みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  田園調布幼稚園   >>  口コミ

田園調布幼稚園
(でんえんちょうふようちえん)

東京都 大田区 田園調布駅 / 私立 / 幼稚園

田園調布幼稚園 口コミ

(6) 東京都幼稚園ランキング 68 / 1048園中
      キリスト教の教えに基づき、先生方の目の届く人数で学級担任関係なく丁寧にケアしてくださる。 子供たちの自主性を尊重し、知識、興味を伸ばす指導を行っている。
      キリスト教に基づいた教育方針で、どのようなタイプの子供でも寛容に受け入れ、個性を伸ばす方向で指導してくださる。
      先生方は担任の学級に関係なく全員の子供に平等に接してくれ、遊び相手になってくれている。概して穏やかな雰囲気である。
      子供が興味のあること、やりたいことを最優先して取り組ませており、静かに遊びたい子も外で元気よく遊びたい子もそれぞれが集中して遊べる環境を作っている。
      園は園長(附属教会の牧師)宅に隣接しており、正門・通用口も電子錠で管理されている。園庭は以前より広くなった。
      送迎バスはないが田園調布駅から歩いて2~3分の立地にあり、雨の日でも特に支障を感じることはない。
      母親向けの聖書勉強会が年に数回開催されている。父親の参加行事は年一回の父子遠足等。
      イベントは運動会、遠足、夏の夕涼み会など。田園調布教会と連携したクリスマスわイースター、花の日礼拝なども開催されます。 クリスマスシーズンの子供たちによるページェント(キリスト生誕劇)は保護者にとって感涙ものです。
      開演時間は日によって異なりますが、夕方5時まで時間料金制の延長保育があります。
      妻がプロテスタントの女学校を卒業しており、子供にも同様な教育を受けさせたかったため。
      入園の面談は親のみが対象です。特に難しい内容はないようです。
      特にないと思います。
      引き続きキリスト教系の私立小学校に進学しました。
      幼稚園での子供の成長をみて、同じ方針で教育してくれる学校を探しました。

2015年11月投稿
      一学年あたり20数名と少数なので先生の目が行き届き、どの学年の先生もすべての学年の子供の顔と名前を覚えていて、面倒を見てくれます。
      田園調布教会(プロテスタント系)の付属幼稚園のためキリスト教に基づいた教育を行っており、どのような個性を持った子供でも受け入れてくれます。反面お受験向きではありません。
      先生は東洋英和卒の方が多いようです。担任は若い先生が多いですが、サポートでベテランの先生がついてくれています。
      お祈りや歌、お弁当など決められた時間以外は基本的に園児は毎日自分がやりたいこと、興味のあることに没頭して時間をすごしているようです。延長保育も比較的安価で受けてくれます。
      閑静な住宅街の中にあり、田園調布教会の牧師である園長先生が敷地内に住まれているので、セキュリティ等の不安を感じたことはありません。
      田園調布駅から徒歩5分以内の立地のためアクセスは大変便利です。なお車による送り迎えは住宅街の中にあるため原則禁止とされています。
      定期的に父母向けの聖書を学ぶ会が開催されています。また子供向けのクリスマスプレゼントの作成等親が駆り出される機会は比較的多いようです。
      運動会、父子遠足等。年長組は泊りがけのキャンプがあります。
      親族に田園調布教会とご縁のある者がおり、受験を決めました。
      親の面談のみ。キリスト教に関する知識(どちらかというとキリスト教に対する抵抗感の有無)の簡単な確認はあるようです。
      特にありません。募集人数が少ないので難関に思われるようですが、競争率はそれほど高くないようです。

大変温かい雰囲気で、愛情を持って子供達に接して下さいます。少人数であるところも、先生方の目が行き届くので良いと思います。
      キリスト教の精神にのっとり、教会が母体の幼稚園なので、教育方針は設立時から引き継がれています。
      大変面倒見が良いです。少人数ですので、一人当たりの先生が見る生徒が少なく、目が行き届いています。
      遠足やお芋掘りや季節ごとの行事、教育内容も大変充実しています。
      小さいながらにも、きちんと園庭がありますし、本も充実していますし、動物の飼育などもされています。
      目黒線・東横線の田園調布署駅からすぐです。かなり立地は良いし、環境も良いです。
      父母会は年に何回かありますが、だいたい春に役員決めをします。
      遠足、お芋掘り、運動会、バザー、聖劇など盛り沢山です。
      知り合いのすすめで、見学をして気に入ったから。

子供の好奇心を伸ばすことができる園だと思います。小学校に行っても困らないマナーや教育を先取りしていると思います。
      子供達の個性を伸ばす教育をしており、親子でそれを実感、実行するような体験をイベントごとに行われている。
      先生は穏やかな人が多く、若い先生もベテランの先生の経験をよく理解し教育に先生によるムラがない感じです。
      音楽や図画工作や体操などはもちろん、小学校に行っても困らないような初等の言語教育なども行われているようです。
      のびのび運動ができるくらいの庭があるとともに、防犯カメラなども設置されています。
      家からも近いので通園しやすい場所にあります。その他近隣の方も好意的で恵まれた環境にあります。
      毎月開催されるようです。またイベントへの保護者の参加も可能な物があります。親の係もあります。
      季節感のあるイベントを多く企画してくれているようです。準備も入念なのでレベルは高いです。
      親の勤務に合わせて延長保育もあります。休日は保育はありません。緊急連絡もしてもらえます。
      近所にあることと、教育方針、先生のレベルが高いことが決めてとなりました。満足しています。
      入園試験としてどのような生活を送っているかの面接などがありました。親子で受けました。
      専門の学校に行ったり、受験をするほかの親から情報を仕入れたりしました。

2022年01月投稿
      幼稚園は人生で初めての集団生活で、人格を形成する大事な時期だと思います。「のびのびと育って欲しい」「いつも笑って過ごして欲しい」そんな風に考えている方におすすめの幼稚園です。
      幼稚園の大きな特徴は、「子どもたちの喜びの姿にあります。」とホームページに記載がある通り、園児が毎日を笑顔で過ごせる様に先生方が様々な工夫をして下さっています。
      アットホームな幼稚園なので、先生と園児と保護者の距離が近く、いつも温かく見守って下さっています。毎日、園であったことを先生が教えて下さり、今日は〇〇ちゃんはこんな遊びをしましたよと伝えてくれます。
      基本的に子供の自主性に任せていて、子供の様々な発想から生まれる遊びに先生が寄り添って下さいます。園庭で裸足で遊ぶ事もあり、しっかりとした安全管理が出来ているからと思います。
      定期的に防犯訓練があります。
      決して広い施設ではありませんが、工夫からうまれる遊びは無限だと気づかされました。
      田園調布駅から近いのでアクセスは良く、閑静な住宅街にあるので立地も良いです。公園も近くにいくつかあり、保育の一環でお散歩に行くこともあります。
      園児たちの最近のブームになっている遊びや、今後の行事日程のご連絡があります。
      コロナ禍でも感染対策をしながら、様々な行事を行って下さっています。
      先生方の園児を楽しませてあげたいという気持ちがヒシヒシと伝わってきます。
      延長保育や休日保育はありませんが、両親共にお仕事をされている方は多いです。
      幼稚園見学を何か所か行った中で、いちばん園児さんがイキイキしていました。
      子供にものびのびと育って欲しかったので、この幼稚園を選びました。

2020年04月投稿
      他の幼稚園はわかりませんが、子供が楽しそうに通えているので、とてもよい幼稚園だと感じました。ドライブスルーもあるので助かります。
      子供を自立させる(自分でできるようにする)ことを方針として教育していただけているようです。先生方も教育に熱心で、保護者への対応もよいと思います。
      先生はわかいかたとベテランの方が半々ぐらいでバランスが取れていて子供への対応もしっかりとしていただけます。
      時間外保育もありとても助かっております。子供も自分でいろいろできるようになりました。
      とくにセキュリティに力を入れている感は感じませんでした。なのでよくわかりません、
      市街地で車もあまり多くなく安心して通えます。ただ少し家から遠いので3点にしました。
      申し訳ありませんが、参加したことが無いのでよくわかりません。
      イベントには運動会や音楽発表会がありいつも楽しみです。
      延長保育もあり、たまに使用しています。値段はよくわかりません。
      働いている父母を考えてくれている幼稚園なので、こちらにしました。

東京都大田区の評判が良い幼稚園

田園調布幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、田園調布幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
田園調布幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

小さき花の幼稚園