みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  阿佐谷幼稚園   >>  口コミ

阿佐谷幼稚園
(あさがやようちえん)

東京都 杉並区 阿佐ケ谷駅 / 私立 / 幼稚園

阿佐谷幼稚園 口コミ

(22) 東京都幼稚園ランキング 399 / 1048園中
      こどもが楽しく毎日通えているし、行事もそれなりにあるから、まぁいいかなと思う。他の園をそこまで知らないから3のひょうか
      先生の話をきちんと座って聞けたりできるようになって、小学校に行く為のステップが出来るからいいと思う
      保護者から問題もあると思う先生もいるが、こどもは先生が好きだし、まぁいいかなって思う。
      いろいろな行事があるから、それに向けて先生も頑張ってやってくれるし、なによりこどもが楽しんでいるからいい
      年々セキュリティも強化しているのかカメラをつけたりしてくれているから少しは安心できる
      駅からは少し距離があるので立地はそこまでよくはないが、並木道を歩いたりできるのでいい
      年に数回保護者が見える場があるし、今は役員もあるからちょくちょくこどもの様子も見える
      遠足や運動会、クリスマス会があったりと、年間いろいろな行事があるから、こどもは思い出になっていい
      働いてるママが多くなったので早朝延長保育があるのは助かると思う。私は利用したことがないので細かくは分からない
      自宅から近く、近所の子や兄弟も通っていたので選んだ。そんなにどこも変わらない気がして
      軽いテストみたいな事と先生との面談。あとは園長先生と最後に少しお話をして終わりでした
      特に何もしていないのでわからない。

子供が走り回って大きな声で騒げるような環境が少ない気がします。子供はうるさいものだと思うのでそういう環境と用意すべきかと
      いい子に育てようという方針があり挨拶には非常に力を入れている点がいいと思います。ただがんじがらめの部分があるため改善を望みます
      ヒストリーな人が一定すういるのが困りものです。またロリコンの先生を見たことがあります。性癖がある人は慣れないようなシステムにしてほしいです
      基本的には室内で勉強や遊びをしている状況です。できるならば外で走り回って遊んで欲しいです。園としてはもう少し活発になるようにしてほしいです
      たまにありますが、日程が合わないため1回しか参加したことがありません。内容は自己紹介と今後の方針や今できることのはっぴょうが主になります
      運動会や遠足、おとまりがあります。基本的に季節ものの行事が多くあります。うちのこは活発なほうなので結構楽しんでいます
      家から近いためです。基本的に何かあった時にすぐに行ける距離の園をさがしていました
      入園試験としては親の面接があったくらいです。
      入園試験がなかったので対策という対策はしていませんでした

家から近いので通いやすいのがいいです。地元密着な環境で元気よくそだっていてほしです。地域の人が参加できるイベントが欲しいです
      元気よく育てるという方針がとてもいいと思っています。あまり風邪もひかなくなりました
      怒りっぽい先生が多くておびえることがあります。もう少し優しい感じで接してほしいです
      よく遊びよく寝るので取れもたすかっています。元気が一番いいとおもいます。砂場を新設してほしいです
      囲いはあるがの程度だと大人は簡単に突破できると思います。不審者が出た場合怖いです
      家から近いのがいいのですが道がせまいので危ないです、信号を設定していただけると安心します
      父母向けのがありますが平日は忙しくて父はいけないのでさみしいです
      七夕祭り、クリスマス、演劇界があります。どれも一生懸命練習します
      夕方までです。出来ればもう少し遅くまで預かってほしいときがあります
      家から近くて送り迎えが楽そうなので選びました。何かあった時も安心です

子供1人1人の個性を大切にしてくれのびのびと過ごすことのできる園です。
      一学年30人と人数もそれほど多くなくクラス関係なく遊ぶことも多いので学年が違っても子供同士はもちろん親同士も接する機会が多くほぼ全員面識があるほどアットホームな雰囲気です。
      子供たちのことを一番に考えてくれる素敵な幼稚園ですが長期休暇の前に午前保育になる期間が割と長くその時期は延長預り保育もないのでお仕事をされている方には不向きかもしれません。
      キリスト教の幼稚園なので子供は神様からお預かりしている大切な存在という考え方の基、自由にのびのびとさせてくれます。
      危険なこと、集団生活をする上でのルールに関しては厳しく指導してくださいますが基本的にはあれはダメ、これはダメと言った制限もなく先生方に温かく見守られ子供たちはありのままの自分でいられます。
      先生は皆気さくで子供たちを可愛がってくれます。
      長く勤めている先生がほとんどなので安心して任せられます。
      親子で同じ先生にお世話になったという方も多いです。
      担任の先生だけでなく全ての先生が子供たちのことを把握していて驚きます。それだけ教師間での情報共有がきちんとできているのだと思います。
      全てにおいて子供が楽しんでやれることを前提としていて例えば運動会の為にわざわざ厳しい練習をするなどと言うこともありません。
      普段の遊びの延長でできるようなダンスなど子供の負担にならないです。
      やらないから怒られるというようなこともありません。
      親の出番が多い園だとは思います。
      うた・リコーダー・絵本・絵画・料理・手作り・筆・お茶・未就園児対象のさくらぐみと9つのサークルがありいくつも掛け持ちしている方も多いです。どのサークルも親の為のものではなく子供の園での活動のお手伝いをするためのものです。
      子供たちの園での普段の様子がわかることとサークル活動を通して親同士交流が持てるのがメリットで楽しんで参加している人がほとんどです。
      主な行事は・親子遠足・高尾山登山・そうめん流し・芋掘り・お泊まり会・幼稚園フェスティバル・運動会・芋煮会・遠足・こどもバザー・クリスマスイベント・お餅つき・人形劇観賞 などです。
      まず家が近いこと。
      アットホームでのびのびとした雰囲気が我が子に合っていたから。
      園長先生、もしくは保育主任の先生との面接があります。
      ◯◯ができなきゃいけない!ということは一切ありません。
      どんな子なのかの様子を見るためのものなのであいさつをしない、名前を言わないなどということは全く気にしなくていいです。
      恥ずかしがり屋さんなのね~で済みます。
      その子と親御さんが園に合うかどうかを見ているそうでこれといった判断基準がないのが難しいところです。
      特にないです。
      阿佐谷幼稚園で月一回開催されている未就園児対象のクラスに参加していたぐらいです。

2016年04月投稿
      子供一人一人に合わせた教育が行われているという点が、いかにもプロテスタントの教育方針という感じでいいと思います。先生方も個性的で一人一人指導方法が違うので、子供に合う先生に当たれば最高だと思います。
      キリスト教に基づいた、目に見えないものを大事にするという考え方が素晴らしいです。感謝の心が育つと思います。
      先生により、指導の方法が違うので、いろいろな考え方を受け入れられるのなら良いかと思います。担任以外にも補助の教員がたくさんいるのが心強いです。
      子供が好きなことにじっくりと取り組ませてもらえるという考え方がいいと思います。展覧会や運動会なども、誰かに見せるためではなく、子供たちが楽しめることを重視した、子供主体の園だと思います。
      長年木造建築の園舎でしたが、震災後建て直したため、安全面では安心ですが、その分、ぬくもりある雰囲気は少し減ったかなと感じます。
      近くに大きな公園もあり、周りも静かな住宅地なので、環境はとても良いです。アクセスは多少悪いぐらいの方が子供にとっての環境は良いのではないでしょうか。
      保育の様子や、一人一人の考え方などを聞く
      高尾山登山。子供の制作したものを販売し、ユニセフに寄付する活動など。
      教会付属の幼稚園ということと、小規模で先生の目がよく行き届いていること
      親子の面談で、園を選んだ理由を重視していると思います
      キリスト教の保育方針について考えました

子供も楽しく通えているし、先生もいい方ばかりだった。お友達と一緒に遊んで、普段食べなかったものも頑張って食べれるようになり成長を感じられる。
      子供がやりたくない事も頑張って伸ばしてくれたり、親ではできない事を園ではしてくれて、本当にこの幼稚園に入れてよかったと実感しています。
      食べれないものでも1口は食べようねと子供がやれることから少しずつ指導してもらえた事はとても良かったです。
      子供たちが元気よく遊べて、のびのび遊びながら学ばせるという園の方針がちゃんとできていると思うのでいいと思います。
      子供の園での様子を聞いたり、園に通う子供たちがより過ごしやすい環境をつくるために、保育園と保護者の間で協力をし合う。あとは父母同士の懇親を深める会。
      お泊まり保育・遠足・運動会・クリスマス会・祖父母参観・こどもバザー・収穫感謝祭・おもちつき・プーク劇場観劇などのイベントがある。
      自宅からの距離が近く、のびのび育ててくれる方針がいいと思いここにしました。
      先生からの質問に子供や親が答える面接、最後は園長先生とお話しでした。
      特に幼稚園入園に関しては塾などは通っていませんでした

阿佐ヶ谷幼稚園につきましては、子どもたちが元気いっぱいに走り回ったり、元気よく遊べるとてもいい幼稚園です
      阿佐ヶ谷幼稚園の方針・理念につきましては、子どもたちを元気いっぱい遊べるよう指導していただいています。
      阿佐ヶ谷幼稚園の先生につきましては、とてもフレンドリーな先生ばかりで、子どもたちと一緒になって遊んでくれます
      阿佐ヶ谷幼稚園の保育・教育内容につきましては、子どもたちが元気いっぱい遊べるよう指導していただいてます
      阿佐ヶ谷幼稚園の施設・セキュリティにつきましては、子どもたちの安全を第一に取り組んでいただいています
      阿佐ヶ谷幼稚園のアクセスにつきましては、自転車で送り迎えできる距離なので便利です
      PTAがあります
      運動会などがあります
      家から近くにあるため

総合評価については、子どもが毎日たくさんのお友達と楽しく学んでいるので、とてもいい環境だと思います。
      方針・理念については、子どもをのびのび楽しみながら、学ばせるということです。子どもが楽しそうでいいと思う。
      先生については、子どもの目線で物事を考えてくれて、子どもがとてもなついていて、とてもいい先生だと思います。
      保育・教育内容については、子どもの目線で物事を考え、子どもの理解度にの合わせて進めてくれるのでいいと思います
      施設・セキュリテイについては、子どもが巻き込まれる事件が多くなっているので、とてもセキュリテイを強化しています
      アクセス・立地については、自宅から近くにあるので、毎日子どもが通うのには便利です。
      担任の先生の話
      秋の運動会や遠足など
      志望動機については、自宅から通いやすいから

ひとりひとりの個性を大切に、のびのびとした教育環境にあり、子どもを安心して、あずけられるところです。
      方針・理念は、子どもの個性を大切にしながら、のびのびとした教育環境のもとで、子どもたちを遊ばせていくということです。
      先生については、とてもよく子どもたちの面倒を見ていただいています、優しい方ばかりなので、子どもたちもなついています。
      保育・教育内容は、ひとりひとりの子どもたちの個性を大事に、のびのびとした教育方針の下で、子どもたちは遊んでいます。
      施設・セキュリティは、とても厳しく部外者の立ち入りを禁じているので、安心してあずけられます。
      アクセス・立地については、自宅から近くにあるので、毎日の送り向かいが楽にすみます。
      園長先生や担任の先生からの話
      園内の催し物は多いほうだと思います
      子どもの個性を大事にしてくれるからです

先生やお友達と餅つきができたり、誕生日会を開いたり、行事が多い印象があります。園には期待して大丈夫です。
      知育に力を入れており、教育に熱心です。また、子供一人一人に対して接しかたを考えてくれる先生がいらっしゃいます。
      先生の雰囲気がとても良いです。毎朝明るく挨拶してくれますし、丁寧に説明してくれます。
      公園に子どもたちを連れて行く機会が多いようです。アクティビティーを大事にしており、山登りにも行くようです。
      防犯にはかなり力を入れているようです。おかげでこどもたちはのびのび遊べますし、親としても安心です。
      駅近であり、利便性に恵まれているとおもいます。また、敷地も広く、のびのび遊べます。
      月に一回程度保護者会があるようで、連絡事項や保育上で気になったことの話があります。
      餅つきや駒回しなどの行事があるようです。
      9時から14時ごろまでが保育時間です。午前保育の日もあります。
      先生の熱心さ、親切さが決め手でした。あとは子供に合いそうだなとおもったことです。
      面接のみで、試験らしい試験はありませんでした。
      特になし
    クラスをスプリットする、時間帯を分ける等の取り組みがありました。

保護者 / 2009年入学
      のびのび自由な園風です。数年前に耐震性の新園舎に建替えました。80年以上の歴史があり教会附属の幼稚園です。
      自由奔放で子どもたちをのびのび育てて見守ってくれている。よ教会附属幼稚園なので、日曜学校やサマーキャンプなどの行事もたくさんあり楽しい。
      先生の在職歴が長く。子どもの教育に熱心です。卒園生も預かり保育してくれ卒園生も楽しく遊びに来ている。
      先生の在職歴が長く。子どもの教育に熱心です。卒園生も預かり保育してくれて卒園生も楽しく遊びに来ている。
      新園舎でセキュリティも安心で送り迎え等には必ず園長先生はじめ、先生が見てくれている。また、門には必ず鍵を閉める用、保護者等に伝えてある。
      静かな住宅街にあり、大きい公園も近く。たまには園庭以外にも遊びに行っている。運動会は近くの小学校校庭で行われる。
      担任より子どもの様子他、保護者同士のコミュニケーション
      年数回、保護者主催のイベントがあります。
      教会附属幼稚園のため
      志望動機などの面接あり
      特になし入園前より遊びに行っていた

また子供が出来ても、ここに通わせたい。卒園した長女もたまに一緒にここの幼稚園のイベントに参加するなど、とにかくアットホームである。
      教会があるのだが、神様の教えなど偏り過ぎず感謝することを教えている。挨拶など、先生方もおはようからちゃんとしている。
      先生もみんな優しく、生徒に目が行き届いている。ダメなことはダメとちゃんと教えてる場面を見た。
      アットホームな雰囲気で楽しそうに過ごせる。伸び伸び過ごせる環境が子供たちにある。
      少し校庭が狭いが十分だと思う。セキュリティも門をちゃんと閉めるなどしっかりしていると思う。
      特に道も狭過ぎず広過ぎないので良い。自転車を停める環境もあるので、特に置き場に困るなどのことはない。
      ふれあい会など、父母も参加出来るイベントが多い。
      ふれあい会、BBQ、運動会など。お泊り会などもある。
      格安で延長保育もしてくれる。休日保育についてはわからない。
      厳し過ぎず、アットホームな雰囲気で子供が伸び伸び過ごせるところ。

先生方が優しく、園児一人一人が伸び伸びと育てる環境作りを、一人一人に向き合って取り組んでいる幼稚園です。勉強に縛られない、子供たちの自発的な成長を望むご家庭にお勧めです。
      子供一人一人の成長を優しく見守ってくれます。経験豊富なベテラン先生方が子供たちの心を育んでくれます。
      ベテラン先生勢が集まり、安心して子供たちを預けることができます。毎日、子供たちが一日をどのように過ごしていたか様子を伝えてくれます。
      年間を通して、家族も一緒に参加できる行事も多く、子供の成長を園と一緒なって楽しめます。
      園の出入り口には鍵があり、登園、退園の際は、先生が入り口で見守ってくれています。周辺の不審者情報などもこまめに連絡してくれます。
      近くには馬橋公園などがあり、自然に親しみながら過ごすことができます。周りの環境も静かで立地も良好です。
      ママ達だけでなく、パパたちが積極的に参加できる行事も多数あります。
      運動会に遠足、お泊まり会もあります。年長には高尾山登りをして子供たちが頑張る姿を見ることもできます。
      9時から14時です。帰りには、一人一人一日をどう過ごしていたか先生が教えくれます。
      園の先生方の人柄、きれいな園舎や園庭が決めてでした。最初に抱いた通りの印象です。
      入園試験は面接でした。面接前には子供たちが遊んでいる姿もよくみておられました。
      特にしませんでした。
      これから公立の小学校に進む予定です。
      家から近いから。

園での様子も詳しく教えてくれ、先生と話もできる。 小学校に行くまでにしっかり身につけておくべきとこを押さえている。 なによりこどもが楽しく通えていていいと思う。
      運動や勉強音楽、各それぞれ外部から講師が来たりするのでこどもも楽しく学べていいと思う。
      元気で明るい先生ばかりで挨拶もしっかりしてくれ、担任ではない先生も名前を覚えていてくれてとても良いと思う。
      休み時間は自由におもちゃや園庭で遊べる。 やるべきところはしっかり教育してくれるので、こどもたちも集団行動が身についている。
      避難訓練や引き取り訓練をしてくれる。 防犯カメラや門の鍵も新設してくれたりしてくれている。
      駅からそれほど近くはないが、ちょうどいい距離にあり、毎日子供も歩いて体力作りができていいと思う。
      年に2回あり、子供たちの様子を見れます。 講師が来て育児の参考になる話が聞けます。
      遠足、プール、お泊まり会、クリスマス会など様々な行事があり、子供たちも楽しんで行っています。
      9時から2時までです。 延長保育は5時まで見てくれます。
      園児も多くなく、先生がしっかり見てくれる印象があり選びました。
      先生とのお話での面談での入園試験でした。
      特に何もしていません。
      特に理由はありません。

周辺の幼稚園の中では、一番自由に重きを置いてくれている幼稚園だと思い入園させました。予想通りに子どもはのびのびと幼稚園生活を送っている様子で、個人の個性も育まれているなと思います。先生と保護者の距離も近く、アットホームな雰囲気なのは大変やりやすいです。また幼稚園でのイベント(運動会やバザー等)を通じて、保護者同士のコミュニティも形成されるので、普段なかなか幼稚園のことに関わりにくい保護者(父親)としても参加していけることは助かります。
      キリスト教の幼稚園のため、仏教(どちらかと言えば無信教)にしか馴染みのない私からすると少々理解できていない点はあるものの、普段の生活ひとつひとつに感謝の気持ちを持つことの教えや、譲り合いの精神を基礎としていることは、子どもを通じて感じ取れるのでしっかりした理念があるのだと思います。
      先生はベテランの先生から若手の方までいらっしゃり、ベテランの先生については経験の豊富さを子どもと接する姿から見てとれ、安心感があります。
      また若手の先生もベテランとは違い、真摯に向き合ってがんばっている姿が要所要所見て取れます。
      先生は子どもや親に臆することなく、言わなければならないことは子どもに言ってくれていると思い、満足してます。
      受験用の幼稚園というわけではないので、子どもたちに裁量を与え、自由にやらせているのだと思います。また、年長になるとお泊り保育や高尾山登山など、自立や達成感を感じさせるプロセスもあり、充実していると思います。
      加えて、年に一度子どもバザーというものをやっており、子どもがお店でうるものやその制作をしたりします。何が売れるのかやどうやって売るのかなどは保護者としても興味深く、子どもと言え、社会生活の一片を垣間見ながら考える姿はよいものだと感じます。
      特に危険な思いをしたことはなく、毎朝門に先生がいて預けていけるので不安はありません。ただ、杉並区の緊急連絡のようなものがありますが、これはもう少し改善してもらえればと思います(幼稚園ではどうしようもないことなので、行政になんとかしてもらいたいです)
      幼稚園の近くには公園もあり、下校後にも寄っていけるのが助かります。また大通りに面しているわけでもなく、ある程度幅のある一方通行の道なので、送り迎えや車が来たりしないか注意するのもし易く、助かります。
      父親主催のイベントなどもあり、運営側としての打ち合わせもあります。ただ、参加が必須ではないので、そこに参加しなければ、年に一度の年少さんの親への歓迎会(顔合わせ(参加自由))程度になります。
      園全体としては、運動会や幼稚園フェスティバル、こどもバザーがあります。年次ごとに異なるものとして、年長の高尾山登山やお泊り保育、またそれ以下では遠足などはあります。面白い行事に、そうめん流し等もあります。
      通常の保育時間は9時から14時
      水曜日は午前11時30分で降園です。
      希望者は午後5時まで「たんぽぽのへや」(預かり保育)があります。
      面接など
      特になし
      公立の小学校が多いと思われる
      特別な理由はなし

子どものやりたい事、興味のあることを全力で応援してくれます。毎日どろんこになる子、空き箱制作に夢中になる子、園庭奥の畑で虫捕りする子、ドレスを着てプリンセスになる子、などなど。
      また、1学年30人の小さな幼稚園なので、子どもひとりひとりによく目が行き届いていると思います。自己主張が苦手で大人数だと心配な子や、引っ込み思案な子にも向いていると思います。
      キリスト教プロテスタントの教えに基づき、見えないものを信じる心、他人を思いやる優しさを大切にしています。
      長くお勤めのベテラン先生が多いです。心配事やトラブルに関しても非常に真摯に対応してくださいます。子どもに好かれるだけでなく、保護者からの信頼も厚いです。
      午前中は自由保育、お昼のお弁当の後は一斉保育となります。
      長期休暇中の預かり保育がありませんので、お仕事をされている方は祖父母、親戚のバックアップが必須になると思います。
      PTAは1家庭1回(兄弟3人いても1回)はされる方が多いですが、お仕事や家庭の事情のある方は無理にお願いされることはありません。
      保育中の1時間程度、書道や絵の具、工作コーナーを出して、子どもと一緒に楽しむサークルが9つありますが、どれも自由参加です。
      季節の行事や幼稚園のイベントでさまざまな体験を盛り込んでくれます。五感を使って実際に経験することを大切にしています。
      キリスト教の行事だけでなく、節句や七夕、お正月などの季節行事もしっかりあります。
      通常保育は9時から14時。その後に預かり保育が17時まであります。
      ただし、長期休暇中の預かり保育はありません。
      我が子は自分の気持ちを先生やお友達に伝えるのが苦手なので、少人数でひとりひとりに目の行き届いた環境の幼稚園を探し、こちらの幼稚園にしました。
      10分程度の親子面接があります。子どもへの質問は名前、好きな遊びなど簡単なものが3つほど聞かれたと思います。あとは主に親への質問です。
      これができないと受からない!というものはなく、トイレトレーニングが終わってなくても問題ありません。
      試験対策は体調管理だけです。

お友達がたくさんできる幼稚園です。しかも先生と一緒に食事したり、遊んだり、子供たちの教育には、最適な環境であると言えるのではないでしょうか。
      子供たちの成長を促すために、課外授業をたいへん多く取り入れており、先生たちも成長を大切にしているようです。
      先生は真面目な人ばかりですが、若い人もベテランの人も毎朝明るく挨拶をしてくださるので、きもちがよいです。
      夏休みや冬休みといった長期間のお休みの期間においても、臨時開講しているのでしっかりりケアしているので安心です。
      基本的には長期休暇中に行われるようです。その際は、今後の行事日程を決めたりするようですね。
      イベントや行事については、課外学習があります。
      子どもが安心して勉強できる環境が、整頓されていることを重視ました。
      園長先生の面接、子供のテストがありました。
      試験対策のために通っていた塾は、ありませんでした。

2021年05月投稿
      娘二人がお世話になり、良い子に育っていて、おすすめ出来る幼稚園だと思います。先生、環境が良い。園生は、みんな、良い子ばかりです。
      教育熱心で、アットホーム。家庭が参加する形で、幼稚園の一体感が非常にある。また、歴史ある園で、卒園生との関係が続いている。
      子どもたちに優しく接してくれていて、皆さん明るい先生が多いので、雰囲気がとても良いです。
      体操教室、英語のレッスンもあり、自由闊達な雰囲気で、子どもたちは、楽しく、前向きに参加して、学ぶ姿勢を自然に体得しています。
      園庭は狭いですが、遊びを工夫していて、子どもたちも、のびのびと成長しています。神社の横にあり、安全である。
      住宅街の中心にあり、隣が神社なので、非常に静かで、学ぶには非常に良い環境だと思います。
      定期的に開催されていて、幼稚園の一体感があり、雰囲気が良いです。
      のびのびと園生を指導していて、イベントはいつも楽しく盛り上がっています。
      延長保育も時間が延長されて、非常に改善されました。
      近所の方々からの評判も良く、卒園生からも評価が高く、環境も良かったため。
      区内の公立小学校
      近いため

2021年05月投稿
      子供が自由に伸び伸びと成長できる幼稚園です。毎日楽しそうに幼稚園に通っていました。いろいろな行事も家族参加で子供がとても喜んでいました。
      自由に伸び伸びと子供の個性を伸ばしてくれる幼稚園で、多様性も受け入れた教育方針は素晴らしい。
      子供一人一人に寄り添った教育をしてくれるところが、信頼できる。また、親切で優しい。
      基本的には、園庭や室内で一日遊んでいることが多い。勉強よりも、子供の感性を伸ばす教育方針。
      しっかり施錠もなされていて、門を開閉するときには先生が立って見ているため、安心できる。
      阿佐ヶ谷駅から10分弱の立地で、閑静な住宅街の中にあり、素晴らしい環境。近くに公園もあり、子どもたちがよく遊んでいる。
      パパス会など、お父さんたちの会も活発で、親子で楽しめます。
      夕涼み会や、バーベキューなどパパ参加の行事や、高尾山への山登りなど貴重な体験ができます。
      休日保育はありませんが、延長保育はやっていました。
      周辺の幼稚園を歩いて探しているときに、雰囲気に惹かれ入園を希望しました。
      親子での面接がありました。
      特にしていません。
      区内の公立小学校
      家が近かったから。

総合的に、キツすぎづゆるすぎない。みんな笑顔で楽しく過ごしているので、また子供が幼稚園に通うなら、ここに通わせたいと思います。
      アットホームな雰囲気で、それでいてダメな事はダメときちんと教えてくれます。みんな笑顔で素敵な幼稚園だと思います。
      基本的に優しくていつも笑顔が素晴らしいと思います。 それでいて悪いことをした子には怒るのではなく、きちんとダメだと話し合ってくれます。
      キリスト系の幼稚園なのですが、神の恵みや感謝など、宗教を越えて自然に教育に取り込まれているのが良いと思う。
      アットホームなので、確かに緩い所はあるけれど、引き渡しや門の施錠などはしっかりとしているので安心出来ます。
      駅から徒歩10分くらい。自転車で行っても大きな道路には面していないので、安心して通学出来ます。
      それについては母親が出ていたので、細かいことはわかりません。
      運動会や簡単な演劇など、幼稚園でどう過ごしているかが見えるので良い。
      それについては母親が担当していたので細かくわかりませ。
      まずは家から近いところ。幼稚園の広さや先生の対応が明るく良かったので決めました。
      区内の公立
      自然と

東京都杉並区の評判が良い幼稚園

阿佐谷幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、阿佐谷幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
阿佐谷幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

世尊院幼稚園