みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 杉並東洋幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2023年入学
総合力の高い、気張らない幼稚園
2025年01月投稿

総合評価途中転園してしまいましたが、しっかりした幼稚園だと思います。昨今、幼稚園はどこも定員割れと聞きますが、今後も卒園児を輩出していただきたいです。
方針・理念集団の中で園児の自律心が育つようサポートしてくれる印象です。
食育(味噌作り、カレー作り、野菜の生育など)があります。
同窓会があり、在園児も卒園児も大切にしていると感じます。 -
先生ベテランの先生もいて親類に預けるような安心感があります。若い先生も能力のある方が多い印象です。運動会やおゆうぎ会など、先生方も力が入っています。そのためか、指導で大きな声を出されたこともあると、子どもから聞きました。
保育・教育内容園庭が広いのでたくさん遊べます。
スイミングスクールと協業して夏は水泳教室があります(年中年長)
体操・リトミック・絵画・英語指導あり。降園後にそのまま行ける習い事があります。 -
施設・セキュリティ他の幼稚園ではなかなかない広い芝生の園庭があります。
園門の開門がカードキーになったりとセキュリティーは強化されました。
園児のバス置き去りニュースの後、ブザーがつけられ、対策されています。 -
アクセス・立地園バスで通園していたので便利でした。
ただ、バスの運行がない日の送迎は公共交通機関が少ないので、ちょっと大変でした。園に早めについても時間を潰せる場所が限られています。
幼稚園について-
父母会の内容いわゆる父母会のようなものは無くなりました。
イベントイベントは多い方かと思います。お泊まり会は年中からあります。
保育時間年々変更されており、働く家庭に優しくなってきているようです。
幼稚園を選んだ理由園バスがある。園庭が広いのでたくさん体を動かせそう。先生方の雰囲気が親しみやすい。いくつかの園に見学やプレなど行った中で、総合的に良かったため。
試験内容先生との二者面談(子どもは別室)
試験の時は、子どもが緊張しないよう親は平服でよいです。
ひよこルームは週に1度、半年間程あり入園するまでに十分に園の雰囲気を知ることができますし、子供を慣らすこともできます。近年ではアプリの導入もしたのでバスの到着通知、欠席の連絡、園からの連絡等はアプリですることができるのでとても楽です。建物は少し古く、口コミはそこそこですがどんどん新しく良いものを取り...
2.0
保育人数が多いので、集団行動を重んていると感じました。小学校の前段階の教育としてある程度集団行動を学ぶことも大切とは思いますが、一人ひとりの行動、気持ちに寄り添うことが足りなかったと思います。
方針としては自ら考え自ら学ぶ自立した子供を育成するということのようですが、あまり実感でき...