みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  裕和幼稚園   >>  口コミ

裕和幼稚園
(ゆうわようちえん)

東京都 杉並区 井荻駅 / 私立 / 幼稚園

裕和幼稚園 口コミ

(8) 東京都幼稚園ランキング 457 / 1048園中
      東京都23区内とは思えない保護樹林のある自然いっぱいの園です。遊ぶ時間はあそぶ、お片づけはできるだけ協力しあう、などめりはりある園です。
      まだまだ未熟な幼稚園生。お友達との関わりの大切さを第一に考え、自分と周囲との関係をとても大事に教えてくださります。
      先生がたが本当にどの方も熱心で安心でき、様子がわからないことなど小さなことも事細かに丁寧に説明してくださります。ちょっとした自宅での嬉しい成長のお話なども喜んで聞いてくださったりと毎日大勢のお子さんと接しているのにも関らず、個人個人のこと、家庭をとても大事にしてくださいます。
      有料ですが延長保育あり。年長さんになれば数の理念やひらがなの練習など、小学校への階段を築いてくれます。
      防犯カメラの充実、サブの先生方の役割など区との連携もありセキュリティは十分だと感じます。
      住宅街に囲まれ、大きな道路からは少し距離があるので自然いっぱいで且つ静かです。駅からは少し距離がありますが、それも恵まれた環境をつくると思います。
      必要な時期にちょうどよい量の父母会があります。
      運動会、土曜の父親参観、じゃがいも掘り、カレーパーティ、お餅つき、遠足など。
      環境も、先生方のお人柄、など。距離も近い為。
      一応、親子は離れ、数人のグループでテストらしきものはありましたが、事前に用意したり、学ばなければならない必要はありません。
      園の特長を把握していました。

子供が嫌がらずできる様に、楽しい雰囲気を作って教育してくださいます。また、小規模なので目が行き届いてよく見てくださっている園です。
      ここは忘れてしまったのですが、違和感は感じなかったので方針。理念ともにあっているとおもいます。のびのびとした環境で・・といった感じだったかとおもいます。
      先生によって多少のバラつきはありますが、全体的にみなさん明るく、笑顔で挨拶してくださいます。内向的で不安がる性格のわが子がすぐに先生を大好きになって、驚きました。自分のクラスの子以外の学年の子たちの名前も覚えてくれるのはとてもすごいとおもいます。色々な場面で、お友達の気持ちも考えられる様に誘導して教育してくださいます。退職なさった先生が毎年運動会に顔を出してくれるのも、アットホームでみんな仲良しの証拠であるとおもいます。
      先生のところとかぶるところは、省略します。延長保育は五千保育や、行事のないときは5時まで預かってくれます。確か1H300円だったかな。
      門は、登園、登校時間以外は鍵をかけてくれます。また、玄関も施錠がしてあり、子供があけてしまうこともないですし、外部からの訪問の場合はチャイムがあり、先生の目で確認後あけてくれます。(保護者も同様です)防犯カメラもあります。
      住宅街の中にあり、治安は心配ないですが、駅からは遠いので少し不便もあると思います。また一部、帰る方向によっては車の通る道が歩道が狭いので気をつけたいところです。
      担任の話、保護者自己紹介等、年に1回程度
      運動会、遠足(年長になるとお泊り保育、園ではなく保養所のようなとこにいきます)、花火大会、スイカ割り。ぬたくり、お餅つき、お遊戯会などがあります。係になった人は手伝います
      見学に行き、子供がお土産のメダルを首にかけてもらうのに、並んでいましたが、みんなうまく並べない歳で、ぐちゃぐちゃで、内向的なわが子は順番をこされて最後位だろうなぁ。と思っていたら、先生が並んでいたわが子に気づいてくださり、「順番ね〜。○○ちゃん並んでてくれたもんねー」とわが子にも他の子にもきちんと説明してくださり、何より他では順番関係なく後回しになっていたのに、よく見てくれる園に感動し、ここなら我が子も委縮せず、自分らしくいられるのではないか・・自身もついて明るくなるのではないかとおもいました。それと延長保育があったからです。
      子供が何人かずつお遊戯室によばれ、(親は別室でたいき)ました。子供に聞くと遊んでいただけのようでしたが。。
      とくに何もしていません。志望動機もきかれていません。

園庭にたくさんの木があり、とても自然豊かです。年長さんが年少さんのお世話をしたりと上下のつながりがあります。
      子供はのびのび元気に育てることを目的とし、その中でも決まりをきちんと守れ、返事などもしっかり出来る子になります。
      各クラスに先生は一人しかいらっしゃいませんが、しっかりと見て頂けます。そのほかにサブの先生が数人います。子供に負けず、どの先生もとても元気です。園長先生が園児とよく遊んでくれるようです。
      有料ですが、延長保育もあり、用事のある場合はとても便利です。こちらも有料になりますが体操教室やサッカー教室なども希望すれば幼稚園で受けることが出来ます。体操クラブの先生が担当してくれます。
      施設は古いです。古いですが、手入れがしっかりと行き届いております。子供たちには十分満足のゆく園だと思います。
      住宅地の中にあり、バスや電車という交通機関での利用は難しいかもしれません。園バスもありませんので、自転車や徒歩で来る子が多く、ご近所でお友達が出来るので良いと思います。
      母の会があり、観劇など主催しています。
      遠足、運動会、芋ほり、ぬたくり、カレーパーティー、お餅つきなどなどイベント盛りだくさんで、子供たちも楽しみにしてます。
      見学に行き、自分の子供には合っていること、そして何より近いこと。

園の雰囲気が良く、保護者同士もとても穏やかで協力しあっている印象です。自然豊かな園庭がとても魅力的だと思います。
      一人一人きちんと見てくださるので、大人しい子から活発な子まで楽しく過ごせます。
      昔ながらの幼稚園でとてもアットホームな雰囲気です。
      裸足で遊んでいたり虫取り、木登りなどができるのが魅力だと思います。
      クラスの人数も少人数なため一人一人に向き合ってくれている印象です。
      先生たちはみなさん明るく丁寧な方々ばかりです。
      「ちょっと前髪切ったかな?」など子供のほんの些細なことにも気付いてくれます。
      分からないことは聞きやすく、子供も先生のことが大好きです。
      工作や外遊びを多くしているようです。雨の日は室内でお祭りごっこなどをして飽きさせないようしてくださっています。
      学習などはあまりありませんが、週に一度英語があります。
      昔ながらの幼稚園なためとてもしっかりしてるとは言えませんが
      他の園と大差はないと思います。
      閑静な住宅街の中にあり、自転車や徒歩で登園してる方がほとんどになります。
      大通りに面していないのは良いと思います。
      保護者会の際は自己紹介や係決めをします。
      子供たちと関われる係は人気でジャンケンで決める場合もあります。
      運動会、芋掘り、カレーパーティ、親子遠足、七夕飾り、花火会などたくさんの行事があります。子供たちの関わりも見れてとても楽しいです。
      午後まで保育がある時はお預かりがあります。
      保護者会の時も申し込み制ですが預けることが可能です。
      先生方のアットホームで温かい印象が決め手でした。見学に行った際も細かい質問に丁寧に答えてくださいました。

子供、親、先生とが良く連携のとれた、とても教育熱心な幼稚園なので卒園した今でも良かったなぁと思える幼稚園でした
      子供の目線にたった話しかけや、指導。褒める時には大袈裟にリアクションしたり子供に対して感情豊かな教育をされていた
      先生は子供の長所を伸ばすような指導をされていた。 挨拶の仕方や友達との関わり方を重点に指導していた
      子供だけでなく、預けている親としても、先生方の臨機応変な対応で安心して子供を預けることができた
      セキュリティに関しては古い幼稚園なので甘いところはありますが、先生方は親と子の顔をよく覚えているのでさほど気になりません
      園児の人数に対して駐輪場スペースがもう少し足りていないところはありました。 幼稚園へのアクセスはそれ程悪くありません
      卒園対策委員という係に関わっていましたが、父母、先生方と協力し、とても良いアルバムや思い出ができました。
      イベントもふつうの幼稚園並みにあって、どんな子も思い切って参加できる雰囲気作りができているので良かったです
      開所時間は9時から2時で 延長保育は当日の朝に申告し、規定の用紙と料金を先生に渡せば請け負って頂ける
      私自身も同じ幼稚園に通っていたこともありますが、当時の先生方の雰囲気づくりや園の感じも良かったので決めました
      入園試験は特に無く、定員内であれば普通に入園する事ができます
      試験は特にないです
      そのまま区立の小学校に進学しました
      私立に行く子はほんの少しで、ほとんどの子は公立の小学校に進学しました
    オンライン保育は経験がありません。コロナの時期にはもお卒園していました

基本的には、のびのびしている幼稚園ですが、子供一人ひとりの性格に合った対応をして下さるのと、皆で仲良くできる様に工夫してくれるので、おとなしい子でも活発な子でも向いています。お弁当ですが、延長保育もありますし、いいと思います。
      方針は忘れてしまいましたが、明るくのびのびした環境で幼稚園生活を送れることとおもいます。人を思いやる気持ちなどがとても育つ幼稚園です。
      私の子供が通っていた頃の先生は数名しかのこっていらっしゃいませんが、子供一人ひとりの性格を見て色々対応してくださるので、そういった風習は変わっていないとおもいます。とても先生も園長先生もみんな、暖かい方たちです
      延長保育は水曜以外で、夏休み・冬休み等は延長保育はありませんが、何よりとても暖かい幼稚園なので、そこがお勧めです。
      時間になると門は鍵が閉められ、遅刻等は玄関から行くことになりますが、ここもしっかり施錠されています。防犯カメラもあり、セキュリティはしっかりしているとおもいます。
      駅からは離れていますし、バスも降りてからは少し歩きますので、雨や雪の時は不便な部分もあります。
      先生からのお知らせや、園での様子、初の父母会では、自己紹介、年長で卒園の時は、今までの思い出等のあいさつもあります。
      毎年運動会、お餅つきや、カレーパーティ等があります。年長ではお泊り保育があります。
      見学に行ったときに、帰りに手作りのメダルを首からかけてくれるのですが、うちの子供が先に並んでいたのですが、気づけば周りには人だかりで、皆ちょうだいちょうだい!!と言った環境になりました。うちの子供は引っ込み思案な性格なので、いつもそんな環境になると、貰えるのは最後だったり、品物がなくなってしまうといつも悲しい思いをし、親としてももどかしい気持ちでいましたが、この幼稚園は先生がきちんと見ていて下さって、「○○ちゃんが、先に並んでたから、○○ちゃんからねー!!皆順番~。並んで待っていてねっ。」といって、首にかけてくれ、ぎゅ~っとハグしてくださいました。それを見た瞬間に、お弁当だし、通うの大変そうだし・・と悩みはスッカリ消え!!この子にはこの幼稚園しかない!!と思い決めました。
      子供が親元を離れて、何人かのお子さんと遊戯室に行き、その遊んでいる様子?!を見ているようです。親は特になかったです。
      何もしていません。学習重視のお受験幼稚園ではないので・・。暖かいアットホームなところです。

子どもをのびのびと育てたい方にはいい幼稚園かと思います。
      制服はありません。ただ、お勉強や楽器を教えたり、といったことはないので、そういったことを重視されたい方にはオススメしません。
      子どもの自主性を大事にしてくれます。
      昔ながらの園舎と土の園庭で、木登りや土遊びもできます。
      しっかり机に向かい合っての勉強等は少ないと思いますが、卒業文集はそれぞれの作文になり、先生が丁寧にみてくれます
      ベテランの先生がいらっしゃり、皆さん、その先生に見て欲しくて入園される方もいらっしゃいます。背中に目がついてるかのような細やかな配慮で、子ども一人一人のことをみてくださいます。
      工作などはもちろん、行事も多いです。
      スイカ割りや七夕飾はもちろん、移動動物園や遠足、マラソン大会やカレーパーティなど、子どもの楽しいことが沢山です。特にぬたくりという小麦粉に絵の具をまぜ、園庭で紙いっぱいに手で絵を描く行事は先生たちも一緒になって楽しんでくださいます。
      数年前にお遊戯室などが改装されています。
      昔ながらの園舎の趣を残しつつ、改築されたようです。
      セキュリティの面では、他の幼稚園と大差ないかと思います。
      周りは住宅街です。自転車で通園されてる方がほとんどです。車は禁止されてます。近くに公園もあるので、マラソン大会はそこで開催していました。
      父兄で母の会を構成します。保護者会が月一回程度あります。
      みなさんで係や学級さんを決めていきます。
      芋掘り、移動動物園、カレーパーティ、おもちつき、七夕祭り、運動会、スイカ割りなど。
      バザーはないので、親の負担はありません。
      その他、遠足や年長さんは他県でのお泊まり保育があります。
      一時間の単位で金銭が発生します。在園していた当時は、予め預けたい日を申請していました。先生ではなく、雇われた方がみてくれます。
      自由な校風に賛同したため。勉強等は求めませんでした。木登りや砂遊びなど、子どもらしい遊びをして欲しかったため。
      区立の小学校
      家から近く、またこの幼稚園の卒園生も多く通っていたから

親としてはお勉強系の厳しめの幼稚園に通わせたかったが、楽しい親子イベントがちょこちょこあり遊び中心なため、そういうのが合ってある子にはいい幼稚園です。
      今主流のお勉強系ではなく、のびのび系の幼稚園ですが、リトミックや英語なども取り入れているようです。
      優しい先生しかいないです。優しすぎるのでもっと厳しく指導してもらってもいいのにと思うこともあります。
      基本的にのびのびとした遊び中心の幼稚園ですが、リトミックや英語なども取り入れていて時代に合わせてきているようです。
      木登りができるなど、今の時代にはなかなかできない経験ができる古き良き園庭だと思います。
      防犯面はよくわかりません。
      駅からは遠いので近隣に住んでいる方が多いです。同じ小学校へ通う子も多いので卒園後も不安は少ないです。
      年に数回書面が配布されていますが、とくに関わっていないので、どのようなことを行っているのかよくはわかりません。
      コロナ禍のせいか近場が多いです。親は自分の経験と比較してしまいますが、子供は楽しんでいます。
      基本的に14時までです。延長保育もありますが、行ってない日も多いので家族の協力がない家庭ではなかなか仕事をするのは難しそうです。
      比較的近い距離にあったことと、のびのび系で子供に合っていると思ったので選びました。

東京都杉並区の評判が良い幼稚園

裕和幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、裕和幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
裕和幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

桃井幼稚園