みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  まこと幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

まこと幼稚園
(まことようちえん)

東京都 中野区 東中野駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

この時期に一番大切な事を学べる園

2022年11月投稿
      子供が毎日楽しく通え、何よりも心と体の成長を感じる事が出来ますのでとても素晴らしい園だと思います。
      自然の中でのびのびと遊べ、動物が沢山いるので命の大切さも学べますし、何より園長先生、先生方が本当に優しく信頼出来ます。
      園の中で四季を感じる事が出来、沢山の動物に囲まれて、豊な自然体験が子供を成長させてくれます。
      のびのび遊び、体操や英語も取り入れてメリハリがある教育をされています。
      上の子が違う園だった為比べてしまいますが、都内では珍しく、広い園庭には芝やおもいっきり遊べる砂場もあり自然豊なまこと幼稚園では、教育目標とされている優しい心、思いやる心が育つ環境だと思います。
      ベテランの先生が何名かいらっしゃるので安心です。
      若い先生もしっかりと教育を受けているようです。
      相談も親身に対応して下さります。
      この時期に一番大切な事を教えてもらえる園です。
      動物との関わりから命の大切さ。畑や田んぼがある為に食育も学べ成長させてもらえます。
      恥ずかしながら私が知らない園の植物名も娘から教わる事もあります。
      また、上の子の園ではやらなかったのですが、昼食後には歯磨きをする習慣を身につけてもらえます。
      園バスもあり運転手さんと2人の先生が前後にいて安心して利用できます。
      園の施設もしっかり耐震対策もされています。
      門に警備の方がいらっしゃり名前は一人一人把握されています。
      バスがある為にとても便利です。
      近くには広い公園が2つあります。
      内科や整形外科も目の前にあります。
      年に3回ほどの保護者会があります。
      クラス、3名代表の方以外はやる係はありません。
      春は園庭、秋は小学校で運動会をやります。
      年長は鼓笛をやります。
      夏にはコロナ前はお泊まり保育があったそうですが、今はたきびと花火をしてます。
      敬老の日には写真付きの工作を持ち帰りプレゼント出来ます。
      冬は学芸会をホールでやります。
      週3日あり基本的には働いてる方利用ですが、何かあるときは先生に相談して利用も可です。
      この時期に一番大切な事を教えてもらえる園だと思い選びました、
      お砂場がとても広く大きな穴を掘ったり、落ち葉を集めて遊んだり。
      動物の餌やりからとても成長出来る遊びを毎日してます。
      都内ではこの自然豊な園が珍しいので入園させて良かったです。
      母子分離がありその後に親子面談です。
      子供には、名前、年齢、朝食べたもの、兄弟で何して遊んでいるかなど聞かれました。
      親には2つくらいの質問で終わりです。
      母子分離が出来るようにはしておきました。

馬やポニーがいる幼稚園は地方でもなかなかないと思います。
田んぼ、畑も小さいながらあり自然が溢れてる園です。
園庭も広く芝もあり子供達はいつも楽しそうに駆け回っています。
他の幼稚園は水曜日早帰りが多いですが、慣れてきた6月からは水曜日も給食があり普段通りの帰り時間になる為とても助かります。

【...

自然が多く、のびのびと遊ばせてくれる幼稚園です。うさぎやチャボの飼育当番や、稲刈り、卵が孵化するところなど、都内に住んでいては中々経験できないことが体験できます。

遊びに始まり遊びに終わるという方針通り、外でのびのぴと遊ばせてくれます。教育もしっかりしていて、お祈りの時間もあります...

ほぜんじ幼稚園

徳育幼稚園

新宿区立西落合子ども園
(東京都・公立)

上ノ原幼稚園

まこと幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

ほぜんじ幼稚園
私立 / 中野区 東中野駅
徳育幼稚園
私立 / 中野区 新井薬師前駅
新宿区立おちごなかい子ども園
公立 / 新宿区 中井駅