みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  渋谷同胞幼稚園   >>  口コミ

渋谷同胞幼稚園
(しぶやどうほうようちえん)

東京都 渋谷区 / 私立 / 幼稚園

評判
東京都

(5件) 東京都内9位 / 889校中

2016-10-20投稿
      先生が子ども一人ひとりによく気を配り、毎日子供も喜んで登園している
      自由闊達な方針で子どもの自主性に任せる方針が子どもにあっている
      子ども一人ひとりによく気を配ってくれていることから安心がもてる
      子どもの自主性に任せており、のびのびと学べるところが評価できる
      付属の教会で毎週日曜日にオプションで参加できる授業を行っている
      広尾駅から歩いていけるため、通勤途中での登園の見送りができる
      お父さんの会が年2回行われる。1回目は6月に開催され、竹で水鉄砲を作成した
      毎年10月にバザーが開催される。母親の手伝いは必須
      家から自転車に行ける。プレスクールで子供が気にいっていた
    2016-10-13投稿
      子どもはイベント満載、泥んこ幼稚園でのびのび過ごすが、その分保護者の負担が大きい。何かとご奉仕と言う名の強制的なお手伝いに駆り出される。また役員も多く、卒園までに必ず何らか一年間の役員活動を強いられます。母親がお仕事している場合はお祖母様かご主人様かが変わって参加する。
      キリスト教系の教会がやっている幼稚園なのでその理念にそっている。
      先生の指導や能力にばらつきがある。一般的に言うところの、担任の当たり外れはよく話題になっていた。
      グループ保育。舗装していない泥んこデコボコの土の上で水を流したりその上で転がったり虫探しをしたり。手作りが好き。日本の古い遊びやおもちゃを使い自由に遊ばせます。整列したり静かにきちんとお話を聞く、などは苦手な子供が多い。
      建物は古く、いつもほこりがまっている。のあ文庫は暗くてカビ臭い。屋上菜園あり。通りがかりに子供が遊んでいる園庭を眺めることもできるので親には有難いが施設やセキュリティは十分とは言えない。
      恵比寿から徒歩20分、広尾から徒歩15分くらい。バス停は近いので普段自転車通園の方も雨の時はバスを利用される方が多い。外苑西通りから入ってすぐなので枠に停めて車通園の方もいる。
      とにかく、母親の出番が多く、しょっちゅう幼稚園に行くことになる。
      全クラス合同で礼拝し園長のお話し、主任から直近の行事についてなどのお話があり、その後各クラスに分かれて担任からお話しを聞きく。
      春から行事満載で子供は楽しそう。父親の参加行事もあり、父親達だけでの集まりもあり、そのせいかパパ会で飲み会もしばしば行われ賛否ある。年長は夏と冬にキャンプで一泊。園庭で焼きそばの日もあり。毎月母親達の手作り料理でお誕生会、手作り品の献品と、売り場にたたなければならないバザー、餅つき大会その他にも沢山ある。
      子供がのびのびできればとの思いから。見学の際にはとても熱心に説明してくださいました。後はロケーション。
    2015-11-25投稿
      子供がのびのび育つ教育方針に共感しております。 また四季を感じる園庭があり、キリスト教の教えから多くの事を学べる幼稚園です。
      子供を含め親も一緒になって、みんなで育てていると感じます。
      キリスト教を通して優しい心、ま助け合いの心を学べると思います。
      園児ひとりひとりに気配りと心配りを常にして頂いていると思います。
      少人数の園だからこそ出来るのかと思います。
      毎月のお誕生日会、運動会,四季折々のイベント等もあり、楽しく遊びながら多くの事を学べる環境だと思います。
      幹線道路から少し入った場所にあり、安全だと思います。
      また門は常に施錠されており、職員室から見える位置にあり安全です。
      JR、地下鉄,都営バスなど公共の交通機関の乗り場も近くにあり、非常に便利な位置にあります。
      年に数回先生とお話しする機会があります。
      また父親にも参加するイベント等もあります。
      四季折々のイベントから、遠足,運動会など多くのイベントがあります。
      詳しくは園にお問い合わせ下さい。
      園の環境,理念に共感して決めました。
      通園用のバック,上履入れ,お弁当用品など
      子供は園庭で遊んでいる間に教師と面談を行います。
      特に何もせず,先生と気さくにお話しするだけでした。
    2015-11-18投稿
      都会の真ん中にありながら、土の園庭で毎日泥んこになって遊べる園です。 キリスト教の教えを通しての教育も良いと思います。
      キリスト教の教えのもと、優しさ、感謝、思いやり等を学んでいます。 子供にとって非常に重要な事を教えて頂いていると思います。
      園児数に対して、十分目の届く教師数だと思います。 若い先生からベテランの先生まで、園児の事を一番に考え行動して頂いてと思います。
      季節を感じる行事が常にあり、子供達が遊びながら多くの事を学べる園だと感じております。 また、誕生日会、凧揚げ、お芋堀などイベントが次から次へとあります。
      幹線道路からは少し入った場所にあり、交通量も多くなく安全な場所だと思います。 また常に施錠された門は職員室から見え安全面も気を使って頂いてると思います。
      最寄りの恵比寿駅、広尾駅からは徒歩10分程です。 またバス停も近く交通の便は良いと思います。
      保護者の集いもあり、親も園と協力をしながら皆で育ててゆく感じです。
      制服はなく、バッチのみです。
      運動会、おいも堀、遠足、感謝際、クリスマス会、お餅つきなど、多くのイベントがあります。
      区からの補助もあります。 詳しくは園、または渋谷区のHPをご覧ください。
      四季を感じる事が出来る園庭でのびのびと遊びながら、学ぶ事が出来る園だと感じたました。
      幼稚園バック、上履き袋、お弁当道具一式など
      子供は園庭で遊び、親は先生と面談を行います。
      対策などは特に必要なく、自然体で良いかと思います。
    2015-09-16投稿
      先生の目が行き届く人数で、四季を通して自然を感じる事の出来る園です。 またさまざまなイベントもあり、楽しく教育されています。
      キリスト教を通して、のびのびとした教育方針です。 園庭は土であり、毎日泥だらけになって遊ぶこともも出来ます。
      経験豊な先生が若い先生をサポートしております。 みんなが明るく、園児だけではなく、父兄とも明るく接してくれています。
      四季折々のイベントがあり、子供達もイベントを通して多くの事を学んでいます。 都会の真ん中にいる気がしない環境です。
      室内も見通しが良く、先生の目が届くきやすい作りになっています。 門も職員室から見える場所にあり、不安などはありません。
      駅からは少し離れておりますが、表通りから一本入っており、交通も少なく静かな園です。
      先生との面談等もあり、またイベントごとに父兄もお手伝いしております。
      凧揚げ、お芋堀、運動会、遠足など
      私立幼稚園です。 区からの補助もあります。
      徒歩圏にあり、教育方針、環境の良さで選びました。
      詳しくは園にご確認下さい。
      父兄との面接がありました。 子供は園庭で遊んでおりました。
      特ににしておりませ。 自分の考えなどちゃんと伝える事を心掛けていたと思います。