みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  渋谷幼稚園   >>  口コミ

渋谷幼稚園
(しぶやようちえん)

東京都 渋谷区 渋谷駅 / 私立 / 幼稚園

渋谷幼稚園 口コミ

(12) 東京都幼稚園ランキング 570 / 1048園中
    保護者 / 2023年入学
      先生や友達と一緒に遊具やお絵描きしたりして遊んでいつも楽しいって言っています。
      子供達には良い環境です。
      子供達を自由にのびのびと遊ばせる所がいいと思います
      子供達も楽しんでいていい所です。
      毎朝明るく挨拶で子供達を迎えてくれます。
      子供だけではなく保護者にも寄り添ってくれます

体操や英語などの学習も取り入れていて自然に触れる活動もしている所がポイントです。
      セキュリティ面も安心です。
      定期的に避難訓練や不審者訓練などがあり、防犯にも力を入れています
      駅から近く、園の周辺にも公園があり、良い立地だと思います。
      ただ、車などの交通量が多いのが不安です。
      今後の行事日程や内容を確認しています。
      出来るので必要だと思います
      行事など親も参加するので準備とか大変ですが、楽しく笑っている子供を見れるのが良い思い出です、
      9時~17時までです。延長保育をすることはないので基本的な料金は分からないです。
      園の雰囲気が良く入園させたいと思いました。
      旦那も仕事帰りに迎えに行ける範囲だったのでこの園を選びました。
      質問や先生からのお題をもらって答えたり、考えたりする感じでした。
      英会話などを通ったり色々な対策をしました。

2021年03月投稿
      少し通いにくいエリアから通園しましたが、入園して本当によかったと思っています。先生方には深く感謝しております。
      元気に遊べる子、根気よくやりぬく子、素直でおもいやりのある子 を目標に掲げています。
      担任の他に補助の先生もいらっしゃり、ひとりひとりに目が行き届いています。どの先生も顔を覚えてくださり、登園時も必ず名前を呼びかけてあいさつしてくださいます。礼儀作法も、良い意味で厳しくしつけてくださいます。
      週1回、ネイティブスピーカーによる英語と、体操の授業があります。また、年に数回水泳指導もあります。
      普段の保育では、制作やお歌に取り組み、年長さんではリコーダーの指導もありました。
      遠足、水遊び、運動会、お遊戯会、おもちつきなど季節にあわせていろいろな行事がありました。
      2020年春の緊急事態宣言下では、予約制で通園を続けることが可能でした。通園を自粛している間は園からお手紙が届いたり、Youtubeで先生方からメッセージをいただいたりして、子どもは喜んでいました。
      園の入り口は決まった時間のみ開門していて、それ以外は施錠されているので安心です。
      体育館やお庭は渋谷教育学園中学高校の施設をお借りできるので広々としています。
      幼稚園バスが3コースあります。最寄りは渋谷駅ですが10分弱歩くのでアクセスはあまりよくありません。その分、渋谷といっても落ち着いたエリアです。
      1学期間に1-2回行われていました。今後のスケジュールや持ち物の確認、普段の園の様子などをお話しいただきました。コロナ禍ではZOOM父母会で楽でした。
      遠足、盆踊り、運動会、お遊戯会などがありました。親は当日参加するのみで、運動会やお遊戯会の衣装などはすべて先生方が用意してくださり、まったく負担がなく楽しませてもらいました。
      コロナ禍では学年ごとに分散してイベントを行いました。
      登園時間は9時から、延長保育は18時までです。春夏冬の長期休みには保育がないため共働きだと預け先に苦労します。延長保育も複数の先生がいらっしゃり制作や粘土、あやとり、はんかち落としなどをして楽しく過ごしていました。
      見学に行った際に、元気いっぱいに遊んでいた園児たちが、要所ではきちんと姿勢を正して先生の話を聞いていて、メリハリがあると思ったので。
      親子面接は、子どものみ答えます。おなまえ、何歳か、ここまでどうやってきたの、朝ごはんはなんだった?など。

近くにあるのが、通うのにとてもいい。何かあった場合でも、すぐに対応が可能なので、、親の負担が軽減できる。
      とくにこれといった方針を聞いていないので、なんとも感じてはいなあところである。このための評価とした。
      先生については、よくは把握していない。まあ、子供が通うのであればよいと考えている。それ以外はとくになし。
      えんには、子供もそれなりにいるのて、よかった。少子高齢化の世の中であるが。かかれらの集団生活の始まりではよい環境と、考える。
      肩身がせまい思いをしても仕方がないので、子供の生活の把握で付き合う感じとなっている。
      イベントは、強制されると嫌であるが、放任されるのも寂しくかんじる。
      通うのが楽だと考えていたから。とくに高い私立にこだわることではないと考えていたから。
      30度は熱くて仕方がないが、今の幼稚園では、エアコ完備で、過ごしやすい環境ではあるかもしれない。
      面接試験で、これといった特徴が、あったのかは、よくは覚えていない、

2018年09月投稿
      親の出番が少なくとても楽な幼稚園です。
      ただ、長女が年中さんにあがるときに先生がほとんど変わり新しい先生ばかりでだいぶ雰囲気が変わりました。
      年少さんの時までいた先生方はみんな熱心で良い意味で厳しく細かい事まで子供に教えて頂けました。
      次女はこちらの幼稚園には入園させないですね
      特にそうゆうことに力を入れている感じではないですね
      先生方が一気に変わったのでそんな余裕がないのかも知れないですね
      まだ不慣れな先生方が多いので何とも言えないです…
      先生方が一気に変わったので先生方への指導にも力を入れていただきたいです
      今年は父の日の製作がなくて驚きました
      母の日はありました。
      ちなみに去年一昨年は父の日の製作がありました。
      特にそうゆうのはないです。
      ほぼ先生がやってくれますが、役員さんは大変そうです…
      園庭がないので中高等学校の体育館で運動会等行うのですが、雨でも中止にならないし砂まみれになることもないのでとてもいいですが雰囲気は少し欠けますね
      延長保育があります。
      日曜日に父親参観が年一回あります
      親の面接がなく、子供に名前やどうやってここまできたかとかを聞いていました。
      子供は別室に連れて行かれましたが何をしたのかは謎です(笑)
      特にいらないと思いますが、落ちる子もいるようです。

今のところ特に問題なし。強いて言えば、敷地、教室が狭いため。
      まだ年少のため、先生によって、方針が変わる可能性があるため。
      年少のため、まだ担任、副担任以外の先生をまた知らないため。。
      まだ一年未満のため、体操、英語、スイミングも始まったばかりのため。
      名札で確認しているが、忘れたときも無くても大して変わりないため
      自宅から遠いため。園バスが一台しか無く、3コースまわるため時間がかかる。
      午前保育の日の午後に行われる
      年長のみ山中湖でお泊まり保育があります
      運動会が体育館で行われる

学園:一緒に中学高校がついていますが何か行事が幼稚園であると中学高校のお兄さんお姉さんがお手伝いがしてくれる幼稚園で子供達もお兄さんお姉さんに親やすいです。
      子供:かく2クラスでの保育ですので多すぎず少なすぎずで子供達も違うクラスでのお友達が作りやすいと思います。
      先生:子供達の事を良く見てくれる先生ばかりです、時には厳しくしてくれるので良い事悪い事がちゃんと身につきます。
      私立と聞くと堅苦しくと思うかもしれませんが全然そんな事がない良い幼稚園です。
      一週間に1回は体操の授業や遊びながらの英語の授業もあり充実してます。
      1クラスに二人の先生がついてくれるので一人一人ではないですがバランス良く見て頂けます。
      幼稚園ですが延長保育も1日から1ヶ月単位である為他にお子様がいらっしゃる時等は便利です。
      お部屋では歌ったり粘土をしたり色々としていると楽しそうです。
      朝は必ず幼稚園の先生が1人は園児が来るのを待ってくれています。
      渋谷駅からは10分ほどあるきます。
      渋谷にあることから人通りはけっこうある方だと思います。人通りが少ないよりかは良いと思います。
      最初の父母会は自己紹介、子供の事、園での過ごし方等を話します。
      盆踊り、遠足、運動会、お遊戯会、クリスマス会、餅つき、お店やさんが行事であります。
      子供が元気に色々な事を学べ、沢山のお友達と交流がもて、ダメな物はダメ褒めて頂ける時はと臨機応変に対応して頂ける幼稚園を探していた所渋谷幼稚園はベテランの先生もいらっしゃるのでこの幼稚園にしました。
      入園前は緊張していた子も今となっては最初が嘘の様に楽しそうに通ってます。

2016年12月投稿
      素晴らしいです。大御所のベテラン先生が何人かおり、きめ細やかに指導してくださいます。
      また幼稚園バスや預かり保育も毎日設定6時までがあり、
      安心して我が子を預けることができています。
      専門の体育教師や水泳教師が指導してくださる他に、
      敷地内にあるブリティッシュスクールのネイティブ講師の指導もあります。又、ブリティッシュスクールの子供達との交流もあるので、本物の英語に触れることが出来ます。
      とても指導が素晴らしく、小学校受験をされる方にはよいかもしれません。泥んこ幼稚園というわけではありませんが、子供は毎日幼稚園に行くのが楽しみで、毎日色々なことを吸収して帰ってきます。本当に授業料もやすくて、きめ細やかに指導してくだって、バスあり、預かり保育ありで、至れり尽くせりの幼稚園でとても満足しております。
      近隣の有名幼稚園は主任と園長先生以外は若い先生が多いのですが、こちらは大御所のベテラン先生が何人かいるのでとても珍しいです。とても安心して我が子を預けることが出来ています。時には厳しく指導してくださいますが、普段はとても温かい雰囲気の幼稚園です。
      専門の教師が来て、体操、水泳、英語が学べます。また東大合格者を沢山出している一貫校(渋渋)が敷地内にあり、運動会などお兄さん、お姉さん達がお手伝いに来てくださるなどふれあう機会があります。中学受験でこの渋渋を受ける場合は一定の配慮もしてくださるとのこと、子供も僕ここの中学にいくの?と憧れているようです。(相当お勉強する必要がありますが。。。)何しろ、先生方のご指導や専門教師による授業など、とても良い教育環境だと感じます。
      登園後は門がしまってしまうので、その後は中高側からのみ学校に入れます。誰かが勝手に入ってくるようなことがない為安心だと感じます。
      渋谷、神宮前から歩けますし、幼稚園バスや都バス、ちいバスもあり、非常に便利な場所にあります。
      周りの環境も、渋谷と言っても上品なエリアにある為、子供を通わせるのにとても安心感があります。
      入園後に保護者会はありますが、PTAなど面倒な仕事はほとんどなく、有名幼稚園にありがちな、無理やり係をやらされたりということもありません。本当に親が安心して通わせることが出来る素晴らしい幼稚園だと思っております。
      ブリティッシュスクールとの交流、運動会、ぶどう狩り年長など、さまざまな体験をさせてくださいます。
      専門の体操教師や水泳講師による指導、又ネイティブによる英語授業など指導が優れている他、スクールバス、預かり保育などもあり素晴らしい。

2015年11月投稿
      園庭は広くありませんが、園外保育として代々木公園へ園バスで連れていってくださいます。
      きちんとした言葉使いや、行儀を時には厳しくしつけてくださるので、小学校入学時に安心できます。
      園バスの時間が学期によって変わるのが難点ですが、お遊戯会や運動会などは中高の生徒さんがボランティアで助けてくださるので、親の仕事は無く、撮影に集中(笑)できるので助かります。
      方針は「渋谷教育学園渋谷幼稚園は元気に遊べる子、素直で思いやりのある子、根気よくやり ぬく子を育成していきます」という考えです。
      園バスルートの子が揃うまでの時間は学年クラス関係なく、自分でその時の気分でお友達と遊ぶ自由時間があるので、園殆どの子と仲良くなれます。
      とても明るく、工作などにも熱心に取り組んでくださります。若い先生もベテランの先生もそれぞれの良さがあり、素晴らしいです。
      延長保育は18時まで、一日千円です。月極めはその月によって1万~1.5万程度です。
      園行事の前などは延長保育が出来ない日もあります。
      夏休み・冬休み・春休みは正直長いと感じます。
      きちんと毎朝守衛の方と補助の先生が立ってくださり、園に入る前の消毒もあります。
      登園時間以外は施錠されますし、安心です。
      園バスが走っているので、ルート近くであれば家の近くまで送っていくだけで済みます。
      学期ごとにバスの時間が変わるのは、少し不便です。
      担任からの学期ごとの報告や長期休みまえの注意事項など。
      園長先生のお話。
      盆踊り、運動会、お遊戯会、日曜参観。年長ので一泊お泊り保育
      当初徒歩圏内に住んでいたこと、女の子なので、きちんとした躾を受けさせたいと思っていたため。
      子供は最初別室でテストを受けます。その後三人くらいの子供が先生の前に座り、その後ろに親が座ります。子供に向けて簡単な質問(お名前に対する返事、朝食は何を食べてきたか、今日どうやってきたか→バスやタクシーや歩いてきた、など)があります。
      音楽教室がグループレッスンでしたので、名前を呼ばれて元気に返事をすること、きちんと先生の目を見てご挨拶をすることなどは徹底していました。あまり泣きわめく、親と離れて座っていられない、などではやはり落ちるようです。

子供の健やかな成長を目指している教育方針に共感出来る。 少人数制で先生の目も届き易い環境だと感じます。
      キリスト教を通じて、多くの事を学んでおります。 宗教に関係なく、子供の成長を一番に考えている方針だと思う。
      担任の先生だけでなく、フォローの先生も充実しており、園全体で園児を育てている環境は非常に満足しております。
      延長保育もあります。 季節ごとに多くのイベント等があり、都会の中でも四季を感じ、自然を感じる環境です。
      通園時、帰宅時と先生が正門に立ち、車の注意喚起等を常に行ってくれています。園の前の道は交通量も少なく一方通行で安心です。
      幹線道から少し入った住宅街にあり、安心出来る環境です。 駅からは徒歩10ー15分程離れておりますが、地元の園児が多い幼稚園です。
      年に数回、先生、親同士でも話す機会がある。
      遠足、凧上げ、お芋堀などなど
      入園前のプレスクールに参加して決めました。
      面接で志望動機などを聞かれたと思います。
      特に何もしていなかったと思います。

大御所の先生が数名いらっしゃいますが、若い先生の入れ替わりはあるようです。大御所の先生は、厳しい母のようでよく保護者の方が怒られますが、通園している母親としていろいろな事を学べると思います。
      園行事の前などは延長保育が出来ない日もあります。
      夏休み・冬休み・春休みは正直長いと感じます。
      先生からのお話を穏やかに聞く、という感じです。激しい話し合いになるような事は、私が通っている時にはありませんでした。バスコース(3コース)、歩きコースがあるので、みなさん挨拶がてら軽く話して顔を覚えていきますが、覚えた頃には卒園、だったりもします。
      国立小学校

先生も父兄も人としての品格があり、よい雰囲気で過ごせました。
      小学校へのステップという考えと、友達の中に溶け込むという社会性が配慮されていました。
      子供好きなだけでなく、教育方針もしっかりしたいい先生が多いと感じました。
      子供の社会性、知能を引き出すこと、食育など、多岐に渡り指導していただきました。
      都会の中にありながら、しっかりと安全に配慮がなされた施設でした。
      送迎バスがなかったとしても大変便利な場所にあったので安心でした。
      父母会には参加していない
      運動会、お遊戯会、親子遠足
      近所のいじめっ子がいない幼稚園に入園させたいと思っていた。

保護者 / 2009年入学
      同じ敷地に入っている中、高校、ブリティッシュスクールとテニスコート1面分の庭を共有していますので、外遊びは苦手な子どもが多いです。結果、女の子が多い園になっているのかもしれません。お受験目的で来ている方も多いようですので、中には鼻息の荒いお母様もいます。子ども同士のトラブルに、自分の子どもはさておき、むだに口を突っ込んでくる親御さんもいらっしゃいます(でも、これはどこの園にもいると思われます。)上の子がいた頃はもっと庶民的な幼稚園で気楽でしたが、この数年の園の説明会にいらっしゃる方、現在通園中のお母様から話をうかがうと、かなり紺スーツのママ、が増えたとか… 先生に文句を言い続ける親もいるようです。(その先生方が作り上げた幼稚園なのにな、と思います)
      特にすばらしい!という所はありませんが、園での事は園にお任せで安心して通わせられる、と感じていました。
      延長保育が平日あります。朝紙を提出すれば定員はありません。月極設定もあるので、働いているお母様もそれなりに利用できます。ただ、他の保育園などのとの提携はないので夏休みや冬休み、といった長期の休みを忘れずに!また、園バスがない日(お迎えにいらしてください、という日)も意外とありますよ。
      園庭、プールはありません。幼稚園の通用門は登園、降園時間しかあきません。他は、中・高校の通用口から入らないといけないので、セキュリティはしっかりしています。プールは園バスで姉妹校まで行きます。
      渋谷駅から徒歩10分程度、キャットストリートの入り口付近ですので便利です。車では通園できません。している方も多いですが、ブリティッシュスクールの人もかなり車で来るので、夕方は渋滞します。またすぐ通報されます。みなさん、どちらかというと自転車でいらっしゃいます。
      春の全体遠足(代々木公園)、秋の遠足(年少、年中は動物園、芋掘り、年長はぶどう狩り)、盆踊り(体育館)、運動会(体育館)、おゆうぎ会、年長のお泊まり保育(山中湖)
      近かったこと、延長保育があったこと、です。

東京都渋谷区の評判が良い幼稚園

渋谷幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、渋谷幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
渋谷幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

神宮前あおぞらこども園