みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  聖パトリック幼稚園   >>  口コミ

聖パトリック幼稚園
(せいぱとりっくようちえん)

東京都 豊島区 / 私立 / 幼稚園

(7) 東京都内508 / 911校中

モンテッソーリの幼稚園です。自由遊びで、お友達の中に入るのが苦手な子も居場所を作ることができます。
      カトリックの幼稚園で、毎日のお祈りは欠かせません。キリスト教のイベントもあります。
      子供をよく見てくれています。お行儀重視の幼稚園で、子供がふざけると叱ってくれます。
      週に1日は体操着の日があり、体操にも力を入れています。月に1回英語の授業もあります。
      園児の脱走防止のため鍵をかけています。親にはネームプレートが配布されます。
      要町駅や椎名町駅に近く、電車通園の園児もいます。近くにコインパーキングもあり、自家用車通園の親子もいます。駐輪場も広く、自転車通園も多いです。
      PTAのように必ず係をやらなければならないわけではないですが、皆さん積極的に参加されています。
      5月に親子遠足と聖母祭、7月に七夕、10月に運動会と芋掘り遠足、11月に七五三、12月は聖劇、2月に生活発表会があります。
      父親が卒園生だったことと家から近かったこと。
      モンテッソーリを取り入れており、教会の併設されたキリスト教の幼稚園です。縦割り保育、一斉保育という特色もあるのでことで遠方より通ってくる方もいらっしゃいます。ひとクラス30人前後を二人の先生で見ます。年長さんもお世話がかりとして、年少さんの面倒を見ます。週一回、スポーツデーという一日中、お外遊びの日があります。そのほかの日は、モンテッソーリの教材で自由に遊んだり、園庭で遊んだり、学年ごとにお絵描き等をしたり、年長さんはピアニカをしたりして過ごします。ママさんは二年に一回のバザーやスポーツデーのお手伝い、お誕生日会の保護者参観、キリスト行事の参加等で子供たちの様子を知ることができます。週二回はお弁当、他は給食、水曜日は午前保育です。有料で預かり保育を行っています。長期休暇中も預かり保育を始めたようです。有料で体操教室もあります。
      プレではディプロマを持った先生方が一人一人を手厚く見ていただけます。ですが、年少に上がると「モンテッソーリを取り入れてはいるが、ただそれらを使って、各々が毎日毎日遊んでいる」という印象でした。
      我が家の息子は内気な方で手もかからない方なので、先生方も毎日毎日お忙しいからか息子の様子を把握してはおらず、「今日はどんなことをしたのだろう?」と色々知りたい私はやきもきする日々でした。ベテランの先生も多いですし、担任を持たずフリーの先生もいらっしゃいますが、手が足りていない印象でした。そしてモンテッソーリのディプロマを持っていらっしゃる先生は少ないです。ただ園長先生は、ご年配のシスター様ですが、子供たちと同じ目線で寄り添って接してくださいます。園児に優しく、時に厳しい先生です。
      年長さんになると、ピアニカやバトン指導、和太鼓があります。有料で体操教室もあります。プールはないのですが、大きなビニールプールを出して、夏はみんなで水遊びをします。
      ネームプレートを下げて登園やお迎えをします。園長先生と門で一人一人ご挨拶をしてから、建物に入ります。園バスはないので大体のお母さん方と顔見知りになるので、不審者がきたらすぐわかると思います。行事の際には受付をしてから園内に入ります。
      西武池袋線の椎名町駅、有楽町線、副都心線の要町駅、山手通りのバス停から、と遠方からもアクセスしやすいです。コインパーキンが近隣に点在しているので雨の日は車で送り迎えのお母様もいらっしゃいます。幼稚園裏門の方に広い駐輪場もあります。
      年中さん時に、先生方から指名されて父母の会役員になることがあります。行事の取りまとめ、会計等々、なかなか忙しいようです。二年に一回のバザーでは、父母の会主導でバザーを行います。その際は、バザー実行委員も先生方から指名されて父母の会、全保護者協力のもとバザーが行われます。
      運動会、年長幼稚園お泊まり会、園外遠足、お芋掘り(年中、年長)、聖母祭り、夏祭り、など。
      入園金10万、設備費3万。保育料、月額25000円ほど。他、絵本代や冷暖房費等々細かい支出があります。
      自宅から近く、プレに通っていました。プレの先生方と園長先生が、子供達と向き合い、寄り添って接してくださったので、そのまま入園することにしました。
      モンテッソーリ教育で、自分のことだけでなく小さいお友達のお世話もできるようになり、年長さんになると色々な高度なお仕事を集中してできるようになります。最近人数が増えてしまい目が行き届いていなかったり、発表の場に偏りが多く年長さんになっても活躍できないことが増えているため星3つです。
      方針理念はしっかりしてますが、人数の多さで徹底できていません。
      人数の多さで見切れていません。縦割りで、年長さんが年少さんのお世話をすることと、卒園に向け様々なお仕事や行事の準備をしていきます。年中さんはお仕事に集中できるはずですが、最近人数多いので年中もお世話に回り、先生はあまり見れていません。
      内容はしっかりしています。モンテッソーリ教育に基づいたお仕事を、個人のレベルに合わせて指導してくれます。
      普通です。特に守衛さんなどはいないですが、山手通りに面しているので人の目があり、その点は安全です。
      普通です。山手通りに面しているので立地は分かりやすいです。電車で来られる方も多いです。
      指名制の役員に任されます。講演会やバザーなどのお手伝いなど様々な活動を行います。役員になるとかなり忙しいです。

2015年11月投稿
      入園して良かったです。下の子もお世話になりたいと思える幼稚園です。
      キリスト教の幼稚園です。モンテッソーリを取り入れています。
      園長先生をはじめとして、皆さんとてもお優しいです。安心して子供を預けられます。
      ひとクラスに年少?年長さんがいる縦割り保育です。
      上の子が下の子たちのお世話をしてくれたり、下の子はお兄さんお姉さんを目標にしている様子です。保育中は、みんなそれぞれが好きなお仕事をしています。
      園内はとても綺麗で整理整頓されています。園庭が狭いのが残念ですが、場所柄仕方がないかと思っています。
      駅からも近いです。
      ブレザーにネクタイまたはリボンです。可愛いです。
      遠足、運動会、七五三、クリスマス等。聖堂の中で行う式もあり、とても厳かな雰囲気です。
      他の幼稚園がどうかわからないですが、一般の私立幼稚園と同じ程度だと思います。延長保育はチケット制です
      卒園児の方から勧められたので
      手作りでの準備品が多いですが、2年に1回あるバザーでの販売もあります
      試験というより受け入れのための準備という感じで面接がありました。
      まずは本人と母親が何の苦もなく毎日楽しく通っていたという実態で総合評価としては高得点になりました。いい(優しい)先生方がたくさんいたこと、親に変な人が少なかったことがあげられます。
      子供たちの自主性を重んじてくれているようで、「あれしろ」・「これしろ」は教育上最小限必要なものだけでした。
      新人からベテランまで、また優しい仏のような先生から厳しめの先生までいらっしゃいましたが共通していえることは子供たちのために皆さん一生懸命教育して下さったことがとても好印象です。
      同学年での横割りでのイベントと上下学年との縦割りでのイベントのバランスが抜群で低学年で年上への接し方を学び、高学年で年下への接し方を学び、小学生にあがったときに順応できるようになってました。
      敷地内に教会があり、園舎もまずまずの大きさでしたが、都心にあるため園庭がややせまく、当時の運動会は見学もたいへんでした。(今は別の広い場所で行っているようです。)
      西武池袋線の椎名町からは約5分、有楽町線の要町からは約8分程度でアクセスはいいほうです。山手通り沿いとなりますが歩行者用道路が幅広く確保されており安全です。
      給食は月に2回程度、パン給食があります。父母会ではその時の様子を詳細に報告してくれます。普段の出来事や様子を聞かせてくれる平穏な父母会です。
      男女ともに濃紺のかわいらしい制服です。
      近所の評判と自宅からのアクセス
      特になく、制服のみ準備すればOKです。
    2015年09月投稿
      兄弟二人がお世話になりましたが、二人とも毎日幼稚園にいくのをとても楽しみにしていました。母親のストレスもなくおすすめできる幼稚園といっていいと思います。
      規律を守りつつ自由にのびのびとという大枠の方針があるものの、それを全員に押し付けることなく子供たちの個性を尊重してくれます。
      通園時には園長先生が一人一人と朝のおはようございますの挨拶とともに一声かけてくださり、微笑ましい光景が毎日みられます。教育方針がいきとどいているようでどの先生も感じがよいです。
      キリスト教系の幼稚園で、朝のお祈りやミサなどが慣習となっており幼児教育にはいい影響を与えていると思われます。
      特別に優れているわけではないですが、治安も比較的いい地域であるため標準以上と思われます。
      西武池袋線の椎名町、東京メトロ有楽町線の要町、どちらからでも10分以内にあり良好です。山手通り沿いにあり車でのアクセスもいいため毎日送迎をしている人もいます。
      イベントの説明会、保護者間の情報共有
      濃紺のかわいらしい制服です。
      運動会は当時は窮屈な園庭でやっていましたが、現在は外部の広い施設を使用しているようです。
      私立幼稚園相場よりやや高い程度です。
      近隣との比較で評判がよかったたため
      制服等はありますが特別なものはなし

シスターから先生まで幼児の面倒をみる姿勢は感心できるという話をよく聞きます。遊びと勉強と生活への教育がバランスよくできていると思います。
      年少時に入園した当時は何もできない子だったのが、卒園時にはたくましい男の子に成長していて、とても感慨深かった思い出があります。幼稚園の教育理念にそった思いやりのある子を育ててくれてよかったです。
      一年ごとに担任の先生が変更となりましたが、どの先生も子供たちをよくみてくれていました。担任ではない先生もよく我が子のことを知っていてくれて感心した思い出があります。
      勉強だけでなく、手洗いや食事の準備や衣服のかたづけ等、生活習慣の教育に重きをおいて躾けてくれてたいへん助かりました。
      園庭が狭く運動会時には窮屈さが際立ったものの、園舎周辺の環境や通園時には危険な場所もなくセキュリティは問題ないといっていいと思います。
      西武池袋線の椎名町、東京メトロの要町からともに5分程度でアクセスかいいほうだと思います。我が家は徒歩圏内だったのですが自転車置き場もあり快適でした。
      先生からの日々の行動の報告、イベントのお知らせ等
      おぼっちゃま系とよんでもいい紺の上下の清楚な征服です。
      運動会、遠足、盆踊り等一般的にありそうなものはすべてあります
      まわりの私立幼稚園と比較するとやや高めかという感じです
      近所の評判がよかった
      幼稚園指定の制服、バッグ、帽子等