みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 新渡戸文化幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2024年入学
非認知能力をのばすアウトプット型の園
2025年09月投稿

総合評価非認知能力を伸ばす教育のために先生がたも様々なイベントを考えてくださり、真剣に子供に向き合ってくださっている印象です。ひろい園庭もあるため都内の公園場所取り合戦も不要で、天気の良い日はのびのびと疲れ切るまで園庭で遊んでおり本人も満足しているようです。
方針・理念非認知能力を伸ばすアウトプット型の教育に取り組んでいる。こどもの声を聞くことを優先し、先生たちがサポートしている印象を受けています。
先生丁寧で行き届いている先生が多い印象ですが、強いて言えばテンションが低い先生もいらしている印象です。
保育・教育内容園児の非認知能力を伸ばすため廃材を使った工作など、SDGSの考え方も反映した効率的な取り組みをしている印象です。
施設・セキュリティ各門に、守衛さんが1名から2名いらしており、またセキュリティIDがない場合園に入っています。
アクセス・立地中野駅から循環バスもでており、また駐輪場に自転車を置いたまま出社も可能であるため便利である。
幼稚園について-
父母会の内容土日祝での集まりは年に1,2回です。あまり父母の負担が少ないので平日の仕事を持つ身としては助かっています。
イベントスポーツデイと名打った運動会や、新渡戸祭などあります。そのほかにも夏祭りやクッキング、会陰側など他の園でもあるようなものはすべてやられていおりますが、名物給食(新渡戸ごはん)を実際に試食できるイベントもあり楽しいですね。
保育時間基本は失念しましたが、うちの場合は8時30分から18時30分の10時間預かりです。長く預ける分お金はかかりますが、送り迎えの変更は相談に乗ってもらえます。
幼稚園を選んだ理由系列の小学校入学のアドバンテージを得るためです。私立小学校であるため受験が必要なのですが、内部進学のハードルは低いと聞き、非認知能力を伸ばすアウトプット型の教育を長く続けたいために選びました。
試験内容考査があります。親が各志望動機と親子面接、こどもだけの行動観察を行います。
試験対策順番を守る、名前をよばれたら返事をする、など当たり前のことを刷り込むにとどまり特別なことはやっていません。
優しい先生方の指導と、いつも綺麗な園舎、緑多く広い敷地の中で、子供の心身を健全に育み、実践的な体験の中で知恵と自発性を伸ばすには、最高の環境と考えています。日頃の生活、発表会や展示などの行事、いずれも「食育」など、常に一貫したテーマがあります。しつけや教育は、決して強いたり詰め込んだりせず、本人の気...

3.0