みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  大島新生幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大島新生幼稚園
(おおしましんせいようちえん)

東京都 江東区 西大島駅 / 私立 / 幼稚園

ここに決めて良かったと毎日感じます。

2016年05月投稿
      上の子が9年前?現在下の子まで3人お世話になっていますが、9年前から先生方が変わっていない(離職率が低く、安定した保育がなされている)、保育内容も子供達の事を本当によく考えての流れが9年前から変わらずあって(もちろん時代の変化によって多少の変動もありますが)、おやが安心して子供を預けられる幼稚園だと思います。
      園の保護者や先生方の穏やかさがそれを物語っている気がします。親が安心して預けているので、子供もそれを感じて安心して通えています。
      キリスト教に基づいてではありますが、押し付けがましい事はありません。朝礼などで季節の歌やお話を先生方が毎日してくださるので、子供が家でたくさん話や歌を教えてくれます。
      一人一人の園児の個性を尊重して、その子にあった保育をしてくださいます。
      うちの子は早生まれでトイレトレーニングが遅かったのですが、毎日何回もお漏らしをしても「今日は自分からトイレ行くって教えてくれたんですよ、とても頑張っています」と母も同時に励ましてもらっていました。
      先生方が仲が良く、全園児の事もお互いに共有しあっているので、全園児の名前はもちろん覚えていて下さっていて、園庭遊びの時や送り迎えの時に担任以外の先生からも「〇〇くん、さようならー!」「〇〇くん、今日鉄棒できたんですよ!」などと教えて頂く事が多いです。本当に心温まる環境です。
      各クラス毎にカラーが決まっているので、子供も自分のクラスメイトがすぐに覚えられますし、親もクラスカラーのセキュリティカードを送り迎え時に持っているので、親同士も顔を覚えやすいです。
      また、息子はお兄さんお姉さんクラスのカラーも覚えていて、園庭遊びや降園時は年上の園児さんにとても可愛がってもらっていました。3兄妹ではありますが、兄妹以外の異年齢との関わりが出来るので、こういう縦割り保育を行っているのも大変魅力です。
      カリキュラムも充実していて、制作物も本格的ですし、曜日ごとに体操・木琴・英語・パソコンの授業があり、子供がとても楽しんで習っていました。
      送り迎え時や非常時の園児の引渡し、防災・非常時の備えを徹底して取り組んでいるので、親としても安心感があります。
      2つの駅の間にあります。住宅街の中にありますが、なかなか広いです。
      保護者会は担任の先生からのお知らせや、今後の行事の詳細説明などです。
      役員は各クラス2名だけです。特に親の出番はありません。
      キリスト教ですが、普通の幼稚園と同様の行事です。
      母の日はプチ参観、父の日は土曜参観があります。
      カリキュラムに組まれている、木琴や英語の参観日もあります。
      同じマンションに住むお母さんからオススメされて、見学へ行き、園長先生や先生方の雰囲気が良かったので決めました。見学時は園児の子供達が元気に挨拶をしてくれたり、子供らしく楽しそうにしている姿を見る事ができたので。
      家から少し遠いですが、自転車で10分(×3人)でも通わせて良かったと思っています。
      子供だけ先生と教室に入って、たくさんのおもちゃやパズルなどから何が好きか先生に教えてあげたようです。その間、親は控え室でお茶を頂いてリラックスしていました。
    投稿者ID:192092

最近多いエンターテイメント系の「親が喜ぶ幼稚園」ではなく、子供達の発達や成長・可能性を伸ばしてくださるとても素敵な幼稚園です。
一見、地味で素朴な普通の園のようですが、朝の礼拝時間は小学校へ上がった時に授業が聞けるよう考えられたようで、30分以上の時間を年少?年長まで皆着席して先生のお話を聞き、お...

★★☆☆☆2.0
今までの幼稚園の教室方針や小規模な所が良くて入園しましたが、現在は教育方針もブレており不安しかありません。時差登園の時間も12時半~16時半の1週間があり、まだ幼い年少には大変厳しい時間でした。何より子供がつらそうでした。そして他の兄弟がいる中でのお迎えが非常に大変でした。子供、保護者の事を第一に考...

第二亀戸幼稚園

大島幼稚園