みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  草苑幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

草苑幼稚園
(そうえんようちえん)

東京都 豊島区 目白駅 / 私立 / 幼稚園

評判
東京都

TOP10

口コミ:★★★★★

自然の中でのびのび育つ幼稚園

駅からすぐの立地で、徒歩の他自転車やバス、電車で通っていたお友達もいました。緑が多く、自然に囲まれた中で、虫や野菜などの生き物に触れながら育つ環境です。子どもの様子を先生がよく見てくださり、安心感がありました。年間行事も多くあります。見学などの詳細はHPで確認できます。
      教会はありませんが、キリスト教の精神に基づいた教育です。お弁当の前のお祈りや、各行事などがあります。のびのびとした中でも、お話を聞く時やみんなで一緒にする行動でけじめが自然と身につき、小学校へ上がることができました。
      毎朝園長先生が門のところに立ち、ご挨拶をしてくださいました。毎日の親子の様子を見て声をかけてくださるので、安心して通わせることができました。担任制で、先生方も細やかに子どもの様子を見てお迎えの時に教えてくださるので、信頼して楽しく通えました。
      自由に好きな遊びをする時間が毎朝ありました。その後、クラス毎に身体を動かしたり、歌を歌ってお遊戯したり、絵を描いたり、自然の材料を使った手作りの工作をしたりと、集団教育の時間もありました。季節感のある素敵な工作は持ち帰るといつも部屋に飾っていました。希望者には延長保育や課外授業もありました。
      園舎の耐震工事も済んでいます。非常時には救急車など車寄せができます。門には鍵がついています。子どもたちの避難訓練も行われています。
      山手線の駅から近いので交通の便はとてもよいです。隣に保育専門学校があります。周囲は住宅街です。駅前には喫茶や飲食店が多くあります。近くに池のある無料の庭園があり、池には鯉がいたり、かるがもも来ます。
      基本的に月1度登園後に保護者向けの集まりがありました。園長先生から保護者向けにお話があり、報告にとどまらず育児へのご助言などいただきました。クラス毎に役員が出て保護者向けの集まりの運営や、先生方との調整役などをしていました。
      春と秋には遠足、他に運動会、夕涼み会、クリスマスの行事、専門学校と一緒に行われるお祭り、など沢山の行事がありました。また年長組はお泊まり保育や卒園遠足もありました。
      自然が多く、草木や土、虫に親しむ幼稚園生活を過ごさせたかったからです。入園前の見学での子どもたちの様子も生き生きと楽しそうでしたので、入園を決めました。

目白幼稚園

川村幼稚園