みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  左内坂幼稚園   >>  口コミ

左内坂幼稚園
(さないさかようちえん)

東京都 杉並区 新高円寺駅 / 私立 / 幼稚園

左内坂幼稚園 口コミ

(4) 東京都幼稚園ランキング 662 / 1048園中
      少人数で先生方が一人一人をよく理解して、みてくださいます。プロテスタント系のキリスト教幼稚園ですが通う子ども達の家庭の宗教は全く関係ありません。行事はイエス様の誕生の劇やイースターなど、キリスト教に関連した内容の事もします。お弁当です。バスもありません。年長の担任の先生以外はみな家族や子供さんご夫婦で、たいへんアットホームな雰囲気の幼稚園です。少人数な為、年少、年中は同じクラスで、園長先生と息子さんの二人で担当されています。
      人と人との付き合い方が大切という事を教えてくださいます。感謝の心を持つ事や『ありがとう』と言う習慣がとてもよく身に付きました。
      ピアノやオルガンを弾いてくださる先生、ギターを弾いてくださる先生、写真や映像担当の先生がいらっしゃいます。みな落ち着いたベテランの先生方です。年長になると、簡単なお勉強も教えてくださいました。
      別料金になりますが、延長保育があります。夏休みも預かってくださいます。園庭でのプールもしてくださいました。
      施設やセキュリティ面では普通の家のような感じでした。なので普通の幼稚園と比べると、やや物足りなさを感じるかもしれません。園児がいる時はしっかりと門がしまってます。
      団地の中にあるので、園前の道は狭く、車1台が通れる程度です。ほとんどの方々は自転車での送迎もしくは歩いてこられてました。環七通りがちかくにあるので、遠い方は車で来られている方もいらっしゃいました。
      発表会の時に最後に保護者の出し物、その年により違いますがダンスやパフォーマンスなどします。また親子参観の時や卒園式の後等ご家族の方々とお話する機会が多々あります。
      見学に行った際、子供さんのペースでの時間の流れが良いと感じた。しっかり見てもらえてよいと思った。

のびのびができる園です。先生やお友達と一緒に学習したり、こどもはいつも楽しいと言っています。園の雰囲気もよく、先生同士が協力しあっているので、園には期待して大丈夫です。また、行事が充実しており、子どもたちには良い環境です。一年を通してや行事など多くのイベントが用意されています。
      教育に力をいれており、教育に熱心です。また、子どもの自律を促すために、〇〇を取り入れております。先生たちも生徒を大事にする人が多いように思います。
      先生は真面目な人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も指導を徹底しているようで、雰囲気がとてもよいです。子どもに対しては優しいですし、保護者に対しては密に連絡を取ってくださっています。
      基本的には、行事をしていることが多いみたいです。園の特色として、文化などの学習も取り入れており遠足に行ったり、プールの授業をしたり、皆充実ができるようにしたりすることがポイントのようです。夏休み・冬休みなどの長期の休みには、夏期講習していただけているのでとても助かっています。
      園庭は広く、子どもたちがのびのび遊べているようで学べていま。また、防犯面でカメラを設置したり、定期的に避難訓練もあり、防犯にはかなり力をいれているので、セキュリティ面も安心です。
      都心にあり良い立地だと思います。園の周辺には公園があり、休憩の際にはそこを使わせていただいているようで、園外の方々からも協力が得られているように思います。駅ラからは少し遠いので通学のときはやや不便に感じることもあります。
      月に1回程度実施しているといった状況かと思います。父母会の際には、親の自己紹介や評価などをします。そのあとは、今後の行事日程や〇〇を確認しています。連絡の係に選ばれている場合は、連絡網などが必要になるようです。
      イベントや行事については、子供や親といったものがあります、行事のときは、親も一緒に参加をするので大変ですが、子どもたちと一緒にする機会になるので、良い思い出になります。うちの子は行事を楽しみにしているみたいます
      開所時間は9~18時です。19時以降は、延長保育になって、1時間あたり〇〇円で、〇時まで預かっていただけます。延長保育を利用する場合は、基本的に〇日前に申請するように決まっていますが、緊急のときは当日の連絡でも対応してくれるみたいです。
      安心がが決め手でした。子どもが学習できるような、園に入園させたいと思っていました。入園前に見学した際、授業がしっかりしていました。雰囲気のよい先生方も多かったのでこの園を選びました。
      入園試験として、面接がありました。礼儀についてなどの質問や、先生からお題をもらって実践をしたりするといったものでした。
      試験は傾向として面接が多いと聞いていたので、礼儀の力を付けるために練習をしたり、塾に通ったりと様々な対策をしました。特に面接は実際の入園試験で非常に役に立ちました。
      私立に行く方もいましたが、幼稚園にいるほとんどのお友達が市内の公立小学校にいくこと、本人が希望したことだったこと
    園内の換気は勿論、健康観察票の運用や、子供がよく触る箇所(ドアノブ、スイッチ等)の消毒も1日1回行っていただいています。

杉並教会幼稚園から転園しました。家庭的で小さな幼稚園ですが、前の幼稚園のスパルタ的な先生に比べて、のびのびとしています。1年しか通っていないですが、子供も友達ができて楽しかったようです。園庭は小さいですが、とても良いところだったと思います。
      優しそうな園長先生で、子供も喜んでいました。繰り返しますが、杉並教会幼稚園と比べると、穏やかな教育方針で競争意識の低いわが子には、有っていたと思います。
      家庭的な(というより、家族経営だったような記憶があります)雰囲気で、前の幼稚園では幼稚園嫌いだったわが子が、幼稚園の先生が好きで楽しくなったようです。
      小さいながら、いろいろ工夫をしてくれていて、屋内の園内でも工作を多数してくれていた気がします。イベントも負担にならない程度にあってよかったです。
      これも杉並教会幼稚園との比較になりますが、無理に入ろうと思えば(これはどの幼稚園でも一緒かもしれませんが)いくらでも入ってこれそうな門構えだった記憶があります。
      我が家からは少し遠かったです。住宅地の中にあるので、近くに住まわれている方からすればよいと思うので、3としました。
      母親がやっていたので、ほとんど覚えがありません。しかも1年だけだったので、あまり多くなかったように記憶しています。
      運動家を見たことがあります。小さな園庭で、運動会らしからぬ運動会でしたが、子供としては十分楽しめるのではないでしょうか。
      これについては、家内が専業主婦だったので、まったくありませんでした。
      杉並教会幼稚園のモンスター先生との戦いに疲弊した家内が、家庭的なところというところで見つけてきたようです。
      ありません。
      区内の公立小学校
      学区内ということでもあるのですが、2校選べました片方が少しあれているということでそちらにしました。

2016年11月投稿
      たまたま近所なので入園させました。地元に根強い感じの幼稚園です。近所の人もふらっと立ち寄る感じの幼稚園。
      宗教色が多少強いです。行事にしても。。。私は慣れないのもあり苦手でした。
      アットホームな幼稚園です。先生も良い方ばかりですがお年を召した先生もいるのであまりハードな事は出来ない。
      他の園の話を聞くとそこまで教育熱心な人はあまり入っていません。良く言えばのびのび系です。
      セキュリティは弱い。
      駅から遠い住宅街でわかりにくいです。
      近所なら通いやすいと思います。
      アットホームな父母会です。
      基本的に参加型です。ママの方が結構参加しています。

東京都杉並区の評判が良い幼稚園

左内坂幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、左内坂幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
左内坂幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

堀ノ内子供園