みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 谷中幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2023年入学
アットホームで優しい
2025年09月投稿

総合評価子どもがとても楽しんで通えていて、私も安心してお願いできます。仕事もプライベートも幼稚園に行っている間にできるところも助かっています。
方針・理念アットホームな雰囲気で先生達がみんな優しいです。幼少期の愛情貯金を大切にしており、愛を持って接してくれる印象です。
先生どの先生もみんな同じように子どものことを把握してくれています。話しやすい雰囲気があります。
保育・教育内容仕事している親にも合わせて延長保育が今年から18時までになりました。そのおかげで、9月からフルタイムで仕事できています。
施設・セキュリティ園自体は狭く、園庭がないので少し物足りなさはあるかもしれません。ただ、園の前に公園があるので、そこで友達と遊んで帰ることはよくあります。
アクセス・立地西日暮里駅、日暮里駅、千駄木駅からも行けアクセスはしやすいと思います。園バスもあり近くまで合わせて来てくれるようです
幼稚園について-
父母会の内容年に二回父母会がある印象です。父母会では園長先生、担任の先生から最近の様子を話されたり、保護者1人ずつ名前をいったり、先生から趣味とかリクエストが一つあったりして、それを自己紹介の中で1人ずつ答える印象でした。
イベントイベントは最初小運動会があります。2時間くらいでサラッと終わります。秋には運動会があったり、お芋掘りへ行ったりします。
保育時間8時から14時までが通常保育です。
15時半までは延長保育でもお金がかからず、預けられます。
延長は15時半から18時まででおやつホームといいます。
1日500円で利用できます。
幼稚園を選んだ理由家から近かったことと、周りからの評価で先生がとても良いと聞いていたので、行かせたいと思いました。
教育、保育方針の根幹が子供目線です。他の幼稚園では、先生が保育しやすいようなきまりを作ったり、規律を保護者にも求めてきますが、こちらの幼稚園は一切そのような「押し付け」がありません。園児が伸び伸びできるように、大人が大変な事でも子供のためと思って頑張りましょう。という姿勢が素晴らしいと思います。つま...