観泉寺幼稚園
(かんいずみてらようちえん)

東京都 杉並区 / 私立 / 幼稚園

(6件) 東京都内353位 / 851校中

2016-10-13投稿
      この辺りでは珍しく広々とした園庭が魅力です。遊具は少なく自然も多くあるので季節を感じたり、子供自身があそびを考えながらのびのびと遊べます。
      人にやさしくしたり、自然に触れあうこと、生き物を大事にしたりと人として当たり前のことを一番大事にしている。子供が子供らしく過ごせる場所だと思う。
      全教員が他学年や園に通っていない兄弟までもしっかりと把握しており安心感がある。若い先生が多く明るい雰囲気です。
      学習要素が一切なく、とにかくのびのびと自由遊びをする時間が多い園です。年長になっても字が書けない子もけっこういますし、教育熱心な方には合わないかもしれませんが、こどもらしく過ごせる場です。
      塀でしっかり囲まれており、門も電子キーでロックされているので暗証番号がないと開かないようになっています。イベントなど多くの人が出入りする際は警備を置いてくれています。
      住宅地の中にあるので騒がしくない環境です。駅からは距離がありますが、バスもあるし車での登園も可能です。
      親睦会が年に4回。春と秋に保護者の食事会。秋にお楽しみ会といって親が企画運営をし、ゲームをしたりみんなでわいわい盛り上がります。年度末にはお別れ会があり、お楽しみ会の要素プラス先生に一年の感謝を伝える会になります。幼稚園の行事に関しては夏のみたままつり、秋の運動会のお手伝いの係があります。
      春:移動動物園、カレーパーティー(園児が野菜の皮をむいたり切ったりします)夏:ホットケーキパーティー(園児が一人一人自分で焼きます)  みたままつり(踊ったり、お供え物、送り火をします)秋:運動会  遠足  おにぎりパーティー(園児一人一人が自分で握ります)  芋ほり冬:お遊戯会  餅つき  作品展
      入園金は12万円。保育料は月2万5千円です。あとは行事ごとに徴収。冷暖房費として年に5千円ほど。
      園庭が広くのびのびと遊べる。園長先生が住職なので温かい。
    2015-10-26投稿
      園庭が十分に広く、みんなのびのびと遊んでいます。給食、園バス、預かり保育はありません。お弁当を持たせます。
      お寺の幼稚園なので、仏教の教えに基づいた教育を行っています。時には悲しいことがあっても、ののさまが見守ってくれているよと園長先生がお話をされています。
      毎朝教室前で明るく挨拶をして園児たちを迎えてくれます。優しい先生方ばかりで、とても雰囲気が良いです。
      延長保育はありません。9時から2時までの保育時間です。水曜日はお弁当無しの9時から11時半まで。長期保育前後はお弁当無しの日が多くなります。
      高い塀や門で施錠されています。防犯訓練も行っております。のびのびとした園ですが、子供たちをきちんと守ってくれていると感じます。
      バス停が近くにあります。駐車場は2か所あります。駐輪場はとても広く止めやすいので、アクセスは良いと思います。
      特に決まったものはありません。
      見学に行き、広い園庭が良いと感じたため。たくさん走り回って、子供に体力をつけて欲しかったので。
      入園時のパンフレットに記載があります。お弁当箱、おはしやスプーンセット、ランチマット、スモック、上履き、上履き入れ、レッスンバッグなどが挙げられます。
      母子分離で、子供だけ別室で遊ばせるだけでした。
      特に何もしていません。
    2015-10-19投稿
      お勉強的なことは全然しませんが、子供は遊びからたくさんのことを学ぶという方針で、保育時間も自由遊びの時間が多く子供たちが主体となり考えながら遊べるようにしています。
      人にやさしくすること、自然や生き物の命を大事にすることを教育方針に掲げています。園で飼っている生き物の世話をしたり、自然豊かな園庭で季節の植物に触れ、遊びに生かしています。
      毎朝子供たちを出迎えるときにやさしくギュッと抱きしめてくれます。先生との距離感が近いので、親も子供も安心して園生活を送れています。
      園庭がとても広いので、外遊びをたくさんさせてくれます。自由遊びの時間が多く子供たちがのびのびと過ごせています。
      門には電子ロックがかかっているので、不審者が入ってくることはありません。登降園の開門時にはフリーの先生がずっと門のところに立っていてくれています。
      住宅街の中にあり駅は少し離れていますが、バスも通っているし、駐車場があるので車で送り迎えができるようになっています。
      保護者の親睦を深めるための食事会、秋には幼稚園でゲームをしたりするお楽しみ会、学年末には先生に感謝の気持ちを伝えるお別れ会があります。
      広々とした園庭が近場ではなかなか無いので、ここならのびのびと思いっきりあそぶことができると思いました。
      荷物を入れる大きなかばん、お弁当グッズ、タオルぐらいです。
      集団遊びの様子を保護者とは別室で見ます。
      特になし。普段通りに自由に遊ばせました。
    2015-09-15投稿
      園庭が広く自然の中でのびのびと遊べるところ。降園後も園庭解放をしていて夕方までたっぷりと遊ぶことが出来ます。
      自然の中で生き物の大切さを学べるところ。お寺の幼稚園なので情操教育として仏教の教えを学ぶことができます。
      毎朝子供たちをぎゅーっと抱きしめて迎えてくれます。子供たちが安心して親から離れられるよう優しく接してくれています。
      自由遊びの時間が多く、子供たちが自主的に遊びを考えるので、想像力が養われているとおもいます。都会の中で虫や植物に触れ、自然の中で遊べることも魅力です。
      門には電子キーがあり暗証番号を押さないと開かないようになっているので部外者の出入りは出来ないようになっています。開門時は先生がずっと門の前に立っていてくれます。
      住宅街の中にあり静かです。駅からは離れていますが、駐車場があるので車で通園することも可能です。
      お楽しみ会、お別れ会を企画、運営します。あとは親睦を深めるための食事会があります。
      春には移動動物園、秋には運動会、遠足、芋ほり、お遊戯会、冬には作品展があります。
      毎月25000円です。
      広い園庭でのびのびとあそべるところが魅力的でした。
      大きい手提げかばんや上履き。
      親のいないところで集団遊びをする。
      特になし。普段通り遊ばせました。
    2015-03-18投稿
      とても広い園庭がありますが遊具が少なく、子供たちはごっこ遊びや自然の中で遊ぶのが上手になると思います。降園後も毎日長い時間園庭解放をしてくれるのがとてもありがたいです。
      自分の意思が言えるこども、思いやりがあり生き物を大切にすること、美しいものを美しいと言えるこどもになれるよう、人間としての基礎を作っていくことを大事にしています。
      普段関わりのない先生でもちゃんと親のことも子供のことも知っていただいているようです。先生みんなに知ってもらえていると何かあった時に頼りやすく安心できると思います。
      子供は遊びが生活のすべてとお考えなので、自由遊びの時間が多く、子供自身が色々と考えながら遊べているので想像力が養われてると思います。
      門には登降園の時間以外はカギがかかっており、保護者だけが暗証番号を控えている電子ロックになってます。
      お寺の幼稚園なので、目の前はお寺、周りは住宅街となっています。駐車場があるので車で通うこともできます。
      親睦会(食事会)、お楽しみ会、お別れ会、年度末に先生をご招待しての飲み会
      移動動物園、運動会、遠足、芋ほり、カレーパティー(園児たちが作る)、ホットケーキパーティー、おにぎりパーティー、みたままつり、遊戯会、作品展
      1か月で2万5千円です。
      園の雰囲気が良かった。男の子なので広い園庭で走り回れるのがいいと思った。
      手提げバッグ、上履き、スモック、タオル、通園かばん
      子供たちだけ別室に行き、集団遊びをする。
      何をするのか聞いてなかったので、特に何もしなかった。
  • 観泉寺幼稚園
      それぞれやりたいことを考えてやる自由遊びの時間が多いですが、クラスや学年で共同制作をしたり、異学年と共に保育する時間があります。とにかく園庭が広く、降園後16時まで開放していてくれるのでお友達と存分に遊ばせてあげられます。とにかくのびのびという言葉が合っている園です。行事ごとの親の負担も少ないので楽です。園服やかばんなど指定がなく、教材も使用していないので他の園に比べ費用が安いと思います。
      自分の意思を言える子供、思いやりがあり生き物を大切に出来る子供になれることを目標にしています。子供は遊びから色々なことを学ぶので自由遊びの時間が多く取られています。教育に力はいれていませんが、昔ながらの子供らしいのびのびとした園生活を送れます。あぁしなさいこうしなさいと厳しく言われることはないです。
      明るい先生方ばかりで何でも話しやすいです。園長先生も住職さんなのでお話を聞くと和やかな気持ちにさせられます。
      自由遊びの時間が多く、教育的要素はほとんど無いです。この辺りの幼稚園は園庭が狭いですが、ここはとても広く全園児がのびのびと遊べます。また遊具も少ないので子供達自身で遊びを考えながら遊べることも創造性が身につくのではないかなぁと思っています。
      登園、降園の数十分以外は門はいつも施錠してあり、保護者は暗証番号を使って門を出入りします。
      住宅街にあり、お寺の幼稚園なのでお墓の向かいに建っています。駅は近くにありませんが、駐車場があるので遠い人や雨の日など車で通う人もいます。
      学期ごとにクラス別懇談会があります。学年ごとの親睦会という親子でのお楽しみ会などもあります。
      移動動物園、運動会、遠足、園児が作るカレーパーティー、ホットケーキパーティー、おにぎりパーティーがあります。お寺の幼稚園なので夏にお盆のお祭りやお彼岸の墓参りもあります。
      月25000円です。
      園長先生の話で「お母さん1人で悩まないでください」という内容のハナシをされ。お坊さんなのでお話が上手で、諭され穏やかな気持ちになれたので。
      上履き、手拭タオル、座布団を入れる大きいかばん、お弁当用の袋とナフキン