みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  豊南幼稚園   >>  口コミ

豊南幼稚園
(となみようちえん)

東京都 豊島区 / 私立 / 幼稚園

2015-10-21投稿
      安心して通園できる園です。お父さんの出番も結構あるので、子供と積極的にかかわりたいお父さんにはお勧めかな。
      特別な英才教育はありません。それを期待する方には向かないかもしれませんが、その分、子供たちがのびのび遊べる時間は沢山あるので、通園が楽しいかもしれません。
      ベテランの先生が多く、毎朝、子供を連れていくと保護者にも元気に挨拶をしてくれます。特に、年少でなかなか親御さんと離れないお子さんにも根気強く接してくれるので、GW頃には通園を渋る子は少なくなるようです。
      延長保育は朝と夕方にあり(別途保育料は発生)、突発的な延長にも柔軟に対応していただけます。また、希望者ですが、降園後に体操クラブがあるので希望者はそちらにも参加可能です。
      高校と併設ですが、登園時間後は門を閉めるので外部からの侵入はできません。また、園庭で遊ぶ場合にも複数の先生で見守ってくれているようです。
      豊島区の方針で、区内全ての幼稚園は送迎バスがありませんが、地下鉄駅から徒歩10分程度なのでそれほど不便を感じません。
      担任の先生から行事に関するお知らせ等を行っています。
      冬服と夏服があり、冬はブレザーにスカートor半ズボン、夏は体操着です
      家から最も近く、特別なカリキュラム(英語等)がなく、のびのびとできると思ったため。
      入園時のパンフレットに記載がありますので、そちらをご確認ください。
      親子面接ですが、形式的なものでした。
      特に準備はしていませんが、志望動機は一応整理しました。