みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  志のぶ幼稚園   >>  口コミ

志のぶ幼稚園
(しのぶようちえん)

東京都 目黒区 都立大学駅 / 私立 / 幼稚園

志のぶ幼稚園 口コミ

(3) 東京都幼稚園ランキング 539 / 1048園中
    [方針・理念 2| 先生 2| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 2]
      特にお受験対策をしているわけではないので逆にのびのびと、はつらつとしていました。先生たちもしっかり教育していただいたと思います。
      伸び伸びと育てていただき幼児の間に必要な事を教えていただいたと思っています。特にお受験の為にみんな釈迦利器になっているわけでもないところが逆に良かったと思いました。
      年少年中年長としっかりした教育方針をもっていたので、子供の成長につれ教育していただいたと思います。
      あまり特別の事は行わないのですが、体操教室や英語の授業などを取り組んでいました。
      立地場所が大通りから離れているので、あまり車通りも無く、また閑静な住宅街でしたので子供たちは幼稚園でやることに集中できたと思います。
      担任の先生からのお話やイベントについての説明会等
      運動会、遠足、クリスマス会、バザー
      住んでいた場所から一番近かったので

2018年12月投稿
      新しい園庭が出来て、たくさんの遊具や植物があり、住宅地ではあまり経験できない経験ができ、子どもたちがのびのび遊んでいます。フランス語はフランス人の先生がウクレレを弾いたりしながら歌を歌ったりゲームをしたり遊びの中で楽しく学んでいるようです。屋外と室内でのバランスのとれた活動でとても満足しています。歴史のある幼稚園ですが、園舎は改築されていてとても清潔感があり、きちんと整備されています。
      明治時代から続く、建学の精神が今の時代に受け継がれており、昭和初期の保育日誌や学生簿や卒園式に子ども読んだ答辞が全て大切に保管されていました。1学年1クラスなので、先生たちのきめの細かい指導が行き届き、挨拶がしっかりと出来るようになったことにはとても感謝しています。
      ベテランの頼り甲斐のある先生や若くて元気の良い男性の先生が居るので、伝承遊びからダイナミックに身体を動かす遊びまで、子どもの育ちに合わせた指導をしてくれています。主任の先生がとても面白く素敵な方です。
      自由遊びを中心としながら、園の行事では表現発表やクリスマス会など保護者が見に行く事ができる行事が数多くあるので、子どもの育ちを実感する機会が多くあります。フランス語や英語をやってますが、お勉強というよりは子どもたちは笑顔で楽しく遊びの中で学んでいるようです。
      園庭が広くなかったのですが、最近お隣に新園庭が出来て子どもは築山に登ったりトンネルに潜ったり今までに無かった遊びに夢中です。保育室はきれいに整頓されています。
      都立大学駅から7~8分と少し歩きますが、閑静な住宅地にあるので、安心して通園する事ができます。
      園長先生からの子育てに関するとても勉強やヒントになるお話を聞く事ができます。
      運動会は家族みんなで参加する、親子競技、父母競技、敬老競技があったり、卒園生のリレーや、最後は子どもから先生へ、そして親へバトンが繋がれるリレーは全員が真剣勝負で盛り上がります。
      朝9時から9時半までの間に登園し、14時までです。水曜は午前保育です。
      延長保育は17時半までやっています。保育終了前までに電話で申し込む事ができるので、急用が入った時などとても便利です。
      2歳児保育に子どもが参加し、子ども自身が志のぶ幼稚園に入りたい気持ちがとても強かったため。
      親子面接を行いました。
      自分名前が言える事、トイレが自立している事が必要でした。
      地元の公立小学校に行く予定です。
      地元に友達をたくさん作り、地元に愛着を持ってもらいたいと考えています。

2021年03月投稿
      伝統的な保育だけでなく、常に新しい試みをしています。
      長期休みの預かり保育や早朝の預かり保育も始まりとても助かっています。
      地域との交流もあり、開かれた幼稚園というイメージです。
      保護者がみれるHPコーナーにはたくさんの写真が載っていて見ていてとても楽しいです。
      コロナで休園している時も毎日YouTube配信して下さり、子どもが楽しみにしていました。行事もオンライン配信など工夫してくれるので、遠方に住んでいる祖父母にもみてもらうことが出来ました。
      一人ひとりに丁寧に関わっていると思います。
      その日にあった出来事をお迎えの際に細かく話してくださいます。
      1年を通して様々な行事があります。その行事では子どもが成長する姿を見ることが出来て指導が行き届いているのだと感心します。
      歴史があるので園舎は古いのかと思いましたが、メンテナンスが行き届いているのか、とても清潔感があり綺麗です。
      とにかく閑静な住宅街で静かなので、子どもを送り迎えするにはとても良い環境だと思います。
      YouTubeで配信され、行事の説明や生活面での注意点などのお話がありました。
      オンラインで表現発表会、敬老会、クリスマス会、作品展がありました。
      運動会は近くの中根小学校でやりました。
      早朝保育が8:30からあります。
      保育時間は14:00まで、水曜は午前保育です。
      預かり保育は17:30まで、長期休みにも預かり保育をしています。
      園庭開放に行った時に子どもが幼稚園を気に入ったのが1番の理由です。

東京都目黒区の評判が良い幼稚園

志のぶ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、志のぶ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
志のぶ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

べテル幼稚園
私立 / 目黒区 都立大学駅
目黒区立みどりがおかこども園
公立 / 目黒区 奥沢駅
目黒サレジオ幼稚園