みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  代田幼稚園   >>  口コミ

代田幼稚園
(だいたようちえん)

東京都 世田谷区 世田谷代田駅 / 私立 / 幼稚園

代田幼稚園 口コミ

(11) 東京都幼稚園ランキング 425 / 1048園中
      総合的な評価としては預けている親御さん達の内容もよくレベルも高く皆さん非常に教育熱心で刺激されることもあり俺自体も非常に充実した内容となっております
      教育育成理念がが明確でわかりやすかった。子供のしつけや教育を重視ししっかりと実施することを心がけながらも子供20歳が芽生えた場合はそれを最大限に尊重していくと言う方針に共鳴いたしました
      先生はベテランの方が多く非常に丁寧にしっかりと子供が受け入れてくれるような説明をしながら教育をしてくださいました一人ひとりの個性に合い適切な表現で子供を説明し導いてくださいました
      教育プログラムは今までの歴史により積み重ねられたコンテンツが充実しておりしっかりとした上層から基本的なしつけまで幅広い充実した内容となっておりました
      施設は子供達が遊べるだけの十分な広さとそれからいろいろな器具ジャングルジムを始め滑り台などがあり子供たちは十分に楽しめたのだと思いますその中でお遊戯や歌のお稽古なども取り入れて非常に充実した柚木ができたと
      アクセスは駅からも近く送り迎えにも大変便利しかも騒がしい所でもない上に危険な場所でもないので非常に至便割便利なところにあったと
      父母会は俺の様子や全体的なイベントお稽古ごとの状況等の報告の上に個人の内容について先生が丁寧に細かくフィードバックいただけるのでこちらもどうしたらいいか大変分かりやすかったです
      イベントはお誕生会や各シーズンの発表会それからお遊戯会などが充実しており父母会と合わせて非常に充実した内容プログラムとなっております
      延長保育は非常に柔軟性があり4時までなら受け付けてくれますこれも無料で受け付けてくれるので大変こちらとしては助かりました前日までに連絡すればそれは柔軟に対応していただけました
      このように内容も充実し教育理念も優れ保育体制も非常に行き届いておる俺と言うのはそうそうはないと思い入園させることにしました
      試験については簡単な確認がメインであり試験と言えるほどの量や内容ではありません普通のお子様ならば大丈夫なんではない
      特に対策する日ではないかと
      市内の私立小学校です
      総合的に選び

2020年04月投稿
      これまで記述した内容に加え、親の間で派閥を作るようなことが稀な環境(民度)であるため、保護者同士の問題で悩むことが無い(少ない)こともメリットの一つだと思います。
      子供の目線に合わせたコミュニケーションはもちろん、子どもの話を遮ることなくしっかり全てを聞き、その上でどうすべきかをまず子どもに考えさせるスタイルは自主性や創造性を生みやすい形だと感じました。
      他の学年の先生たちも別学年の子どもたちのことを理解しており、縦と横のコミュニケーションが円滑に取れていると感じました。
      教育方針と被る部分は多いですが、それ以外のこととなると、工作やお絵描きなど個別の作品に対して他の子どもたちにも評価(のようなもの)をさせ、どこが良くどこを改善すると良いか、ということを簡単にでも考えさせていることは素晴らしい。
      遠隔ロック解除やに多重ロックシステムはあるものの、門扉の高さが少し低めに感じた。
      車や歩行者の多い環七に面し、狭い歩道を使って登園する必要があるため危険度はある程度高い。
      母親の委員会や先生との集いは勿論、父親のみの集まりもあり、親同士の繋がりも強くなると思います。(勿論強制ではないのでそこは気楽に出来ます)
      特に夏祭りは父親たちによる企画/製作に力が入っており、お金もかかっている。
      具体的な費用は失念したが、この地区にしてみれば比較的安価に延長保育を実施している模様。
      周辺の園とは異なり、倍率が低かったため。且つ自宅から近かったため。

子供の自主性をとても大切にしてくれる幼稚園です。子供の「やってみよう」という好奇心を育ててくれます。人数が少人数制(各学年40人未満)なのがちょっと寂しいと感じました。日曜学校も慣れてくると良い習慣になります。
      行事(運動会や遠足)も強制的ではなく、子供が自然に参加したくなるような働きかけをしてくれるところがとてもよかったです。時間割がなくその時、その瞬間やりたいことを大事にしてくれます。
      見守りや、声かけ、介入などが適切だと思いました。子供と一緒に楽しんでいる様子が安心しました。
      延長保育が週に4日、17時までしていてくれますが、イベントや保育者の研修やあると中止になったりすることが多々あります。兄弟の行事などでそれでは不十分なことが正直否めません。休みが多いように感じます。
      現在園舎建替え建築中なので仕方ありませんが、目的によって園舎に移動するのに外回りをするので少し不便です。
      園の前を環七が走っており、歩道も交通量が多く少し注意が必要です。
      割と他の幼稚園に比べると参加が多いと感じます。委員会やお仕事会も開催されますが、強制ではなくできる人が来る形。でも、みんなでおしゃべりしながら作業ができるので育児の息抜きになります。
      入園式、進級ホットケーキパ-ティ、母の日、父の日、遠足、運動会、バザー、お泊り保育(年長のみ)、感謝祭、クリスマス会、さよなら会、卒業式
      自分や自分の親や親戚が出た幼稚園なので。自主性を重んじることが自分の子供に合っていると思ったから。

児童の自主性や個性を尊重しつつも、お互いを思いやり、大切にすることも学びます。親も様々な行事やプログラムに関わります。
      キリスト教教会付属の幼稚園で聖書に基づく考え方が根底にあります。ひとりひとりはとても大切で愛される存在であることが強調されます。
      ベテランの先生と若い先生のバランスがよい。事務スタッフも含めてよい連携がとれていて、明るく、雰囲気もいいです。
      児童が自分のしたいことをする時間と、みんなで活動する時間のメリハリがあります。延長保育もオプションであります。
      登園時、帰宅時には必ず職員が門の前に立ちます。園庭は広くはないですが、先生が目の届く程よい広さです。
      駅からは遠くない距離にあります。ほとんどの保護者は、自転車で児童を送り迎えしています。
      イベントの計画、準備など
      歴史があり、説明会での園長先生のお話しがよかったから。

子供の自主性を尊重した教育。モンテッソーリ教育。縦割り保育。親もかかわりが多く、子供との貴重な時間を共に過ごせる幼稚園です。
      子供を優しく見守り、自主性・個性を尊重する。キリスト教理念。神様に守られ、のびのびと成長する助けをするという考え方。
      毎日笑顔で子供たちに温かく接して下さいます。大きな声をだしたり、怒鳴ったり絶対にしません。また、親に対しても園での様子をきちんと説明してくださり、安心感があります。
      外で体を動かす遊びと、部屋で教具等をするバランスがとれています。自主性を尊重して、無理に何かをさせるようなことがなく、やりたいことをさせてくれます。
      門に防犯カメラ、二重の施錠があります。不審者や緊急時の対応の仕方を親にきちんと説明してくださります。耐震調査もまめにやってくださっています。
      環七沿いなので若干空気は悪いかもと思います。駅からは近くて便利な立地です。緑道や公園が近くお散歩に出たりも出来ます。
      礼拝。担任、園長からのお話
      運動会、遠足、バザー、クリスマス会
      教育理念に共感したため。立地。

保護者 / 2009年入学
      イベントなどを通して親も参加する機会が多く、子供とその友達、先生などに関わることができます。園庭はそれほど広くありませんが十分です。
      自主性を重んじて、それぞれの子供の個性を大切にし、自分で遊ぶことを選ぶ時間も多くあります。自分で考え工夫して遊ぶ力が養われます。
      園児によく目が行き届いています。先生方の一体感がありたいへん熱心です。体育の専門の先生も招かれています。
      縦割りと横割りの両方のクラスがあり、園児たちは年齢をこえて幅広くほかの園児と過ごす機会を持つことができます。
      門には先生が立って、迎えまた送ってくださいます。それぞれの門にも防犯のカメラがあります。
      幹線道路沿いにあるのでたくさん車の交通があるので気をつけています。駅からは比較的近くにあります。
      園長や担任からの話しや親同士の話し合い
      運動会、クリスマス会、お泊まり保育など
      園長の話しがよかったから

2021年05月投稿
      キリスト教教育に基づいたしっかりした教育が行われています。子供たちがいつも楽しそうにしているのが印象的です。
      教会付属の幼稚園として、キリスト教教育に力を入れており、独自のカリキュラムが充実しております。
      先生はみなとても良い感じの方々が多く、毎朝明るく挨拶をしてくれます。子供たちとの接し方もよいです。
      子供一人ひとりの自由な活動を認めつつ、様々な体験ができる環境であると思われます。
      大通りに面していますが、しっかりとした防犯がされています。園舎も新しくなったばかりです。
      駅からも近く、大通りにも面しています。園内に高低差はありますが、大きな問題はないです。
      あまりよく覚えておりませんので、記入できません。
      キリスト教関係の行事、クリスマス、などがあります。
      正確な時間は覚えておりません。今の情報を参考にしてください。
      家から近いことと、私が卒園生であることから入園させたいと思いました。
      公立小学校
      特になし。
    投稿者ID:751949

2021年05月投稿
      基本満足です。世田谷区内の幼稚園を調べた結果、こちらにして正解でした。子供も幼稚園に行くのが楽しいみたいです。友達もたくさんできて親としてはうれしいです。
      子供たちの自主性に任せている。やりたいことをやらせている。自由。年齢によるクラス分けをしていないので、上の子、下の子たちとも一緒に遊べる。
      非常に明るく、連絡もマメに頂ける。基本、妻に任せているのですが、たまに聞く先生の話で悪い話は聞いたことがない。安心して任せられる。
      基本は子供たちの自主性に任せている。何をするのも自由。ごはんの時間は決まっているのですが、それ以外は本を読んだり、校庭で遊ぶ、毎日泥だらけで帰ってきます。
      一度、仕事中近くを通った時に、子供の姿を見たくてよったのですが、もちろん中には入れず、先生に丁重にお断りされました。校庭も2面あるので、好きに遊んでいるようです。
      大きな幹線道路沿いなので、万が一が心配。しかも坂の途中なので、電動自転車じゃないとちょっと不便。
      昨年から続くコロナのせいで、ほぼほぼ集まりはありません。入園式、運動会のみでした。
      毎週日曜日に礼拝があります(希望者のみ)。本当であれば、遠足や運動会もあるようですが、現状はできていません。
      開園時間は9:15~1:30が基本です。希望者は延長もお願いすることが出来ます。
      自由に遊ばせることが出来る。室内じゃなくて、外遊びが出来る。仲の良い友達が先に入園していた。1年予備保育で様子みたら、子供が大変気に入ったみたいでした。
      特にないです。面接はありましたが、妻のみ参加したので内容は分かりません。
      身なりをこぎれいにしました。どうしてもこちらの幼稚園が良かったので、1年前から予備保育に通わせました。

2018年09月投稿
      改装したばかりで解放感のある広々とした園です。園庭も広く、子供達は自由にのびのびと遊ばせて貰えます。先生方も皆さん子供達に寄り添い一緒に楽しく過ごして下さっており、非常に良い雰囲気です。
      カトリック系の幼稚園で(うちはそうではありませんが、関係なく接して下さいます。)、教会が併設されておりお祈りの時間がありますが、決してカトリックの教えをおしつけるのではなく、人間にとって何が大切なことなのかということを日常生活を通して分かりやすく教えて頂いているようで、子供が私に教えてくれます。
      ベテランの先生も若い先生も、とにかく子供達に優しいです。でもしっかり子供達を観察し、子供達の間で何か問題が起こったりした際にはきちんと指導されています。
      基本自由遊び中心ですが、工作やお歌、植物や野菜を育てたり、動物を飼っていたり、、等々、自然を通しての遊びがたくさんあり、子供はとても楽しんでいます。お勉強等はありませんが、我が家の方針とあっているので満足です。
      何か行事がある前にはほぼ必ず説明会が行われると思います。
      バザー、夏祭り、餅つき大会、等々、イベント盛り沢山です。親もみんな手伝ったりする方が多く、イベント好きな方は楽しいと思います。
      延長保育は水曜日を除く平日のみ、1日につき16時半まで1000円、17時半まで1500円です。
      評判が良かったから。
      面接のみでした。
      試験はありませんでした。

保護者 / 2008年入学
      何事も子どもたちに考えさせて自発的にやらせようという所がとくに良い所だと思います。ただ小学受験には向いていないと思います。
      モンテッソーリ教育を基本にしています。そのおかげか子どもたちがノビノビ過ごしているように感じられます。
      いつも笑顔で大変好感が持てます。お母さん方のお顔はもちろんお父さんたちのお顔も把握されていて安心できます。
      基本、子どもたちを叱る・怒るというということがなく、話をして納得をさせるというところが良いと思います。
      セキュリティはとくに危ないと思ったことはありません。園庭が狭く運動会のときなどは少し窮屈に感じます。
      うちからは近いので大変助かっております。大通りに面していますが、車が止められないので少し不便なところもあります。
      先生からの報告、お母さんの会、お父さんの会の話し合いなど
      運動会、遠足、映画会、バザーなど
      まずは近いこと、雰囲気や方針が良かったこと。

2023年08月投稿
      円の方針がぶれる事無く、安心して通わせられます。
      教会付属のため、愛情に溢れどんな方も受け入れる優しい雰囲気です。
      地域で一緒に子育てをする良き仲間が、おとなもこどももできる園だと思います。私立らしい行事もたくさんあります。
      いい子も悪い子もどんな子も愛されると教えてくれます。
      こどもの自主性を育み、たくさんの愛情の中で安心してこどもが育つ園です。おとなしい子も活発な子も、のんびりした子も、様々なこどもが自分の好きなことをたくさん見つけられます。また、自分でできたこと、モヤモヤした気持ちに気付く…など色んな気持ちの経験をたくさん積ませてもらえます。
      親同士の交流やお手伝いも、こどもの笑顔に直結する楽しいものばかり。「できる人ができることをできるだけ」をモットーに、苦しくならない子育てができます。
      先生は愛情たっぷりに接してくれます。優しいだけでなく、時にはあえて突き放すこともあります。こども一人一人の特性、性格に合わせてきめ細やかに対応してくださいます。
      こども同士、たくさん時間を掛けて話し合います。
      思い通りになることもならない事も良い経験。
      お出掛けや運動会なども、こどもたちからのやってみたい、行ってみたいという気持ちから実現へ向けて先生がサポートしてくれます。(すべて子どもたちからの発信になるよう上手く誘導してくださいます。)お料理の多い学年、お出掛けの多い学年など、きょうだいそれぞれに楽しめます。
      園庭は広く、緑もたくさんありのびのび遊べています。(雑草などの草花も好きに摘むことができます。)
      通りに面した門は施錠がされており、事務室で管理しています。

駅からも近く、立地は良いです。午前保育も多いですが、近年は飲食店も周りに増え、ママ同士ちょっとしたお茶ができるスポットも増えてきています。
      保護者会は学期に1度程度、園の様子をお話ししてくれます。
      その他に、父の会は夏祭りと秋のバザーの前に準備のため集まりが数回あります。皆さん楽しく参加されているようです。
      その他、クラス委員さんが親睦会を学期に1度程度開催してくれます。
      教会付属のため、一大イベントはクリスマス礼拝と秋のバザーです。
      クリスマスでは年長児に降誕劇を行います。オペレッタのようなステキなものが見られ、成長に感動します。
      バザーでは委員さんを中心に母たち、父たちそれぞれに楽しい催しを準備します。この準備の期間に交流することで、親同士も園生活がグッと楽しくなります。無理なく出来ることで参加するので、心の負担も少ないです。

また、ロマンスカーに乗ってのお泊まり保育も楽しみの一つです。
      遠足は親が付き添うものはありません。
      家から近い事、園の方針が子供に合う事。
      こどもがいくつかプレ保育に参加した中で、ここの園に通いたいと言った事。(好きな事を存分にできる雰囲気や、その子自身を心から認めてくれる雰囲気に惹かれたのだと思います)
      園長先生との面談のみです。みなさん談笑しているのが聞こえてくる、アットホームな面接です。
      児童館や公園で、在園の保護者の方からたくさん園のお話しを聞きました。

東京都世田谷区の評判が良い幼稚園

代田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、代田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
代田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

羽根木こども園