みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 向島文化幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2020年入学
当たり前が当たり前としてできるように
2020年09月投稿

総合評価子どもが楽しく通えているので満足しています。子どもから友だちの名前が出てくるようになったので一緒に遊べているのだと実感しました。
方針・理念よく見る、よく聞く、よく考える、正しいことをする。園歌にも入っているようで、子どもにも分かりやすく当たり前なことですがとても大事なことだと思います。
先生幅広い年齢層の先生がいらっしゃり、ベテランの方が多い印象です。事務所の先生が入園に関する悩みを聞いてくださりました。
保育・教育内容コロナでやれることが限られているようですが、制作をしたり遊んだりはしているようで楽しんでいるみたいです。参観が中止となっているので具体的な内容はわかりません。
施設・セキュリティ消防署より優良防火対象物の認定を受けているそうです。数年前に耐震工事を行ったそうです。インターホンにより門を開けてもらえます。
アクセス・立地駅から近く、都バスとすみまるくんのバス停も近くにあります。ドラッグストアが近くにあるので送迎後によく寄ります。
幼稚園について-
父母会の内容本来は学期ごとに母の会があるようですが中止となっています。
イベント親子遠足やバザーが中止となりましたが、先日大きな公園に遠足に行ったようです。遊び疲れたようでぐっすりでした。本来は春に上野動物園、秋にバス遠足(場所は分かりません)があるようです。
保育時間500円で16時まで延長保育ができるようです。2号認定を受けると区から補助が受けられるようです。
幼稚園を選んだ理由どの先生たちも笑顔で雰囲気がよかったのでこちらにしました。また施設型幼稚園ということで保育費用の補助が貰えるので家計への負担が少なく助かっています。
試験内容親から離れての受け答えと親子揃っての面接がありました。
試験対策名前と年齢は言えるようにしておきました。
投稿者ID:6731651人中1人が「参考になった」といっています
とてもいい幼稚園だとおもいます。 毎日子どもが笑顔で通っているので。
方針などは正直あまり記憶しておりません。 子どもが笑顔で通っていますので。
大好きな先生がいます。とてもありがたいです。 保護者からも、人気。
【保育・教育内容】
毎日子どもが笑顔で通っているだけで...
2.0
個性のない子には向いてるかも……
自己主張の激しいどちらかと言えばわんぱく
好き勝手に遊びたい子には不向き
先生に媚び売れる子は向いてる
しっかりしてるのかどうかと言われると微妙……
無駄にこだわりはあるのかもしれない
バスが近くに来るから、3年保育だから、って理由だけで選ぶと辛い...
近隣の幼稚園の口コミ