みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 谷中幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2024年入学
心から信頼できる園です。
2025年07月投稿

総合評価復職をした際に保育園に転園も頭を過ぎったが、谷中幼稚園以外で過ごす我が子が考えられなかった。
人見知りの子であったが、谷中幼稚園に入り穏やかなまま自分の意思をはっきり言える子になった。
幼少期にこの園で過ごせて良かった。
方針・理念心を育む教育をしてくださいます。
人数が多いですが、攻撃的な子はみたことなく、園児は皆元気で穏やかで優しいです。
特に園長が素晴らしく、この園に絶対的な信頼をおいてます。
園児や親からはもちろん、働いてらっしゃる先生方も園長を信頼して働いているのが節々から感じられるので組織としても信用してます。
園長以外の先生方も穏やかなのにはっきり導くときは導く、素晴らしい方ばかりです。
先生上記の通り十分に満足してます。
トイレトレーニングも園でしてくれます。
今どきびっくりするくらいあらゆることが柔軟な園ですが、先生方の力があるので成り立っていると思います。
親主導よりは園主導の幼稚園で、保護者も先生方を信頼してお任せしています。 -
保育・教育内容園でやるワークブックが大好きで勉強の習い事も好きになりました。
また園内でバイオリン、体操、ピアノ、幼児教室の習い事ができます。 -
施設・セキュリティ人の目が行き届いているのでセキュリティはしっかりしているとは思います。
園庭は狭いです。運動会は近くの小学生でやっています。
アクセス・立地西日暮里駅から歩いて10分弱
住宅街の中にあります。
区界にあるので台東区以外からも文京区、荒川区等他の区から来ている子もいます。
幼稚園について-
父母会の内容四半期に1回あります。
園での様子、給食参観、親の自己紹介等内容は普通です。 -
イベントミニ運動会、運動会、祖父母の会、父母の会等
保育時間8:00~18:00まで延長保育あり。
15:30までの延長保育は無料。
当日に知らせるシステム。
夏期休暇等も預かり保育あり。
私自身も年中で復職しましたが、保育園に転園しなくても十分やっていけます。
幼稚園を選んだ理由園見学した際の子供たちの雰囲気
先生方の子供たちへの接し方
園長先生の雰囲気
教育、保育方針の根幹が子供目線です。他の幼稚園では、先生が保育しやすいようなきまりを作ったり、規律を保護者にも求めてきますが、こちらの幼稚園は一切そのような「押し付け」がありません。園児が伸び伸びできるように、大人が大変な事でも子供のためと思って頑張りましょう。という姿勢が素晴らしいと思います。つま...

4.0