みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  渋谷幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

渋谷幼稚園
(しぶやようちえん)

東京都 渋谷区 渋谷駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2009年入学

広い範囲から園児が通われています。

同じ敷地に入っている中、高校、ブリティッシュスクールとテニスコート1面分の庭を共有していますので、外遊びは苦手な子どもが多いです。結果、女の子が多い園になっているのかもしれません。お受験目的で来ている方も多いようですので、中には鼻息の荒いお母様もいます。子ども同士のトラブルに、自分の子どもはさておき、むだに口を突っ込んでくる親御さんもいらっしゃいます(でも、これはどこの園にもいると思われます。)上の子がいた頃はもっと庶民的な幼稚園で気楽でしたが、この数年の園の説明会にいらっしゃる方、現在通園中のお母様から話をうかがうと、かなり紺スーツのママ、が増えたとか… 先生に文句を言い続ける親もいるようです。(その先生方が作り上げた幼稚園なのにな、と思います)
      特にすばらしい!という所はありませんが、園での事は園にお任せで安心して通わせられる、と感じていました。
      大御所の先生が数名いらっしゃいますが、若い先生の入れ替わりはあるようです。大御所の先生は、厳しい母のようでよく保護者の方が怒られますが、通園している母親としていろいろな事を学べると思います。
      延長保育が平日あります。朝紙を提出すれば定員はありません。月極設定もあるので、働いているお母様もそれなりに利用できます。ただ、他の保育園などのとの提携はないので夏休みや冬休み、といった長期の休みを忘れずに!また、園バスがない日(お迎えにいらしてください、という日)も意外とありますよ。
      園庭、プールはありません。幼稚園の通用門は登園、降園時間しかあきません。他は、中・高校の通用口から入らないといけないので、セキュリティはしっかりしています。プールは園バスで姉妹校まで行きます。
      渋谷駅から徒歩10分程度、キャットストリートの入り口付近ですので便利です。車では通園できません。している方も多いですが、ブリティッシュスクールの人もかなり車で来るので、夕方は渋滞します。またすぐ通報されます。みなさん、どちらかというと自転車でいらっしゃいます。
      先生からのお話を穏やかに聞く、という感じです。激しい話し合いになるような事は、私が通っている時にはありませんでした。バスコース(3コース)、歩きコースがあるので、みなさん挨拶がてら軽く話して顔を覚えていきますが、覚えた頃には卒園、だったりもします。
      春の全体遠足(代々木公園)、秋の遠足(年少、年中は動物園、芋掘り、年長はぶどう狩り)、盆踊り(体育館)、運動会(体育館)、おゆうぎ会、年長のお泊まり保育(山中湖)
      近かったこと、延長保育があったこと、です。

園庭は広くありませんが、園外保育として代々木公園へ園バスで連れていってくださいます。
きちんとした言葉使いや、行儀を時には厳しくしつけてくださるので、小学校入学時に安心できます。
園バスの時間が学期によって変わるのが難点ですが、お遊戯会や運動会などは中高の生徒さんがボランティアで助けてくださるの...

★★☆☆☆2.0
先生や友達と一緒に遊具やお絵描きしたりして遊んでいつも楽しいって言っています。
子供達には良い環境です。

子供達を自由にのびのびと遊ばせる所がいいと思います
子供達も楽しんでいていい所です。

毎朝明るく挨拶で子供達を迎えてくれます。
子供だけではなく保護者にも寄り添って...

神宮前あおぞらこども園
(東京都・私立)

全てにおいて良き縁(園)
保護者|2015年

青山学院幼稚園

東郷幼稚園

いたって普通の幼稚園
保護者|2012年

鶯谷さくら幼稚園

千駄谷幼稚園
(東京都・公立)

自由のびのび幼稚園。
★★★☆☆3
保護者|2019年