みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  愛珠幼稚園   >>  口コミ

愛珠幼稚園
(あいじゅようちえん)

東京都 世田谷区 経堂駅 / 私立 / 幼稚園

愛珠幼稚園 口コミ

(9) 東京都幼稚園ランキング 121 / 1048園中
      一年を通して常にイベントをしています。保護者たちの交流もたくさんあるので沢山の人達と仲良くなれていろいろな意見も聞くことができています。
      イベントに力を入れており、教育に熱心です。先生達がとてもしっかりしていてたくさんいます。
      毎日、門に立っていて明るく元気に挨拶をしてくれます。子供達も嬉しそうです。保護者の意見もちゃんと聞いてくれます。
      園の特徴として、遠足に行ったり、公園に行ったり、皆んなが楽しめるようにしてくれています。
      子供たちがのびのび遊べているようです。門には警備員さんが常にいて園にはインターホンで話せるようになっています。
      立地がとても良いと思います。駅からも近く、住んでるかたもとても良い人で安心しています。
      月に2回ほど実施しています。父母会の際には親の自己紹介があります。
      園のイベントは運動会や遠足や夏祭りなどがあります。子供達と一緒に企画したりするので良い思い出になります。
      開所時間は9時から15時です。15時以降は延長保育になります。
      家から近いのが決め手でした。何かあったときにすぐに迎えに行けるので。

そもそも俺が緑が多い素晴らしい環境の中で目一杯遊ばせてくれる先生の面倒見がとても良く安心して任せられる
      緑の中にはそういうことを大事にしておりのびのびと育つ可能性が非常に高いのでよろしい
      教わる先生は皆さん資格を持っており幼児教育に対して非常に造詣が深く経験も長く積まれている方が多いので安心できる
      教育はその年齢に合ったそして個人が好む内容をどんどんやらせることができるので子供がのびのびと勉強
      悪者に入らないようにHeyに囲まれており送り迎えには必ず門番が立ってちゃんと待ち構えてくれている
      駅のそばや商店街に近くてとても便利かつ安全な場所に立地しているためアクセスは非常に便利と言える
      月2回実施しているお誕生日会では歌を歌いながら非常に楽しいイベントが
      イベント明けありがと歌を歌うなどで非常に楽しい雰囲気
      開演時間は9時から16時までで基本的にはその間であれば子供遊ばせることができるので安心して
      子供が気に入ったこともやっぱり1番の決め手になりました子供が好きじゃないとダメ
      入学試験は特にありませんが身体検査があり子供が何ができるのかチェックしていた
      入学試験は基本的な葉っぱの見分け方や体力測定それから基本的な運動ができるあるいは形が見分けられるなどの対策をやりましたが特に難しいものはありません全く必要が
      普通の公立学校に済みましたなぜならば試験があえなく言う楽器も安かった
      光に行く時道の方もいらっしゃいましたがそれは裕福な家庭であり私は公立で10分だと

[方針・理念 4| 先生 -| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]
      通っている時(特に年長)は疲労を隠しきれない日もあったり製作活動が期限まで終わらないと焦っていたので意味があるのかな?と親目線で思った事もありましたが
      卒園して小学校に入った時に、愛珠幼稚園に通わせて良かったと思える事が多々ありました。
      (・小学校に入って重いランドセルを背負って登下校するので、出来る範囲で朝徒歩登園をして小学校に備えて体力をつけましょう
      ・園外保育やマラソン大会の練習などで体力がついたのか小学校の社会科見学に出ても疲れて帰ってくる事がない
      ・年少のお世話をする機会があるので思いやる気持ちが芽生える、など)
      園長先生のお話を聴ける機会が年数回あるのですが、一つ一つに意味がありちょっとしたアドバイスが子供にとって凄く効果があったので卒園しても園長先生のお話を聞きたいなと思う事が今でもあります。
      モンテッソーリ教育。
      園長先生を中心にモンテッソーリの資格を取得している先生は指導にあたっています。
      朝登園してから朝の自由活動があります。
      年長なるとカレンダー製作やその年のテーマに沿った製作がありますが、年中小は自分のしたい教材で活動ができます。
      また縦割りクラスなので、年小のお世話を年長がします(制服から遊び着に着替える時の補助など)。
      全学年リトミック、年長のみ英語と体育あり。
      又、年長になると数回園外保育があり交通機関を使って動物園や多摩川などに遠出します。
      防犯カメラ設置あり。
      門は基本9:00?9:30と講演時しか開いてません。
      小田急線経堂駅、東急世田谷線宮の坂駅どちらからでも子供が疲れず歩いて登園できます。
      ほとんどの方が自転車登園、雨の日は園の目の前に駐車場があるので車で登園される方もいます。
      土曜に数回、水曜に数回あります。
      水曜の父母会では子供達が普段園でどんな教材を使っているか、どんな生活をしているかを聞く機会があります。
      (在園児のみ抽選で有料の託児あり)
      5月に親子遠足、6月に父親参観、9月に年長のお泊り保育、10月に運動会とバザー、11月に父親参観中に年長が中心となってお店屋さんごっこ、12月に餅つきとクリスマス祝会、2月に発表会とマラソン大会、3月に年長のみお別れ遠足。
      その他に季節に沿った製作活動やイベント、各月誕生日会があります。
    投稿者ID:420232

総合的に大変満足していて、先生方へ大変感謝しています。短い3年間で、子供が想像や期待を上回るほど成長しました。
      モンテッソーリ教育を基盤に、子供の個性や自律、そして集団生活で上手く活動できる事を強調しています。
      モンテッソーリ資格を取得しているベテラン先生が多く、安心できます。英語やリトミックの専門の先生もいます。
      数多くの教材から子供が興味を持つ物から自由に選んで学びますので、子供に合ったペースでどんどん成長します。クラスが縦割りのおかげで、年少は年中や年長に快く手伝ってもらいながら、いろんなものにチャレンジできる教育環境です。年長は驚くほどしっかりしていて、年少の日頃のお世話や発表会に向けた研究など、さまざまな活動をこなします。
      施設が少し狭い印象もありますが、少ない園児数には適切です。基本的な防犯や耐震はされているようで、安心です。
      緑道の近くで、歩きでも自転車でも楽です。登降園の際に使用できる駐輪場はあります。
      園長先生がモンテッソーリ理念や園児の成長過程についてお話しされるので、子供の成長について理解が深まります。
      母親参観日、父親参観日、遠足、運動会、バザー、餅つき大会、クリスマス会、発表会など、親が参加する行事がたくさんあります。
      月火木金の保育時間は基本9~14時ですが、時期や活動内容によって調整されます。延長保育は17時まで提供されています。
      個人の自由や個性を尊重する、モンテッソーリ理念に共感したため。

総合的にみれば、基本的に問題はなく、おすすめです。しっかりとした教育と安心感が得られるものと思います。
      理念もしっかりしており、体制もあんしん、あんぜんです。しっかりした成長ができるのではと思っております
      礼儀正しく、しつけもしっかりささていますのでおやとしても安心してあずけることができますね。
      読み書き含めて、年齢プラスアルファの人教育プログラムが組まれており安心しておまかせできるかと思います。
      警備たいせいを含めて安心しています。施設も良い感じでこどもにも良い影響をあたえてくれるものと信じています
      そこまでよいとはいえませんが、我が家としてはこちはでお世話になることが安心感につながっています。
      親御さんはみなさんしっかりしていて、少々お恥ずかしい感じもいたしましたが通わせて良かったです
      行事は思っよりは多くないかと思います。かんな程度だろうと理解しています
      我が家は延長などすることはないのですが、柔軟性もあるためどのようなご家庭でも大丈夫かと。
      近所の知り合いや会社の同僚などの意見を聞きまくっていたしだいです。期待は裏切らないかと思います
      面接は緊張ささていまささたがなんとか乗り切りました。 まあ、ストップした場合は親がフォローすれはわよいかと。
      最低限で対応しました。
      引越しなどあり、結果こうりつにいれました
      引越しなだてバタつきました
    しっかりした対策が取られていたと実感しております。アンシヲ!んして通園していました

モンテッソーリ教育で子供が自立出来ます。 親子遠足もありますが年長は子供と先生だけで行ったりお泊まりもあります。
      先生が皆さんモンテッソーリ教育を取得していて子供をあたたかく見守ってくれます。 子どもがも自律をうながしてくれます。
      モンテッソーリ教育で自律をうながすので多少厳しい先生もいるので幼稚園に行くのを嫌がる子もいます。 他の先生が様子を見てくれます。
      基本的にはモンテッソーリ教育ですが夏休み前の二週間にプール指導があり皆さん水の中に潜れるようになります。
      園庭は狭いですが第二園庭で体育したり近くの緑道を借りてマラソン大会をしたり運動します。
      経堂駅から歩いて10分くらいなので遠方の人は電車で来たり近くに駐車場もあるので車で来る人もいます。
      年に5回くらいで土曜日と水曜日にあり欠席の場合は委任状が必要な回もあります。 園長先生の話を聴きたくて大勢参加されます。
      運動会は保護者と園で行う行事なので準備があります。 親子遠足もありますが年長は先生と遠足に行ったりお泊まり保育もあります。
      延長保育は5時までで1日千円です。 休日保育はありません。
      モンテッソーリ教育に興味があり家からも近くだったからです。 園長先生の話も良かったです。
      入園試験は親子別の面接です。 アンケートには他の受験などの確認があります。
      子どもが親と離れても遊べると良いと思います。
      区内の公立小学生 私立小学生に行く子もいます
      私立に行く子もいましたが受験対策が大変そうだったので、のびのび出来る区立にしました。

2019年04月投稿
      本当に、こちらが恐縮するほど熱心に子供たちを育ててくださる幼稚園です。1日の過ごし方から年間の過ごし方まで、非常に細やかな工夫がされており、3年間通う中で自由と自立、協調と規律・・・、まんべんなく身に着きます。
      モンテッソーリ教育をベースに、子供の教育によいことは柔軟に取り入れます。子供たちの主体性を尊重するということに、とても重きを置いているように思います。
      1人1人をとてもよく見てくださっています。子供のちょっとした変化に、親と同じレベルで気が付いてくださいます。子供がなにかにつまづいて気持ちがふさぎ込んだりしたときも、1対1で丁寧に向き合って、必ず解決してくださいます。本当に信頼のおける先生方でした。
      年長さんにもなると、本当に高度なことをしています。年少さんの面倒をみるのはもちろん、自分たちの課題(年間を通じて、工作などがたくさんあります!)も次々とこなし、少人数ということで、電車に乗ってのおでかけも驚くほど多いです。しかも、単なるお遊びの遠足ではなく、課題を決めて、事前に調べて、現地で観察して、まとめて・・・と、小学校の社会科見学のレベルです。演劇などのイベントでも、配役などの役割分担はすべて子供たちだけで決めさせ、自主性を育てています。プールの授業もあります。驚くほど小さなプールですが、独自のカリキュラムがあり、ルネサンスなどに通うよりもはるかに速いスピードで、けのびができるレベルまでもっていきます。
      耐震工事がされておりとてもしっかりした園舎です。セキュリティはよくわかりませんが、一応普段は門が閉まっています。
      経堂駅から近く、わりと便利なのではないでしょうか。住宅街の中なのでそんなに危ないこともありません。バスの送迎はありません。
      保護者会での親の負担は本当に大きいです。せっかく幼稚園が素晴らしい教育をしているのに、その点は最後まで残念に感じました。
      運動会は、100名の生徒に対して午前午後とやるので、子供1人の出番が多いです(笑)。発表会は、子供たちが自分でやりたい劇ややりたい配役を選び、学年を超えてひとつのものをつくります。保護者会主催のイベントもいくつかあり、親も大変です。終わってしまえば良き思い出ですが・・・。
      水曜を除き5時まで延長保育あり。延長保育には専任の先生方がいらっしゃり、日によっては手作りのお菓子作りをしたり、工夫してくださっています。
      公立
    投稿者ID:511908

2018年09月投稿
      愛のある対応している感じは 保護者としてもよく分かる。
      いっさい手抜きなどしなくて ほんとうにこどものために しっかりと対応をしてくれている。
      以前はめんどうを起こす園児などは できるだけ関わらないでというようだったとききますが 私個人としては 一切そういうところは感じさせなくて 教育方針は改善されています。
      個人としては至らない部分それぞれですが 経営理念がぶれないため 一貫して しっかりとした対応をしようという前向きなぶぶんがあります。
      こどものために 笑顔にするにはという工夫 やりましょうというポジティブな方針ですので 子どものほうから 幼稚園に 行きたがるから とてもいいです。
      わたしは まだ参加したことがありませんが 妻からも特に意見はないです。
      日本人にありがちな グループオリエンティッドな 考えがないので 行事を通してもそのよい点は伝わります。
      特に気になった点は有りませんが 延長保育は後々のために聞きたいです。
      近所ですので自然と という部分もありますが 実際に実施される体験入園がやはり決め手です
      ないです
      ないです

先生方は全員がモンテッソーリの資格を持っていらっしゃり、ベテランの先生が多く、プロフェッショナルとして情熱と理念をもって、しっかりひとりひとりのこどもたちを見てくださっています。
      大事な幼児期をこどものためを思い一切手抜きせず、モンテッソーリを軸に丁寧な教育をしてくださり、年長さんになると本当に難しいことをしていて、そして縦割りのおかげかお友達や小さな子にとっても優しい子が多く、こどもの成長にびっくりします。
      様々な場面でモンテッソーリ教育、そしてこの園の素晴らしさを実感いたします。
      先生方は預かり保育の先生含め、全員モンテッソーリの資格を持っていらっしゃり、幼児教育のプロフェッショナルとして、理念と情熱をもってこどもたちと日々過ごしてくださっていることを実感しております。
      少人数なのでひとりひとりを丁寧に落ち着いた環境でみていただけて、本当に感謝しています。
      本当に熱心に丁寧に、しっかりとプロの目線でこどもを見ていただきご指導いただけます。ベテランの先生が多く安心してお任せできます。親として参考になることも多く、感謝の気持ちしかありません。
      モンテッソーリ教育で培う感性や思いやりの気持ち、緻密性、自立のための生活の基本、そして自分で考え、自分で決めて行動すること、年長さんは本当に高度なことをしていて、びっくりするほどこどもの成長を実感します。
      耐震工事がされています。プールや体操、マラソンなど体力づくりも工夫してくださっていると思います。
      2線利用可能でどちらの駅からもこどもが歩ける距離なので通園範囲は広めかなと思います。
      モンテッソーリ園としては普通かなと思います。兄弟が行っていた他の園はもっと父母会の負担が大きかったです。
      運動会、遠足、父親参観、クリスマス会、お店屋さん、マラソン大会、どれもこどもたちがとっても楽しんでいます。博物館などへの園外保育もあります。
      延長保育が17時まであり、専任の先生もモンテッソーリの資格を持っておられます。工作などとっても楽しいようです。
      見学での先生方のこどもたちへの対応、園長先生のお話も素晴らしく、ここならば安心して預けられるなと思い受験しました。
      きめ細かい保育をするため少人数なので、倍率の高さは仕方ないのかなと思います。
      試験対策としてではないですが、1才児から別のモンテッソーリのスクールに行っていました。

東京都世田谷区の評判が良い幼稚園

愛珠幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、愛珠幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
愛珠幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

和光幼稚園