渋谷幼稚園

★★★★★4.67(3件の評判) (東京都内67位)

JR山手線 渋谷
東京メトロ半蔵門線 渋谷
東京メトロ副都心線 渋谷

詳細

特徴 【自由奔放】【イベントが豊富】【少人数制クラス】
★★★★★4.67(3)

渋谷幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園庭は広くありませんが、園外保育として代々木公園へ園バスで連れていってくださいます。
きちんとした言葉使いや、行儀を時には厳しくしつけてくださるので、小学校入学時に安心できます。
園バスの時間が学期によって変わるのが難点ですが、お遊戯会や運動会などは中高の生徒さんがボランティアで助けてくださるので、親の仕事は無く、撮影に集中(笑)できるので助かります。

方針は「渋谷教育学園渋谷幼稚園は元気に遊べる子、素直で思いやりのある子、根気よくやり ぬく子を育成していきます」という考えです。
園バスルートの子が揃うまでの時間は学年クラス関係なく、自分でその時の気分でお友達と遊ぶ自由時間があるので、園殆どの子と仲良くなれます。

とても明るく、工作などにも熱心に取り組んでくださります。若い先生もベテランの先生もそれぞれの良さがあり、素晴らしいです。

延長保育は18時まで、一日千円です。月極めはその月によって1万~1.5万程度です。
園行事の前などは延長保育が出来ない日もあります。
夏休み・冬休み・春休みは正直長いと感じます。

きちんと毎朝守衛の方と補助の先生が立ってくださり、園に入る前の消毒もあります。
登園時間以外は施錠されますし、安心です。

園バスが走っているので、ルート近くであれば家の近くまで送っていくだけで済みます。
学期ごとにバスの時間が変わるのは、少し不便です。

担任からの学期ごとの報告や長期休みまえの注意事項など。
園長先生のお話。

冬はグレーのジャケットに、長袖白ブラウス、グレーのスカートズボンに紺帽子。夏は半袖白ブラウス白ピケ帽

盆踊り、運動会、お遊戯会、日曜参観。年長ので一泊お泊り保育

3年保育入園金 73,000円保育料月3万程度です。その他入園時は制服や文房具代などがかかります。

当初徒歩圏内に住んでいたこと、女の子なので、きちんとした躾を受けさせたいと思っていたため。

制服、通園バッグ、文房具代などがかかります。

子供は最初別室でテストを受けます。その後三人くらいの子供が先生の前に座り、その後ろに親が座ります。子供に向けて簡単な質問(お名前に対する返事、朝食は何を食べてきたか、今日どうやってきたか→バスやタクシーや歩いてきた、など)があります。

【試験対策】
音楽教室がグループレッスンでしたので、名前を呼ばれて元気に返事をすること、きちんと先生の目を見てご挨拶をすることなどは徹底していました。あまり泣きわめく、親と離れて座っていられない、などではやはり落ちるようです。

渋谷幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の健やかな成長を目指している教育方針に共感出来る。 少人数制で先生の目も届き易い環境だと感じます。

キリスト教を通じて、多くの事を学んでおります。 宗教に関係なく、子供の成長を一番に考えている方針だと思う。

担任の先生だけでなく、フォローの先生も充実しており、園全体で園児を育てている環境は非常に満足しております。

延長保育もあります。 季節ごとに多くのイベント等があり、都会の中でも四季を感じ、自然を感じる環境です。

通園時、帰宅時と先生が正門に立ち、車の注意喚起等を常に行ってくれています。園の前の道は交通量も少なく一方通行で安心です。

幹線道から少し入った住宅街にあり、安心出来る環境です。 駅からは徒歩10ー15分程離れておりますが、地元の園児が多い幼稚園です。

年に数回、先生、親同士でも話す機会がある。

遠足、凧上げ、お芋堀などなど

私立幼稚園、区からの援助等もあり

入園前のプレスクールに参加して決めました。

通園バッグ等、上履き、お弁当セット等

面接で志望動機などを聞かれたと思います。

【試験対策】
特に何もしていなかったと思います。

渋谷幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
同じ敷地に入っている中、高校、ブリティッシュスクールとテニスコート1面分の庭を共有していますので、外遊びは苦手な子どもが多いです。結果、女の子が多い園になっているのかもしれません。お受験目的で来ている方も多いようですので、中には鼻息の荒いお母様もいます。子ども同士のトラブルに、自分の子どもはさておき、むだに口を突っ込んでくる親御さんもいらっしゃいます(でも、これはどこの園にもいると思われます。)上の子がいた頃はもっと庶民的な幼稚園で気楽でしたが、この数年の園の説明会にいらっしゃる方、現在通園中のお母様から話をうかがうと、かなり紺スーツのママ、が増えたとか… 先生に文句を言い続ける親もいるようです。(その先生方が作り上げた幼稚園なのにな、と思います)

特にすばらしい!という所はありませんが、園での事は園にお任せで安心して通わせられる、と感じていました。

大御所の先生が数名いらっしゃいますが、若い先生の入れ替わりは多いです。大御所の先生は、厳しい母のようでよく保護者の方が怒られますが、通園している母親としていろいろな事を学べると思います。

延長保育が平日あります。朝紙を提出すれば定員はありません。月極設定もあるので、働いているお母様もそれなりに利用できます。ただ、他の保育園などのとの提携はないので夏休みや冬休み、といった長期の休みを忘れずに!また、園バスがない日(お迎えにいらしてください、という日)も意外とありますよ。

園庭、プールはありません。幼稚園の通用門は登園、降園時間しかあきません。他は、中・高校の通用口から入らないといけないので、セキュリティはしっかりしています。プールは園バスで姉妹校まで行きます。

渋谷駅から徒歩10分程度、キャットストリートの入り口付近ですので便利です。車では通園できません。している方も多いですが、ブリティッシュスクールの人もかなり車で来るので、夕方は渋滞します。またすぐ通報されます。みなさん、どちらかというと自転車でいらっしゃいます。

先生からのお話を穏やかに聞く、という感じです。激しい話し合いになるような事は、私が通っている時にはありませんでした。バスコース(3コース)、歩きコースがあるので、みなさん挨拶がてら軽く話して顔を覚えていきますが、覚えた頃には卒園、だったりもします。

グレーのスカート・ズボンにブレザー白いブラウス幼稚園バッグ(黄色の斜めがけ)、上履き入れ。

春の全体遠足(代々木公園)、秋の遠足(年少、年中は動物園、芋掘り、年長はぶどう狩り)、盆踊り(体育館)、運動会(体育館)、おゆうぎ会、年長のお泊まり保育(山中湖)

入園時 制服などをそろえても10?15万円です。毎月の費用は2万円台だった記憶が…寄付金はありません私立の割には安いんじゃないかと思います

近かったこと、延長保育があったこと、です。

制服(夏、冬)、幼稚園バッグ、上履き入れ、上履き(はじめだけ指定のものを買う方が多いです)、お道具セット(粘土やクレヨン、スケッチブック、カスタネット、はさみなど)、体操服上下(夏、冬)、防災頭巾、水着と水泳帽、縦笛(年長になったら)親が作るもの:手提げ袋、ぞうきん(毎年4月)

東京都の評判ランキング

渋谷幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています