みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  聖パトリック幼稚園   >>  口コミ

聖パトリック幼稚園
(せいぱとりっくようちえん)

東京都 豊島区 椎名町駅 / 私立 / 幼稚園

聖パトリック幼稚園 口コミ

(14) 東京都幼稚園ランキング 860 / 1048園中
      モンテッソーリの自立を目的とした教育方針があるため、縦割りで年長から年少が同じクラスにいるのはとても成長するのにいいと思います。 ですが、1クラス先生が2名で30人くらいの園児を見ている為、子供の生活の隅々まではみていません。 ですので、その日何があったかなどの報告などありません。3か月に1回の面談の時に先生からクラスでの様子を話してもらえますが、基本園での様子はわからない感じです。
      モンテッソーリ教育が中心の幼稚園ですので、先生方も資格を持っている方が多く子供が生活するにあたって大きく成長させるために自立的な方針があります。
      クラスが6クラスありまして、クラス担任によって教わる事、指導内容が違います。 運動が得意な先生や音楽が得意な先生、モンテッソーリのお仕事面に力を入れている先生などで入園の時のクラス分けで指導内容が変わるのが心配なところです。
      基本はモンテッソーリのお仕事をしています。お仕事は縦割りでの行動なので年長から年少まで一緒に生活をします。木曜日は英語、金曜日は体操などお仕事のみだけではなく、横の繋がりもあり、身体も動かせるのでいいと思います。
      教会があるので一般の方も園内に入られます。 一応園に通っている親にはネームプレートはありますが、付けていない人がいるのでセキュリティ面は不安になります。
      要町駅、椎名町駅から子供の足でも徒歩10分くらいです。 大通りに面していますが、駐輪場から入ることもあるので、そちらからだと道路が一方通行のため少し危ないかと思います。
      コロナの影響で父母会がどのような事をしているのか不明ですが、教会のバザーなどの出品準備、運動会の運営など多岐に渡り活動されているそうです。
      カトリックなのでそれなりにイベントはあります。 イベントは教会内で行うらしいですが、コロナの影響で中の様子など不明です。
      延長保育は月火木金は14:00~17:00 1回800円 水曜日はお弁当持参で12:00~17:00 1回1000円
      モンテッソーリ教育方針と縦割りで年長から年少が一緒の空間で色んな事を考えて行動出来ると思ったからです。 自分の事は自分でするという自立を私は子供のころから必要だと思っています。 小さい頃から身につけるだけで今後成長するにあたって色々変わると思いました。
      面接と実技ですが、実技と言ってもモンテッソーリのお仕事に興味があるかどうかなので家のお手伝いなどを行っていれば大丈夫だと思います。 面接は子供にはお名前とお年を聞くのみで、オムツが取れているのかが重要になります。
      家のお手伝いをしていれば大丈夫だと思います
    手洗いうがい、マスク着用、体温表が毎日の必須です。 イベントは全園児ではなく、半分に分けて2回行ったらしています。

2021年02月投稿
      園庭が狭くて、外遊びの時間がありません。親御さんも、PTA役員の人が一部エラぶっていて、いい雰囲気とは言えないです。でも神様に毎日祈る環境は子供の心にとって素晴らしいし、お仕事ができる幼稚園も、あまりないので、貴重だと思います。うちは一人目だったのでやめる事を知らなかったのですが、優秀な子供は小学校受験したり、他のお受験幼稚園に行ったりも、しているみたいです。
      モンテッソーリ教育、カトリックで、副園長先生は親の相手から子供の相手まで本当にしっかりとやって下さっています。聖劇も運動会も子供達に厳しく指導して下さるので、見ている方は楽しいです。ただ、副園長以外の教諭については、これから見守るしかない状況です。昔毎年やっていた行事が園長が変わった瞬間になくなってしまったり、長年いる人には残念な事もあったみたいです。
      副園長先生以外は、まだまだこれから…という形です。聞いた事に明確に答えられない先生、忙しくて見ていない先生、いつも元気がない先生、怒っている顔しかできない先生、エラそうな先生、などがいて、コチラが気をつかってしまう状況も、たくさん、あります。子供も怖がっています。
      モンテッソーリ なのでお仕事をしています。たくさんのお仕事の中から自分で選べるので、楽しいみたいです。ただクラスにお仕事を邪魔する子供や、叩いて蹴ってをしてくる子供やらずっと泣いている子供もいるのですが、先生の目が行き届かない所があって、心配です。
      保育中は、鍵をかけてくれていますし、防犯カメラもあります。でも暗証番号が誰にでもわかるようになっているので外部の方も侵入してしまうんじゃと心配はあります。近くに、民泊があって、外人の方が勝手に教会に入ってきたりおばさんがお祈りに来たりしていて、仕方ない事ですが防犯的には不安があります。
      池袋、要町、椎名町から歩いてこられるので便利です。園前に駐車している良くない人もいますが、警察が来たり幼稚園が注意してちゃんとして下さっています。
      自己紹介をして、挨拶するだけです。
      タテ割り保育なので、学年が上の親御さんには丁寧にしなきゃとかがあって初めは少し大変かもしれません。役員さんになる人は先生から言われますが、親がおしゃべりな人や子供に問題がある人が選ばれている年と、優秀な子供の親が選ばれる年と分れています。
      聖劇、マリア様イベント、運動会、親は応援や手伝いにまわります。
      延長保育は、5時までしてくれて、1時間800円でお菓子も出るので、便利です。利用にはインターネット予約がいりますが、仕事と予定次第で入れられるので便利です。チケットを、買っています。
      近くで、自転車通園ができるからです。モンテッソーリで、しっかりした親御さんが多く、先生も落ち着いているのかと思っていましたが…
      面接と簡単なお仕事です。副園長、先生の2人でした。
    投稿者ID:720054

3年間、得るものの多い幼稚園生活、保護者生活だったと思います。親同士もボスママのような存在はなく、受験の探り合いもなく、公立へ進む家庭も受験する家庭も和気藹々。居心地の良い園だったと思います。
      モンテッソーリを取り入れた縦割り幼稚園。また、教育熱心でお行儀重視。小学校受験する子も多い。キリスト教の園でイベントも豊富。ただし親の参加率が高く親の負担もそこそこ大きい。
      子供一人一人に合った対応をしてくれる。個人面談で詳しく子供の日常について報告してくれる。
      子供の目を見て、ゆっくり分かりやすく説明してくれる。縦割り保育だが、運動会やお遊戯会(聖劇)では横割り保育。
      年少さんの脱走防止のため鍵をかけている。防犯対策にもなっていると思う。親はネームプレートを下げる必要がある。
      椎名町駅と要町駅から徒歩で歩ける立地。電車通園してるご家庭も多い。また、自転車置き場も広く、自転車通園のご家庭も多い。
      父母会主催のバザー(ファミリーデー)では、頻繁に集まる必要があります。父母会の委員は3年間のうち1回は担当することに。ただし小さな弟妹など赤ちゃんがいる家庭は除きます。
      キリスト教系イベントでは5月に聖母祭、12月に聖劇があります。その他、季節イベントで、遠足や七夕祭りや七五三など。親参加のイベントが多いです。
      朝8:50~9:20までに登園、降園のお迎えは年少と年中が13:50、年長が14:00。土曜日は年少~年長まで11:30お迎え。
      主人の出身園だったので、義母からも勧められて、この園を選びました。一方、下の子は上の子と一緒の園に行きたいとこのことで同じ園に。
      親から離れて、おもちゃで遊ぶ。これは試験というよりクラス編成の参考にするとのこと。その後、親と一緒に、先生の質問に答える。
      特に試験対策はしませんでした。

キリスト教の教えと、モンテッソーリ教育を行う幼稚園です。行事は多い幼稚園で、月に一度は何かの行事があるように思います。特に2年に一度あるファミリーデーという行事の際は、保護者の出番はとても多かったです。しかしその行事を通して、子供達は四季を感じ、またいろいろなことを学んでいったように思います。
      モンテッソーリ教育を取り入れており、教室にはモンテッソーリのお仕事が数多く置かれています。一人一人自分のやりたいお仕事をして過ごし、子供の自主性を尊重している幼稚園だと思います。
      キリスト教の幼稚園ですので、穏やかな雰囲気の先生が多いです。子供に対しては優しく、しかし注意すべきところはしっかりと注意をしてくださいます。
      子供達は毎日お仕事をして過ごします。また行事はとても多い幼稚園です。しかし年長さんになると年少さんのお世話や行事のお手伝いなどで忙しく、なかなか自分のお仕事ができなかったようです。
      教会を併設している為、行事はお御堂内で行われます。 また通りに面した園庭なので、球技などはできません。 正門は施錠されていますが、教会も併設している為、出入りは自由にできる状態です。
      園バスはない為、ほとんどの方が自転車、徒歩です。椎名町、要町からも徒歩5分~10分ですので電車通学の方もいました。池袋まで歩いて行くこともできるので、アクセスはいいと思います。
      各クラスから2名の父母会の役員が選ばれますが、立候補ではなく幼稚園側から直接お願いされます。またファミリーデーというイベントがある年はファミリーデー委員も各クラスから2名選ばれます。 父母会総会は1学期と3学期にあります。 父母会の後にあるクラス懇談会では時間が限られているので、名前を言って終わりです。
      私の子供が在籍していた時は、5月親子遠足、5月末マリア祭、6月ファミリーデー(2年に一度)、7月七夕、10月運動会、12月クリスマス会、聖劇、2月生活発表会などがありました。
      8時50分~14時、水曜は午前保育。 事前申込みで17時までの延長保育可能です。
      幼稚園から近かったこと。 キリスト教教育、モンテッソーリ教育にも惹かれました。
      面談と子供達が自由にお仕事をする時間がありました。
      特にありません。
      私立小学校
      私自身も私立小学校に通っていたので、子供も私立小学校を選択しました。

教育の方針にモンテッソーリ教育があること。 子供が自ら学び、課題を見つけてまた学ぶことができます。 縦割り教育です。クラス替えがありません。年少、年中、年長が教えあい助け合います。 3年間同じお友達と過ごします。 カトリックでクリスマスやマリア祭があります。 日本文化的なお祭りもあります。その他多くのイベントで子供たちの様子を見ることができます。
      学校教育法に定められている教育のうえに、カトリック精神に基づいた人格教育です。 モンテッソーリ教育です。先生が教え込むというより、子供たちが自ら進んで学ぶ姿勢になることに力を入れています。 先生はそれを手助けしてくれます。
      雰囲気は明るいです。 先生方の半数以上がモンテッソーリ教育のディプロマを取得されています。 子供たちに対して明るく接してくださいます。 イベントの時は子供たちの話に耳を傾けていただき、先生も子供たちと一緒に全力で取り組んでもらえます。
      様々な教具を使って勉強します。 工作、地図作りなど小学校に行ってから役立つこともやります。 食事の時にお当番さんが支度をします。 時にはリーダーシップをとらなければならないことがあるため非常に良い経験になります。
      行事の打ち合わせや週の出来事を共有します。
      マリヤ祭や夏祭り、運動会、クリスマスなどキリスト教ならではの行事があるため比較的にイベントが多いように思います。 親子ともに良い思い出を作る機会があります。
      縦割りであるモンテッソーリ教育です。 自ら考える力が身につくことは非常に重要なことだと思ったからです。
      親子と先生2名の面接です。 子供と先生が一対一で遊び適性を見られるテストがあります。
      普段の遊びで紐結び、お箸の使い方、お料理を取り入れて対策しました。

うちの子の代で、ずっと続いていた行事などがなくなりずっとたのしみに通っていたのでガッカリした。 途中で園長先生が変わり園の雰囲気や色々なことが変わってしまった。 クリスマスの行事や制作物は凝ったものでよかった。 担任の先生が3年間同じでよかった。 縦割り式なところは、とてもよかった。
      モンテッソーリ教育がうちの子供には合っていてとてもよかった。制作物も細かくて凝っていてよかった。。
      先生は優しかった。 でも、園児の全体やクラスの人数が多いので子供達1人1人に目が行き届いていない気がしました。
      園児の人数が多すぎるので、預かり保育など多すぎてあまり入れたくなかった。 クラスによって発表するものが違ったり、作るものが違うのもきになった。
      総会は、あまり出席している人が少なかった。役員さんが大変そうだった。もっと全体でお手伝いを出来るようにした方がいいと思った。
      運動会、聖母マリア式、親子遠足、芋掘り遠足、七五三式典、クリスマス式典、
      家から1番近かったのと、教室も綺麗でトイレも綺麗で可愛らしかったから。
      園長先生の面接。おもちゃなどがあり、野菜の名前などを答えた。
      特には何も考えたり、前もってやらせた事もありませんでした。

2015年11月投稿
      入園して良かったです。下の子もお世話になりたいと思える幼稚園です。
      キリスト教の幼稚園です。モンテッソーリを取り入れています。
      園長先生をはじめとして、皆さんとてもお優しいです。安心して子供を預けられます。
      ひとクラスに年少?年長さんがいる縦割り保育です。
      上の子が下の子たちのお世話をしてくれたり、下の子はお兄さんお姉さんを目標にしている様子です。保育中は、みんなそれぞれが好きなお仕事をしています。
      園内はとても綺麗で整理整頓されています。園庭が狭いのが残念ですが、場所柄仕方がないかと思っています。
      駅からも近いです。
      遠足、運動会、七五三、クリスマス等。聖堂の中で行う式もあり、とても厳かな雰囲気です。
      卒園児の方から勧められたので
      試験というより受け入れのための準備という感じで面接がありました。

モンテッソーリー なので 様々なことを自ら学んでくるので、子供の自主性が育つ。 カトリックなので 厳かな雰囲気を経験し 静かにする場所などわきまえることが学べた
      子ども主体で 自らが自らの手先、頭、体験で 育つし学べる点。先生方が落ち着い付いているので
      免許取得者がいるので サポートなどすべてにおいて安心して任せることができたので良かった
      モンテッソーリー教育が 子どもにぴったり合っていたので 今も役立っている。聖書を暗唱できるのもよい教育だと思う
      忘れてしまったがふたんにならないですんだ。
      できる人がやるので 負担にならずに済んだんだ
      9縦割り プレ教室などと評判から選びました。
      先生との面談 自由遊びなど 忘れてしまいました。
      何もしていませんがふつうにしつけました。それでよいかと思います。

モンテッソーリの幼稚園です。自由遊びで、お友達の中に入るのが苦手な子も居場所を作ることができます。
      カトリックの幼稚園で、毎日のお祈りは欠かせません。キリスト教のイベントもあります。
      子供をよく見てくれています。お行儀重視の幼稚園で、子供がふざけると叱ってくれます。
      週に1日は体操着の日があり、体操にも力を入れています。月に1回英語の授業もあります。
      園児の脱走防止のため鍵をかけています。親にはネームプレートが配布されます。
      要町駅や椎名町駅に近く、電車通園の園児もいます。近くにコインパーキングもあり、自家用車通園の親子もいます。駐輪場も広く、自転車通園も多いです。
      PTAのように必ず係をやらなければならないわけではないですが、皆さん積極的に参加されています。
      5月に親子遠足と聖母祭、7月に七夕、10月に運動会と芋掘り遠足、11月に七五三、12月は聖劇、2月に生活発表会があります。
      父親が卒園生だったことと家から近かったこと。

モンテッソーリを取り入れており、教会の併設されたキリスト教の幼稚園です。縦割り保育、一斉保育という特色もあるのでことで遠方より通ってくる方もいらっしゃいます。ひとクラス30人前後を二人の先生で見ます。年長さんもお世話がかりとして、年少さんの面倒を見ます。週一回、スポーツデーという一日中、お外遊びの日があります。そのほかの日は、モンテッソーリの教材で自由に遊んだり、園庭で遊んだり、学年ごとにお絵描き等をしたり、年長さんはピアニカをしたりして過ごします。ママさんは二年に一回のバザーやスポーツデーのお手伝い、お誕生日会の保護者参観、キリスト行事の参加等で子供たちの様子を知ることができます。週二回はお弁当、他は給食、水曜日は午前保育です。有料で預かり保育を行っています。長期休暇中も預かり保育を始めたようです。有料で体操教室もあります。
      プレではディプロマを持った先生方が一人一人を手厚く見ていただけます。ですが、年少に上がると「モンテッソーリを取り入れてはいるが、ただそれらを使って、各々が毎日毎日遊んでいる」という印象でした。
      我が家の息子は内気な方で手もかからない方なので、先生方も毎日毎日お忙しいからか息子の様子を把握してはおらず、「今日はどんなことをしたのだろう?」と色々知りたい私はやきもきする日々でした。ベテランの先生も多いですし、担任を持たずフリーの先生もいらっしゃいますが、手が足りていない印象でした。そしてモンテッソーリのディプロマを持っていらっしゃる先生は少ないです。ただ園長先生は、ご年配のシスター様ですが、子供たちと同じ目線で寄り添って接してくださいます。園児に優しく、時に厳しい先生です。
      年長さんになると、ピアニカやバトン指導、和太鼓があります。有料で体操教室もあります。プールはないのですが、大きなビニールプールを出して、夏はみんなで水遊びをします。
      ネームプレートを下げて登園やお迎えをします。園長先生と門で一人一人ご挨拶をしてから、建物に入ります。園バスはないので大体のお母さん方と顔見知りになるので、不審者がきたらすぐわかると思います。行事の際には受付をしてから園内に入ります。
      西武池袋線の椎名町駅、有楽町線、副都心線の要町駅、山手通りのバス停から、と遠方からもアクセスしやすいです。コインパーキンが近隣に点在しているので雨の日は車で送り迎えのお母様もいらっしゃいます。幼稚園裏門の方に広い駐輪場もあります。
      年中さん時に、先生方から指名されて父母の会役員になることがあります。行事の取りまとめ、会計等々、なかなか忙しいようです。二年に一回のバザーでは、父母の会主導でバザーを行います。その際は、バザー実行委員も先生方から指名されて父母の会、全保護者協力のもとバザーが行われます。
      運動会、年長幼稚園お泊まり会、園外遠足、お芋掘り(年中、年長)、聖母祭り、夏祭り、など。
      自宅から近く、プレに通っていました。プレの先生方と園長先生が、子供達と向き合い、寄り添って接してくださったので、そのまま入園することにしました。

まずは本人と母親が何の苦もなく毎日楽しく通っていたという実態で総合評価としては高得点になりました。いい(優しい)先生方がたくさんいたこと、親に変な人が少なかったことがあげられます。
      子供たちの自主性を重んじてくれているようで、「あれしろ」・「これしろ」は教育上最小限必要なものだけでした。
      新人からベテランまで、また優しい仏のような先生から厳しめの先生までいらっしゃいましたが共通していえることは子供たちのために皆さん一生懸命教育して下さったことがとても好印象です。
      同学年での横割りでのイベントと上下学年との縦割りでのイベントのバランスが抜群で低学年で年上への接し方を学び、高学年で年下への接し方を学び、小学生にあがったときに順応できるようになってました。
      敷地内に教会があり、園舎もまずまずの大きさでしたが、都心にあるため園庭がややせまく、当時の運動会は見学もたいへんでした。(今は別の広い場所で行っているようです。)
      西武池袋線の椎名町からは約5分、有楽町線の要町からは約8分程度でアクセスはいいほうです。山手通り沿いとなりますが歩行者用道路が幅広く確保されており安全です。
      給食は月に2回程度、パン給食があります。父母会ではその時の様子を詳細に報告してくれます。普段の出来事や様子を聞かせてくれる平穏な父母会です。
      近所の評判と自宅からのアクセス

兄弟二人がお世話になりましたが、二人とも毎日幼稚園にいくのをとても楽しみにしていました。母親のストレスもなくおすすめできる幼稚園といっていいと思います。
      規律を守りつつ自由にのびのびとという大枠の方針があるものの、それを全員に押し付けることなく子供たちの個性を尊重してくれます。
      通園時には園長先生が一人一人と朝のおはようございますの挨拶とともに一声かけてくださり、微笑ましい光景が毎日みられます。教育方針がいきとどいているようでどの先生も感じがよいです。
      キリスト教系の幼稚園で、朝のお祈りやミサなどが慣習となっており幼児教育にはいい影響を与えていると思われます。
      特別に優れているわけではないですが、治安も比較的いい地域であるため標準以上と思われます。
      西武池袋線の椎名町、東京メトロ有楽町線の要町、どちらからでも10分以内にあり良好です。山手通り沿いにあり車でのアクセスもいいため毎日送迎をしている人もいます。
      イベントの説明会、保護者間の情報共有
      運動会は当時は窮屈な園庭でやっていましたが、現在は外部の広い施設を使用しているようです。
      近隣との比較で評判がよかったたため

モンテッソーリ教育で、自分のことだけでなく小さいお友達のお世話もできるようになり、年長さんになると色々な高度なお仕事を集中してできるようになります。最近人数が増えてしまい目が行き届いていなかったり、発表の場に偏りが多く年長さんになっても活躍できないことが増えているため星3つです。
      方針理念はしっかりしてますが、人数の多さで徹底できていません。
      人数の多さで見切れていません。縦割りで、年長さんが年少さんのお世話をすることと、卒園に向け様々なお仕事や行事の準備をしていきます。年中さんはお仕事に集中できるはずですが、最近人数多いので年中もお世話に回り、先生はあまり見れていません。
      内容はしっかりしています。モンテッソーリ教育に基づいたお仕事を、個人のレベルに合わせて指導してくれます。
      普通です。特に守衛さんなどはいないですが、山手通りに面しているので人の目があり、その点は安全です。
      普通です。山手通りに面しているので立地は分かりやすいです。電車で来られる方も多いです。
      指名制の役員に任されます。講演会やバザーなどのお手伝いなど様々な活動を行います。役員になるとかなり忙しいです。

保護者 / 2009年入学
      シスターから先生まで幼児の面倒をみる姿勢は感心できるという話をよく聞きます。遊びと勉強と生活への教育がバランスよくできていると思います。
      年少時に入園した当時は何もできない子だったのが、卒園時にはたくましい男の子に成長していて、とても感慨深かった思い出があります。幼稚園の教育理念にそった思いやりのある子を育ててくれてよかったです。
      一年ごとに担任の先生が変更となりましたが、どの先生も子供たちをよくみてくれていました。担任ではない先生もよく我が子のことを知っていてくれて感心した思い出があります。
      勉強だけでなく、手洗いや食事の準備や衣服のかたづけ等、生活習慣の教育に重きをおいて躾けてくれてたいへん助かりました。
      園庭が狭く運動会時には窮屈さが際立ったものの、園舎周辺の環境や通園時には危険な場所もなくセキュリティは問題ないといっていいと思います。
      西武池袋線の椎名町、東京メトロの要町からともに5分程度でアクセスかいいほうだと思います。我が家は徒歩圏内だったのですが自転車置き場もあり快適でした。
      先生からの日々の行動の報告、イベントのお知らせ等
      運動会、遠足、盆踊り等一般的にありそうなものはすべてあります
      近所の評判がよかった

東京都豊島区の評判が良い幼稚園

聖パトリック幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、聖パトリック幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖パトリック幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

並木幼稚園