みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  世田谷幼稚園   >>  口コミ

世田谷幼稚園
(せたがやようちえん)

東京都 世田谷区 三軒茶屋駅 / 私立 / 幼稚園

世田谷幼稚園 口コミ

(11) 東京都幼稚園ランキング 752 / 1048園中
      教育方針がしっかりしているし、先生方と親と子どもがみんな仲が良く、子どもたちはのびのびしていて優しく素朴で、三軒茶屋にこんな幼稚園があたんだ!と驚くとともに、良いことづくしの幼稚園に思います。
      園長先生、副園長先生を中心に、担任の先生もヘルプの先生も、事務担当の先生も、みんなが教育にとても熱心。古くから「遊びは学びにつながる」と遊びから学びに興味を持つ教育をしている。また、子どものありのままの姿を受け入れ、子どもに決して無理をさせる教育をしない。
      先生同士の意思疎通や教育に対する認識が一致していて、とても穏やかで優しく、子どもだけでなく親からも慕われている先生ばかりです。先生方と親と子どもがみんな仲が良い園です。
      遊びを通して自発性・創造力を育て学びにつなげようとしているので、園児たちをいつものびのびと教育してくれている。コロナ禍においても、子どもたちのためにと最善の保育を日々模索する姿はとても親からはありがたい。
      玄関にはパスワードのキーボタンがついていて関係者にしかわからないようになています。登園や降園時に使用される門には常に先生が立っています。
      三軒茶屋駅から大人の足で3~4分と駅チカです。お買物も便利だし、遊べる公園も近くにあり、降園後はそこで子どもたちは遊んでから帰ります。自転車があれば、世田谷公園にも遊びに行ける距離です。
      保護者会は、コロナ前は学期ごとにありました。最初だけ自己紹介がありましたが、それ以外はいつも、連絡事項や園での子どもたちの様子のお話がありました。係はクラス(学年)で3人だけで、その方々が1年間行事のお手伝いなどをしています。
      コロナ前の行事には、親子遠足や会食(カレーパーティ、おいもパーティ、シチューパーティ)、バザー、運動会(プレイデー)、お泊まり保育(年長)、お別れ遠足(年長)、夏季保育、スイカ割り、おもちつき、などあります。バザーでは、ゲームコーナーがあり、子どもたちの遊ぶ姿をみることができたり、親も買い物ができるので楽しめます。
      保育時間は基本的に月火木金9:00~14:00、水9:00~11:30です。月曜と金曜は希望者に17時まで延長保育が1回1000円で受けられます。コロナ前は火木の14時以降園庭解放をしていました。
      決めては、園長先生と副園長先生の人柄でした。優しく温かいだけでなく、ユーモラスもあり、子どものことも親のことも大切にして下さるので間違いないと思いました。
      自分の子どもが入園した時は、特に試験はありませんでした。
      特になし。
      区内の公立小学校へ進学予定。
      予定ですが、ほとんどのお友だちが近隣の公立小学校へ入学するため。
    自粛中は、園から先生手作りの教材やお手紙などが送られてきて、遊んでおりました。自粛後の保育は少しずつ元の生活に戻すようにしています。もちろん、アルコール消毒や換気、登園時の門前での体温測定やアルコール消毒、などコロナ対策は徹底しており、お弁当や給食やイベントにはかなり気を使っております。

子供たちだけでなく、お母様方も幼稚園が好きな方が多いです。各学年1クラスずつで、それぞれ25名程度と小規模ではありますが、みんなと仲良くなれますし、なにより先生方が温かいです。相談にも親身になっていただけます。
      子供が自由に遊ぶことを重視しています。クラス活動もありますが、全園児が年齢関係なく仲良く遊んでいて、それを先生方が温かく見守ってくださっています。
      担任の先生方は若い女性で、子供たちにとって優しいお姉さんのようです。たくさん遊んでくれます。卒園生のお母様が数名ヘルプの先生としてサポートしてくださっています。母親代わりに色々とお世話してくれます。
      とにかく、自由に遊ばせてくれるのでのびのびと過ごしているようです。またキリスト教の幼稚園なので毎週水曜日にクラスごとにお礼拝もしています。そのおかげなのか、優しい子供たちが多く、言動が暴力的な子も少ないように思います。
      園庭がありますが少し狭いです。セキュリティは特に問題は感じていません。定期的に避難訓練もしているようです。
      園門を出るとすぐ車道です。交通量はそこまで多くはありませんが、少し危険ではあると思います。でも自転車置き場もあり、駅やバス停も近く、周辺に公園もあるので立地は良いと思います。
      学期ごとに1回程度実施されます。1学期はクラス役員3名の選出や先生と親の自己紹介があります。あとは行事や今後の予定の説明があります。転入児がいる場合は時々クラスで親睦会が開かれます。
      春は親子遠足、ミニバザー、夏休みの登園日にスイカ割り、年長さんはお泊まり保育、秋は運動会(プレイデー)、年長さんはお芋掘り、感謝祭、冬はクリスマスページェント、おもちつき、などがあります。 キリスト教なので、クリスマスページェントはかなり力を入れており、子供たちはキリスト降誕劇をやります。
      月、火、木、金は9:00~14:00、水は9:00~11:30です。 延長保育は月・金のみで17時まで。登録料が年間1,000円、利用が1回1,000円です。おやつ付き。当日朝までに予約表に記入します。定員20人です。
      家から徒歩で通える一番近い幼稚園でした。前を通ると子供たちが元気に遊んでいる姿が見え、気になっていたので未就園児クラスに入りました。その時の子供の様子やお母様方の雰囲気、先生方の対応がとても安心できたので入園を決めました。
      試験ではないという認識です。子供と私(母親)で、園長先生と副園長先生と面談しました。子供の長所短所や、好きな遊びなどを聞かれました。子供には名前と年齢、好きな絵本などを聞いていたと思います。終始和やかで、待ち時間や面談中も子供は自由に遊ばせてくれました。
      私の時は面談、というお知らせだったので、特に対策はしていませんでした。名前と年齢くらいは練習したかと思いますが、基本的にはどんな子供でも受け入れてくれる幼稚園です。
    2020年2月末から5月末まで休園でした。再開後は、年長・年中は週3で午前と午後に分けて保育、年少は週2でした。 年長・年中が同時保育になり、その後午前のみですが全学年同時に保育するようになりました。 2学期からはほぼ通常保育になり、お弁当開始、10月からは週1回の給食も再開されました。 取り組みとしては、登園前の検温の呼び掛け、登園時の手指消毒、換気、子供たちの机にアクリル板設置、こまめな消毒を行っていただいています。

楽しい思い出、素敵なお母さんや先生がたとの出会いに恵まれた三年間は母にとっても子どもにとっても生涯の糧です。この園を選んで良かったし人にも薦めたい園です。
      キリスト教(プロテスタント)理念に基づいている。教職員は必ずしも教会員ではないが、教職員間の情報共有・連携が徹底しており、先生によるブレがない。
      担任の先生はもとよりヘルパーの先生も皆さん子どもに対する愛情に満ち溢れており、保育者としても極めて優秀、更に人格的にも素晴らしい方が多い。
      子どもは遊びを通して思考し、感受性を高め、人間的に成長する、遊びこそ最高の教育という自由保育を基本とし、とにかく子どもたちに好きな遊びをさせる。ダンスや体操や工作など時間を区切って何かをやらせる園が多いなか、先生の温かい見守りのなか思う存分遊びに没頭できる貴重な園。
      施設が古いこと、園庭が古いことは否めない。が、いつも清潔に掃除され整理整頓が行き届いている
      三軒茶屋駅から徒歩2分程度。すぐそばに西友があり、見送り・お迎え前後の買い物出来るのが本当に便利でした。
      学期毎の保護者会と保育参加、誕生日会、クリスマス礼拝など。幹事さんと呼んでいるクラス委員(各クラス2名程度)は年数回の行事の手伝いがありますが、このお手伝いはとても楽しくて毎年積極的に手が挙がりました。卒対は私の年は全員で楽しくやりました。
      じゃがいも掘りの親子遠足とコロッケパーティー(1学期)、山中湖へのお泊まり保育(年長のみ)、夏期保育(すいか割り)、プレイデイ(いわゆる運動会)、さつまいも掘りとカレーパーティー(2学期)、クリスマス礼拝(クリスマス)、餅つき、パン&シチュー作り、卒園遠足(3学期)など。特にクリスマス礼拝は厳かで美しい行事です。
      延長保育は週2(月・金)のみ14~17時まで、土日は保育なし。他に週2日午前のみの2歳児クラス(ひよこ組)も人気があります。
      立地と、見学に行った際の先生の対応。こういう先生なら安心して子どもを預けられると思いました。
      区立小学校
      学区域だから(小学校受験は最初から考えていない)

2016年07月投稿
      1学年1クラスの小規模幼稚園です。園児たちが、自分の考えで、楽しく遊ぶことを大切にしています。園全体での自由時間では、学年に関係なく、先生たちの見守る中、それぞれの好きな活動が出来ます。年長さんは、年少さんに優しくしましょう、など、皆が楽しく遊ぶための道徳的なことは、先生が教えてくださいます。子供たち自身の軸で、得ることの多い幼稚園のように思われます。
      キリスト教系の幼稚園ですが、厳しさはありません。穏やかに、子供たちが、それぞれの遊びを通して、心や社会性を育てていくのを見てくれます。園でのお勉強は皆無。それぞれの家庭に任せられます。子供たちは園での生活を、心から楽しく満喫しているように思われます。
      子供たち自身の意思を大切にして、優しく接してくださる先生が多いです。子供たちは座っていることを強要はされないので、かなり自由な雰囲気の中でですが、クラスごとの絵本読み聞かせや、歌に合わせた体操、創作活動もして下さいます。歌は、それぞれの部屋にピアノがあり、先生が弾いて、子供たちが歌います。
      個々が遊びの中から学ぶ、というスタンスの為、全員が揃って身につけられることがあるといった、見える教育はありません。子供たちに、幼稚園児としての時間を、楽しませてくれる園です。子供たちは、自分自身で、1人の人間としての意識、また、集団の中の自分を、色々な活動を通して、学んでいるように感じます。預かり保育がない為、園の後、子供が家庭で過ごす時間がたっぷりあります(園庭開放はあり)。お勉強的な教育は、それぞれの家庭次第に任せられています。
      建物は古く、狭いように見えますが、中に入ると狭さは意外と感じません。行事は、園の上にある教会で行われます。園庭には、どろんこ遊びのできる砂場もあります。プール遊びも園庭で行われます。街中にあるので、柵はあるものの、常に人や車が、園庭の前を行き交っている状態です。
      三軒茶屋駅から徒歩5分。バス停も近くの茶沢通りにあります。園バスがないので、徒歩か自転車での通園です。
      子供が、見学に行って、気に入った園です。親としても、園に通う子供たちの笑顔が、本当に子供らしく素敵だなと、見学に行った際に感じました。保護者の皆さんや先生も、穏やかな雰囲気で、子供も親も、楽しく幼稚園生活を送れるのではと思いました。
      (見学、説明会、願書、面接)
      園の方針を確認するなど、形だけのもので、試験ではありませんでした。
    投稿者ID:194393

遊びの中からルールや社会性や他者へのいたわりや優しさを学ばさせてくれる園です。あれをしなさい、これをしなさいといった枠はなく、自分でその日1日何をしたいのかを考えて行動する力が養われます。ただ、はじめのうちは何をしていいかわからずにただいるだけになってしまう日もありました。(慣れればそのようなこともなくなりましたが)少人数制、各学年1クラスずつで縦割りというか垣根がほとんどないのでどの年齢の子でも気が合えばすぐ仲良くなれます。
      基本的に子供同士の喧嘩に先生が過度の介入することはありません。喧嘩を通して他者との関わりなどを教えることが狙いのようです。ただ、仲直りまで温かく見守ってくださいます。(放置ではないです。)自分で考えて行動すること、遊びを通して様々な経験をさせること、思いっきり甘えさせてあげることなどなどを大事にしてくださっています。
      各担任は若いです。もちろんベテランのサポートもありますが、子供達にとっては優しいお姉さんのような先生方です。困った時は親身になって相談にのっていただけます。入園翌日から全ての先生が子供の名前を呼んでくれて感動しました。先生方は、全園児を把握していて連絡が行き届いている様子がとてもよくわかります。
      お勉強は皆無です。道徳的なことや、交通安全指導などはしていただけますが、学習については行っていません。社会性、人間性を育むためのカリキュラムです。延長保育はありません。保育時間以降は、家庭で愛情を持って養育してくださいというスタンスです。
      保育中の施錠はしていますが、柵を乗り越える気になればできます。それと駅に近く幹線道路の向け道となるため、車通りも意外に多いです。
      三軒茶屋駅からすぐですし、商店も多いので雨の日や時間つぶしが必要な時に困りません。園バスはないです。駐輪場がやや狭く、送り迎えで一気に自転車が増えると近くの有料駐輪場を利用したりします。(2時間無料なので基本的にタダです。)
      お祈り、賛美歌、聖書、園長や主任先生のお話、役員の父兄の活動報告など
      近隣の色んな園に見学に行きましたが、そのなかでも一番施設が古かったので、候補に挙げていませんでした。しかし子供は一番気に入ったようでまた来たいと言いました。最終的には保育方針に一番共感できたので古さには目をつむって、家族みんなで納得できた世田谷幼稚園に決めました。

幼稚園の時に十分に遊んだからかわかりませ、んが学校に行ってお勉強もできました。ありがとうございます。
      自由に色々やってくれます。主任の先生が穏やかで、でも叱る時はちゃんと叱ってくれます。相談しても一般論は言わず「解ってても出来ないですよね」と言ってくれます。卒園して何年もたちますが、世田谷幼稚園に入って良かったと思います。園服も無いです。
      十分でした。先生がたは、すぐに子供の名前を覚えてくれます。100人くらいの子供の名前を、です。
      いわゆるお勉強はしません。保育の内容は十分だったと思います。ありがとうございました。
      セキュリティは十分でした。遊びの設備は少ないかもしれないですが、子供は無くても遊べます。
      目の前が車の抜け道なので、少し不安はおりましたが、気をつけていれば大丈夫でした。
      役員をやりましたが、大変過ぎることは何もありません。安心して下さい。
      運動会は園庭ぎ小さいために、見に来る人はぎゅうぎゅうですが、他の小学校を借りるよりはいいと思います。
      基本無しです。園庭解放と行って4時ころまで、親が見ていられる時間はあります。
      自由な感じのため。体験て行った時に我が子が世田谷幼稚園で遊んでいる画像は見えたため。
      ほぼ無しです。

縦割り保育があり、年少から年長が混ざり合って互いにいい刺激を与えあっている園です。教員の監督もよく行き届いていて安心感があります。
      健やかな体を育むという理念があり、外遊びや水泳授業に特に力を入れているように思います。夏季休暇中もからどぉ使って遊ぶイベントを設けていて良いです。
      不愛想だったり子どもに高圧的などの先生が一人もおらず、園児に好かれていると思います 。大きな声ではきはき挨拶をしており、保護者に対する対応もよくしています。ただ、若い年齢の保護者に対しては、ぞんざいな対応をすることもありようで、それが残念です。
      季節に合った遊びや絵本の選択、工作などを背局的に行っており、日本の良き文化をよく伝えていると思います。家ではなかなか手間取って教えられない伝承などもわかりやすく子どもによくわかるように説明している点が良かったです。
      母親だけでなく父親の参画も多く、全体的によいバランスで運営されていると思います。自己紹介の時間はあっさりとしていますが、名札を何度も見ているうちに覚えていけるのであまり心配なかったです。
      運動会や納涼会などでは、親族の参観も積極的に通知を出しています。お弁当持参を大切にしている園なので、遠足などでもお弁当の時間がしっかり多めに確保されているのが好印象です。
      幼稚園の場所が自宅から近くて通いやすいこと、教育内容に英語やリトミックや水泳授業がふんだんに盛り込まれているので充実した園生活を送れそうだと思った。
      親と子供を交えた面接、子どもに対しては名前や年齢、好きな事物の質問がありました。その他、状況に即した返答や対応ができるかをパペット人形を使ってテストすることがありました。
      通っていた塾はありません。自宅でのみ、簡単な自己紹介ができることなどの応答練習をしました。

先生がひとりひとりしっかりと目をかけてみてくれているように感じていたので満足しています。
      延長の方針がぶれる事なくほかの先生にもしっかり伝わり運営されているので満足しております。
      先生は若くてかわいくて優しいので文句のつけどころがありませんでした。
      英語を取り入れたり、プールを取り入れたりと他の幼稚園よりも役に立つ事を積極的に行っていた。
      特に可もなく不可もなくであるが、昨今の情勢を考えるとSPを一人園につけておいた方が何か発生した際にも対応がすぐにできると思う。
      家から近い場所にあるので通いやすくて良かったです。駐車場が多ければなお良かったです。
      基本的に母の日の後に行われております。行事内容の確認や役員選定などを行いました。
      文化祭、体育祭、お遊戯会等色々な行事があります。子どもが楽しめて良いと思います。
      家から近くて近所でも評判は良かったので通わせました。

カリキュラムに従って、淡々とこなすように見受けられる。規則正しい生活を身につけられると思うが、もう少し個性を尊重しても良いと思う
      理念は立派だったが、なかなか実践には生かせていないように感じた。先生方も、忙しそうにしていたので、時間がなかったのたのだと思う
      個々の先生は、明るく、元気があっって良かったと思う。子供の安全に気を遣ってくれていた。先生方の連携も良かったと思う。
      夏休み、冬休みなども、子供を預かってくれて助かりました。子供に目標を持たせて達成感を感じさせるカリキュラムになっており、充実していたと思うます。
      家に近く、バスでの送迎もしてくれるので、安心できました。いつも、先生が同情して、送迎してくれるので、良かったと思います。
      先生方のお話は、安全に配慮した内容が多かったです。保護者同士は、やはりいくつかのグループが出来て、なかなか打ち説けませんでした。
      理由は、単純で家の近くで、周囲の環境が安全な所を探しました。
      園内であそばせて、簡単な運動をさせる程度でした。親には、両親の在宅度合いや、遅くなる時に対応などを決まれました。
      志望動機を答えられる様に準備しました。

あんまり感知していない。詳しくは良く知らない。家族任せにしていてあまり知らないので答えることができない。
      子供から聞くかぎりあまり良い印象ではない。いじめとかもあるような印象がある。あんまり信頼が置けない。
      学級もほとんど崩壊しているようだし、子どももあまりお勉強とかしてきていないような印象なので良いイメージがわかない。
      教育内容もイマイチなようだし、先生の対応も悪いし、クラスも崩壊しているし、良い点を挙げることはできない。
      ほとんど参加をしていないのでわからない。
      ほとんど参加したことがないからわからない。
      近くて周りからの評判も良いからそこに入れたけど実際はそうでもなくてがっかりしている。
      関わっていないので答えることができない。
      関わっていないので答えることができない。

受験など、考えてなく
      ごく普通に幼稚園に通わせるなら
      ちょうど良いのかと。
      遊具も新しくなったので良いかと
      小さい園なので子どもも伸び伸び園生活はおくれます。
      昔ながらの幼稚園を好む方は良いのでは。

コロナになり、行事事が元から少ないのにさらに少なくなり
      コロナ中でもやれること、またはやろうとしない姿勢があり
      残念なところ。
      観ているようで観ていないことがあり
      いっぱいいっぱいになっている日があり
      それが保護者からみてわかる
      たてわりなので、色々な年齢の子と遊んだり
      面倒をみたりみてくれたりとそこは色々と学べます。
      それなりにセキュリティ面は古い幼稚園ながら
      最低限はやってくれています。
      避難訓練も定期的に行ってくれています。
      駅から近く、周りには店舗や住宅地にあります。
      園庭は狭いですがそれなりに運動会なり行えてます。
      保護者会は年に3~4回ぐらいで
      園での様子や行事事の確認をします。
      バザーや卒対の係り決めをしたりします。
      バザーは保護者が主になり
      ハンドメイドやリサイクルなど。
      あとは先生が行事をやってくれます。
      延長保育は14時から17時の週4日あり。
      おやつもありで一回1000円です。
      その他休日保育などはなし
      プレがあり、そのまま入園しました。
      うちは家からも近かったのと月謝が周りの
      幼稚園よりいくらか安かったので

東京都世田谷区の評判が良い幼稚園

世田谷幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、世田谷幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
世田谷幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

三軒茶屋幼稚園