みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 向島文化幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2015年入学
挨拶や生活習慣が身に付く
2020年04月投稿

[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価役員、保護者の部活動があるのが苦でなければ、子どもを通わせるには良い幼稚園だと思う。文化の日の翌週に部活動の発表会があります。
方針・理念読み、書きなど勉強に力を入れていて教育熱心だと感じる。先生により指導方法が異なるので、3点にしました。
先生一時期は先生の入れ替りが多かったが、どの先生も挨拶してくれて良いと思う。新人の先生は伝達ミスがあるので3点です。
保育・教育内容年長になると、学園日で分園に遊びに行ったり、課外保育が多くなる。うちの子はバス酔いしやすいので3点です。
施設・セキュリティ園庭を増築して広くなり、かけっこなどで遊べるようになった。防犯もオートロックと保護者カードが無いと入れないようになっている。
アクセス・立地最寄り駅から近い。近くに小学校があり、運動会で使わせてもらっている。園庭が広くなったので、自転車で行くのも楽になった。
幼稚園について-
父母会の内容役員は大変だと思います。特に年長クラスになると通常の役員とは別に卒対があり、ホテルでの謝恩会の準備を一年がかりで行います。他に部活動の部長などになると年3回ほどの会議に出ることになります。
イベントお遊戯会で衣装を縫うとか大変なこともなく、子どもは楽しんで参加しています。こちらの園は人間雛かざりをするので3月生まれの長女は三人官女をやらせてもらえました。
保育時間基本は9時~14時で、どうしても早く行かせたい時は担任と要相談。延長保育は希望する日の当日、料金とお菓子持参で16時まで預かってもらえました。緊急時は当日の電話連絡で対応可能でした。
幼稚園を選んだ理由上の子が入る時に主人の友達の子どもが通っていて、良い幼稚園だからと薦められたので決めました。
試験内容入園面接があり、子どもに自分の名前や誰と来た等の簡単なことを聞かれます。親にはこちらを選んだ理由を聞かれます。
試験対策入園試験は無かったです。
進路に関して-
進学先区内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立に行く子もいましたが、ほとんどの子が公立小学校に進学しました。家から近い小学校は学区外からは入れない所なので決めました。
とてもいい幼稚園だとおもいます。 毎日子どもが笑顔で通っているので。
方針などは正直あまり記憶しておりません。 子どもが笑顔で通っていますので。
大好きな先生がいます。とてもありがたいです。 保護者からも、人気。
【保育・教育内容】
毎日子どもが笑顔で通っているだけで...
2.0
個性のない子には向いてるかも……
自己主張の激しいどちらかと言えばわんぱく
好き勝手に遊びたい子には不向き
先生に媚び売れる子は向いてる
しっかりしてるのかどうかと言われると微妙……
無駄にこだわりはあるのかもしれない
バスが近くに来るから、3年保育だから、って理由だけで選ぶと辛い...
近隣の幼稚園の口コミ