みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  松村幼稚園   >>  口コミ

松村幼稚園
(まつむらようちえん)

東京都 渋谷区 / 私立 / 幼稚園

(3) 東京都内262 / 897校中

バザーに力を入れており、親子共々学年の境なく、仲良くなれる園です。模擬店等の参加など、楽しいですよ。
      自分のことだけではなく、周りにも優しい気持ちを持てるよう、指導していると感じられます。困っているお友達を自然に声かけしている姿をよく見ます。
      叱るときも頭ごなしには絶対にせず、きちんと一人一人に向き合っていると感じます。感情的になっている姿は見られません。
      2時の園終了後に、園庭開放をしています。親の見守る中ということですが、安全に遊ぶ場を提供してくれています。
      機械設置等のセキュリティは弱いです。しかしながら、先生方の防犯意識は高く、対応訓練等も実施されているようです。
      駅やバス停からのアクセスはあまり良くありません。少し距離があるので。自転車での送り迎えが目立ちます。
      園長先生や担任の先生の話の他、親の疑問点や、心配事など、皆で話し合うこともあります。
      かしこまり過ぎないセーラー方の園服です。私服の上に羽織るタイプなので、子供も嫌がりません。
      夏休み中に夕涼み会という盆踊り等の行事があり、親や兄弟も参加します。
      私立なのである程度はかかりますが、補助もあるのでそんなに高額ではありません。
      見学に行った際に、園児の活発なところが気に入りました。子供らしいのびのびとした雰囲気が良かったです。
      園服や帽子、園指定のバック等です。

建物は古いです。基本的に一年中、裸足で過ごしどろんこ遊びがいっぱいでき、子供たちはのびのびと過ごしています。
      毎日マラソンを取り入れたり、裸足で駆け回るなど、園の歴史が長い分、昔ながらの良いところを残してある教育です。
      通園していたころとずいぶん先生が変わってしまったようで、最近の事は分かりませんが、今は若い先生が多いそうです。
      延長保育は無料で、17時までお預かりがあります。14時のお迎え後は園庭開放があるので、お天気の良い日は皆、園庭で遊んでから帰ります。
      園舎は古く、園庭も狭いです。基本的に一年中裸足で過ごすので、床暖房が完備されています。
      今は車での送迎が禁止?になったと聞きました。路駐する人が多く、近隣からの苦情が多くあったためだと聞きました。基本的に近所の方を優先に受け入れているので、徒歩または自転車での送迎がほとんどです。
      月に一度、母の会があります。園長先生からのお話を聞きます。
      上着のみ、ロベルタの紺色の園服ですが、登園したらスモッグに着替えます。
      見学に行ったら、子供が気に入ったので。
      スモッグ、手提げバッグなど。

子供のことを考えている、とてもアットホームな昔ながらの園です。土で裸足で遊ぶので皆土踏まずが発達してとても健康的です。
      小さい子は遊びを通して学ぶので、教育と言うよりは遊んでコミュニケーションをとることを大事にしているところ。
      とてもやさしくて、雰囲気のよい先生ばかりです。皆さん大きな声を出さないで子供たちが言うことを聞くのには驚きです。
      お母さんと一緒にいることが大切と言う園なので、母見守りのもとでなら夕方まで園庭を開放しています。理由があるときは預かり保育もしてくださいます。
      小さい園なので、目が行き届きます。入り口には防犯カメラもついています。いつも登降園には園長が門にたちます。
      駅から遠く、閑静な住宅街の中です。大きな道路の近くですが、一本はいっているのできになりません。
      園長、担任からの近況と保育の上での大切なお話があります。
      園服はスモックで帽子と園バックがあります。
      運動会、親子遠足、バザーなどがあります。
      保育料は30000円いないです。
      一番近くにあった昔ながらの幼稚園だったので。
      スモック、手提げ、お弁当包み、コップ袋、タオル、など