みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 池袋いづみ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2023年入学
愛と平和の幼稚園です。
2026年03月投稿

総合評価毎日「楽しかった!」と、思いきり遊び込んで帰ってきました。
一人ひとりが大切にされ、愛され、満たされて卒園できたと感じています。 -
方針・理念一人ひとりを大切にしていただける、とても温かい幼稚園です。
都会にありながら自然や体験を大切にした保育が受けられ、子どもも親も安心して過ごすことができました。
「何ができるか」ではなく「その子そのもの」を大切にし、一人ひとりがかけがえのない存在として見てもらえる環境です。
日々の子どもの声や発見を先生が一緒に感じてくださり、整えられた環境の中で、心が育っていくと感じました。 -
先生先生方は子どもの声に丁寧に耳を傾け、優しく関わってくださいます。
子どもの気持ちに寄り添い、「教える」のではなく一緒に感じてくださる姿が印象的でした。
園長先生は園全体の温かく肯定的な雰囲気を大切にされ、保護者にもさりげなく声をかけてくださいます。
対話も大切にされていて、言葉遣いも柔らかく、安心できる存在です。 -
保育・教育内容土や水、ダンゴムシ、びわや柿など、自然や季節を感じる体験が豊富で、遊びを通して子どもたちがのびのびと育ちました。
子どもが主体的に関われるような環境があり、日々の体験の中で気づきや学びが深まっていく保育だと感じました。
お勉強を教え込むのではなく、興味を持った旬を大切にし、図鑑を開くなどして自然に文字への関心が広がっていきました。
園で収穫した野菜を使ったクッキングも多く、食べる喜びや、つながりも感じられます。給食も最高。
少人数ならではの温かさの中で、学年を超えて子ども同士が育ち合う環境があります。 -
施設・セキュリティ普段は門もドアも施錠されており、定期的に避難訓練も行われています。
また、毎朝園長先生が門に立ち、地域の方々にも挨拶をされている姿から、地域全体で見守られている安心感もありました。 -
アクセス・立地池袋駅から徒歩10分程度で、周辺にはくみん広場や公園もあり便利です。
都会にありながらも幼稚園の中は落ち着いた環境で、自然にも触れられる貴重な立地だと思います。
幼稚園について-
父母会の内容各学年に役員をたて、月1回の役員会と連絡役が中心です。
ボランティアも年に一つ程度で、無理なく参加できます。
保護者同士も温かく、協力しながら子どもたちを見守る雰囲気があります。
夏祭りのボランティアが楽しかったです。 -
イベントクリスマスや生活発表会など行事はありますが、先生方は何かを教え込むのではなく、その時の子どもの育ちに寄り添って行われます。
安心して見守ることができました。 -
保育時間基本は9時~14時で、水曜日はイレギュラーです。
無理のない生活リズムです。
延長保育や長期休みの預かりもあります。
幼稚園を選んだ理由少人数で、一人ひとりをかけがえのない存在として、大切にしていただけることです。
また遊び込めること、
自然や体験を大切にした保育にも魅力を感じました。絵本もたくさん触れることができました。
教会付属の幼稚園として、目に見えないものに心を寄せ、静かに祈る時間があることも、子どもの心の育ちにとってとても良いものだと感じました。
感謝する心が自然と育まれていく環境だと思います。
進路に関して-
進学先地域の小学校
各クラスに、担任先生と補助先生が一人づついるのは、とても安心できる。担任の先生もベテランの方ばかりだし、補助の先生は、小学生の子供がいる方ばかりなので、先生目線とはまた違った目線で子供をきちんと見てくれているようなので、とても安心できる。子供も、補助の先生には、甘えられるようで、安心して幼稚園に通っ...
3.0
毎月の月謝の割に、教育体制及び先生の数が充実していない。 レクリエーションも少ないように思える。 遊びの施設も少ない。
キリスト教の幼稚園なので、お祈りや儀式が多すぎる。我が家は無宗教なのでちょっと抵抗感があった。キリストの教えに従っているのか?ちょっと疑問に感じた。
...