みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 杉並東洋幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2014年入学
のびのびと楽しく過ごせる園です。
2021年06月投稿

[方針・理念 4| 先生 3| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供をのびのびと学ばせ、遊ばせるにはとても良い幼稚園だと思います。お勉強的なお堅い場所をご希望ならおすすめしません。
方針・理念食育や年間行事など充実しており、子供も楽しんでいました。子供の自律心を伸ばすため自分の事はできるだけやらせていた。
先生先生に悪い人はいなかったが、途中で担任が変わる事がしばしばあり、子供は混乱してしまうと思った。
保育・教育内容勉強や生活に関する事など、楽しく学んでいたようで、歴史のある幼稚園の教育が生きていると思った。
施設・セキュリティ園庭はかなり広いです。ただそれゆえにけがする子供もしばしば。校門もセキュリティは万全でした。
アクセス・立地よく言えば最寄り駅が多く、まんべんなく通園しやすい。すごく最寄りの駅はないです。
幼稚園について-
父母会の内容妻が主にやっていたかと思いますが、年間行事のために何度か集まっていたようです。
イベント運動会やもちつき、バザー、お泊まり会社など盛りだくさんでした。
保育時間延長保育を有料で夕方までやっていたようです。
幼稚園を選んだ理由立地的に遠くなく、大きな園だったので友達もできるかと思ったのと、イベントが多く楽しそうだったから。
試験内容試験は特になく、面接で入園意思を伝えればほぼ合格していたよう。
試験対策特にしませんでした。
進路に関して-
進学先区内の公立の小学校
進学先を選んだ理由家から近いから
ひよこルームは週に1度、半年間程あり入園するまでに十分に園の雰囲気を知ることができますし、子供を慣らすこともできます。近年ではアプリの導入もしたのでバスの到着通知、欠席の連絡、園からの連絡等はアプリですることができるのでとても楽です。建物は少し古く、口コミはそこそこですがどんどん新しく良いものを取り...
2.0
保育人数が多いので、集団行動を重んていると感じました。小学校の前段階の教育としてある程度集団行動を学ぶことも大切とは思いますが、一人ひとりの行動、気持ちに寄り添うことが足りなかったと思います。
方針としては自ら考え自ら学ぶ自立した子供を育成するということのようですが、あまり実感でき...