みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  渋谷同胞幼稚園   >>  口コミ

渋谷同胞幼稚園
(しぶやどうほうようちえん)

東京都 渋谷区 広尾駅 / 私立 / 幼稚園

渋谷同胞幼稚園 口コミ

(7) 東京都幼稚園ランキング 186 / 1048園中
    保護者 / 2023年入学
      子ども自身が幼稚園が好きで、毎日楽しく通うことができているのがなによりです。こじんまりとしていて過ごしやすい。
      子どもの自由が多く子どもらしい遊びができる。
      日常生活にキリスト教のお祈りや聖書を読むことが組み込まれている。
      明るく子どもが好きな印象です。毎朝挨拶もあり一人一人に向き合ってくれる印象があります。
      学習等はとくに行っていない様子ですが、その分遊ぶことに注力できる保育であると思います。
      周りのマンションから見えてしまう。園庭の周りの木の間から園の様子が見えてしまうが治安の良い地域なのでそこまで心配はない。園のSNSが誰でも見えてしまうのでプロモーションとしてはいいが親としては心配な面もある。
      大きい通りに近く港区渋谷区品川区あたりから通園できるが、車登園は難しいので自転車メインになるので雨の日は不便に感じます。
      必ず一度は係をしなければならないとこがプレッシャーです。
      他にもボランティアは日々あるので何かとお手伝いが多いです。
      運動会はなく、近隣小学校の校庭で父母とともに運動をする会があります。
      9:00-11:30
      9:00-14:00ほかに預かり保育もあります。
      近いことと自由に遊べそうなところに惹かれて入園を希望しました。
      面談程度。

先生が子ども一人ひとりによく気を配り、毎日子供も喜んで登園している
      自由闊達な方針で子どもの自主性に任せる方針が子どもにあっている
      子ども一人ひとりによく気を配ってくれていることから安心がもてる
      子どもの自主性に任せており、のびのびと学べるところが評価できる
      付属の教会で毎週日曜日にオプションで参加できる授業を行っている
      広尾駅から歩いていけるため、通勤途中での登園の見送りができる
      お父さんの会が年2回行われる。1回目は6月に開催され、竹で水鉄砲を作成した
      毎年10月にバザーが開催される。母親の手伝いは必須
      家から自転車に行ける。プレスクールで子供が気にいっていた

2015年11月投稿
      子供がのびのび育つ教育方針に共感しております。 また四季を感じる園庭があり、キリスト教の教えから多くの事を学べる幼稚園です。
      子供を含め親も一緒になって、みんなで育てていると感じます。
      キリスト教を通して優しい心、ま助け合いの心を学べると思います。
      園児ひとりひとりに気配りと心配りを常にして頂いていると思います。
      少人数の園だからこそ出来るのかと思います。
      毎月のお誕生日会、運動会,四季折々のイベント等もあり、楽しく遊びながら多くの事を学べる環境だと思います。
      幹線道路から少し入った場所にあり、安全だと思います。
      また門は常に施錠されており、職員室から見える位置にあり安全です。
      JR、地下鉄,都営バスなど公共の交通機関の乗り場も近くにあり、非常に便利な位置にあります。
      年に数回先生とお話しする機会があります。
      また父親にも参加するイベント等もあります。
      四季折々のイベントから、遠足,運動会など多くのイベントがあります。
      園の環境,理念に共感して決めました。
      子供は園庭で遊んでいる間に教師と面談を行います。
      特に何もせず,先生と気さくにお話しするだけでした。

先生の目が行き届く人数で、四季を通して自然を感じる事の出来る園です。 またさまざまなイベントもあり、楽しく教育されています。
      キリスト教を通して、のびのびとした教育方針です。 園庭は土であり、毎日泥だらけになって遊ぶこともも出来ます。
      経験豊な先生が若い先生をサポートしております。 みんなが明るく、園児だけではなく、父兄とも明るく接してくれています。
      四季折々のイベントがあり、子供達もイベントを通して多くの事を学んでいます。 都会の真ん中にいる気がしない環境です。
      室内も見通しが良く、先生の目が届くきやすい作りになっています。 門も職員室から見える場所にあり、不安などはありません。
      駅からは少し離れておりますが、表通りから一本入っており、交通も少なく静かな園です。
      先生との面談等もあり、またイベントごとに父兄もお手伝いしております。
      凧揚げ、お芋堀、運動会、遠足など
      徒歩圏にあり、教育方針、環境の良さで選びました。
      父兄との面接がありました。 子供は園庭で遊んでおりました。
      特ににしておりませ。 自分の考えなどちゃんと伝える事を心掛けていたと思います。

各学年30名程度の1クラスで、先生の目がしっかり行き届いていています。 都会の真ん中で自然に触れ合いながら伸び伸びと遊び学べます。 キリスト教の教えに基づき、元気に遊ぶ子供達も礼拝の時をもって心静かに過ごす時間もあります。 園の行事などを通して、先生方やお母様方との関わりも深くなり、楽しい幼稚園生活を送ることができます。
      キリスト教の教えに基づき、幼稚園に教会が隣接されていて、礼拝の時間もあります。 子供達が一番自由に伸び伸び遊ぶ必要がある幼児期に、泥んこ遊びを思いっきりさせてもらえます。この時期にたくさん遊んだ子供は、将来人を痛めつけるような人にはなりません。
      登園時、降園時には園長先生が正門で挨拶をしてくれます。 生徒数に対して先生の数も足りているので、しっかり目が行き届いています。 ベテランの先生から若い先生までいますが、皆さんしっかりされていて頼もしいです。
      思いっきり遊ぶ時間、礼拝を守る時間、屋上の畑やうさぎのお世話をする時間が十分にあります。 キリスト教の教えなので、クリスマス時期がメインイベントになります。
      役員制度があり、会長、会計、お誕生会、編集、渋谷区役員、バザーリーダーがあります。 在園時に一度務めるようになります。 どれも楽しみながら務められます。
      心のこもった入園式、卒園式。母子遠足、夏のキャンプ、お芋掘り、クリスマスページェント、冬のキャンプ、おもちつき、凧揚げ、お買い物ごっこ、おしばいごっこなどがあります。
      幼稚園バスではなく、子供と手を繋いで通園できること。伸び伸び遊ばせてもらえること。少人数でアットホームな雰囲気のところ。先生の教育方針に共感できたため。
      子供の遊ぶ様子の観察。先生を含めて複数の子供と遊びます。 園長先生と主任の先生、親(片親でも可)と子供での面接。志望理由、子供の性格を聞かれました。
      自分の名前をはっきり言えるように練習しましたが、あとは特に何もしませんでした。

子どもはイベント満載、泥んこ幼稚園でのびのび過ごすが、その分保護者の負担が大きい。何かとご奉仕と言う名の強制的なお手伝いに駆り出される。また役員も多く、卒園までに必ず何らか一年間の役員活動を強いられます。母親がお仕事している場合はお祖母様かご主人様かが変わって参加する。
      キリスト教系の教会がやっている幼稚園なのでその理念にそっている。
      先生の指導や能力にばらつきがある。一般的に言うところの、担任の当たり外れはよく話題になっていた。
      グループ保育。舗装していない泥んこデコボコの土の上で水を流したりその上で転がったり虫探しをしたり。手作りが好き。日本の古い遊びやおもちゃを使い自由に遊ばせます。整列したり静かにきちんとお話を聞く、などは苦手な子供が多い。
      建物は古く、いつもほこりがまっている。のあ文庫は暗くてカビ臭い。屋上菜園あり。通りがかりに子供が遊んでいる園庭を眺めることもできるので親には有難いが施設やセキュリティは十分とは言えない。
      恵比寿から徒歩20分、広尾から徒歩15分くらい。バス停は近いので普段自転車通園の方も雨の時はバスを利用される方が多い。外苑西通りから入ってすぐなので枠に停めて車通園の方もいる。
      とにかく、母親の出番が多く、しょっちゅう幼稚園に行くことになる。
      全クラス合同で礼拝し園長のお話し、主任から直近の行事についてなどのお話があり、その後各クラスに分かれて担任からお話しを聞きく。
      春から行事満載で子供は楽しそう。父親の参加行事もあり、父親達だけでの集まりもあり、そのせいかパパ会で飲み会もしばしば行われ賛否ある。年長は夏と冬にキャンプで一泊。園庭で焼きそばの日もあり。毎月母親達の手作り料理でお誕生会、手作り品の献品と、売り場にたたなければならないバザー、餅つき大会その他にも沢山ある。
      子供がのびのびできればとの思いから。見学の際にはとても熱心に説明してくださいました。後はロケーション。

2015年11月投稿
      都会の真ん中にありながら、土の園庭で毎日泥んこになって遊べる園です。 キリスト教の教えを通しての教育も良いと思います。
      キリスト教の教えのもと、優しさ、感謝、思いやり等を学んでいます。 子供にとって非常に重要な事を教えて頂いていると思います。
      園児数に対して、十分目の届く教師数だと思います。 若い先生からベテランの先生まで、園児の事を一番に考え行動して頂いてと思います。
      季節を感じる行事が常にあり、子供達が遊びながら多くの事を学べる園だと感じております。 また、誕生日会、凧揚げ、お芋堀などイベントが次から次へとあります。
      幹線道路からは少し入った場所にあり、交通量も多くなく安全な場所だと思います。 また常に施錠された門は職員室から見え安全面も気を使って頂いてると思います。
      最寄りの恵比寿駅、広尾駅からは徒歩10分程です。 またバス停も近く交通の便は良いと思います。
      保護者の集いもあり、親も園と協力をしながら皆で育ててゆく感じです。
      運動会、おいも堀、遠足、感謝際、クリスマス会、お餅つきなど、多くのイベントがあります。
      四季を感じる事が出来る園庭でのびのびと遊びながら、学ぶ事が出来る園だと感じたました。
      子供は園庭で遊び、親は先生と面談を行います。
      対策などは特に必要なく、自然体で良いかと思います。

東京都渋谷区の評判が良い幼稚園

渋谷同胞幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、渋谷同胞幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
渋谷同胞幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

南部坂幼稚園