みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  徳風幼稚園   >>  口コミ

徳風幼稚園
(とくふうようちえん)

東京都 台東区 田原町駅 / 私立 / 幼稚園

徳風幼稚園 口コミ

(7) 東京都幼稚園ランキング 148 / 1048園中
      子供達が中心となって物事に取り組ませる幼稚園です。運動会では年長さんが司会進行したり盛り上げたりしてくれます。 子供同士で助け合ったり、年中年少さんの面倒を見たりと人と人との繋がりを大切にする幼稚園だと思います
      仏教行事に力を入れてあり 毎日仏様へのお参りだったり毎月お茶の作法の練習、お誕生日会をします。
      和かな先生が多く、一人一人の顔と名前をキチンと覚えている印象。しかし今現在、先生が産休でお休みしたり移動してしまった為、教員の人数が足りていない
      子供の好きなようにノビノビと物事に取り組ませてくれている。 一人一人違うからと言う事で無理にやらせず個々のペースで良いという教育
      道路に面しているが見えないように布で覆っているため中が見えないようになっている。お寺の境内の中にあるので境内の中までは誰でも入れる
      歩いて2,3分のところに地下鉄もあり便利 少し歩くと何線か電車が走っていたりバスが沢山通っているため越境してくる人もいる
      母の日父の日はもちろん、夏休み前と冬休み前に個人面談。そして子供のお誕生月に幼稚園に行きお祝いします
      毎月園外保育と言って園バスに乗って何処かの公園だったり雨天時は博物館、ドライブをして園に帰る。
      基本14時から17時まで平日は毎日延長保育してくれます。専用のカードを買っておいて当日にシールノートに挟むだけ
      子供主導の教育方針。年長時には運動会やイベントに対して子供だけで考えてやると聞き子供の成長の伸びしろがあると感じ選びました。
      入試試験は願書を貰い提出して面接をしました。 子供の普段の話や性格のことをはなしました。 テストというものはなかったです。
      特に何もないと思います。

低学年の時は、挨拶や礼儀を教えて、高学年では、小学校の為の勉強もしている。遊ぶだけの園と違います。運動会も、力を入れてます。
      仏教系の為の、挨拶と礼儀をキチンと教えてます。子供の自立心を尊重し、遊びも勉強も本人の意志で、進み方が違っても、時間配分を上手くやってます。
      長い方が多いので、任せて安心感がある先生方が多いです。兄弟での違いをわかった上に、違う教えをしてくれますので、比較をして、蹴なさいのも、たすかります。
      茶道があり、正座や礼儀をキチンと教えてます。また、楽器にも力をいれてます。楽器のレンタルも多く、色んな楽器で、演奏会をしています。
      知ってる顔でもお迎えの際は、名前カード札を見せないと、引き取りができない。二人とも、これと言った、問題はありませんでした。
      近所で、お寺なので、駐車場も広く、運動会も広々出来ます。ただ境内に階段や溝がありますので、帰り際に遊んでいて転ぶ事もあります。
      父の日や母の日、敬老の日などのイベントの際など先生との交流が楽しいです。
      お遊戯会、運動会、演奏会、お茶会、バザー等、盛り沢山ですが、土曜日の仕事の日に被る事が多い。
      兄が通っていて、とても良かったから。

保護者 / 2008年入学
      挨拶をきちんと教えていて、仏教系なので、お茶会があります。運動会等の演技もお寺の広場や、畳の施設、講演会場が使えます。遊びの中で、楽器の演奏や工作、絵描きも上達につながりました。
      感謝の心を持って、挨拶等をきちんとできる人間に出来るといった教育方針です。自由な感じですが、仏教系の考えが織り込まれています。
      先生にもよりますが、皆、えこひいきなく、仲良く遊んでいます。ピアノに合わせて、歌や挨拶をしています。なごやかな先生が多くいます。
      たいそう教室や、お絵かき教室が園の終わりにあります。預かり保育も500円と割安です。ただ、休みは多く、長期休暇もありますので、保育園と違います。
      小さな子供が外に飛び出さないように、鍵つきの柵があります。保護者カードがないと、中には入れず、お迎えも出来なくなっております。
      自転車や車の駐車スペースがお寺の為、沢山ございます。雨の日のお迎えの駐車スペースがあるのは、助かります。
      園での内容を細かく話してくれます。また、園児の写真や絵、工作が展示してありますので、参考になります。
      運動会、お茶参観、お遊戯会、遠足、演奏会、バザーがあります。
      見学に行き、設立も長い為、父母に卒園生も多くいます。
      簡単な面接が父母、子供の三人であります。特に難しい事は聞かれません。
      基本的には、落とす面接ではありません。子供の好き嫌いな食べ物を聞かれたくらいです。

保護者 / 2022年入学
      少人数でアットホームな園なので、先生が全体を把握している。世間で何か事故などがニュースになった際も、園で対応をしっかりしていて安心。
      3年間で自立できるようにうながしてくれる。園全体でこどもをみてくれるので安心感がある。
      長く勤められている先生がおおいので信頼できる。担任以外の先生も名前を覚えていてくれる。
      外遊び、教室での制作、しつけなど、バランスよく様々なことを体験させてくれる。月一回圏外へ遠足があるのもいい。
      古さは気になるが、整頓、清潔にされている。園庭や境内で安心して思いっきり走り回れるのでいい。
      自転車でも車でも登園できるのでありがたい。もちろん園バスもあるので都内のなかでは通いやすいとおもう。
      そこまで活動は多くないとおもう。年一回のバザーのときに仕事がおおい。
      毎月の遠足ではバスで大きな公園へいったり、博物館へ行ったりしている。
      5時まで延長保育あり。長期やすみも延長保育あり。給食
      あり。
      アットホームなところ。園長先生の理念がしっかりしており、先生が長く勤められているところ。
      面接
      とくにない

園の雰囲気はとても良く、預かり保育もしてくれるので働いている方にも安心して預けられると思います。 バレエや体操、造形といった習い事も幼稚園でやっています
      きちんと子供を見てくれてお迎え時には1日の様子を伝えてくれたり、先生方も一人一人が園児のことを見守ってくれている印象です。 なにより園長先生と子供達の距離が近いのがとても良かったです。
      本当に一人一人をきちんと見てくれてお迎え時や面談時には細かく子供の様子を伝えてくれました。 卒園しても幼稚園に行くと○○ちゃんこんにちは!と話しかけてくれるほどのフレンドリーです
      歌をよく歌ったりしているみたいです。外国の先生を呼んで英語に触れ合ったり月に一度お茶指導をして3月に発表会があります。
      園庭はそんなに広くありませんがブランコ滑り台砂場ジャングルジム鉄棒があります。 セキュリティに関しては園児が登園して門が閉まるので安心して預けられます
      田原町駅から近いのと東本願寺の中に幼稚園があるので門が2箇所あります。なので登降園には便利です。
      父母会という括りでは集まりは無いと思います。 行事としては子供の誕生月に幼稚園で全学年合同で誕生日会があります。 そのほかは母の日だったり父の日があります。
      運動会、音楽発表会、生活発表会といった行事があります。年中からお茶会が毎月あり3月に発表会があります
      延長保育は預かり保育といって17時まで預かってもらえます。利用する場合は事前に預かりカードを買っておいて当日紙に名前、お迎え時間を書いて提出すれば大丈夫です
      園長先生の人柄と、個々を大切にしつつも年長になると運動会の司会から進行まで全て年長さんメインでやると聞き是非入園したいと思い選びました
      面接がありました。家での様子や子供の性格などを伝えるくらいでした。
      とくになし
      区立小学校
      家から近いのと小学校の評判も良かったので
    マスクは必ず着用、徹底しています。時間差での受け渡しがあるので安心です。

子供二人が楽しくしっかり休まず通えた幼稚園。ちょっと費用が高いのが気にはなりますが、子供に対するケアはしっかりしております。
      よくわかりませんが。自宅でも仏壇に手を合わせる姿をみてしっかり教育されているはずです。中学生になっても毎日やってます。
      毎朝あかるく、子供を受け入れ、少しの変化にも気が付き家庭に連絡を入れてくれます。こちらの気になった点もすぐに返事をいただけます
      延長保育は有料ですが、確か500円と一回の価格としては安いかと思います。うちの子たちはおやつと子供たちと遊べつと進んで延長保育に行きたがってました。
      入口も少し奥まっており外部から分かりにくい場所が気になります。
      駅もバス停も近くにあり全く不便さはありません。送り迎えのご家庭も雨の日なんかは、タクシーで送り迎えしてました。もちろんうちは徒歩圏内の為、いつも歩きでしたが。
      保護者同士はとても仲良く協力的です。
      自宅から一番近いから
      親と子供の簡単な面接のみ。
      全くしておりません。

挨拶や礼儀をきちんと教えてくれる。お茶や作法も教えてくれる。遊びだけでもなく、運動以外にも学習能力も上げてくれます。
      f仏教系の幼稚園のため、礼儀を重んじていて、日本の伝統的な考えに基づいた教育方針です。音楽や運動、学習能力も実につきます。
      若い先生はあまり居らず、ベテランの先生が多く、子供の話から、先生の接し方も悪くありません。しょうがっこのために国旗や日本地図の描き方もやっている様です。
      基本的に2時位で終わりになりますので、共働きに方には不向きかもしれません。ただ、お預かりが500円で受けてもらえます。
      大きな鉄扉があるので、勝手に幼稚園から子供がいなくなることはありません。また、親御さんカードがあり、それを持った人にしか子供を返してくれません。
      お寺の境内に大きな駐車場がありますので、自転車や自動車でも送り迎えを出来ます。近所に合羽橋商店街があり、交番も近くにあります。
      参加していませんので分かりません。
      近所で一番近くにあります。面接の際に子供が保育園よりもこちらが良いといいました。

東京都台東区の評判が良い幼稚園

徳風幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、徳風幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
徳風幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

田原幼稚園