みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  若水幼稚園   >>  口コミ

若水幼稚園
(わかみずようちえん)

東京都 目黒区 祐天寺駅 / 私立 / 幼稚園

若水幼稚園 口コミ

(3) 東京都幼稚園ランキング 434 / 1048園中
    2022年04月投稿
      転園後、違う園も経験しましたが、とてもいい園でした。
      行事にも先生方が全力でやってくれました。
      課外授業も充実していました。

先生方に感謝しています。
      各学年1クラスずつの人数の少ないアットホームな園でした。
      担任の先生は学年が上がると変わることもありましたが、全ての先生たちみんなで見守ってくれていました。
      年長の途中で転園をしましたが、最後のお迎えの日、全ての先生たちがわが子を抱きしめるために列になって並んでくれていたのを見て涙が止まりませんでした。

発表会の踊りの衣装も親になんの負担もなく、運動会は親も本気のリレーなどあり、親子で楽しい思い出を作っていただきました。

子供たちもみんな子供らしく元気な子が多かった気がします。
      先生方の教育のおかげと思います。
      保護者も働いているお母さん達が多かったせいか、ママ友トラブルなどくだらないこともほぼなかったです。
      毎日一人ずつに良かったこともそうでないこともきちんと話してお見送りしてくれました。
      大きな園に比べると内容が物足りないところもあるのかもしれませんが、それでも夏祭りをやってくれたり、年少からマザー牧場にお泊り保育に連れて行ってくれたり、ありがたかったです。
      施設は古めで狭いです。
      でも人数も小なく子供たちには譲り合ったり初めての集団生活として不服なしです。
      駅からは距離があります。
      園の前の道も狭いので車がビュンビュン通ることもなく、そこは安心でした。
      保護者のアシスト自転車率はほぼ100%でした。
      年に2,3回土曜に開催される程度です。
      親の負担もホントに少なく、とても助かりました。
      運動会近所の小学校の校庭をお借りして内容はけっこう本気です。
      親も熱くなります。

お遊戯会もかわいく先生方が1-10までやってくれました。
      延長保育は遅めの時間までやってくれていたので、仕事をしている親にはホントにありがたかったです。
      14:00までの幼稚園コースのわが子もたまに用もなく延長を希望して延長コースのお友達と遊ぶのも楽しいようでした。
      親の負担が少ないと聞いていたこと。
      延長があったこと。
      給食だったこと。

子供たちも楽しそうにしていたので、とても良かったと思います。先生方もとても教育熱心でした。いつも笑顔でいてくれて子供たちも安心だったと思います。
      夏休み冬休みも短く、働いている親にとってはとても助かったりました。お遊戯会の衣装なども先生方が頑張って作ってくれていて、とても可愛く感動いたしました。
      ベテランの先生方が多いので安心できました。若い先生方もとてもよくやってくれたと思います。
      園長先生方などがきちんとされていたので、しっかりと保育されていたと思います。外に出かける時も心配はなかったです。
      建物はあまり新しくなかったですが、住み込みの先生方もいらっしゃったので、常にメンテナンスされていたと思います。
      住宅街の真ん中にあり、子供たちの大きな声も響いていましたが、そのまま続けてこられているのは周りの住んでいる方々のご理解があるからだと思います。
      働いてるご両親が多いお子さんが通うところだったので、保護者会等は最小限にしていただいてたと思います。運動会やお遊戯会などは親の方が張り切っていました。
      運動会やお遊戯会、親子遠足、マザー牧場のお泊まり保育などがありました。
      一般保育と延長保育2種類ありました。
      いっぱい保育は9時から2時位までで、延長保育の方は基本5時まで、延長もしていただけました。
      自宅から幼稚園が近かったことと、延長保育があったので選びました。
      普通の区立小学校に入学いたしました。
      普通の区立小学校以外は考えていませんでした。

2019年05月投稿
      園庭園舎ともに広くなく、園児数も70人前後。先生は園長先生、副園長、各クラスに2名の先生、計8人の先生がいらっしゃいました。他所から英語やスポーツの先生が週一で来てくださいます。年中さんからは習字もやっていました。
      野村生涯教育ベースらしいです。野村生涯教育の方針を調べてみてください。私は一度息子がお友達とトラブルになったときに野村生涯教育の本を貸し出されました;読んでいません!ごめんなさいσ^_^;少し古い教育理念が伺えました。当時はその独断と思い込みでトラブルった保護者の方もちらほらいました。
      先生方は皆さん親しみやすく、毎日お迎え時には一人一人その日あったことをおはなししてくださいました。これからはこんな風に出来たらいいと思います、と優しく具体的にアドバイスをくださることもあります。ほとんどのお母様方が親批判をされていましたね。毎日気分で言う事が変わり、園児にきつい言い方をされてることもありました。一人の先生ですが。。クラスを持たれる先生方は皆さん良い方々です^ ^
      英語、スポーツのレッスンがあることは凄く良かったです。毎週どんな英語を覚えたか息子は帰宅してから話してくれましたし、スポーツのあった日には砂まみれで大変でしたが、縄跳びも鉄棒もすぐに上手になっていました。工作も多かった気がします。朝礼時割と長い事直立で先生のお話を聞くのは大変だとよく愚痴っていた覚えがあります。
      保護者会は年に二~三回程度でした。
      夏祭り、毎月のお誕生日会などは準備も参加もないので他園よりは保護者の出番はなくラクチンでした。夏にはお泊まり保育がマザー牧場で行われます。一泊おえて帰宅した園児達はキラキラしていて少し成長して帰ってきます。感動します!お遊戯会、運動会は近くの小学校の体育館や校庭をお借りして開催されます。クラス全員分の衣装を担任の先生が作ってくださいます。クオリティに感激しました。
      朝9時45分から14時がほとんどです。お仕事されてるおうちだと早くて7時半とかから遅くて19時お迎えだったと思います。
      家からは少し遠かったのですが、在宅で不定期の仕事をしているため、延長が可能な園を探していました。課内で英語やスポーツがある日には帰りに課外でも別料金でレッスンを受けれたのでそれも魅力的でした。
      ありませんでした。
      ありませんでした。

東京都目黒区の評判が良い幼稚園

若水幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、若水幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
若水幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

碑文谷教会付属幼稚園