みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  コドモの園幼稚園   >>  口コミ

コドモの園幼稚園
(こどものえんようちえん)

東京都 世田谷区 駒沢大学駅 / 私立 / 幼稚園

コドモの園幼稚園 口コミ

(5) 東京都幼稚園ランキング 65 / 1048園中
      こどもを博愛の精神で導き、いつも笑顔にさせてくれました。園の行事も充実していて、幼児の人格形成によき影響を与えてもらいました。
      キリスト教の精神で博愛と感謝を教えてくれました。自分が愛されているという自己肯定感を与えてもらいました。
      概して穏やかな方ばかりでこどもたちとの関係は非常に良好でした。キリスト教の精神を過度には押しつけず、日々自然に教育してもらいました。
      学ぶというよりは育つ、愛する、を柱の教育だったと思います。こどもの自由を尊重しつつ、規律が自然に身についていました。
      地震対策は万全で行事のときも常に災害発生に備えていました。外部侵入者への備えも十分だったとおもいます。
      最寄り駅からは5分、自宅からも10分かからない便利な環境ですが、住宅街の静かな立地でもあり、理想的な場所でした。
      父母との連絡は密な上、行事ごとに保護者がお手伝いの委員をつとめるなど、園と親の連携は非常によいものでした。
      親子運動会やクリスマス会、工作の会などすべて和やかな雰囲気で進み、大人も楽しめるいい機会になりました。
      延長についてはあまり利用がなかったと思います。
      教育方針と自宅からの近さで選びましたがこどもの受けた質の高い教育は期待以上でした。
      入園試験は面談のみだったと思います。事前に保護者の教育方針などを記す書類は提出しました。
      特にはしていませんでした。
      小学校までは公立と決めていました。

2019年02月投稿
      のびのび子どもが楽しい幼稚園
      縦割り保育はしてませんが自由に他のクラスにも出入りできるので学年を超えて友達ができました。
      また、キリスト教精神に基づき、愛情深く保育してくださるので子どもが思いやりのある子に育ってくれました。
      キリスト教の幼稚園
      礼拝や聖書のお話があります。
      子どもたち一人ひとりすべての先生が愛情深く接してくださいます。
      自由保育の時間が長いので一斉保育より逆に難しい点があるにも関わらず先生方は一人ひとりよく把握してくださって、帰りの引き渡し時には園での様子を事細かく伝えてくださいます。
      9時登園後、支度が終わったらどこのお部屋でも園庭でもホールでも自由に遊べる。
      10時一斉活動
      11時半お弁当、ごちそうさま後再び朝と同じく自由に好きな場所て遊べる
      1時半帰りの会
      2時降園
      金曜日は年中、年長専任講師による体操あり。
      各クラス母の会2名
      他各委員会や係あり。
      親睦会係が降園後公園デーを作って一緒に公園で遊んだり、いろんなイベントを考えてくれたので親子すぐに友達ができました。
      季節の行事やキリスト教の行事などなど行事がたくさんあります。親子参加もたくさんあります。
      保育時間9時~14時
      延長保育無し
      金曜日のみ課外新体操(現在あるかはわかりません)
      母の日父の日などの行事は土曜日登園あり
      園長先生含めすべての先生の印象が大変良い。
      在園児が人懐っこい子が多くてとても楽しそうに遊んでいた。
      また園舎がキレイで園庭、中庭、グランドと外遊びの環境も大変良い。
      春には中庭にあるプールでおたまじゃくしすくいができたり、どろんこあそびもさせてくれる。
      一クラス人数が約20人位で手厚い。特に年少は2人担任。
      親子面接
      子どもには面接はなく、親の隣りで積み木で遊んでました。
      親にはキリスト教に理解があるか?
      他にもキリスト教の幼稚園は自宅近くにあるがなぜコドモの園を希望してるのか?など。
      特になし。
      幼稚園からお家が近い方が合格しやすいようです。

2018年09月投稿
      子どもらしく のびのびと過ごせる、先生方 皆様がしっかりと見守り それぞれのペースを大切にしてくださる。無理なことをさせない。
      プロテスタント 普段からお祈りを通して やさしさ、愛情 思いやり 幼少に大切な心を育ませてくれる
      心優しく 穏やかな 先生方がいつも笑顔で寄り添ってくださる、 時には厳しくきっちりとおしえてくださる
      おしつけがない 読み書きや英語など早期教育を取り入れ売りにする幼稚園もあるようだが、そんなことはいっさいない。進んで読書するように図書室は充実していた
      著名な先生の講演会
      年4回 行われる初穂会は牧師先生が子育てのヒントとなるようなお話をしてくださる
      親子運動会、
      よくある成果発表のようなものではなく、あまり無理のない内容 親子で楽しめるもの
      延長保育なし、休日保育なし
      月曜日、火曜日、木曜日、金曜日
      は9~14、お弁当あり、水曜日はお弁当なしの午前保育。
      卒園生のお話を伺いとても興味をもった、自分の子供に合っていると思った。園長先生がとにかく素晴らしい方で 説明会のお話に共鳴したので、ますます通わせたいと思い、大正解だった。
      面接
      どこにも通っていません。

2022年04月投稿
      謳い文句になる教育法を取り入れているわけでもありませんし、お勉強に力を入れているわけでもありません。しかしそれなりの理由があり、幼稚園でお友達と交わり遊びまくるだけで、我が子は思いやり深いユニークな子どもになったと感じています。また保護者同士が非常に仲が良いです。派閥ができるという事ではなく、それぞれお互い気持ちの良い距離感でお付き合いのできる方が多いです。言葉で言い表すのが難しいですが、稀有な幼稚園だとおもいます。
      聖書の言葉をベースにしているそうですが、とにかく子どもたちに溢れんばかりの愛を持って接してくれます。先生方の愛によって、人を愛する(喧嘩してもお友達の気持ちを考えて仲直りできたり、自分のやりたいこともやるけどお友達のやりたいことにも協力できたり…)ことを知り、自分を大好きになることを知ることができるようになったと思います。
      園長先生以下、どの先生も言葉遣いが丁寧、というか美しいです。言葉遣いから、いかに子どもたちに対しても丁寧に接しているかが伺えます。実際子どもたちも先生が大好き!だけど、ちゃんと叱ってくれますし、叱る・叱らない以外の引き出しがとても多い先生方ばかりです。とても人間的に魅力溢れる先生方のファンになっちゃう保護者も少なくありません。
      コロナでなかなか例年通りといかない年が続いていますが、それでも手探りでこどもたちのために奮励努力してくださっています。歴史のある園なので、例えば豆まきなんかも昔ながらの炒るところからこどもたちと準備してくださったりします。情操教育のしかけがあらゆるところに仕込まれているんだなと感激しました。インスタントに済ませないところが良いですね。
      一年を通して、少なくない数の防犯・防災訓練がなされています。また派出所も極近い場所にあります。
      大きな道路の交差点を道一本はいっただけですが、閑静な住宅街にあります。だいたい自転車で送迎できる距離から通っているご家庭が多いようですが、駅近ですので、以前は青山あたりから通園していた方もいたそうです。
      一学期に一度程度、保護者会があります。自己紹介から始まり、行事日程の確認、係からの連絡が主です。わきあいあいと楽しいひとときです。
      おやこ運動会は子供も大人も楽しみなイベントです。ダンスやかけっこなど、練習の成果を親に見てもらいたいという子どもたちの熱意と、そんな成長を見たいとおいう大人のやさしい眼差しが印象に残っています。
      夏は例年お泊まり会がありましたが、コロナで宿泊なしの夕方~夜の「よるのようちえん」とし、おともだちと一緒に夕食を食べたりととても楽しい行事がありました。
      卒園記念遠足はバスで上野動物園へ、が例年でしたが、コロナで近隣の大きな公園となりました。しかし子どもたちも保護者も大満足です。

季節ごとにもイベントがあり、お餅つきなんかもありました。
      預かり保育があります。また2022年度からはそれまであった課外活動のチアダンスに加え、体操系がひとつと、工作クラブが追加になりました。

また未就園児対象のプログラムも二つ加わり、ホームページも新しくなりさらなる充実が図られているようです。
      説明会での雰囲気が大変良かった事、見学に行った折に先生方の対応だけではなく、園児たちの様子がとても良かった(子どもらしく、遊びに無邪気に招き入れてくれたり、いろんな事を説明してくれたり…とても楽しかったです)事です。
      園長先生による面接がありました。
      子供らしさが出せるよう、プレッシャーを与えないように気をつけました。
      私立小学校
      とても良い幼稚園であり先生方でしたので、そのような愛の溢れる先生がいる小学校が良いと思い、私立に進みました。

2021年06月投稿
      先生と園児の距離はとても近く、担任の先生だけで無くすべての先生と仲良くなれる幼稚園です。 園児数も多くないので、同じ学年の子は皆仲良くなれます。 お母さん同士も仲良くなれます。
      押し付ける教育ではなく、子供の自由遊びを尊重してくれます。全ての先生が子供一人一人の個性を尊重してくれます。卒園してからも会うと優しく声をかけてもらえるので、子供もとても喜んでいます。
      優しい先生ばかりです。 教育という面を望まれる方には向いていないかもしれません。
      基本的には園にいる時は自由時間がほとんどです。 歌やお製作の時間はありますが、お勉強は卒園までありません。延長保育もありません。
      都心にありますが、園庭もきちんとあるのでそれなりに遊べると思います。避難訓練も毎月やってくれています。 玄関も番号式の鍵でしか開かないようになっています。
      都心にありますが、大通りからは少し中にはいっているので、騒音などの心配はないと思います。園バスは無いので、基本的に歩きか自転車での登園になります。
      学期ごとに保護者会があります。 最初の保護者会で自己紹介の委員決めがあります。 委員の数が多いので、大体の方が何かしら委員をやる事になります。
      遠足、運動会、クリスマス会があります。 キリスト系の幼稚園なので、クリスマス会での聖劇(年長時)に力をいれています。
      保育時間は9時から2時。水曜のみ12時までです。 延長保育や休日保育はありません。
      とにかく温かみがあり、先生達の優しさであふれた幼稚園だと思います。母親同士の繋がりも深くとても仲良くなれるのも魅力的でした。
      入園試験は面接のみです。 子供へと親への質問するが少しあるだけです。おもちゃを使って遊ばせてその様子を見られます。
      特に対策等は必要ないかと思います。子供らしい元気な子が好かれると思います。
      公立の小学校へ進む子がほとんどです。
      同じ幼稚園に通っている子も多く、評判のいい小学校だったから。

東京都世田谷区の評判が良い幼稚園

コドモの園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、コドモの園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
コドモの園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

みょうじょう幼稚園