みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  阿佐谷幼稚園   >>  口コミ

阿佐谷幼稚園
(あさがやようちえん)

東京都 杉並区 阿佐ケ谷駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2015年入学
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
      人が生きていく上で必要な土台を育てる園です。他の園に比べてサービス的な部分は充実しているとは言えないけど、一人一人を温かく受け入れてくれます。 個を尊重してくれるので、のびのびと感性豊かな子供に育つと思います。
    • 方針・理念
      キリスト教保育ですので、先生方の理念は一環しているように思います。 思いやり、慈愛を大切にしていると思います。
    • 先生
      経験の長い先生が多いので、いわゆるベテラン揃いです。若い先生はまだ経験が浅いですが、教育理念は行き届いていると思います。
    • 保育・教育内容
      放課後の習い事や、保育時間の中で何か学習的なことを習うことはありません。(字の読み書きや英語) それよりも大切な心の教育に重きを置いているという印象です。
    • 施設・セキュリティ
      近年、保育時間には門にカギがかかるようになりました。園庭はそこまで広くありませんが、人数的には十分な広さです。
      駅からは遠いですが、近くに大きな公園があり、お散歩にいったり、運動会の練習でグランドを利用したりします。 閑静な住宅街の中にあり、環境はいいです。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      以前は親の参加が多く大変なイメージの強かった園ですが、近年内容が見直され、親の負担が少なくなってきているようです。 在園中に1度はPTA役員を引き受けなければならない雰囲気です。兄弟2~3人でも1回で大丈夫です。
    • イベント
      運動会は他の園と比べてのんびりとした雰囲気で、物足りなく感じる人もいるかもしれません。でも、無理な練習もなく、子供たちは楽しそうです。 季節の行事は、できるひとがお手伝いします。子供たちの様子が見られて楽しいです。 こども主体のものが多いので、親のお手伝いはそんなに大変ではありません。
    • 保育時間
      延長保育は17時までです。基本は前日までの申し込みですが、緊急の場合は当日でも大丈夫です。延長保育の時は園庭では遊べません。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      1人目の時、近所なので決めました。通わせてみて、とても温かい園だったので、下の子も決めました。 先生がとても大きな心で保育にあたっていて、なかなかないことだと思います。
    • 試験内容
      試験は親子面接のみです。両親そろってなくても大丈夫です。こどもが聞かれることは簡単な内容で、答えられないからといって落とされることはありません。
    • 試験対策
      とくにありません
    進路に関して
    • 進学先
      区内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      ほとんどの人が公立の小学校に進学します。家からも近いので決めました。

• 男性保護者
    保護者 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    • ★★★★★
      遊びを通して、自由にのびのびと過ごせる園です。
      先生がたが子どもひとりひとりをよく見てくれます。
      また、みんなで育てるという方針があるため、
      親は他の子も見守り、遊んで、ともに育てています。
    • 方針・理念
      遊びを通して、みんなで、ひとりひとりを大事に育てる教会幼稚園。みんなちがってみんなよい
    • 先生
      ベテラン先生がひとりひとりの園児をよくみてくれます。
      補助の先生も揃っていて、園児のやりたいことを活かしつつ、丁寧な教育ができています。
      先生方はそれぞれの個性がありますが、
      園の理念が柱にあるため、安心できます。
    • 保育・教育内容
      遊びを大事にしています。
      金槌やのこぎりを使っての工作遊びは、大きな特徴だと思います。
      また、歌遊びや古代文字の体験、親中心のサークル活動も特徴です。
    • 施設・セキュリティ
      園庭は広く、光がよく入る、明るい教室でのびのび過ごせます。
      常に多くの先生の目が届いているため、安心です。
      周辺は落ち着いた住宅街です。
      近くに広い公園もあり、過ごしやすいです。
      反面駅チカではないので、自転車通園のかたが多いです。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      みんなで育てるという理念のもと、親はサークル活動などを通して保育に関与します。
      PTAがあり、母の学校などを主催しており、親が教育について学ぶ考える機会があります。
      また、最近流行りの親児会もあり、父親も楽しく子どもと遊びます。
    • イベント
      主な行事は・遠足・お泊まり会・運動会・こどもバザー・クリスマスイベント・お餅つき・人形劇観賞 などです。
      年長になると高尾山登山を行います。
      また、教会付属の幼稚園のため、教会のイベントもあります。
      教会、教会学校、幼稚園合同主催のお祭りもあります。
    • 保育時間
      保育時間は9時から14時です。
      延長保育があります。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      自由な円の雰囲気に賛同して
    • 試験内容
      面接があります。
    • 試験対策
      特にありません。
    進路に関して

2221-22件を表示

口コミを投稿する

東京都杉並区の評判が良い幼稚園

阿佐谷幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、阿佐谷幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
阿佐谷幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

最近見た園

世尊院幼稚園
私立 / 杉並区 阿佐ケ谷駅
のぞみ幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.50 (9件)
私立 / 杉並区 鷺ノ宮駅
杉並幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.74 (12件)
私立 / 杉並区 新高円寺駅