みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  豊南幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

豊南幼稚園
(となみようちえん)

東京都 豊島区 要町駅 / 私立 / 幼稚園

笑顔がいっぱいのあったかい幼稚園

アットホームな幼稚園で、先生たちは全てのこどもたちの名前を覚えてくれてます。年少さんから年長さんまで一緒に遊ぶことも多くて、年少さんはお兄さんお姉さんと遊んでもらえるし、年長さんは年下の子のお世話ができるようになります。夏祭り、お芋掘り、お餅つきなどイベントもたくさんあります。先生も熱心な方ばかりです
      日常の生活習慣を養う、丈夫で明るい子、思いやりのある子、自立心のある子、を目的に保育をしているそうです。年齢が上がるにつれて少しずつ自分のことは自分でできるように指導してくれます。毎日外遊びの時間がたくさんあって、体は丈夫になると思います。
      優しく明るい先生が多くて、こどもも先生に毎日会えるのを楽しみにしています。厳しい先生もいますが、こどもたちのことをよく考えてくれている先生です
      ひらがなや数字など、特別に教えたりということはしません。遊びが中心な感じですが、リトミックや体操も取り入れていて、楽しく体力をつけられます
      入園してすぐ行われて、役員や係り決めをします。役員は各学年から二人ずつです。係は、夏祭り、運動会、子供会(お遊戯会の衣装作り)、お餅つきがあり、各イベントの前になると各自集まって活動します。
      動物園や水族館への遠足や芋掘り遠足、夏祭りやお店やさんごっこ、観劇会のほか、季節ごとにこどもの日や七夕集会などがあります。年長さんはお泊まり会もあります。芋掘りと観劇会は親も参加します
      アットホームな雰囲気が気に入ったのと、リトミックや体操があるところがよかったので
      親子面接がありました。親は志望理由や普段のこどもの様子について聞かれ、こどもは絵を見て動物の名前を答えたりしました。
      試験対策はしませんでした。挨拶など基本的な受け答えができればいいと思います

厳しいというご意見もありますが、
しっかり話を聞くときは聞く。
遊ぶ時は、汚れても良い服装に着替えて思い切り遊ぶ。
という、めりはりのある活動をしてくださっているので親としては
とても感謝しています。

1年幼稚園に通い、しっかり挨拶をし自分のことは
なんでもやってみる!という姿勢が...

★★☆☆☆2.0
しつけには厳しい幼稚園です。
集団生活の教育は厳しいですが年少から
静かに椅子に座り先生の話を聞く事が出来るようになります。
先生の人数が少ないので全園児に手が回らない事。
しつけはしっかりやってくれてますが、子供には
少々厳しいと思う事も多々あります。
園での行事は沢山ありますが保護者も協力し
イ...

要町幼稚園

池袋幼稚園
(東京都・公立)

聖パトリック幼稚園

池袋いづみ幼稚園