みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  佼成学園幼稚園   >>  口コミ

佼成学園幼稚園
(こうせいがくえんようちえん)

東京都 世田谷区 千歳烏山駅 / 私立 / 幼稚園

佼成学園幼稚園 口コミ

(43) 東京都幼稚園ランキング 368 / 1048園中
      広い園庭があり、日頃の幼稚園生活においても、子供たちが思う存分 走り回って遊ぶことのできる幼稚園です。
      幼稚園の教育方針として、先生と幼稚園児の親御が一緒になって教育していくという理念を貫いているのが良かった。
      幼稚園の先生たちは若い人から年寄りまでバランスよく揃えているため、必要な教育ポイントは押さえつつ、若い考えもあるところ。
      この幼稚園は勉強的なことは一切教えることがなく、その効果からか子供らしさを損なっていないので良いと思う。
      参加した事がないのでわかりません。
      運動会などは広い園庭があるので、快適に見られると思います。
      他に受かった幼稚園がないので、仕方なく行く人が大半かと思われます。
      入試と呼ばれるものはありますが、何を聞かれたのかは未だに不明です。
      入園試験対策をして行くような幼稚園ではありません。

どの先生も子供の目線に立って接してくださるのが良かったです。ただ、親に対して少し厳しすぎる先生がいて怖くて意見することができませんでした。その先生がいるかいないかで雰囲気がかなりかわっていました。
      仏教に基づいた方針がしっかりとされていました。子供達もお経を唱えることにより感謝の気持ちが育ったと思います。
      先生は皆さん明るく子供達も大好きでした。若い先生が若干細かいところまで見てくれていない点が少し気になりました。
      別施設でプールがあったり広いグラウンドがあったり、体を思いっきり動かすことができて楽しそうでした。運動会も盛大でした。
      基本的な役員会の際に係の方が集まっていたと思います。
      盛大な運動会、プール参観、遠足年2回、お泊まり保育など思い出に残るイベントがたくさんありました。
      大きなプールがあること、園庭が広いこと、通園バスが通っていること、預かり保育が充実してあること。
      親子で園長先生、副園先生と面接がありました。また、子供が自由に遊んでいるすがたを見ている場面がありました。
      特に対策した覚えはなく、定員オーバーになる時のみ落選する園児が出るとのことでした。
      公立小学校

のびのびと生活ができる園です。
      園庭が広く、温水プール、その他の設備もきれいです。
      年少時はお友達関係など先生がフォローして下さる部分が多く、学年が上がるにつれて子ども達の自主性を尊重しているように感じます。
      係などの親が参加するものも少なめなので、とても助かっています。
      毎朝仏様へのお参りの歌を歌ったりと宗教的情操教育を取り入れていて、小さい子供でも手を合わせて仏様に感謝するやさしい気持ちを養うことができ満足しています
      ベテランの先生と若い先生がバランスよくいらっしゃいます。
      先生によって指導に差がある場合があるので、そこが残念です。
      屋内プールの施設があるので冬でもプールの授業を受けることができます。
      プールと体操は委託されて、専門の先生が教えて下さるので、習い事に通っている感じです。
      年長になると英語の授業もあり、少し触れさせるのには満足しています。
      年の最初の懇談会に自己紹介と係決めをします。
      運動会やクリスマス会、おもちつきなど、毎月なにか行事があるように思います。
      バス停が家から近かったため。
      また、施設が整っており、先生の雰囲気もとても良かったので、こちらに決めました。
      親と子どもの面接があります。
      同室ですが、離れて座ります。
      主に親に質問があり、子どもは絵を描いて待っている、といった感じです。
      子どもに関しては、内容よりも受け答えができるか、落ち着きがあるか、などを見ているようでした。
      特に塾などに通う対策はしていきませんでした。

何より子供が楽しんで通園しているし、施設も新しくきれいで、カリキュラムも充実しているので。
      個人差はあると思いますが、先生達の目も行き届いてると思います。
      仏教幼稚園なので、慈愛の精神が随所に見られます。
      だからといって宗教的な強制があるわけではなく、クリスマスやハロウィーンもあっったり、自由な宗教観で通園できます。
      お盆まつりやまめまき、おもちつきなどの日本のイベントをしっかりやってくれるので、日本の文化を自然に学べると言った感じ。
      しっかりした教育がされている先生方なので、アットホームで臨機応変という感じではありませんが、
      不公平や伝達不足などは無く、園児一人一人に目が行き渡っているという印象です。
      英語や体操、プール等。保育時間内のカリキュラムも充実しているので、基本的には5点なのですが、
      時間外や夏期休暇時等の預かり保育があまり充実していないので、?1です。
      個人差はあると思いますが、基本的に母親同士のコミュニケーションは多いと思います。
      保護者会や保育参観、お遊び会、ランチ会、イベント会等があります。
      煩わしさもあるけれど、伝達、情報交換の場としてはとても重宝しています。
      仏教幼稚園なので、お釈迦様の誕生日や命日、お盆、もちつき、豆まきなどがあります。
      他にも春秋の遠足、運動会、カレーパーティー、お泊まり保育、芋掘り、クリスマス会、学芸会などがあります。
      園庭が広く、施設も設備もキレイ。
      3年保育、園バスが広範囲で出ている。
      カリキュラムがとても充実している。
      子供は簡単な挨拶が出来るか。
      人との会話の受け答えができるか。
      親には子供の教育方針はあるか
      気をつけている事はあるか
      立正佼成会という仏教幼稚園だが、問題ないか
      だったと思います…
      特にどこにも通っていない。
      家で簡単に練習しただけ。

先週運動会があり、子供達が本当に楽しそうに出来ていたしわたしたちもすごく楽しませてもらったので、こちらにお世話になれて良かったとつくづく思っていたタイミングだったから
      特になにかに力を入れて熱心に、、というわけではないけどのびのびと今しかない時間を楽しませて頂いている感じ
      どの先生もわりと元気な明るい先生なので、お世話になりたい先生が沢山いるのて
      まんべんなく色々学べているようだが、今の時期はお勉強よりも友達との時間を共有することで得られるものを得て欲しいのでそこは満足
      キレイだし、そもそもそんなに不審者のでる地域ではないようなので安心している
      クルマやタクシーは一切使用禁止なので、そこがちょっと不便。雨だと行きづらいので困ることもある
      一学期は保育参観、体操参観2学期に運動会前の集まりがあり親子遠足やちょっと参観がある。3学期は表現活動や親子遠足体操とわりと楽しみなイベントも多い
      夏休みに年長のみお泊まり保育がある
      社宅に住んでおり、元々通ってる子供もいたし、わりと近いのでなんとなく選んだが私たち親子にはすごくあっていたと思う

2016年04月投稿
      とても広い園庭なので子供たちがいつでものびのびと外遊びができる環境で、子供も楽しく外遊びをしている話を良くしてくれとても満足で、施設も新しくて、先生方の人柄もよく安心して子供を預けられる園なので
      いつも園に行くと明るい笑顔で出迎えてくれ、子供たちもとても先生をしたっていて信頼できると感じているので
      屋内プールの施設があるので毎月1回プールの授業を受けることができ、また体操の授業も月1回あり、基礎的な運動能力を身につけることができたり、英語も数は少ないですが授業があり、充実した保育ないようなので
      園の施設はとても新しく床暖房が入っていて冬でもとても暖かい教室でのびのび過ごすことができ、また園庭がとても広くて開放的で魅力的ですが、防犯面ではややゆるいと感じるので
      閑静な住宅街になってとても周りが静かでのんびり過ごせる環境だと思いますが、駅からの距離がやや離れていて急な坂道もアクセスはあまりいいと言えないので
      担任からの話、保護者同士の交流
      こどもまつり、年長のお泊まり保育、お盆祭り、遠足、運動会、おもちつき、クリスマス会、おみせやさんごっこ
      見学に行きとても広い園庭が気に入り、宗教的情操教育を取り入れている点も気に入ったので
      親への面接や子供への簡単なお話
      園の教育方針を調べ、志望動機をしっかり答えられるようにしました
    投稿者ID:281988

先生の雰囲気が皆ニコニコしてて良い。基本は楽しむ事をやっている印象なので、まだまだ小さな子供が通うのには良かったと思う
      挨拶の出来るようにとの事で、我が家もそれは重視したいと思うので一致してる。強いて言えば、もっときちんと指導して頂いても良いくらい
      どの先生を見ても、わりと明るくニコニコしていて、子供達も先生を囲むようにしているので信頼関係が出来ているんだなと思えた
      特にお勉強や何かを机で学ぶことはほとんど無いようで、遊びの延長なイメージ。だけど、この年代にはちょうど良いかなと思ってるが、もっとやりたがる時期にはやらせてあげても良いのかとは思う
      床暖房設備、トイレも園内と園庭もすごく綺麗で毎月避難訓練に取り組み色々な場合を想定して訓練している
      駅からが少し遠い、なのに自動車やタクシーの乗り付け厳禁!バスも近くを通らないので雨や自転車以外の時にすごく困る
      顔合わせ、保育見学や制作のお手伝い、活動表現発表会など
      年長は毎年夏休みにお泊まり保育、運動会は広い園庭を活かして園庭で行います。餅つき大会もあり、楽しく食べています
      バスが近くにとまり、通っている仲間もいて、キレイだったから

先生方を見ているとすごく子供に愛情を持って接してくれているというのがとても伝わり、子供たちを安心して預けられる園で時にはしっかりしかりながらも温かい目でしっかり教育しているというのがとても感じられる園です。
      宗教的情操教育を理念として仏様やまわりに感謝するやさしい気持ちを育ててくれる教育方針にとても共感していて、佼成出身の子は本当にやさしいという小学校の先生のお話を聞いたことがあります
      いつも行事などで園に行くと入口で笑顔で迎えてくれて、どの先生方も明るい先生ばかりで子供への愛情の深さも見ていてとても感じ、本当に安心して園に預けられます
      年間のカリキュラムに基づいてしっかり教育が行われていて、夏休みの終わりには慣らし保育もあり充実した保育内容だと感じています
      園の前に警備員の方がいるなどの防犯は整えられておらず、ややセキュリティは不十分かと思います。が、園の施設はとても新しくきれいで室内プールもありとても充実しています
      駅からの距離が少し離れているので雨の際なども電車での利用がしにくいのがとても不便ですが、周りはとても閑静な住宅街でとても静かで落ち着いているので周辺環境という意味では立地はよいと感じます
      担任からの話の後、保護者同士の話し合いなど
      見学に行った際、とても広い園庭に一目惚れし、この広い園庭でのびのびとした幼稚園生活を送って欲しいと思い、また宗教的情操教育で仏様やまわりに感謝する気持ちを大切に育ててくれるという教育方針に惹かれたので
      親と子の面接で、親は志望動機や家での教育方針などを聞かれました。子供は自分の名前がしっかり言えているかや、物の名前が言えているかなどを見られていました。
      園の教育方針を確認し、志望動機をしっかり言えるように準備しました

先生方の教育方針もとてもしっかりしていて、のびのびと過ごすだけでなくしっかり教育にも力を入れているので
      宗教的情操教育に基づいて周りに感謝する気持ちを大切にするという理念がしっかりもって教育されていると感じるので
      いつも園に行くと明るい笑顔で出迎えてくれ明るくて話しやすい先生が多く、時にはしっかり子供たちをしっかったりと教育熱心な先生が多いので
      学期ごとの教育方針がしっかり決められていて、年度ごとに季節の行事を楽しむイベントも多数ありとても教育内容は充実していると感じるので
      とても広い園庭で、冬でもプールの授業ができる温水プールの設備もあり、園庭も建て替えられて数年なのでとても新しく安心して通わせられるので
      住宅街なので周りはとても静かで環境はいいですが、駅からの距離が遠く、坂道もあるのでやや不便です
      担任からの連絡や、保護者同士の交流
      こどもフェスティバル、カレーパーティー、お盆祭り、運動会、春と秋の遠足、クリスマス会、おもちつきなど
      見学に行き非常にひろい園庭でのびのび子供を遊ばせることができそうで、温水プールでの授業や感謝の気持ちを大切にする教育方針も惹かれたので
      子供へ名前や物の名前の質問と、親へは志望動機や教育方針などの質問がありました
      園の方針を確認し、志望動機をしっかり答えられるようにしていました

遊びがメインなイメージな園ですが、幼稚園生なので沢山遊びその中で様々な事を学んでもらえたらと思うので、その点は考えが一致してる
      挨拶を自らする。これからの人生、挨拶が出来ればこの先悪い印象は持たないと思うので、その点は一致している。
      どの先生を見てもニコニコ暖かい存在なので、良い印象です。細かい様子や気になる事をもう少し直接お話し出来たらもっと安心出来ると思う
      たまーに英語の先生がみえて、学べる場があるようですが、本当に少しの間だけなので楽しめているのでもう少し多くても良いかと思う。
      園庭が広い!走り回われるので男の子ママにはうれしいです。保育中は保護者も行事以外は保護者も入れなくなっていて、管理も出来ているので安心です。
      静かな所ではありますが、駐車場は一切なく尚且つ車での送迎、タクシーの利用は厳禁なので雨の日などは本当に困る
      保育参観、一学期には一言ずつ自己紹介、生活発表会、親子体操
      体育の日辺りで運動会、それが終わると遠足があり、さらに生活発表会もあります。年長クラスのみ夏休み中お泊り保育有り
      バス停が目の前にあり、幼稚園の真横に温水プールがあるので、水泳教室も通いやすい所
      子供は簡単な自己紹介やお絵かきをしてる様子を見ると言うもので、親も簡単な志望動機などなので形式上のもの。
      志望動機と子供に恥ずかしがらずにお名前を言える様にすることはしました。

学年ごとにできることをやりつつ、ちょっとレベルの高いことにも挑戦させてくれ、子どもの能力を引き伸ばしてくれます。園庭はとても広く、雨が降っても水はけが良いので、次の日には元気に遊べます。
      方針は先生の話をしっかり聴けるように教育することとお友達べると仲良くあそべるように教育するの2本柱で、社会で暮らしていく中で一番基本になる部分をしっかりと教育してくれます。
      先生方はとても元気でいつも笑顔です。担当クラスでない子供に対しても自然に接してくれます。クラスのまとまりがあるのに、どの子どもも輝けるようひとりひとりにも配慮して下さいます。
      各学年ごとに年間目標があり、各学期ごとにもカリキュラムがあります。規定の保育時間後は一時預かりとして、子どもを預かってくれます。課外教室(プール・体操・サッカー)があります。
      施設はとても綺麗で体育館、ホールなど整っています。表門は登園降園時のみ開かれています。防犯カメラは幼稚園の要所要所に設置されています。先生方やスタッフの方々も訪問者に対して声かけをしています。色々な方法と角度から子どもたちが守られています。
      駅からは遠いと思います。園バスや自転車でその不便さはカバーできると思います。幼稚園の周りの道は広いので、見通しが良いです。近くに小学校などもあるので治安の心配はあまりありません。
      担任教諭からのお話、保護者同士の話し合い
      遠足、動物村、表現活動発表会、観劇会、運動会、おもちつき、クリスマス会、お誕生日会など毎月のように子どもが喜ぶイベントが盛りだくさんあります。
      家から一番近い幼稚園で、見学した時に広い園庭を見て、走ることが好きな息子にぴったりだと思ったので。
      親子面接で志望動機、卒園・在園児の有無確認、幼稚園の宗教に添えるかなど
      志望動機を考えました。子どもは自分の名前が言えるようにれんしゅうした。

とても広い園庭で、屋内プールや新しい施設など教育環境が充実していて、また先生方もとても温かく理念をもった教育でとても良いと感じています
      宗教的情操教育に基づいた教育が行われていて学習だけでなく、心も豊かに育てるという教育方針でとても魅力を感じています
      先生方はとても明るく、また対応も丁寧でとても親しみがわく先生方で、優しさを感じる指導でとても信頼しています
      日々の保育の他に一年中水泳の授業があったり、体操、英会話などが取り入れられていて教育は充実していると感じます
      施設は新しく、園庭も昨年補修され園児たちの過ごしやすい環境はとても整えられていると感じます
      駅からの距離は少し遠いので不便さもありますが、住宅街に囲まれたとても静かな環境で周辺環境はよいと思います
      担任からの話、保護者同士の紹介
      運動会、遠足、お盆祭り、おもちつき、クリスマス会、お店屋さんごっこなど
      見学に行き、園庭の広さや施設の充実、また教育方針に惹かれたので
      親に対しては志望動機や、教育方針などで、子供には名前が言えるかなどです
      志望動機や家庭での教育方針を整理して話できるように準備しました

遊びを通して身体能力や数字、文字など子供に楽しく教えてくれていて子供は楽しそうに家で披露してくれるので教育の質の高さを感じており、また園庭もとてもひろくのびのび遊ぶ環境があるので
      朝仏様の歌を歌ったり、仏様にお参りすることで、仏様に感謝する気持ちを大切に育てる園の方針で、感謝の気持ちを大切にすることを教育の方針にしていて魅力的なので
      園の先生方はみなさんとても明るい笑顔できもちよく子供達や保護者に接していて、また園長先生や副園長先生もとてもやさしく、でもきちんと子供たちに教育もしてくれているので
      延長保育もあり、カワイの体操やプールの授業を受けることができまた年長は英会話の授業もあり充実した教育内容なので
      施設は数年前に新しくなったばかりでとてもきれいで、また園庭の整備も今年行われたばかりでとても環境はよいので
      住宅街の中に有り、静かな環境で教育を受けることができその点は満足していますが、駅から少し離れており、アクセスの面では不便に感じることがあるので
      担任からの話、保護者の自己紹介
      運動会、遠足、お餅つき、こどもフェスティバル、お盆祭り
      見学に行った際園庭の広さにとても惹かれ、また園の施設もとてもきれいで魅力を感じたので
      志望動機、家での教育方針、子供が自分の名前と年齢を言えるか
      園の教育方針をよく確認し志望動機をきちんとまとめておきました

園全体の在園児数はマンモスでも、1クラスあたりの人数はmax20人かつ担任は2名つく。これは充分だと思う、先生のメモ起き届いている
      情操教育をたっとび、いろんな選択肢、触れる機会があるくつをきちんと揃えられる子供、我慢できる子供を育てる
      先生は全児童の名前と顔を覚えている、ハンデのある子の受け入れ経験も多く、先生の技量が高いと感じる、あんしんして任せられる
      敷地内に温水プールの施設ふぁあり、通年を通してのプールの授業を受けられる、希望すれば課外クラスの水泳。体育もうけられるのが魅力
      園舎周りの該当、防犯カメラ、しっかりしている。正門から園舎に入るまでに、鍵のかかるドアを2重あり、セキュリティ対策は万全
      駅から近い、立地はよいと思う。駐輪場は多数推移用出来る広さが十分にある。園バス用の通車場は広く確保されているが、保護者の送迎用の車スペースはなく、車送迎は禁止
      担任からのスケジュール通達、保護者同士の対話
      運動会、遠足他季節ごとのイベントは盛りだくさんあります
      見学に行き、先生の対応、園児たちの雰囲気がすばらしかった

温水プールがあり1年を通してプールの授業が受けられます。また体育、英語の授業もあり充実しています。広ーい園庭で思う存分遊ぶこともできます。
      仏教の教えに基づき、明るく元気に、そして挨拶の出来る子にがモットーのようです。そして家庭でのお手伝いもするように推進してくれています。強制することなく自由に元気よくに重点をおいてくれています。
      先生達は忙しいながらもいつも一生懸命です。3学年で420人の大規模幼稚園ですが先生方は親子の顔を把握していていつも元気に挨拶してくれます。
      預かり保育がありますが有料、かつ事前申請なのでなかなか利用していないのが現状です。運動会はかなり盛大に行われます。見応えがありまた大きく成長出来る機会になっていると思います。
      保育中は保護者であっても保育室へは予定なしに行けません。事務窓口もキチンとしているのでセキュリティは安心かと思います。
      治安のいい場所にありますが駅からは少し離れているのでやや不便に感じます。また自家用車での送迎が不可なのでその点でも不便を感じています。
      父母会という名称の行事はない
      運動会、春と秋に遠足、演劇会、後援会主催の餅つき大会があります。
      ホームページを参照ください
      願書提出後、面談。志望動機、名前が言えるか、園生活においての心配事。家庭での教育方針などの質疑応答がありました。
      プレ教室に通ったり、入園説明会参加したりインターネットで情報収集をしました。

2023年07月投稿
      仏教系の幼稚園なので礼儀作法を大事にしながらも子供達がのびのびと楽しく過ごせるようにたくさん工夫させれる幼稚園だと思います。
      マンモス園でありながら一人一人のことを大事にし、暖かく見守ってくれる幼稚園です。園庭も広々していて子供たちがいつも楽しそうに遊んでいます。行事も程よく、親の参加もほどいい感じです。温水プールがあるのも魅力です。
      先生は当園で長く勤めてらっしゃる方が多く、ベテランの方が多いです。
      年少の時は色々心配だったのですが、気になることがあったらすぐ相談できたり、お電話頂けたりと人数多い中でもしっかり子供のことを見てくれてるので安心して行かせています。
      基本的には遊び中心で、工作をすることが多いようです。年中体操とプールの授業があり、年少の後半から英語の授業があったり、色んなカリキュラムがあって楽しいと思います。
      園庭が広くていつも子供達が楽しく遊んでいます。温泉プールもあり、年少さんのお部屋には床暖房の装備まであり充実しています。
      閑静な住宅街にあり、千歳烏山周辺の方にいい立地だと思います。
      バスも出ており、割と遠い所からも通いやすいと思います。
      定期的な懇談会は年に3回ほど、保育参観の後に行われます。なので親の負担も少なくていいと思います。
      遠足(年に2回ほど)、お盆祭り、運動会、クリスマス会、お餅つきなどたくさん楽しい行事があります。親が子供の様子が見られるのはお盆祭りと運動会で子供たちの頑張った姿が見られて毎年楽しみにしているイベントです。
      月火木金は通常保育で8:30-14:00、水土は半日保育で8:30-11:00です。延長保育(預かり)は1時間ごとにアプリで申し込みすることができ、通常保育なら18:00まで可能だったと思います。
      広い園庭が決め手です。子供がのびのびと過ごせて、たくさんお友達と触れ合うことができるのがいいと思いました。
      面接です。子供は隣で遊んで、親が質問に答える形でした
      名前が言えるように練習しました。

2022年11月投稿
      思いやりやお行儀など幼少期に必要な基本的なことを保育を通してきちんと教えて頂けます。お受験対策や小学校の先取り授業などはないですが、幼稚園のうちはお友達と遊んだりしてのんびり過ごしてほしいと思っていますので、満足しています。
      仏様の歌や挨拶などがあるが、そこまで宗教カラーは強くないと思います。「のびのび自由に」と言う感じですが、躾はきちんとしている印象です。
      ベテランの先生が多いので安心です。園長先生はとても優しく、副園長先生は全てにおいて気を配ってくださる安心感のある先生です。中には厳しい先生もいるようですが、それはどこの園でも同じかと…気になることは電話やお手紙で先生に伝えられますし、先生からお電話を頂くこともあり、密にコミュニケーションがとれていると感じます。
      その月の教育テーマや本や歌、遊びなどを書いたプリントを配ってくれます。モンテッソーリのような特別な教育はないですが、季節の行事を大事にし、運動会などイベントにも力を入れており、充分だと思います。月に1回程度、園庭横の専用温水プールでプールの授業があるのも良い経験になっています。
      園庭や教室、体育館も広く都内とは思えないほどです。温水プールもあります。火災・地震を想定した避難訓練だけでなく、不審者が侵入した時の避難訓練などもしてくれているようです。
      駅からは少し遠く、バス停も近くにありません。ですが、普段はバス通園か自転車通園が出来るので問題ないです。車での送迎は禁止です。
      現在はコロナ禍の為、クラスの委員のみが総会に出ます。クラス委員以外、他に係はありません。
      頻繁にお楽しみイベントがある印象です。人形劇をみたり、夏はヨーヨーすくいをしたり。コロナでイベントの規模は小さくなったり、遠足が近場になったりしたようですが、子どもは楽しんでいます。
      延長保育は、16時までは前日の申し込み、18時までは3登園日前までです。長期休暇の休日保育は予約が取りにくくなったようです。懇談会などのときも延長保育はあります。
      プレに2つ通ってみて、のびのび過ごしてほしいと思いこちらにきめました。
      入園試験は、先生が2人おり、1人は保護者、もう1人は子どもと面談でした。子どもはお絵描きしたりボール遊びをしたりしました。おそらく意思疎通が出来るか、指示がわかるか等を確認していたのではないでしょうか?
      保護者は教育方針、なぜ当園を選んだかなどを聞かれました。

当日は親はスーツ等(お受験幼稚園のようなガッチリ受験用スーツではなく、落ち着いたきれい目な格好なら大丈夫そうでした。入園式に着られそうなスーツや無地のワンピース、仕事用スーツ、ブラウスとスカートのお母さんもいました。)、子どもは白の襟付きブラウスに、ボトムは紺やグレー・黒などの色味で無地のワンピースやスカート、ズボンの子が多かったです。
      プレに通いましたが、年度によっては通わなくても入園できそうです。
      試験対策は前日に家で名前を言う練習をしたぐらいで、特に何もしていません。

保護者 / 2022年入学
      のびのびと思いっきり遊べるいい園です。子どもはいつも何をして遊んだのか、楽しそうに話してくれます。親の係の仕事なども少ないのでありがたいです。
      子ども中止の保育を実践しており、個々の良さを大事にしてくれる先生が多い。水泳、自由遊び、行事と多くの体験を通して子どもの可能性を広げてくれる。
      若い方もベテランの方も、しっかり子どもと向き合って指導してくれる印象。保護者との連絡もしやすい。
      自由遊びの時間があるのがまず良いと思った。また体操教室が指導してくれる体育やプール、広い園庭で思いっきり体を動かせる環境があるため体力もつきそう。
      セキュリティ面が不安。それ以外は広い園庭など満足している。
      駅からも遠く、住宅街の中にある為アクセスは悪い。車の送迎も禁止されている為不便。
      入園、進級してすぐクラスの懇談会があり、自己紹介をします。クラス理事に選ばれている場合は行事のお手伝いをするようです。
      季節ごとに多くの行事があります。年長になると社会見学のようなイベントもあり、普段行かないところに連れて行ってもらえるのが貴重な体験かと思います。
      10~14時が保育時間、14~18時が預かり保育時間です。預かりは1時間350円で、事前に申し込みが必要です。
      園庭の広さとプール、園バスが決め手でした。あとのびのび過ごせるところが子どもには合っていると思ったので、見学に行った時に感じたー先生の雰囲気で決めました。
      面接がありました。志望動機、育児で大切にしていることなど聞かれ、子どもは隣で別の先生と遊びながら待っていました。
      特にしていません

2021年06月投稿
      こどもがのびのびと過ごせる園で、やはり一番は園庭の広さ。他の園児と比べると運動ができる、好きな子どもがとても多いような気がします。
      思いやり、挨拶、命の大切さを行事ごとにお話してくれます。あとは、園庭が広いので外遊びが充実しています。
      沢山の教員がいるので、いろんな個性の先生と触れ合う機会があります。補助の先生もおられますので園児の数が多くても安心できます。
      温水プールがあるので1年中プールの授業があります。園長先生と園児の距離が近いので沢山お話しできます。
      温水プールがあり一年を通してプールの授業が受けられます。避難訓練は月一回あり、引き取り引渡し訓練は年度毎にあります。
      最寄りの駅からは徒歩では遠く、車での送迎は禁止されているので通園には徒歩か自転車かバスです。保護者が園に行く際もタクシー、自家用車が禁止なのでアクセスは良くないです。
      一年に2度ほど保護者会があります。あとは子どもの誕生月のお誕生日会に行き、子供についてみんなの前でお話しをします。
      イベントは季節感を感じられるものが沢山あります。お餅つき、豆まき、動物が園に来る子どもフェスティバルなど、子どもが楽しめるものがあります、
      保育時間は10時から2時まで。 預かり保育は6時まであります。
      運動会を見に行った際の園長先生の人柄、園庭広さが決め手です。
      面接のみです。
      子供には挨拶とお名前が言えるように練習しました。
      公立小学校です。
      お友達と一緒に通える近くの小学校を選びました。

2021年05月投稿
      親参加するイベントが少ないので園での様子が分かりづらいですが、先生に相談すれば親身になって下さります。 息子の事で心配な事があった時もとても寄り添っていただけました。 かなりのマンモス幼稚園ですが、安心できました。
      仏教に力を入れていて、仏様の存在などがわかるようになった。 亡くなった人や動物やムシは仏様になるんだと言うようになりました。
      先生もとても熱心な方が多いですが、若干の個人差があるようにも思います。 園長先生もとても暖かく子供も大好きです。
      一年中、色々な行事で楽しませてくれています。 あまり親が参加する行事がないので、それを楽だと思うかさみしいと思うかは人それぞれかと思います。
      園庭がとても広く、のびのび遊べ、室内プールもあり一年中プールに入れます。 避難訓練も結構頻繁にやってくれているようです。
      そこまでの駅近ではありませんが、園バスが結構な範囲で走っているので、家の近くにバス停があればとても便利だと思います。
      懇談会が年2回くらいと面談も年2回くらいです。 コロナでさまざまなイベントや係が縮小されてしまい、なんとも言えないです。
      コロナでイベントがほとんど中止になりました。 バザーは基本的にないので、親としては楽だと思います。
      開所時間は8:30から14:00半日の日は11:00まで。 預かりは、1時間350円で最長18:00まで。半日の日は14:00まで。
      園庭の広さ、室内プールがある事。 プレで子供が楽しそうにしていたのが決めてでした。
      名前とか、絵を見て何か答えたりするくらいだったきがします。
      学研の幼児教室に通って情報収集しました。

東京都世田谷区の評判が良い幼稚園

佼成学園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、佼成学園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
佼成学園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

給田幼稚園