みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  代田幼稚園   >>  口コミ

代田幼稚園
(だいたようちえん)

東京都 世田谷区 / 私立 / 幼稚園

(5件) 東京都内415位 / 889校中

2016-10-19投稿
      子供の自主性をとても大切にしてくれる幼稚園です。子供の「やってみよう」という好奇心を育ててくれます。人数が少人数制(各学年40人未満)なのがちょっと寂しいと感じました。日曜学校も慣れてくると良い習慣になります。
      行事(運動会や遠足)も強制的ではなく、子供が自然に参加したくなるような働きかけをしてくれるところがとてもよかったです。時間割がなくその時、その瞬間やりたいことを大事にしてくれます。
      見守りや、声かけ、介入などが適切だと思いました。子供と一緒に楽しんでいる様子が安心しました。
      延長保育が週に4日、17時までしていてくれますが、イベントや保育者の研修やあると中止になったりすることが多々あります。兄弟の行事などでそれでは不十分なことが正直否めません。休みが多いように感じます。
      現在園舎建替え建築中なので仕方ありませんが、目的によって園舎に移動するのに外回りをするので少し不便です。
      園の前を環七が走っており、歩道も交通量が多く少し注意が必要です。
      割と他の幼稚園に比べると参加が多いと感じます。委員会やお仕事会も開催されますが、強制ではなくできる人が来る形。でも、みんなでおしゃべりしながら作業ができるので育児の息抜きになります。
      入園式、進級ホットケーキパ-ティ、母の日、父の日、遠足、運動会、バザー、お泊り保育(年長のみ)、感謝祭、クリスマス会、さよなら会、卒業式
      自分や自分の親や親戚が出た幼稚園なので。自主性を重んじることが自分の子供に合っていると思ったから。
    2015-10-21投稿
      児童の自主性や個性を尊重しつつも、お互いを思いやり、大切にすることも学びます。親も様々な行事やプログラムに関わります。
      キリスト教教会付属の幼稚園で聖書に基づく考え方が根底にあります。ひとりひとりはとても大切で愛される存在であることが強調されます。
      ベテランの先生と若い先生のバランスがよい。事務スタッフも含めてよい連携がとれていて、明るく、雰囲気もいいです。
      児童が自分のしたいことをする時間と、みんなで活動する時間のメリハリがあります。延長保育もオプションであります。
      登園時、帰宅時には必ず職員が門の前に立ちます。園庭は広くはないですが、先生が目の届く程よい広さです。
      駅からは遠くない距離にあります。ほとんどの保護者は、自転車で児童を送り迎えしています。
      イベントの計画、準備など
      歴史があり、説明会での園長先生のお話しがよかったから。
      すみません、覚えていません。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      何事も子どもたちに考えさせて自発的にやらせようという所がとくに良い所だと思います。ただ小学受験には向いていないと思います。
      モンテッソーリ教育を基本にしています。そのおかげか子どもたちがノビノビ過ごしているように感じられます。
      いつも笑顔で大変好感が持てます。お母さん方のお顔はもちろんお父さんたちのお顔も把握されていて安心できます。
      基本、子どもたちを叱る・怒るというということがなく、話をして納得をさせるというところが良いと思います。
      セキュリティはとくに危ないと思ったことはありません。園庭が狭く運動会のときなどは少し窮屈に感じます。
      うちからは近いので大変助かっております。大通りに面していますが、車が止められないので少し不便なところもあります。
      先生からの報告、お母さんの会、お父さんの会の話し合いなど
      運動会、遠足、映画会、バザーなど
      区からの補助もありますので、区立とほぼ同じくらいだと思います。
      まずは近いこと、雰囲気や方針が良かったこと。
      指定のサイズのカバン
      子供の自主性を尊重した教育。モンテッソーリ教育。縦割り保育。親もかかわりが多く、子供との貴重な時間を共に過ごせる幼稚園です。
      子供を優しく見守り、自主性・個性を尊重する。キリスト教理念。神様に守られ、のびのびと成長する助けをするという考え方。
      毎日笑顔で子供たちに温かく接して下さいます。大きな声をだしたり、怒鳴ったり絶対にしません。また、親に対しても園での様子をきちんと説明してくださり、安心感があります。
      外で体を動かす遊びと、部屋で教具等をするバランスがとれています。自主性を尊重して、無理に何かをさせるようなことがなく、やりたいことをさせてくれます。
      門に防犯カメラ、二重の施錠があります。不審者や緊急時の対応の仕方を親にきちんと説明してくださります。耐震調査もまめにやってくださっています。
      環七沿いなので若干空気は悪いかもと思います。駅からは近くて便利な立地です。緑道や公園が近くお散歩に出たりも出来ます。
      礼拝。担任、園長からのお話
      運動会、遠足、バザー、クリスマス会
      月額27000円。区の助成金があります。
      教育理念に共感したため。立地。
      上履き、上履き袋、お着替え袋、弁当箱、コップ、弁当袋、コップ袋、ランチョンマット、エプロン、三角巾、通園バック

イベントなどを通して親も参加する機会が多く、子供とその友達、先生などに関わることができます。園庭はそれほど広くありませんが十分です。
      自主性を重んじて、それぞれの子供の個性を大切にし、自分で遊ぶことを選ぶ時間も多くあります。自分で考え工夫して遊ぶ力が養われます。
      園児によく目が行き届いています。先生方の一体感がありたいへん熱心です。体育の専門の先生も招かれています。
      縦割りと横割りの両方のクラスがあり、園児たちは年齢をこえて幅広くほかの園児と過ごす機会を持つことができます。
      門には先生が立って、迎えまた送ってくださいます。それぞれの門にも防犯のカメラがあります。
      幹線道路沿いにあるのでたくさん車の交通があるので気をつけています。駅からは比較的近くにあります。
      園長や担任からの話しや親同士の話し合い
      運動会、クリスマス会、お泊まり保育など
      世田谷区の補助がでます
      園長の話しがよかったから
      上履き、お弁当道具一式