みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  大宮幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大宮幼稚園
(おおみやようちえん)

東京都 杉並区 西永福駅 / 私立 / 幼稚園

人生の基盤をしっかり造る事が出来る幼稚園

安心して、先生と一緒に子供を育てていこうと思える幼稚園です。
      子供達も、生き生き、伸び伸びしている子供達が多いように感じます。
      保護者の方々も、この幼稚園を選び、子供を大切に育てていこうと考えていらっしゃる方が多いので、理解のある、優しい方が多いように感じます。
      とてもしっかりしていると感じます。その年齢、子供達の個性を見ながらも、少し上の出来る事を目指して指導してくださいます。子供の気持ちを大事にしながら、幼児期に身につけて欲しいことを身につけられるように、沢山の行事一つ一つを大切に、全力で取り組んで下さっています。
      担任の先生は愛情豊かに、子供達と一緒に、リレーや、お遊戯会、作品展など、子供達の個性をみながらも、クラスとしての団結力、いろんな子がいて楽しい経験、集団生活のはじめとして、本当に良いステップを踏むことが出来ると思います。その上で経験豊かな先生が、学年主任としてまとめて下さっています。学年主任の先生は、その学年の全員の子供達の事を本当に良く覚えていてくださって、うちの子の好きな本、得意な事、担任の先生だけでも十分な愛情と目をかけて下さっている上に、きめ細やかなフォローをしてくださいます。
      その環境を、園長先生、副園長先生がきちんと守って下さる安心感があります。
      東京都で3番目に広い敷地を持つ大宮八幡宮を保育の杜として、竹の子の皮でお弁当包み作ったり、大銀杏、梅の実で梅干しや梅ジュース、ドングリ拾い、紅葉狩り、自然に恵まれています。神社参拝、稚児行列、大祓式、朝日子舞、田植え稲刈り、大嘗祭、節分祭、神社の行事に参加し、日本古来からの伝統を直に感じる事が出来ます。また日常の生活の中では、俳句、百人一首、漢詩、昔話をする時間があります。上の子供は卒園までに自然と漢字が読めるようになりました。
      広い園庭があります。子供達が思いっきり遊ぶ事が出来ます。
      朝と帰りは、必ず門の前に先生が専任でついていて下さいます。
      通園バスが沢山出ています。自転車置き場も沢山ありますし、神社の参道に車を駐車する事が可能なので、雨の日は車で連れて行ったりする事も出来ます。
      月に2回、会が開催されているようです。
      バザーやお楽しみ会などを主催してくださいます。
      裏千家の家元の方主催のお茶会、陶芸、切画の有名な先生が来てくださっての切画教室、作品展、お遊戯会、餅つき大会等々、行事は多いと思いますが、親も勉強になる行事が多いので、親子で楽しめます。
      月曜日、木曜日、金曜日は預かり保育があり、16時まで500円で預かって下さいます。他にもアフタースクールでジャクパのサッカー、体操、英語がありますので、そちらに入れると、お迎えが15時半や16時になります。
      先生方の雰囲気を見て、ここなら充実した生活、体験が出来ると思いました。
      5組での集団面接、子供達の歌を歌ったり踊ったりリズム面接、親の子育ての考え方をきく筆記があります。
      筆記の内容を、卒園生のママさんにどんな内容だったのか伺い、事前に考えをまとめていきました。
      公立小学校

とてもしっかりして...

★★☆☆☆2.0
専業主婦のママがいるご家庭にはとても良い園です。
働くママだと「子供を第一にせず働いているお母さん」という線引きをされている、と感じることもあるところです。

制度・行事・情報伝達の面などもワーママには不向きですし、もちろん表立っては言われませんが働くママを歓迎しているとはとても言えないと思います。...

高千穂幼稚園
(東京都・私立)

自立した心が育つ幼稚園
保護者|2021年

くまの幼稚園
(東京都・私立)

堀ノ内子供園
(東京都・公立)

大宮幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング