が少なかったことがあげられます。
      子供たちの自主性を重んじてくれているようで、「あれしろ」・「これしろ」は教育上最小限必要なものだけでした。
      新人からベテランまで、また優しい仏のような先生から厳しめの先生までいらっしゃいましたが共通していえることは子供たちのために皆さん一生懸命教育して下さったことがとても好印象です。
      同学年での横割りでのイベントと上下学年との縦割りでのイベントのバランスが抜群で低学年で年上への接し方を学び、高学年で年下への接し方を学び、小学生にあがったときに順応できるようになってました。
      敷地内に教会があり、園舎もまずまずの大きさでしたが、都心にあるため園庭がややせまく、当時の運動会は見学もたいへんでした。(今は別の広い場所で行っているようです。)
      西武池袋線の椎名町からは約5分、有楽町線の要町からは約8分程度でアクセスはいいほうです。山手通り沿いとなりますが歩行者用道路が幅広く確保されており安全です。
      給食は月に2回程度、パン給食があります。父母会ではその時の様子を詳細に報告してくれます。普段の出来事や様子を聞かせてくれる平穏な父母会です。
      男女ともに濃紺のかわいらしい制服です。
      近所の評判と自宅からのアクセス
      特になく、制服のみ準備すればOKです。
    2015-09-16投稿
      兄弟二人がお世話になりましたが、二人とも毎日幼稚園にいくのをとても楽しみにしていました。母親のストレスもなくおすすめできる幼稚園といっていいと思います。
      規律を守りつつ自由にのびのびとという大枠の方針があるものの、それを全員に押し付けることなく子供たちの個性を尊重してくれます。
      通園時には園長先生が一人一人と朝のおはようございますの挨拶とともに一声かけてくださり、微笑ましい光景が毎日みられます。教育方針がいきとどいているようでどの先生も感じがよいです。
      キリスト教系の幼稚園で、朝のお祈りやミサなどが慣習となっており幼児教育にはいい影響を与えていると思われます。
      特別に優れているわけではないですが、治安も比較的いい地域であるため標準以上と思われます。
      西武池袋線の椎名町、東京メトロ有楽町線の要町、どちらからでも10分以内にあり良好です。山手通り沿いにあり車でのアクセスもいいため毎日送迎をしている人もいます。
      イベントの説明会、保護者間の情報共有
      濃紺のかわいらしい制服です。
      運動会は当時は窮屈な園庭でやっていましたが、現在は外部の広い施設を使用しているようです。
      私立幼稚園相場よりやや高い程度です。
      近隣との比較で評判がよかったたため
      制服等はありますが特別なものはなし
    2015-03-20投稿
      シスターから先生まで幼児の面倒をみる姿勢は感心できるという話をよく聞きます。遊びと勉強と生活への教育がバランスよくできていると思います。
      年少時に入園した当時は何もできない子だったのが、卒園時にはたくましい男の子に成長していて、とても感慨深かった思い出があります。幼稚園の教育理念にそった思いやりのある子を育ててくれてよかったです。
      一年ごとに担任の先生が変更となりましたが、どの先生も子供たちをよくみてくれていました。担任ではない先生もよく我が子のことを知っていてくれて感心した思い出があります。
      勉強だけでなく、手洗いや食事の準備や衣服のかたづけ等、生活習慣の教育に重きをおいて躾けてくれてたいへん助かりました。
      園庭が狭く運動会時には窮屈さが際立ったものの、園舎周辺の環境や通園時には危険な場所もなくセキュリティは問題ないといっていいと思います。
      西武池袋線の椎名町、東京メトロの要町からともに5分程度でアクセスかいいほうだと思います。我が家は徒歩圏内だったのですが自転車置き場もあり快適でした。
      先生からの日々の行動の報告、イベントのお知らせ等
      おぼっちゃま系とよんでもいい紺の上下の清楚な征服です。
      運動会、遠足、盆踊り等一般的にありそうなものはすべてあります
      まわりの私立幼稚園と比較するとやや高めかという感じです
      近所の評判がよかった
      幼稚園指定の制服、バッグ、帽子等